Главная страница

Эссе. Эссе Я преподавательорганизатор Основ безопасности жизнедеятельности


Скачать 23.52 Kb.
НазваниеЭссе Я преподавательорганизатор Основ безопасности жизнедеятельности
Дата30.05.2022
Размер23.52 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе.docx
ТипДокументы
#556432

Эссе «Я преподаватель-организатор Основ безопасности жизнедеятельности»

«Хороший учитель – это, прежде всего человек, который любит детей, находит радость в общении с ними. Верит в то, что каждый ребенок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимает близко к сердцу детские радости и горести, знает душу ребенка, никогда не забывает, что и сам он был ребенком»

В. Сухомлинский

Кто такой педагог? Каким он должен быть? Этим вопросом задается каждый учитель, и я не исключение. По моему мнению, преподаватель - организатор основ безопасности жизнедеятельности - непосредственный творец учебного процесса, создатель множества конкретных учебных и воспитательных ситуаций, через которые он ведет своих учеников к безопасному поведению во всех сферах жизнедеятельности. В настоящее время проблема активности познавательной деятельности учащихся приобретает особо важное значение в связи с высокими темпами развития и совершенствования науки и техники, потребностью общества в людях образованных, способных быстро ориентироваться в обстановке, мыслить самостоятельно и свободных от стереотипов. Адекватным ответом на вызовы времени является реализация новой модели учебного процесса, ориентированного на самостоятельную работу учащихся, коллективные формы обучения, формирование необходимых навыков. Большую роль играет активное применение в учебном процессе информационнокоммуникационных технологий (ИКТ), так как: изучение и применение ИКТ в учебном процессе позволяет получить учащимся навыки и квалификации, необходимые для жизни и работы в современном обществе; ИКТ являются эффективным инструментом для развития новых форм и методов обучения, повышающих качество образования, способствует формированию познавательного интереса к приобретению знаний и учебной деятельности. Как правило, я использую различные формы урока, однако в каждом конкретном случае нужно стремиться выбрать такой метод или методический прием, который бы максимально стимулировал развитие творческой активности учащихся. Отсутствие повседневного поиска приводит к шаблону в преподавании, а это проявление постоянства разрушает и убивает интерес. Что нужно сделать? Ответ очень прост и одновременно сложен: данную проблему можно решить с применением информационнокоммуникационных технологий (ИКТ).

Урок ОБЖ ценен не столько получаемой на нем информацией, сколько обучением в ходе его приёмам работы с информацией: добывания, систематизации, обмена, эстетического оформления результатов. Компьютер является средством самоконтроля, тренажа знаний, презентации результатов собственной деятельности, поэтому при подготовке к уроку и на уроках пользуюсь следующими цифровыми образовательными ресурсами: Российская электронная школа; видеоуроки в интернет, видео ОБЖ, инфоурок, он-лайн тесты по ОБЖ, интерактивными упражнениями на платформе https://learningapps.org/, создаю он-лайн уроки на платформе https://coreapp.ai/, web-квесты, собственные презентации и т.д.

Программа курса ОБЖ предназначена для того, чтобы с раннего детства научить, подготовить человека избегать экстремальных ситуаций, найти вовремя правильное решение. Одним из ключевых направлений изучения данного курса стало введение обязательного обучения учащихся основам безопасности жизнедеятельности на всех ступенях образовательной школы. С помощью применения ИКТ технологий на уроках ОБЖ я решаю ряд следующих проблем:

- активно использую одновременно несколько каналов восприятия, тем самым, повышая эффективность восприятия и запоминания информации.

- подаю информацию ученикам в красочной форме, что вызывает у них исключительно положительные эмоции и повышает степень их заинтересованности в изучаемом материале.

- презентация, созданная самостоятельно, позволяет мне не только расположить материал в нужной последовательности, но и заложить в нее возможности остановиться в нужном месте (особенно это важно при демонстрации эксперимента) или в любой момент вернуться и повторить ранее рассмотренное.

- учащиеся имеют возможность принимать активное участие в создании урока (поиск и систематизация информации), тем самым, формируя навыки самостоятельной работы по предмету, а также навыки владения информационными компьютерными технологиями.

ИКТ технологии активно используются не только в урочное время, но и дают возможность учащимся готовить творческие домашние работы.

Работы, представленные учащимися на уроках ОБЖ в виде защиты домашнего задания или решения творческого проекта конкурса, позволяют ребятам самореализоваться, как творческим личностям. В свою работу они могут внести факты, события, видеосюжет, который монтируют самостоятельно. Таким образом, развивается интерес к предмету и демонстрируется непосредственная связь науки с жизнью. Многие из ребят впервые выполняют такие задания, но это им помогает лучше усвоить и понять материал урока.

