Главная страница

Знаменитые земляки. Ф. П. Максимов родился в июле 1903 года в селе Большенизовцево. Федор был средним ребенком в семье крестьянинабатрака. Рано познал тяжелый сельский труд. Он закончил четыре класса образования и с малых лет стал раб


Скачать 3.46 Mb.
НазваниеФ. П. Максимов родился в июле 1903 года в селе Большенизовцево. Федор был средним ребенком в семье крестьянинабатрака. Рано познал тяжелый сельский труд. Он закончил четыре класса образования и с малых лет стал раб
АнкорЗнаменитые земляки
Дата06.11.2022
Размер3.46 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаЗнаменитые земляки.ppt
ТипРассказ
#772909
  • Знаменитые земляки
  • Я хочу рассказать о человеке, всей своей жизнью доказавшем, что след на земле можно оставить лишь тогда, когда ты веришь в то, что можешь многое. Это человек, имя которого в недавнем прошлом было известно не только в Курской области. О нем писали центральные газеты, снимались документальные фильмы. Федор Павлович Максимов более тридцати лет руководил колхозом «Красный Октябрь» Рыльского района. Он был единственным в нашей области дважды Героем Социалистического Труда.
  • Ф.П.Максимов родился в июле 1903 года в селе Большенизовцево. Федор был средним ребенком в семье крестьянина-батрака. Рано познал тяжелый сельский труд. Он закончил четыре класса образования и с малых лет стал работать на кулаков.
  • Началась организация первых колхозов. Долгих раздумий не было: земляки выбрали двадцатишестилетнего парня председателем хозяйства. К тому времени за плечами у Максимова был опыт работы на Теткинском сахарном заводе.
  • Максимов работал день и ночь. Большенизовцевская беднота ухватилась за колхоз: люди видели в нем светлый день новой жизни. Федор Павлович не пугался никаких трудностей, работал с полной отдачей.
  • Бессонными ночами председатель думал о будущем родного села. Это
  • были мечты о народном счастье.
  • Через несколько лет Большенизовцевский колхоз встал на ноги, но на этом трудности не закончились. Максимова направляли на самые сложные и ответственные участки: сначала политическая работа на Большенизовцевской МТС, затем Артюшковский колхоз – самое трудное хозяйство в районе. За несколько лет Артюшковский колхоз встал в одну шеренгу с передовыми хозяйствами района. Теперь только бы работать, завоевывать славу. Но вот опять самый отстающий колхоз в районе – «Красный Октябрь» (д.Сухая).
  • Мирную жизнь колхоза «Красный Октябрь» прервала Великая Отечественная война. И Федор Павлович надел солдатскую гимнастерку. В холодной темной землянке, пропахшей махоркой и солдатским потом, Максимову не забывался запах чернозема.
  • Демобилизовался Федор Павлович Из Советской армии в марте 1946 года.
  • Ему предложили работать в райкоме партии. Но, увидев одни развалины да хлевушки, сплетенные из хвороста и обмазанные глиной, он решил остаться в селе. Раздумывать было некогда. Да и не мог он оставить свое хозяйство в таком состоянии. Его место здесь, опять на переднем плане. И вновь Максимов избран председателем «Красного Октября».
  • Начинали с малого. С дворов колхозников свели почти весь молодняк, организовали две фермы. Техники не было . Сеяли и пахали на коровах. Работать приходилось в очень трудных условиях. Максимов понимал, что на переднем плане борьбы за урожай должны быть энтузиасты. И Федор Павлович не ошибся. Уже в 1947 году колхоз собрал высокий урожай сахарной свеклы, в 1948 году занял первое место по производству молока и мяса.
  • Слава об успехах «Красного Октября» разнеслась по области быстро. А заслуги Максимова были отмечены присвоением звания Героя Социалистического Труда.
  • Многие годы возглавлял «Красный октябрь» Максимов. Он был делегатом 20 и 22 съездов коммунистической партии, участвовал в сельскохозяйственных выставках, неоднократно был отмечен грамотами, орденами и медалями за достижение высоких показателей по производству сельскохозяйственной продукции.
  • В 1957 году Ф.П.Максимову было присвоено звание Героя Социалистического Труда во второй раз. После чего в центре д.Сухая появился бюст Федора Павловича.

Открытие бюста Ф.П.Максимову в д.Сухая

Бронзовый Максимов с чисто русским лицом, добрыми глазами как-то грустно смотрит на свою деревню.

У Максимова не кружилась голова от собственных успехов, он не был карьеристом. Федор Павлович был человеком с широкой русской натурой, умел не только трудиться, но и отдыхать, любил раздольную русскую песню, любил побродить с ружьем по родным местам.

Максимову посчастливилось прожить долгую жизнь – 87 лет. Федор Павлович был человеком большой души, добрым, отзывчивым, человеком от земли, оставившим глубокий след в душах людей и на земле.



написать администратору сайта