Главная страница

Факторы риска


Скачать 3.51 Mb.
НазваниеФакторы риска
Дата08.02.2022
Размер3.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаFaktory_riska.docx
ТипДокументы
#355005





Факторы риска — это потенциально опасные для здоровья факторы поведенческого, биологического, генетического, экологического, социального характера, окружающей и производственной среды, повышающие вероятность развития заболеваний, их прогрессирование и неблагоприятный исход.

Факторы риска НИЗ

употребление табака;

вредное употребление алкоголя;

низкий уровень потребления фруктов и овощей;

недостаточная физическая активность;

потребление соли;

повышенное содержание глюкозы в крови/диабет;

повышенное кровяное давление;

избыточный вес и ожирение;

повышенный уровень общего холестерина.

Курение. Во всем мире количество курильщиков снижается, а в России напротив растет и составляет ныне 65 млн. человек. 

Пик приобщения к курению приходится на ранний школьный возраст – от 8 до 10 лет. Среди городских подростков 15-17 лет – курят в среднем до 40% мальчиков и треть девочек.



Повышенный уровень холестерина (гиперхолестеринемия).  Уровень холестерина в крови зависит в основном от состава пищи, хотя несомненное влияние оказывает и генетически обусловленная способность организма синтезировать холестерин. 



Избыточная масса тела. По данным специальных исследований, от 11 до 38 % населения экономически развитых стран страдают ожирением. Избыточное отложение жира (в частности, в области живота) приводит к развитию факторов риска кардиологических заболеваний — повышенного артериального давления, нарушения липидного обмена, инсулинозависимого диабета и др. 



Низкая физическая активность. Сегодня в экономически развитых странах каждый второй взрослый человек ведет сидячий образ жизни, и эта пропорция возрастает среди лиц старшего возраста.  Малоподвижный образ жизни ведет к ожирению, нарушению обменных процессов, что, в свою очередь, приводит к росту распространенности важнейших социально значимых заболеваний.



Психологические факторы. В последнее время отмечается возрастающая роль психологических факторов в развитии сердечно-сосудистых и иных заболеваний. Доказана роль стрессов, усталости на работе, чувства страха, враждебности в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. 

Меры профилактики неинфекционных заболеваний:


  • Здоровое рациональное питание;




  • Снижение веса (при его избытке);




  • Регулярная и соответствующая состоянию и возрасту физическая активность;




  • Отказ от вредных привычек;




  • Регулярные обследования;




  • Снижение уровня стресса;








написать администратору сайта