Главная страница
Навигация по странице:

  • МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ

  • ПОЛОВЫЕ РЕФЛЕКСЫ

  • СТРОЕНИЕ И ДВИЖЕНИЕ СПЕРМИЕВ Спермий

  • РОЛЬ АТФ И ГЛИКОЛИЗА В ЭНЕРГИИ СПЕРМИЕВ Движение спермиев обусловлено наличием в них сократительного белка — спермозина

  • ВИДЫ ТОРМОЖЕНИЯ ПОЛОВЫХ РЕФЛЕКСОВ

  • АКУШЕРСТВО. Естественное осеменение


    Скачать 95.03 Kb.
    НазваниеЕстественное осеменение
    Дата29.01.2018
    Размер95.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАКУШЕРСТВО.docx
    ТипДокументы
    #35428
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    Естественное осеменение (случка) обеспечивается при контакте самцов и самок путем введения спермы непосредственно в половые пути самки (половой акт). Различают случку вольную и ручную.

    Вольная случка представляет собой спаривание, при котором самец самостоятельно находит самок в охоте и покрывает их. При этом самец постоянно находится в стаде и может спариваться с одной и той же самкой несколько раз или его пускают к самкам на период случного сезона.

    При вольной случке нагрузка на производителя очень невелика — 25—40 коров и телок на быка, 25—40 овцематок на барана, 15—20 свиноматок на хряка и 15—30 кобыл на жеребца. Это связано с большим количеством покрытых самок и быстрым половым истощением производителей. Другой недостаток — это невозможность точно учесть происхождение приплода, т. к. при наличии нескольких самцов в стаде все они могут покрывать одну самку, затрудняется учет времени осеменения.

    В коневодстве вольная случка может быть косячной или парковой. Косячная случка применяется в табунном коневодстве. К определенной группе-косяку в 20—25 маток на весь случной период прикрепляют одного производителя. Варковая случка: предназначенного к случке производителя и пришедшую в охоту самку выделяют в отдельное помещение или загон (варок) и оставляют на определенное время (иногда практикуют в свиноводстве).

    Классная случка применяется в овцеводстве: животных разбивают на несколько групп-классов по их племенным качествам. Из каждого класса формируют отару и к ней подбирают группу баранов соответствующего племенного качества, которые находятся в отаре на весь случной сезон.

    Гаремная случка практикуется в овцеводстве, путем закрепления определенного количества овцематок к барану соответствующего качества.

    Недостаток всех этих способов состоит в том, что производители осеменяют одну и ту же матку несколько раз, трудно обеспечить зоотехнический учет, не исключено распространение заразных болезней, допускается небольшая нагрузка на производителя. Из всех способов естественного осеменения ручная случка имеет определенное преимущество.

    Ручную случку применяют во всех отраслях животноводства, и она позволяет производить подбор маток и производителей по качественным показателям, определить готовность самки к осеменению, контролировать нагрузку на самца, не допускать распространения заразных болезней, вести зоотехнический учет и учет приплода и т. д.

    Ручная случка дает возможность обеспечить оптимальные условия для проявления половой активности производителя при соблюдении соответствующих требований.

    МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ

    Существуют следующие методы получения спермы от производителей:

    1. Уретральные (сперму получают из мочеполового канала самца):

    а) использование искусственной вагины;

    б) фистульный метод;

    в) метод мастурбации (раздражение полового член трени ем о препуциальный мешок);

    г) массаж ампул спермиопроводов (у крупных животных);

    д) метод элекроэякуляции.

    2. Влагалищные (сперму собирают из влагалища самки после осеменения):

    а) губочный метод (стерильную губку вводят во влагали ще самки и извлекают после полового акта);

    б) влагалищный (собирают сперму из влагалища при по мощи специальных инструментов после полового акта).

    Получение спермы посредством искусственной вагины. У животных всех видов метод искусственной вагины позволяет получать сперму двумя путями: 1) на самку, самца или кастрата и 2) на чучело.

    Сперму на животное получают в обстановке, обычно создаваемой при естественном осеменении. Его лучше помешать в станок. В момент садки техник держит подготовленную вагину справа на уровне таза животного. При получении спермы на искусственную вагину требуется определенный навык. Нельзя подставлять вагину к головке полового члена преждевременно или, наоборот, поздно, так как это обусловливает торможение эякуляции. Ее следует подставлять в тот момент, когда половой член производителя приближается к крупу манекена. При этом у быка и барана левой рукой через препуций слегка отводят половой член в сторону и направляют его в отверстие искусственной вагины, которую удерживают до конца эякуляции.

