Главная страница

Преза. Философия познания


Скачать 0.59 Mb.
НазваниеФилософия познания
Дата13.03.2023
Размер0.59 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаПреза.ppt
ТипДокументы
#984205

ФИЛОСОФИЯ ПОЗНАНИЯ


Познание как предмет философского анализа.
Субъект и объект познания.
Этапы познания и уровни знания, их диалектическое соотношение.
Истина как цель познания. Диалектика истины.
Практика как критерий истины.


Познание –это общественно -исторический процесс приобретения и распространения знаний о мире, обществе и человеке; процесс целенаправленного активного отображения действительности в сознании человека.
Это актуальная проблема философии, которая считает, что бытие есть и есть разум, постигающий бытие, между ними нет посредников. В ходе познания выявляются разнообразные грани бытия, исследуется внешняя сторона и сущность вещей, явлений окружающего мира;


Результаты познания остаются не только в сознании конкретного, что-либо познавшего человека, но и передаются из поколения в поколение, с помощью материальных носителей информации — книг, рисунков, объектов материальной культуры.

два вида действий человека по познанию:


познает окружающий мир непосредственно (то есть открывает нечто новое либо для себя, либо для человечества);
познает окружающий мир через результаты познавательной деятельности других поколений (читает книги, учится, смотрит кинофильмы, приобщается ко всем видам материальной или духовной культуры).

Виды познания


РЕЛИГИОЗНОЕ


ИНТЕГРИРУЮЩЕЕ


ЦЕЛЕ
НАПРАВЛЕННОЕ


МИСТИКО-
РЕЛИГИОЗНОЕ


ХУДО
ЖЕСТВЕННОЕ


ОБЫДЕННОЕ


ПОЗНАНИЕ

виды познания


обыденный – основывается на повседневном опыте людей и на здравом смысле;
художественный – базируется на чувственно-опытном восприятии действительности;
мистико-религиозный – характерно фантастическое представление о мире людей и мире ином – трансцендентальном.

виды познания


целенаправленный – постигающий истину или точное (научное) знание, его особенность заключается в доказательности истины, в наличии точных методов постижения мира, человека, общества;
интегрирующий (философский) – позволяет целенаправленно познавать и объяснять причины существования и постоянного обновления мира;
религиозный – опирается на развитие воображения при осмыслении таинства мира.

ДВЕ ОСНОВНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ПРОЦЕСС ПОЗНАНИЯ


ГНОСТИЦИЗМ (материалисты) оптимистично смотрят на настоящее и будущее познание. По их мнению, мир познаваем, а человек обладает потенциально безграничными возможностями познания
АГНОСТИЦИЗМ (идеалисты) не верят либо в возможности человека познавать мир, либо в познаваемость самого мира или же допускают ограниченную возможность познания.

СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ ПОЗНАНИЯ

Истина


Проблема верности и неправильности полученных знаний рассматривается в учении об истине. Адекватное и идентичное отражение объекта субъектом называется истиной, т.е., истина – это соответствие мыслей действительности; это знания, содержание которых не зависит от состояния познающего.

Различают


Различают
объективную, относительную и абсолютную истины
Объективная истина – это содержание представлений и знаний, не зависящие ни от человека, ни от человечества (Земля-планета Солнечной системы).
Относительная истина – это неполное или ограниченное знание об объекте познания, поскольку тот не исчерпаем в своем изменении и развитии. Относительная истина выражает неполноту, условность, приблизительность, незавершенность процесса познания (даты, место события, время).


Абсолютная истина выражает совершенно полное и точное знание об объекте познания, 100% соответствие знания предмету, вещи, явлению, процессу и т.д. Это гносеологический идеал, который никогда не будет достигнут, хотя процесс познания все больше приближается к нему. Это элемент знания, который никогда не может быть опровергнут.
При диалектическом подходе абсолютная и относительная истина - это две стороны истины объективной. Относительное знание содержит в себе момент абсолютного, абсолютное складывается из суммы относительных истин.
Абстрактной истины не существует, истина всегда конкретна и предметна


Неизменный спутник истины – заблуждение – несоответствие знаний действительности. Они возникают вследствие разных субъективных и объективных причин: поспешных обобщений, одностороннего восприятия объекта, предубеждения, несовершенства познавательных средств.
«Истина» и «заблуждение» –гносеологические категории, которые не включают в свое содержание оценку знаний, отношение к ним субъекта. Аксеологический (оценочный) аспект характерен для другой пары близких им понятий – «правда» и «ложь».


