Главная страница
Навигация по странице:

  • Научно-практическое значение избирательности оплодотворения

  • Влияние на спермиев условий внешней среды

  • АКУШЕРСТВО. Естественное осеменение


    Скачать 95.03 Kb.
    НазваниеЕстественное осеменение
    Дата29.01.2018
    Размер95.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАКУШЕРСТВО.docx
    ТипДокументы
    #35428
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    Видовые особенности течения полового цикла


    Половой цикл коровы
    Общая продолжительность полового цикла составляет 18-23 (в среднем 21) суток, в том числе на стадию возбуждения – 3-4, торможения – 1-2, уравновешивания – 14-16 суток.
    Начало стадии возбуждения можно обнаружить по выделению через половую щель небольшого количества слегка мутной слизи, обнаруживается гиперемия слизистых оболочек половых путей, развивается отёчность. Далее секреция возрастает, и слизь выделяется в виде шнура, становится серого цвета. Вульва, преддверие сильно набухают становятся ярко-красными, канал шейки матки приоткрывается на 0,5-1 см.
    Через 1-2 суток после начала течки появляются признаки полового возбуждения: корова становится подвижной, оглядывается, мычит, снижается удой, ухудшается аппетит, вскакивает на других самок, в дальнейшем начинает допускать прыжки самок на себя и спокойно стоит (рефлекс неподвижности).
    Охота у коров и телок продолжается в среднем 16-18ч. (12-24ч.), хотя возможны колебания 2,5-36ч. У 60-70 % коров охота начинается ночью и утром. Овуляция происходит через 10-15ч. после завершения охоты, чаще утром в спокойной обстановке.
    Максимально добиться оплодотворяемости при осеменении можно в последние 6-8 часов охоты. При обнаружении охоты до полудня корову следует осеменять во второй половине дня, после полудня – утром следующего дня.
    Половой цикл свиньи
    Свиньи полицикличные животные и ритм половых циклов не зависит от сезона года. Общая продолжительность полового цикла 18-24 дня, чаще 20-22 суток.
    Стадия возбуждения проявляется признаками течки и слабой гиперемией вульвы, преддверия и влагалища. Через сутки гиперемия усиливается, слизь мутнеет, становится студневидно подобной и загустевает. Продолжительность течки 6-7 суток (4-9).
    Во время полового возбуждения свиноматка мечется по станку, снижает аппетит, периодически замирает, прислушивается, часто мочится. Длится половое возбуждение в среднем 3,5 суток.
    Длительность охоты чрезвычайно вариабельна 36-96ч.( в среднем 48-72ч.). на продолжительность охоты влияет порода, возраст животного, климат, полноценность кормления.
    – с возрастом → увеличивается
    – неблагоприятные условия, стрессы → увеличивают
    У 60 % свиноматок половая охота наступает утром (6-7часов) у 26 % – вечером (19-21ч.) и у 14 % – во второй половине дня.
    Овуляция происходит в срок 30-40 ч. после начала охоты и длится 3-10 ч., при промышленной технологии содержания до 20 ч.
    Овуляторной зрелости достигают до 20 фолликулов, а овулируют 14-17 (у взрослых), 10-14 (у молодых). Оплодотворяется в среднем 68,3 % яйцеклеток.
    Наиболее благоприятным временем для осеменения свиней следует считать 24 ч. после начала охоты.
    Половой цикл овцы
    У овцы половой цикл носит сезонный характер. Сезон размножения сентябрь-декабрь. За это время может проявится 7-8 половых циклов. Наибольшая депрессия половой функции овец летом (высокая температура и большая продолжительность светового дня).
    Длительность цикла – 14-19 суток. Стадия возбуждения 2-3 суток (течка 47 ч., возбуждение – 41 ч., охота – 33 ч., овуляция наступает через 24-32 ч. после начала охоты).
    Половой цикл кобылы
    Средняя продолжительность 22 суток. Стадия возбуждения возобновляется на 5-21 сутки после выжеребки и длится 6-12 суток. Охота длится в среднем 6 суток. Фолликул овулирует за 2 ч. до конца охоты, преимущественно утром.
    Осеменяют кобыл первый раз на 2-е сутки после обнаружения охоты, а затем повторяют через каждые 24-48 ч. до отбоя (не более трех раз).


    Вид животного

    Характер полового цикла

    Начало 1й стадии возбуждения после родов

    Продолжительность цикла

    Продолжительность стадии возбуждения

    Продолжительность охоты

    Время овуляции

    Кобыла

    Полицикл.