Ребята интересуются выполнением такой домашней работы, делают ее с увлечением, продолжая исследовать тему переходят к выполнению научно-исследовательских и проектных работ. Ученицы 8 класса подготовили исследовательскую работу на тему «Дети награжденные медалью “За отвагу на пожаре” в Свердловской области, данный проект они защитили на муниципальном конкурсе проектов, проводимых МЧС Режевского городского округа и заняли первое место, ученик 8 класса подготовил презентацию по теме «Авария на Чернобыльской АЭС», данная тема настолько заинтересовала его и одноклассников, была организована экскурсия на «Белоярскую АЭС», данный ученик продолжил исследовательскую работу по теме «Возможные последствия аварии на «Белоярской АЭС» для жителей Режевского городского округа» и защитил его на муниципальном конкурсе творческих и исследовательских проектов (2 место).

Заповедь моего урока «Опасность надо предвидеть, постараться ее избегать, в случае необходимости – действовать». Важнейшей задачей считаю развитие логического мышления, учу излагать свои мысли ясно и исчерпывающе. Рационально использую сочетание устных и письменных видов работ, акцентирую внимание на главном, существенном, осмысленном в восприятии учебного материала.

При планировании уроков опираюсь на новинки педагогической литературы, опыт передовых учителей, предусматриваю смену деятельности, чередую различные виды активности: интеллектуальная - эмоциональная - двигательная.

Системная работа по использованию современных педагогических технологий в обучении и воспитании детей дает стабильные положительные результаты освоения обучающимися образовательных программ:

по итогам 2017-2018 учебного года качество знаний по предмету ОБЖ составило 85%, всего обучающихся 5-11 классов - 136 человек, из них имеющих оценку «5» – 34%, оценку «4» – 42%, оценку «3» – 24%. В 2019-2020 году качество знаний по предмету у обучающихся повысилось до 89%, из 144 учащихся оценку «5» имеют 38%, оценку «4» – 45 %, оценку «3» - 17%.

Я не представляю деятельность преподавателя-организатора ОБЖ без внеурочной деятельности. Это не только подготовка ребят к олимпиадам по ОБЖ школьного и муниципального уровня, а также организация и проведение внеклассных мероприятий в рамках ежегодной месячников безопасности.

С отрядами «ЮИД», «ДЮП» активно принимаем участие в различных профилактических мероприятиях обучающиеся всех возрастов, что способствует формировонию здорового и безопасного образа жизни.

Успешно привлекаю детей к военно-патриотическому деятельности:

- подготовка и участие в военно-патриотической игре «Зарница» (сентябрь 2018 и 2019 год);

- военно-спортивный праздник, посвященному Дню защитника Отечества (февраль 2017, 2018 год);

- конкурс-викторина «Что я знаю об армии» (март 2017, 2018 год)

- учебно-полевые сборы с юношами 10-х классов;

- участие обучающихся в детском митинге, посвященному Дню Победы в ВОВ (май 2018, 2019 год)

Активно работаю в направление профилактики БДД. В школе организован отряд ЮИД который активно участвует в дошкольных, школьных и городских профилактических мероприятиях по ПДД. Это и проведение викторин и конкурсов как с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, так и мероприятия, проводимые совместно с сотрудниками ГИБДД на улицах города. В 2018 году отряд ЮИД школы №5 занял 1 место среди в муниципальном конкурсе.

Большое место в работе отводится мероприятиям по гражданской обороне и пожарной безопасности. Принимаю участие при планировании и проведении мероприятий по штабным тренировкам по эвакуации и по охране труда для сотрудников и учащихся школы. С 2017 года мною была организована Дружина юных пожарных «СССР», которая занимается профилактикой пожарной безопасности как в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, а так-же среди населения Режевского городского округа. В 2017 году дружина заняла 2 место в муниципальном конкурсе на лучшую ДЮП в Режевском городском округе.

Вместе с обучающимися и педагогическим коллективом активно принимаем участие в мероприятиях экологического направления: «День здоровья», квесты, конкурсы.

Мне нравится познавать все новое, задаваться вопросами и искать на них ответы. Главное, не отставать от времени, так как от этого зависит моя успешность и учительский авторитет. Быть современным учителем нелегко, но зато очень интересно. Находясь в постоянном потоке знаний, я обретаю колоссальный интерес и желание постоянно совершенствоваться. Открывая перед собой новые горизонты, я получаю неописуемое удовольствие от своей деятельности. Педагог, который внутренне перестал развиваться, становится неинтересным для детей. Я следую заповеди: учитель учит детей до тех пор, пока учится сам. Я люблю свою профессию. Я люблю свой предмет. «Основы безопасности жизнедеятельности» - один из тех учебных предметов, которые непосредственно готовят учащихся к жизни, учат не теряться в экстремальных ситуациях и быстро принимать правильные решения.


написать администратору сайта