Главная страница

Крылова КР финансы. Финансы корпораций


Скачать 203.07 Kb.
НазваниеФинансы корпораций
Дата05.06.2018
Размер203.07 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файлаКрылова КР финансы.rtf
ТипДокументы
#46092


Финансы корпораций - это экономическая категория, которая выражает отношения, связанные с формированием, распределением и использованием денежных ресурсов организаций для осуществления их хозяйственной деятельности. Финансы коммерческих организаций являются составной частью финансовой системы государства, занимая определяющее положение в структуре финансовой системы, так как именно на их уровне формируется преобладающая масса финансовых ресурсов страны и начинаются процессы распределения и перераспределения стоимости.

Финансовые отношения – это отношения, связанные с формированием, распределением и использованием денежных ресурсов организаций для осуществления их хозяйственной деятельности.

Финансовые ресурсы – это денежные средства, имеющиеся в его распоряжении, которые используются для осуществления текущих затрат, инвестиций, выполнения финансовых обязательств. Финансовые ресурсы формируются за счет собственных и привлеченных источников.

Собственный капитал корпораций – это собственный капитал, прибыль от основной деятельности, от реализации активов (в том числе ценных бумаг), от внереализационных операций, эмиссионный доход, а также амортизационные отчисления. К собственным источникам относятся также средства целевого назначения: резервы предстоящих расходов и платежей, целевое финансирование и поступления, страховые возмещения, а также финансовые ресурсы, поступающие в организацию в порядке перераспределения: средства, поступающие от головных организаций финансово-промышленных групп, ассоциаций, союзов, а также безвозмездные поступления от организаций и физических лиц и, наконец, бюджетные субсидии.

Государственное регулирование финансов корпораций – оптимальное сочетание самостоятельности предприятий с их государственным регулированием. Законодательство разграничило предметы ведения органов власти различных уровней относительно малого бизнеса. Так, в ведении Российской Федерации находятся:

- определение общих принципов, приоритетных направлений и методов государственной поддержки малого предпринимательства;

- установление порядка создания и деятельности федеральных органов власти в области государственной поддержки малого предпринимательства;

- разработка и реализация федеральных программ развития и поддержки малого предпринимательства, финансируемых не менее чем на 50% за счет средств федерального бюджета и специализированных внебюджетных фондов РФ;

- установление льгот для субъектов малого предпринимательства по федеральным налогам и иным платежам в федеральный бюджет и специализированные внебюджетные фонды РФ.

Расходы организации – это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению предприятия, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Чтобы считаться расходом, отток активов должен уменьшать капитал.

Доходы организации – это увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этого предприятия, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Выручка от продаж – денежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за отгруженную покупателю продукцию и иные материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

Прибыль – определяется как разница между выручкой (нетто) от продаж за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей и затратами на ее производство и реализацию. К обязательным платежам относятся экспортные пошлины, а также процентные надбавки к розничным ценам к некоторым видам продукции.

Чистая прибыль – складывается из финансового результата от продаж (реализации) товаров, продукции (работ, услуг); доходов от участия в других организациях; процентов к получению за минусом их к уплате; операционных доходов и расходов; внереализационных доходов и расходов, отложенных налоговых активов за минусом отложенных налоговых обязательства, а также за вычетом текущего налога на прибыль. Это часть прибыли, которая остается в распоряжении организации после налогообложения и предназначена исключительно на цели, определяемые собственниками предприятия.

Точка безубыточности – это такой объем продаж продукции предприятия, при котором выручка от продаж полностью покрывает все затраты на производство и реализацию продукции, в том числе среднерыночный доход на собственный капитал предприятия и нормальный предпринимательский доход, рассчитывается как отношение постоянных затрат к маржинальной прибыли на единицу продукции и представляет собой величину объема продаж в натуральных единицах, при которой предприятие покрывает все свои затраты. Она может быть рассчитана для каждого продукта в отдельности или для совокупности продуктов (в этом случае она является некоторой усредненной величиной). В этой точке предприятие не получает прибыль, однако убытки тоже отсутствуют. Значение точки безубыточности используется как ориентир при принятии различных управленческих решений.