    5-7дн

    21-24дн

    6-12дн

    2-12дн

    После охоты

    Корова

    Полицикл.

    18-25д

    19-21д

    3-5дн

    10-15ч

    Через 10-15ч после окончания охоты

    Овца

    Полицикл., сезон август-март.  

    16дн

    16-17дн

    3-6 сут.

    34-40ч

    Через 30-36 часов после начала охоты

    Свинья

    Полицикл.

    12-20дн

    20-21д

    48ч

    1-2дн

    Через 26-30ч после начала охоты

    Крольчиха

    Половой сезон

    Через 1-2 дня допускает самца

    6-7дн

    Не выражена

    6-7дн

    Через 10ч после полового акта

    Собака

    Моноцикл.

    3-4мес

    3-6мес

    8-14дн

    1-3дн

    На 10-15 день после начала течки


    оценка методов выявления оптимального времени осеменения

    Для выявления самок в охоте используют несколько способов: визуальный, рефлексологический, визуально – рефлексологический, вагинальный и электрометрический.

    Визуальный способ основан на обнаружении изменений в поведении коровы или телки. Обращают внимание на то, что у коровы в охоте подавлен пищевой рефлекс, жвачка отсутствует, акт жевания проявляется после сокращения рубца и отрыжки. Корова стоит неподвижно и около нее находится несколько других коров, которые беспрепятственно вспрыгивают на нее, проявляя обнимательный рефлекс и совокупительные движения. Визуальный метод имеет следующие недостатки: невозможность выборки животных с ареактивным циклом; выборку животных в состоянии течки и полового возбуждения, но не охоты; выборку животных с больными и ослабленными конечностями, которые позволяют на себя вспрыгивать.

    Рефлексологический способ - основан на применении быка-пробника, который, находясь в стаде, не только выявляет коров в охоте, но и стимулирует их. Пользуются этим методом так: утром и вечером коров выпускают в загон вместе с быком-пробником, который длительное время может находиться возле коров в охоте, не обращая внимания на других животных. Выявленных таким способом коров отделяют. Зимой или в плохую погоду пробника медленно проводят мимо коров, задерживая около животных, у которых по клиническим признакам возможна охота и смотрят за его реакцией. При пользовании этим способом необходимо соблюдать технику безопасности, как при работе с быками-производителями. К недостаткам этого метода следует отнести: большую трудоемкость и опасность травматизма персонала; ошибки за счет животных с больными конечностями, допускающими садку быка-пробника.

    Вагинальный способ — проводится осмотр влагалища и шейки матки при помощи влагалищного зеркала. При этом наблюдаются характерные признаки половых путей самки: набухшая и покрасневшая слизистая оболочка влагалища, канал шейки матки расслаблен, из него вытекает слизь, которая накапливается на дне влагалища, а затем самотеком вытекает из половой щели.

    Для определения времени осеменения самок по степени развития фолликулов животных исследуют ректально. При исследовании прощупывают яичники, сначала правый, а затем левый. Зрелый фолликул четко выступает на поверхности яичника в форме пузырька размером 1,5-2,0 см. При осторожном надавливании на него ощущается зыбление (флюктуация), стенки фолликула мягко вдавливаются (зрелость фолликула), значит, до овуляции осталось 6-12 ч. Это срок осеменения: незрелый фолликул незначительно выступает на поверхности яичника и твердый. Вагинальный способ и выбор времени осеменения животных по степени развития фолликулов более точные, но они трудоемкие и требуют специальных знаний и навыков. Практически ими могут пользоваться специально подготовленные работники.

    Электрометрический способ основан на измерении электрического сопротивления слизистой оболочки преддверия влагалища специальными приборами. Время максимального выделения слизи сопровождается понижением электрического сопротивления слизистой преддверия влагалища и часто совпадает с оптимальным временем осеменения.

    Выявление коров и телок в охоте проводят не менее 3 раз в сутки: в утренние и дневные часы при активных прогулках или на пастбище, в вечерние часы - во время доения и ухода за животными.

    Животных в охоте отделяют от стада и по скотопрогонным дорожкам доставляют в лабораторию по воспроизводству или пункт искусственного осеменения, где их привязывают.

