Главная страница

доклад о лактазе. В коровьем молоке содержание лактозы несколько ниже. Фермент лактаза


Скачать 19.65 Kb.
НазваниеФермент лактаза
Анкордоклад о лактазе
Дата12.12.2022
Размер19.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВ коровьем молоке содержание лактозы несколько ниже.docx
ТипДокументы
#841401

  • В коровьем молоке содержание лактозы несколько ниже — 4,5-5,0 г/100 мл. В грудном молоке-около 7г /100мл(зависит от зрелости молока)

  • (чем выше жирность молочного продукта, тем меньше в нем содержится лактозы).

  • Меньшее содержание лактозы в кисломолочных продуктах объясняется ее разрушением в процессе бактериальной ферментации

ФЕРМЕНТ ЛАКТАЗА

Фермент первоначально синтезируется в виде пептида-предшественника, который во время транспортировки к апикальной мембране клетки претерпевает посттранскрипционные изменения, превращаясь в зрелый протеин. Окончательная модификация протеина и его активация осуществляется трипсином поджелудочной железы. Каталитическая активность лактазы обеспечивается С-терминальным регионом, который выступает над мембраной клетки в просвет пищеварительного тракта.

Молекула лактазы удерживается гликокаликсом в апикальной части ворсин щеточной каймы энтероцитов тощей кишки . Фермент лактаза начинает синтезироваться в кишечнике плода с 10-12-й недели. Максимальная активность синтеза лактазы соответствует 2-4 месяцам грудного периода.

Начиная с 5-летнего возраста у многих снижение лактазной активности .

Падение уровня выработки фермента первых лет жизни связывают с необходимостью снижения в семье конкуренции за грудное молоко между новорожденными и старшими детьми.

гидролиз алифатических гликозидов (флорезина и флоретила). Необходимо заметить, что флоретил является мощным диабетогенным фактором,который может вызывать сахарный диабет 1 типа. Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера обратного захвата глюкозы в почках показаны для лечения СД 2 типа

Исследования установили, что уровень транскрипции гена LCT контролируется расположенным рядом энхансером MCM6.

Обнаружены 2 основных варианта полиморфизма MCM6 .

1-замену Ц на Т в положении – 13910.

2-заменой Г на А в положении 22028.

Было доказано, что у взрослых с генотипом T-13910 и A-22018 уровень транскрипции на порядок выше, чем у лиц с генотипом C-13910 и G-22018 практически абсолютным отсутствием активности лактазы.

Доказано, что среди европейцев чаще встречается первым полиморфизм.

Различают три генотипа:

- С/С-13910, ассоциированный со снижением продукции лактазы;

- C/T-13910, ассоциированный с умеренным сохранением продукции лактазы, и

- T/T-13910, ассоциированный с длительным сохранением продукции лактазыС/Т 13910 гена

.

У взрослых пациентов с генотипом T/T- 13910 активность лактазы в 10 раз выше, чем у пациентов с генотипом С/С-13910 [25].

.

симптомы

ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Лактазная недостаточность – это синдром, в основе которого лежит дефицит лактазы.

Лактоза, нерасщепленная в тонком кишечнике, из-за снижения активности фермента лактазы, в избытке поступает в толстый кишечник, где под действием β-галактозидаз молочнокислых бактерий превращается в неразветвленные короткоцепочечные жирные кислоты (ацетат, пропионат, бутират), углекислый газ, метан, водород и воду.

поэтому симптомы следующие:метеоризм, боли и вздутие живота, возможна тошнота,стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета.

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЛАКТАЗЫ

1. ПЕРВИЧНАЯ ВРОЖДЕННАЯ ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.

Характеризуется снижением активности лактазы при сохранном энтероците; наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Подразделяется на:

а) врожденную с лактозурией (жизнеугрожающее состояние, характеризуется появлением симптомов с первых дней жизни, семейной непереносимостью молочных продуктов, при котором активность лактазы не нарушена, а повышена кишечная проницаемость для лактозы [30]) и без лактозурии, характеризуется появлением диспепсических расстройств в периоде новорожденности при сохранном аппетите и удовлетворительном общем состоянии. 2.2.4. Клинические проявления врожденного дефицита лактазы

Врожденный дефицит

лактазы типа Holzel протекает более благоприятно, характеризуется

появлением диспепсических расстройств в периоде новорожденно-

сти при сохранном аппетите и удовлетворительном общем состо-

янии. Лактозурия для врожденной ЛН типа Holzel не характерна

[Holzel A., 1967]. Врожденная ЛН сопровождается гиперкальциемией

и постепенным развитием нефрокальциноза. Концентрация кальция

в сыворотке крови и экскреция кальция с мочой нормализуется толь-

ко в течение нескольких месяцев после коррекции обезвоживания и

применения безлактозной диеты [Fazeli W. A и соавт., 2015].

б) транзиторную (часто характерна для недоношенных детей, рожденных на сроке в 28-34 недели; сопряжено со сниженным уровнем лактазы (втрое ниже, чем у доношенного ребенка); также характерна для функционально незрелых детей и детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом),

в) конституциональную (эволюционно, этнически и генетически детерминированное снижение активности лактазы в процессе старения организма .

2. ВТОРИЧНАЯ ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.

Обусловлена действием внешних патогенных факторов, которые нарушают продукцию лактозы энтероцитами, как правило, отмечается на фоне острых кишечных инфекций, синдрома раздраженного кишечника ,целиакии, длительном приеме некоторых цитостатиков,антибиотиков ,контрацептивов,парентеральном питании и наиболее часто – при вирусном энтероколите, паразитарных инвазиях. Непереносимость лактозы регистрируется у 88% больных лямблиозом [.

3. ДРУГИЕ ВИДЫ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТОЗЫ [6]

По степени дефицита лактазы: 1. Алактазия - полное отсутствие фермента лактазы в просвете тонкого кишечника 2. Гиполактазия – снижение количества лактазы экспрессированного на щеточной кайме энтероцита.

Лечение первичной ЛН проводится на протяжении всей жизни; вторичной ЛН до восстановления продукции собственной лактазы в слизистой оболочке кишечника.

ТЕРАПИЯ

1.Диета

2.Заместительная терапия: предусматривает использование экзогенных видов фермента лактазы (β-галактозидаз), синтезируемых дрожжевидными и плесневыми грибами .

3.Применение пробиотиков: нормализующих состав кишечной микрофлоры. При этом, стимуляция роста бифидобактерий под действием потребляемой лактозы более выражена у лиц с генотипом C/С- 13910, чем у лиц с генотипом C/T-13910 и Т/T-13910.

4.Применение галактоолигосахаридов: (в проводимых исследованиях фиксировалось исчезновение абдоминальных болей в первые дни лечения у половины пациентов, и в 6 раз чаще наблюдалось желание употреблять молочные продукты).


написать администратору сайта