Запас финансовой прочности – разность между плановым (фактическим) и безубыточным (критическим) объемами продаж и показывает, на сколько можно сокращать объем продаж, не неся при этом убытков, или на сколько больше товаров предприятие продает сверх объема, обеспечивающего ему достижение точки безубыточности. Чем этот запас меньше, тем рискованнее браться за производство и продажу данной продукции.

Запас финансовой прочности представляет разницу между запланированным (или фактическим) объемом продаж и точкой безубыточности :

Запас финансовой прочности определяется также в стоимостном выражении как разница между выручкой от продаж (плановой или фактической) и безубыточным объемом производства в стоимостных показателях.

Финансовый леверидж – характеризует использование предприятием заемных средств, которое влияет на величину рентабельности собственного капитала. Финансовый рычаг представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал.

Производственный леверидж – это измеритель превышения темпов динамики прибыли над темпами динамики выручки. Поэтому, не делая никаких расчетов, можно утверждать следующее: показатель операционного рычага при изменении выручки только за счет цен всегда будет выше, чем при изменении выручки только за счет натурального объема продаж.

Это означает, что операционный рычаг выражается не одним, а несколькими показателями, из которых один рассчитывается, когда в плановом периоде изменяется только натуральный объем продаж, второй - когда меняются только цены на реализуемую продукцию, третий - когда изменяются переменные затраты, четвертый - при изменении величины постоянных затрат предприятия.

Оборотный капитал – это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые, как минимум, однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.

Производственный цикл – отражает промежуток времени, в течение которого оборотные активы совершают полный оборот:
ОЦ ПП ПОдз,
где ПП - продолжительность производственного процесса (период оборачиваемости запасов), дн.;

ПОдз - период оборачиваемости дебиторской задолженности, дн.

Финансовый цикл – разрыв между сроком платежа по своим обязательствам перед поставщиками и получением денег от покупателей (дебиторов). Иными словами, он характеризует отрезок времени, в течение которого полный оборот совершают собственные оборотные средства. В случае, когда их величина отрицательна, понятия “финансовый цикл” не существует:
ФЦ ОЦ ПОкз
где ПОкз период оборачиваемости кредиторской задолженности, дн.

Основной капитал – это активы, срок использования которых предприятием в своей хозяйственной деятельности превышает 12 месяцев или один операционный цикл, если последний превышает 12 месяцев. При этом использование имущества в качестве основных средств должно быть направлено на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг или для управленческих нужд предприятия и способно приносить предприятию экономические выгоды (доход) в будущем. В момент признания актива в качестве объекта основных средств предприятие не предполагает его последующую перепродажу. Имеется в виду продажа основных средств в течение непродолжительного промежутка времени после их принятия к учету, а не по мере их физического и морального износа.

Амортизация – это денежное выражение износа объектов основных средств в процессе их производительного функционирования. Амортизация есть одновременно процесс перенесения по частям (по мере физического износа) стоимости изнашиваемых объектов основных средств на произведенный с их помощью продукт. Постепенное перенесение стоимости основных производственных фондов на производимую продукцию приводит к тому, что одна часть этой стоимости продолжает выступать в потребительной форме основных средств, а другая совершает оборот как часть стоимости вновь созданной продукции, которая по мере реализации продукции переходит из товарной формы в денежную и аккумулируется в обороте в виде амортизационных отчислений, производимых из выручки от продажи. Назначение амортизационных отчислений состоит в накоплении денежных фондов в размерах, необходимых для воспроизводства в натуральной форме выбывающих из производства по истечении нормативного срока службы объектов основных средств или истечении срока их полезного использования.

Финансовое состояние корпораций – это результат системы отношений, возникающих в процессе кругооборота средств субъекта хозяйствования, а также источников этих средств, характеризующий на определенную дату наличие различных активов, размеры обязательств, способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться в изменяющейся внешней среде, текущую и будущую возможность удовлетворять требования кредиторов, а также его инвестиционную привлекательность.

Финансовое планирование - это управление процессами создания, распределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов на предприятии, реализующееся в детализированных финансовых планах.