    Порядок исследований следующий. После туалета наружных половых органов из канала шейки матки рукой в стерильной полиэтиленовой перчатке берут пробу цервикального секрета объемом 1-5 мл. Пробы помещают в чашки Петри с контрольным раствором электропроводностью 12 ММО и оставляют на 10...15 мин. После этого в трех различных точках делают замеры (например, с помощью прибора ИИП-2М). Если показания прибора выше, чем при измерении контрольного раствора и ярко выражена половая охота, считают, что достаточно однократного осеменения. Если весь комплекс выражен недостаточно, осеменение проводят спустя 4...10 час, без повторного контроля электропроводности.

    Электрометрический способ не находит широкого применения, так как приборы часто не дают верных показаний и снижение электрического сопротивления может быть при некоторых заболеваниях половых органов.

    Визуально-рефлексологический способ основан на проверке данных исследования визуальным методом с помощью рефлексологического. При этом животных с признаками общего возбуждения выделяют в отдельную группу, где с помощью быка-пробника уточняют наличие охоты. После этого в стадо, из которого удалены животные в охоте, впускают быка-пробника и выявляют самок с ареактивным циклом. Недостатком метода является трудоемкость и возможность ошибки за счет животных с больными конечностями.

    Научно-практическое значение избирательности оплодотворения

    Оплодотворение возможно только при условии осеменения животных своего вида. Порода животных при этом значения не имеет.

    При естественном осеменении практикуется коитус с двумя самцами и интервалом 10-15 минут или искусственного осеменения самок спермой производителей другой породы. Это применяется в настоящее время в животноводческой практике не только для повышения оплодотворения, но повышения жизненности приплода. Целесообразность использования спермы производителя другой породы основана на феномене гетерозиса.

    В частности, во многих свиноводческих хозяйствах широко осуществляется осеменение (естественное или искусственное) свиней крупной белой породы спермой хряков породы дюрок или ландрас. Получаемое потомство отличается более высокой сохранностью, лучшими привесами и желательными качествами мяса.

    Получаемые гибриды(мулы и др. ) обладают уникальной выносливостью и поэтому их получают для практического использования в народном хозяйстве (А.П. Студенцов и др., 1999).

    Влияние на спермиев условий внешней среды

    На жизнедеятельность спермиев вне организма производителя оказывают влияние разнообразные условия: температура, свет, осмотическое давление жидкой части спермы, химические вещества и медикаменты.

    Температура оказывает двоякое влияние: повышение температуры усиливает движение спермиев, понижение — ослабляет их движение, соответственно укорачивается или удлиняется срок переживаемости. Температура тела (37—40 °) приводит спермии к высокой активности, они быстро расходуют энергетические ресурсы и гибнут. Повышение температуры до 46,5° приводит к гибели спермиев в результате коагуляции белка.

    Низкие температуры менее пагубно влияют на спермии. При понижении температуры активность их снижается, они меньше расходуют энергии, дольше сохраняют жизнеспособность. Большинство методов хранения спермы основано на се охлаждении.

    Однако резкое снижение температуры вызывает гибель спермиев, их повреждение — температурный шок. Под температурным шоком понимается потеря активности спермиев, которая не восстанавливается при подогревании спермы. Особо чувствительна к резкому снижению температуры свежеполученная сперма. Замедленное охлаждение спермы приводит к адаптации спермиев к пониженным температурам. Устойчивость их к температурному шоку повышается при добавлении к сперме куриного желтка, разбавителей. Во избежание гибели спермиев от температурного шока необходимо при работе со свежеполученной спермой на пункте поддерживать температуру 18—25°.

    Такую же температуру должны иметь среда, посуда, инструменты, соприкасающиеся со спермой. Доказано, что резкое снижение температуры даже до 25° может вызывать гибель спермиев. Поэтому перед разбавлением сперму следует выдерживать при комнатной температуре 5—10 мин (сперму хряков до 1—2 ч).

    В южных районах гибель спермиев может наступать от высокой температуры. Чтобы избежать этого, следует строить пункты и станции искусственного осеменения из малотеплопроводимого материала, проводить работу по искусственному осеменению рано утром и вечером.

    Влияние света. Рассеянный свет не оказывает сильно вредного влияния на жизнедеятельность спермиев. Прямые солнечные лучи вызывают их гибель в течение 20—40 мин. Отрицательное влияние солнечных лучей объясняется действием ультрафиолетового их спектра, активизирующего биохимические процессы, и термическим действием инфракрасных лучей.