    ПОЛОВЫЕ РЕФЛЕКСЫ

    Безусловные и условные половые рефлексы при половом акте проявляются как у самца, так и у самки одновременно, но не всегда в одинаковой степени ярко,у нее безусловные половые рефлексы могут протекать пассивно. Активность половых рефлексов, кроме того, зависит от качества и полноценности кормления, условий содержания и эксплуатации, а также ряда условных рефлексов, выработанных в процессе жизни. У самки безусловные половые рефлексы чередуются, сменяя друг друга, и состоят: приближения, обнимательного, эрекции, совокупительного, эякуляции и овуляции. Это своего рода биологические инстинкты.Рефлекс приближения или локомоторный у самки проявляется в специфической реакции на самца путем обострения зрительных и обонятельных восприятий. Активность рефлекса усиливается действиями самца и поведением других самок, находящихся в стаде. Отдельные самки с активным рефлексом приближении ведут себя в стаде подобно самцам, вспрыгивая на других самок, а при наличии пробника или производителя сами активно следуют за ними. Обнимательный рефлекс обусловлен нейрогуморальной регуляцией половых органов и организма в целом. У самок он может тормозиться под влиянием непригодной для спаривания обстановки, атмосферных условий, а также при нарушении обмена веществ в организме из-за неправильного кормления, содержания и эксплуатации. Рефлекс эрекции у самок проявляется гиперемией слизистой оболочки вульвы, преддверия влагалища, влагалища, шейки матки и наполнения кровью пещеристых тел клитора. Совокупительный рефлекс — принятие характерной позы, обеспечивающей наиболее тесный контакт половых органов самца и самки. При этом самка приподнимает и отводит в сторону хвост, выгибает спину, у нее периодически сокращается мускулатура вульвы, влагалища, шейки матки. Рефлекс эякуляции у самок сопровождается выделением секрета гартнеровых, бартолиевых и маточных желез. Рефлекс овуляции — разрыв фолликула и выход яйцеклетки. На основе безусловных рефлексов вырабатываются определенные условные рефлексы, оказывающие положительное или отрицательное влияние на половой акт. Условные рефлексы усиливают безусловные или тормозят их проявление. Усилению безусловных рефлексов способствует регулярный моцион всех возрастных и функциональных групп животных, регулярная чистка кожи, благоприятный микроклимат помещений, пастбищное содержание и кормление животных в соответствии с потребностью организма в питательных веществах. Торможение безусловных рефлексов при половом акте возникает под влиянием посторонних раздражителей (зрительных, обонятельных, слуховых и др.).

    СТРОЕНИЕ И ДВИЖЕНИЕ СПЕРМИЕВ

    Спермий — половые клетки самца сложного строения, обладающие свойством самостоятельного движения, являются основной в биологическом отношении частью спермы. Спермий состоит из головки, шейки, тела и хвоста.

    Общая длина спермиев сельскохозяйственных животных составляет 0,056—0,07 мм или 56—70 микрон, а ширина от 0,001—0,005 мм, или 1—5 микрон.

    Объем спермия очень мал. Он в 10—12 тыс. раз меньше объема яйцеклетки.

    Головка спермия представляет собой пластинку ложечкообразной формы. Рассматривая под микроскопом медленно движущихся спермиев, можно увидеть их вращение вокруг своей продольной оси. Головка спермия поворачивается то широкой стороной, то ребром, отчего заметно «мерцание» спермиев.

    Головка спермия представляет примерно одну девятую часть длины его. В головке сосредоточена наследственная информация, тогда как шейка, тело и хвост — двигательный аппарат спермия. Передняя часть головки закруглена, а задняя часть у спермиев быка и барана несколько сужена и резко срезана. В средней и задней части головки расположено ядро, а в передней части имеется особое тельце в виде колпачка — акросома. Она выделяет ферменты, которые при оплодотворении растворяют вязкое вещество лучистого венца яйцеклетки, способствуют проникновению спермиев в яйцеклетку.

    Снаружи головка покрыта плотной прозрачной оболочкой — мембраной белкового вещества. Она покрывает также шейку, тело и хвост. Только конечная часть хвоста свободна от оболочки. При длительном хранении спермы оболочка набухает и отслаивается в виде шариков или лоскутков. Такие спермии теряют способность к оплодотворению. Головка с телом соединена шейкой. От основания головки в шейку отходят три тоненьких пучка волоконец (фибрилл), образующих осевую нить. Осевая нить, окруженная двойной спиралью, проходит в теле спермия. Тело спермия представляет собой палочкообразную часть спермия, служит основанием более тонкому хвосту. Хвост состоит из осевой пяти, покрытой тронной спиралью. Конечная часть хвоста не покрыта спиралью и оболочкой. Она состоит из фибрилл осевой нити и имеет вид кисточки.