Под «правдой» понимается истина, содержащая нравственную оценку; правдивое – это не только истинное, но и правильное, честное, справедливое.
В отличие от заблуждения (характеризуется непреднамеренностью) ложь – это преднамеренное искажение знаний, ее целью является введение в заблуждение тех, кому она предназначена.


В теоретической и практической деятельности наряду с понятием «заблуждение» употребляется понятие «ошибка». Они делятся на фактические (по содержанию) и логические, связанные с неправильным ходом мыслей, с нарушением логических правил. Логические правила делятся на непреднамеренные (паралогизмы) и преднамеренные (софизмы).

В процессе познания участвуют в совокупности чувственное, рациональное познание, логика, интуиция.


Эмпиризм познание посредством органов чувств: человек объективно связан с внешним миром, они дают ему первичные знания о вещах, явлениях и т.д.
Гносеология относит к основным видам чувств познания:
Ощущение;
Восприятие;
Представление.


ощущения – отражение отдельных свойств предметов и вещей объективного мира во время их непосредственного воздействия на органы чувств (в ощущениях отражаются такие качества как красное, горячее, громкое, тяжелое и т.д.). Информационная пропускная способность органов чувств человека – слух, зрение, вкус, обоняние, осязание.
восприятие – отражает чувственно-конкретный образ; это мыслящее созерцание, когда вешние вещи оцениваются внутренним взором.
представлениерезультат ощущения и восприятия; наглядное воспроизведение прошлых восприятий с помощью памяти и воображения (т.е., выделяют два вида существования представлений: воспоминание и воображение).


Рационализм – познание, основанное на разуме, опирается на результаты чувственного познания.
Основные его формы:
Понятие;
Суждение;
Умозаключение.
Близким к рациональному является
интуитивное познание, при котором истина самостоятельно приходит к человеку на бессознательном уровне.


понятие – форма мысли, воспроизводящая существенные свойства и отношения вещей; с понятия начинается и с понятия заканчивается любой цикл логического осмысления действительности. Возникновение понятия – это скачок от единичного к общему, от конкретного к абстрактному, от явления у сути.
суждение – это форма мысли, связывающая несколько понятий и благодаря этому раскрывающая отношения между различными вещами и их свойствами.
умозаключения – процесс оперирования суждениями с целью получения новых знаний, нового утверждения или отрицания


Основной формой познания и критерием истины при познании является практика.
Практика – связующее звено между чувственным и логическим познанием, конкретная деятельность людей по преобразованию окружающего мира и самого человека.


С введением практики в теорию познания было установлено, что человек познает мир не потому, что предметы и явления этого мира воздействуют пассивно на его органы чувств, а потому что, сам человек активно и целенаправленно воздействует на окружающую его действительность


Главные виды практики:
материальное производство (материально-производственная - приспособление природы и природных материалов для своих нужд)
управленческая деятельность (социально-преобразующая – для полного отражения потребностей людей, живущих в обществе)
научный эксперимент.


Функции практики:
Практика является:
критерием истины (решающий критерий истинности знаний);
основой познания его движущей силой;
целью познания;
источником и результатом познания.

Наука


Наука –образует единую систему знаний о мире, обществе и человеке. Ее отрасли – естественные, социальные и гуманитарные науки в отрыве друг от друга не могут дать целостного представления о мире. Как сферы культуры они оказывают огромное воздействие на характер жизнедеятельности всего человечества.

Наука


Сциентисты: высоко ценят науку, как важнейший фактор саморазвития человечества. Они рассматривают науку как сферу культурного, морально-этического возвышения людей. В достижениях науки они видят гарантию сохранения человечества.
Антисциентисты: обвиняют науку в создании атмосферы бездуховности, демонизируют ее результаты. Высказывают мнение, что именно наука несет ответственность за возможность апокалипсиса или неотвратимой экологической катастрофы. Наука, якобы, не способна выработать надежные моральные критерии и ценности.



написать администратору сайта