    Поэтому всю работу со спермой следует проводить в помещениях с занавесками на окнах. При осеменении на улице закрывать приборы со спермой матерчатыми салфетками.

    Влияние осмотического давления. Осмотическое давление обусловлено количеством молекул и ионов вещества, растворенного в жидкости. При смешении растворов с разной концентрацией растворенных веществ происходит перераспределение растворителя в них (осмос), уравновешивание концентраций. Это явление наблюдается и при наличии полупроницаемой мембраны-перегородки между растворами. Сила, под влиянием которой растворитель переходит из одного раствора в другой, исчисленная на единицу площади мембраны, называется осмотическим давлением. Чем больше разница в концентрации растворенных веществ в жидкости, тем выше осмотическое давление.

    Спермий покрыт полупроницаемой оболочкой и при наличии разной концентрации растворенных в спермиях и разбавителе веществ возникает явление осмоса, перераспределение растворителя. Вода проникает в спермии при низкой концентрации солей в разбавителе или выходит в разбавитель при высокой концентрации солей в нем.

    Плазма спермы и внутренняя среда спермиев имеют одинаковую концентрацию растворенных в них веществ, следовательно, в них одинаковое осмотическое давление. Растворы, в которых осмотическое давление равно осмотическому давлению внутри спермиев, называются изотоническими или физиологическими. Растворы, в которых концентрация веществ меньше, чем внутри спермиев, называются гипотоническими, больше — гипертоническими.

    В гипотонических растворах спермии гибнут от проникания в них воды (головки набухают, хвосты закручиваются), в гипертонических растворах происходит обезвоживание спермиев вследствие выхода поды в окружающую среду.

    Изотонические растворы используют для разбавления спермы. Их готовят на дистиллированной воде путем растворения химически чистых веществ. Использовать обычную питьевую воду для приготовления разбавителей нельзя, так как в ней имеются растворенные различные соли.

    По отношению к внутренней среде спермиев изотоническими будут растворы 0,9—1% поваренной соли, 2,8—2,9% цитрата натрия, 6—6,5% глюкозы. Концентрация растворенных химических веществ в сперме разных видов животных несколько колеблется.

    Величину осмотического давления можно измерить методом криоскопии с помощью термометра Бекмана. Этот метод основан на снижении точки замерзания. Чем выше осмотическое давление, тем ниже точка замерзания раствора.

    Реакция среды. Реакция среды обусловлена концентрацией водородных ионов (pH). Показатель pH (отрицательный десятичный логарифм количества водородных попов в литре жидкости) определяют методом потенциометрии со стеклянным электродом. При pH 7 среда нейтральная, среда с pH ниже 7 — кислая, выше — щелочная. Чем больше отклонение показателя pH от 7, тем больше кислотность или щелочность среды. Наиболее благоприятной для проявления жизнедеятельности спермиев считается слабощелочная среда pH 7,2—7,6. В слабокислой среде (pH 6) процессы жизнедеятельности спермиев замедляются, в сильнокислой (pH ниже 6) и спльнощелочной среде (pH выше 7,8) спермии гибнут.

    Щелочная среда активизирует спермии, а слабокислая снижает их подвижность. Наилучшие условия для хранения спермы — нейтральная или слабокислая среда. В придатке семенника спермии находятся в кислом среде (pH 5,57—6,9). Свежеполученная сперма быка и барана имеет pH 6,5—6,7, жеребца pH 7,2—7,6. При хранении в результате жизнедеятельности спермиев и сперме накапливается молочная кислота, повышается ее кислотность.

    Однако сперма обладает буферными свойствами, которые противостоят резкому изменению реакции среды.

    Буферность — свойство растворов до определенной степени сохранять постоянство реакции среды. Это свойство в растворах создается за счет солей слабых кислот (угольной — карбонатов, лимонной — цитратов, фосфорной — фосфатов), а также белков и глюкозы. Под влиянием сильной кислоты соли слабых кислот отдают свой металл, нейтрализуя ее, освобождаются слабые кислоты, дающие во много раз меньше водородных ионов, чем сильные кислоты. Кроме того, слабые кислоты нейтрализуют щелочные вещества плазмы спермы.

    Белки являются одновременно слабыми кислотами и слабыми основаниями, они способны нейтрализовать кислоты и щелочи. Наиболее сильной буферной системой являются соли лимонной кислоты. Поэтому в разбавители вводят цитрат натрия, глюкозу, яичный желток, который содержит много лецитина.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта