Главная страница

Эссе Язык-богатство народа. Эссе Язык - богатство народа. Эссе Язык богатство народа


Скачать 30 Kb.
НазваниеЭссе Язык богатство народа
АнкорЭссе Язык-богатство народа
Дата08.05.2023
Размер30 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭссе Язык - богатство народа.doc
ТипДокументы
#1115609

Эссе «Язык – богатство народа»

Ак-jарыктыҥ алдына келеле,

Айлу-кÿндÿ jеримди кöрöлö,

«Адайым» - деген алтай тилим,

«Энейим» - деген эрке тилим.

Л. Кокышев (алтайский поэт)

Родной язык является началом развития народа. Потому что весь исторический путь, мировоззрение, особый характер, менталитет каждого народа «спрятан» в его языке. Язык – богатство, память и гордость народа, прошедший через многие века. В нëм заложены его взгляды, обряды, традиции, внутренний мир. Счастлив тот человек, который чувствует и осознаëт всë это богатство и красиво говорит на своëм родном языке.

«Печально, когда человек не может говорить на своëм родном языке. Он, словно птица, отставшая от своей стаи. Это человек, который потерял самое ценное богатство на земле», - так писала знаменитая алтайская поэтесса Сурайа Михайловна Сартакова. Даже ребëнок, появившись на белый свет, хорошо чувствует и понимает язык через общение родителей. Семья - это та среда, в которой он учится говорить, познавать мир. Родной язык играет важную роль в становлении и дальнейшем развитии личности ребëнка. Надо воспитывать его так, чтобы он любил свой родной язык, гордился, понимал, что он является одной капелькой своего народа. Вот тогда его внутренний мир будет богат.

Как сказал выдающийся алтайский писатель Шатра Пепишевич Шатинов, сохранить язык и приумножить это богатство народа – заслуга учителей родного языка. Мы, учителя, словно богатыри, через многие столетия прилагаем усилия, чтобы сохранить свой родной язык. Как научить ребëнка любить родной язык, чтобы он гордился и чëтко мог говорить на своëм родном языке. Эта мысль не даëт мне покоя…

«Кийис чöйилер - кижи öзöр» - сказано в народной пословице. Обучая детей родному языку, использую устное народное творчество. Так как оно очень богато. В нëм заложены взгляды, мировоззрение, обычаи, обряды и традиции народа. Всë это развивает и обогащает духовный мир ребëнка. Жанры фольклора, как бусинки. Каждая особая, красивая, интересная, но в то же время они тесно связаны между собой одной нитью. Мои ученики – эти нитки. Главная цель моей работы - связать прочные, красивые бусы. Чтобы достичь этой цели, использую в работе жанры устного народного творчества, обычаи, обряды и традиции алтайского народа.

Детство – это часть всей жизни человека. Вся моя жизнь связана с детьми. Я люблю детей, люблю общаться с ними. И вот я – учитель начальных классов. Моя педагогическая философия: «Хочешь воспитать ученика, люби свой предмет». В последнее время говорят о необходимости учения с увлечением. Я стараюсь удивить ребëнка богатством алтайского языка. Ведь это красивый, звучный, уходящий корнями в глубь язык. Алтайский писатель Борис Укачинович Укачин сказал: «Человек – это целый мир, чтобы его раскрыть, сам будь Человеком». Я – самая счастливая учительница, словно ярко сияющее солнышко! Ученики – мои светящиеся лучики. Чтобы эти лучики нашли своë место в жизни, любили свой родной язык, вносили вклад в его сохранение и развитие, зависит от меня. Согревая своим теплом, веду их в мир знаний. Они ждут от меня многого, раскрывают свои мечты. Помогая друг другу, даря тепло своих сердец, вместе преодолевая трудности, смело все шагаем вперëд.

Бис барда, Алтайыс та бар.

Келер jолыс öдÿмдÿ.

Бис барда, балдарыс та бар.

Келер jÿрÿмис öзÿмдÿ.
Теркишева Айсура Кимовна,

учитель начальных классов

МБОУ «Кырлыкская СОШ»


написать администратору сайта