корпоративный прибыль безубыточность

Задачи на тему «Оборотный капитал корпораций»
Задача 1
В течение года планируется 10 поставок основных материалов на предприятие. Средний остаток материалов, находящихся в пути (уже оплаченных), за отчетный год составляет 5000 р., расход материалов за отчетный год - 430 тыс. р., на проведение анализа и испытание материалов в среднем требуется 2 дня, на приемку и складирование – 1 день. Определить величину норматива по группе основных материалов на будущий год, если известно, что объем производства продукции планируется увеличить на 20 %, не изменяя его структуры.

Решение:

Норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется на основании среднедневного их расхода (Р) и средней нормы запаса в днях. Норма оборотных средств по каждому виду или однородной группе материалов учитывает время пребывания в текущем (Т), страховом (С), транспортном (М), технологическом (А) запасах, а также время, необходимое для выгрузки, доставки, приемки и складирования материалов (Д). Таким образом, норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов (Н) определяется по формуле:
Н=Р *(Т+С+М+А+Д)

Р=430000/360=1194,44 (руб.)
Текущий запас - основной вид запаса. Норма оборотных средств в текущем запасе принимается, как правило, в размере 50% среднего цикла снабжения, что обусловлено поставкой материалов несколькими поставщиками и в разные сроки. Средний цикл снабжения в нашем случае равен 36 дн. (360/10), т.е.
Т=50%*36=18 (дн.);
Страховой запас - второй по величине вид запаса, определяющий общую норму. Страховой запас принимается, как правило, в размере 50% текущего запаса, но может быть и меньше этой величины в зависимости от местоположения поставщиков и вероятности перебоев в поставках.
С=50%*18=9 (дн.);
Транспортный запас создается в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота. На время нахождения материалов в пути после оплаты расчетных документов у покупателя возникает необходимость в средствах.
Д=2+1=3 (дн.).
Таким образом, Н=1194,44*(18+9+3)=35833,20(руб.).

Если объем производства увеличится на 20%, то

Н=35833,20+20*35833,20/100=42999,84(руб.).

Ответ: при увеличении объема производства продукции на 20% величина норматива по группе основных материалов составит 42999,84 руб.
Задача 2
Рассчитайте прирост в оборотных средствах за квартал, потребность в оборотных средствах по незавершенному производству, готовой продукции, товарным запасам.

Выпуск продукции по себестоимости – 27 000 р., норма оборотных средств по готовой продукции – 2 дня, норма по незавершенному производству – 3 дня. Оборот товаров по покупным ценам – 9000 р. Норма товарных запасов – 2 дня. Сумма оборотных средств на начало квартала – 1620 р.

Решение:

Технологический запас создается на период подготовки материалов к производству, включая анализ и лабораторные испытания. Время, необходимое на выгрузку, доставку, приемку и складирование материалов, также принимаются в расчет нормы запасы сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов. Нормы этого времени устанавливаются по каждой операции на средний размер поставки на основании технологических расчетов или посредством хронометража.

Норматив в целом по сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам, отражающий общую потребность в оборотных средствах по этому элементу производственных запасов, исчисляется путем умножения общей нормы оборотных средств (в текущем, страховом, транспортном, технологическом запасах, а также на выгрузку, доставку, приемку и складирование) на однодневный расход по каждому виду или группам материалов.

Нормирование оборотных средств в незавершенном производстве осуществляется по формуле:
,
где Н – норматив в оборотных средствах в незавершенном производстве, р.;

В – объём производимой валовой продукции по смете затрат в IV квартале предстоящего года, р.;

Д – количество дней в периоде (90);

Т – длительность производственного цикла;

К – коэффициент нарастания затрат в производстве.

Произведение средней длительности производственного цикла (Т) и коэффициента нарастания затрат (К) образует норму оборотных средств в незавершенном производстве в днях. Следовательно, норматив оборотных средств в незавершенном производстве определяется как произведение нормы оборотных средств и однодневного выпуска продукции.

Тогда норматив оборотных средств в незавершенном производстве составит:

Н=27000/90*3=900 (руб.).

Норматив оборотных средств на готовую продукцию составит:

Н=27000/90*2=600 (руб.).

Норматив оборотных средств на товарные запасы составит:

Н=9000/90*2=200 (руб.).

Тогда совокупный норматив оборотных средств, который равен сумме нормативов по всем их элементам и определяет общую потребность хозяйствующего субъекта в оборотных средствах, составит:

Н=900+600+200=1700 (руб.).

Прирост оборотных средств за квартал составил 80 руб. (1700-1620).
Задача 3
Выбрать наиболее рациональный вариант организации производственного процесса:

1 вариант Поставка материалов по предоплате. Среднее количество дней для оплаты материалов – 4. Количество дней движения груза – 15. Интервал поставки – 32 дня. Затраты на приемку груза, разгрузку и складирование - 1 день. Предварительная подготовка сырья к производству – сушка сырья в течении 5 дней. Длительность производственного цикла - 8 дней. Сумма единовременных затрат на сырье и материалы по смете на квартал - 400000 р., сумма нарастающих затрат по смете – 500000 р. Норма запаса готовой продукции - 5 дней.

2 вариант Поставка материалов без предоплаты. Среднее количество дней для оплаты материалов – 3. Количество дней движения груза – 17. Интервал поставки – 40 дней. Затраты на приемку груза, разгрузку и складирование – 1 день. Предварительная подготовка сырья к производству не требуется, но сырье и материалы дороже на 5% по сравнению с 1-м вариантом. Длительность производственного цикла - 7 дней. Сумма нарастающих затрат по смете на квартал – 500000 р. Норма запаса готовой продукции - 3 дня.

Решение:

Определим коэффициент нарастания затрат (К), который определяется при равномерном и неравномерном нарастании затрат. При равномерном нарастании коэффициент нарастания затрат исчисляется по формуле:
,
где К – коэффициент нарастания затрат;

Фс – единовременные затраты;

Фн – нарастающие затраты.

1 вариант К=(400000+0,5*500000)/(400000+500000)=0,722;

2 вариант К=(420000+0,5*500000)/(420000+500000)=0,728.

Тогда норматив оборотных средств на готовую продукцию составит:

1 вариант Н=900000/90*5*0,722=36100,00 (руб.);

2 вариант Н=920000/90*3*0,728=22325,33 (руб.).

Норматив оборотных средств в незавершенном производстве составит:

1 вариант Н=900000/90*8*0,722=57760,00 (руб.);

2 вариант Н=920000/90*7*0,728=52092,44 (руб.).

Норматив оборотных средств на товарные запасы составит:

1 вариант Н=900000/90*(4+15+32+1+5)*0,722=411540,00 (руб.);

2 вариант Н=920000/90*(3+17+40+1)*0,728=453948,44 (руб.).

Тогда совокупный норматив оборотных средств составит:

1 вариант Н=36100,00+57760,00+411540,00=505400,00 (руб.);

2 вариант Н=22325,33+52092,44+453948,44=528366,21 (руб.).

Ответ: 1 вариант - наиболее рациональный вариант организации производственного процесса.
Список источников


  1. Корпоративные финансы.Учебник/Т.И.Теплова-М:Изд-во Юрайт,2013.- 655с.

  2. Е.Н. Лобанова. Корпоративный финансовый менеджмент: учеб.-практич. пособие\М.А.Лимитовский, Е.Н.Лобанова, В.Б. Минасян, В.П. Паламарчук.-М:.Издательство «Юрайт»,2012-990с

  3. Теплова Т.В. Корпоративные финансы: учебник для бакалавров(углубленный курс). – М:.Издательство «Юрайт»,2013-655с

  4. Ионова А.Ф., НН. Селезнева. Финансовый анализ. Учебник.- М.: «Проспект»,2011-624с.

  5. Клишевич Н. Б.. Финансы организаций. Менеджмент и анализ. Учебное пособие.- М.: КноРус, 2012 г.-304с.

  6. Ковалев В. В., Вит. В. Ковалев. Финансы организаций (предприятий): Учебник.-М.:«Проспект»,2012-352с.

  7. Никитина Н.В., В.В. Янов. Корпоративные финансы. Учебное пособие.- М.: КноРус, 2012г.-512с.

  8. Шеремет А.Д., Е.В. Негашев. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций.-М.: Инфра-М.,2008 г. -208с.




написать администратору сайта