    Движение спермиев. Спермии обладают самостоятельной способностью к движению. Центр движения находится в шейке и теле, поэтому при отрыве головки тело спермия способно к движению, а головка остается неподвижной.

    В сперме можно наблюдать три вида движения:

    • прямолинейно-поступательное, когда спермии активно перемещаются по прямой, это физиологически нормальное движение;

    • манежное движение — вращаются вокруг своей головки или перемещаются по кругу, такая форма движения указывает на повреждение спермия, набухание головки, потерю ложечкообразной формы;

    • колебательное движение — изгибается вправо-влево, не передвигаясь вперед.

    Движение спермиев осуществляется с помощью хвоста. Он изгибается в одну сторону, а затем быстро выпрямляется. Движение хвоста быстро повторяется, в результате отталкивания его от жидкости спермии продвигается вперед. За 1 с хвост спермия быка при 37° производит 9 ударов. Ложечкообразная форма головки при односторонних движениях хвоста приводит к вращению его вдоль продольной оси. Сочетание ударов хвоста с вращением вокруг продольной оси приводит к поступательному движению спермия, скорость движения спермия довольно большая — 4—6 мм в 1 мин.

    Колебательные движения спермиев возникают вследствие замедления энергетических процессов, может наблюдаться в нормальной сперме после долгого ее храпения, при низкой температуре, кислой реакции среды. Подогревание, подщелачивание спермы вызывает восстановление прямолинейного движения.

    Нормальные спермии перемещаются против тока жидкости. Эта особенность движения называется реотаксисом. Благодаря реотаксису двигаются в яйцеводе навстречу яйцеклетке. Мертвые, неподвижные уносятся током жидкости.

    РОЛЬ АТФ И ГЛИКОЛИЗА В ЭНЕРГИИ СПЕРМИЕВ

    Движение спермиев обусловлено наличием в них сократительного белка — спермозина, аналогичного по своему действию сократительному белку мышц (актомиозину).

    Движущийся спермий расходует определенное количество энергии. Источником энергии является аденозинтрифосфат (АТФ), в молекуле которого, последняя частица фосфорной кислоты прикреплена макроэргической связью. При разрыве макроэргической связи спермозином, обладающим свойствами фермента, выделяемая энергия и передается спермозину, который при этом сокращается, в результате чего происходит прямое превращение химической энергии в механическую работу.

    При отрыве частицы фосфорной кислоты АТФ превращается в адепозиндифосфат — АДФ. Установлено, что в спермии количество АТФ невелико, расход при активном движении спермиев большой, полный расход АТФ привел бы к быстрой потере активности и гибели спермиев. Этого не происходит потому, что в спермиях одновременно с расходом АТФ идет и его восстановление (реасинтез).

    Процесс реасинтеза протекает с потреблением дополнительной энергии. Энергию на восстановление АТФ получают спермии в результате дыхания и гликолиза (фруктолиза).

    Дыхание — это расщепление энергетических субстрактов в присутствии кислорода, а гликолиз — без участия кислорода. Основными веществами для дыхания и гликолиза являются сахара, и прежде всего фруктоза. Сахара довольно легко проходят через мембрану, поэтому их концентрация в спермиях близка к концентрации в окружающей среде. При дыхании происходит наиболее полное расщепление энергетических веществ, до 90% образовавшейся энергии аккумулируется в АТФ, и только часть ее выделяется в виде тепла. Энергетическая ценность дыхания во много раз выше гликолиза. Процессы, обеспечивающие спермии энергией, происходят в шейке, теле и хвосте.

    Кроме фруктозы, спермии в качестве энергетических веществ могут использовать глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, маннозу, арабинозу, лактозу, многоатомный спирт сорбит (выделяемый пузырьковидными железами). В аэробных условиях при отсутствии сахаров спермии используют для дыхания внутриклеточные субстраты, липиды и белки и в результате быстро погибают.

    Добавление в сперму глюкозы, фруктозы, яичного желтка, содержащего до 7% лецитина, лимоннокислого натрия (цитрат натрия), увеличивает содержание энергетических веществ для спермиев, поддерживает буферность среды, влияет на продолжительность жизнедеятельности спермиев. На активность процесса дыхания влияние оказывает температура. Понижение или повышение температуры среды на 10° снижает или повышает дыхание вдвое. Щелочная среда усиливает дыхание, кислая ослабляет его. Высокая интенсивность дыхания — признак хорошего качества спермы.

    Фруктолиз (гликолиз). При отсутствии кислорода спермии получают энергию путем расщепления глюкозы и фруктозы, поступающей из плазмы спермы. Превращение этих веществ в молочную кислоту сопровождается выделением энергии, правда ее выделяется в 20 раз меньше, чем при окислении в присутствии кислорода. Гликолиз обеспечивает энергией спермии при попадании их в половые пути самки, где нет кислорода. Гликолиз наиболее сильно происходит при pH 7, 6; при подкислении или повышении щелочности гликолиз замедляется.

    Установлено два типа спермы: сперма животных с влагалищным типом осеменения (бык, баран, олень) содержит значительное количество сахаров, в ней происходит дыхание и гликолиз, но из-за густоты спермы доступ кислорода бывает затруднен и дыхание замещается гликолизом. Сперма животных с маточным типом осеменения (хряк, жеребец) имеет мало сахара, поэтому дыхание является основным энергетическим процессом спермиев. Гликолиз в них слабо выражен.

    ВИДЫ ТОРМОЖЕНИЯ ПОЛОВЫХ РЕФЛЕКСОВ

    На станциях и пунктах искусственного осеменения часто возникают трудности из-за вялости производителей, отказов их от садок, выделения уменьшенных объемов, низкого качества спермы, резкого снижения переживаемости спермиев. Чаще всего это является следствием торможения половых рефлексов.

    1. Отрицательная индукция возникает у производителей при незнакомой обстановке (присутствие посторонних лиц, новый запах и т. д.), вследствие чего половой рефлекс временно подавляется. Для предупреждения внешнего торможения производителей следует заблаговременно приучать к обстановке при взятии спермы и к присутствию техника, который берет сперму; нельзя допускать в манеже посторонних раздражителей.

    2. Запредельное торможение наблюдается у весьма возбудимых, долго не используемых производителей. Вследствие сильного проявления рефлекса сближения у них не успевает произойти при садке эрекция или выделяется мало спермы и плохого качества. При проявлении запредельного торможения рекомендуется вывести производителя из манежа и сделать проводку 5— 10 мин, а затем провести повторную садку. Другой способ, применяемый на практике, — выдержать самца перед животным, стоящим в станке в течение 5—10 мин, что улучшает качество и увеличивает количество спермы.

    3. Угасательное торможение проявляется часто у быков при совместном содержании их с коровами на привязи. Они возбуждаются на животных, стоящих рядом, но не получают возможности покрыть их, то есть условные половые рефлексы не подкрепляются безусловными — садкой, и у производителей образуется угасательное торможение на этих животных. Для предупреждения этого торможения животных-чучел содержат изолированно. А бороться с таким торможением можно, изменяя запах животных, на которых берут сперму, натирая их пахучими травами или увлажняя настоями этих трав, а также покрывают круп подставного животного или чучела разного цвета накидками.

    4. Дифференцировочное торможение наступает у самцов, когда при взятии спермы техник причиняет боль или не соблюдает необходимое давление, скольжение и температуру в искусственной вагине. Самец отказывается от садки и иногда стремится напасть на техника. Причинами этого торможения могут быть также грубое обращение, окрики, одергивание, ранения половых органов во время садки. Для устранения дифференцировочного торможения надо переменить обстановку, брать сперму в другом месте, на других животных, сменить цвет халата технику или его поведение, а также строго соблюдать правила взятия спермы.

    5. Торможение запаздывающего рефлекса возникает при увеличении промежутка времени между условным и безусловным раздражителями. Если привести самца к месту взятия спермы задолго до садки, то сначала у него наблюдается половое возбуждение, а затем он становится вялым и при взятии спермы бывает слабоактивным или вовсе отказывается от садки. Повторение таких условий вызывает торможение. Чтобы предупредить запаздывание, нужно приводить производителей непосредственно перед садкой. В случае наступившего вялого состояния его следует вывести из манежа, сделать проводку в течение 10—15 мин, а затем вновь ввести в манеж и сразу же взять сперму.

    6. Сонно-гипнотическое торможение наступает у производителей при длительном взятии спермы в однообразной обстановке. Самцы вначале делаются вялыми, долго нюхают и лижут чучело, топчатся на одном месте, затем начинают зевать, иногда кладут голову на чучело и подолгу стоят в таком полусонном состоянии. Чем чаще берут сперму в однообразной обстановке, тем скорее снижается половая активность и появляется сонливое состояние у животных.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта