Главная страница

контрольная работа. Финансовые пирамиды. Финансовые пирамиды


Скачать 184.34 Kb.
НазваниеФинансовые пирамиды
Анкорконтрольная работа
Дата17.03.2023
Размер184.34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФинансовые пирамиды.docx
ТипДокументы
#998061

Финансовые пирамиды
Финансовые пирамиды - инвестиционные системы, при которых вкладчики получают доходы только за счет взносов от новых участников.

Первые финансовые пирамиды появились в 117-18 веках. Пирамиды существуют и достаточно активно создаются даже сейчас, несмотря на то, что во многих странах такая деятельность запрещена. Одним из примеров больших пирамид является МММ, организованная К. Пирамидой. Мавроди в России в 90-х годах. Как и все подобные организации, она закончилась стихийным бедствием. Обрушение заложено в самом принципе финансовой пирамиды, независимо от ее названия и заявленного устройства. Почти все пирамиды построены по так называемой схеме Понци (известный авантюрист начала 20 века), которую создатели как-то пытаются скрыть от потенциальных инвесторов.

Все финансовые пирамиды можно разделить на две большие группы.

Одноуровневые (по схеме Понзи): Организатор привлекает вкладчиков обещанием большой прибыли. Первым вкладчикам действительно выплачиваются щедрые проценты – сначала за счет средств организатора, а затем, когда слухи о «работающей» схеме распространяются, за счет денег новых вкладчиков.

После получения первыми вкладчиками дохода количество желающих вложиться в пирамиду растет. После того как поток вкладчиков «ослабевает» или же когда за счет новых поступлений уже невозможно выполнять обещанные обязательства, организатор пирамиды скрывается с деньгами. Классический пример одноуровневой пирамиды – МММ.

Многоуровневые: Данная схема базируется на том, что для получения дохода каждый вкладчик должен привлекать в пирамиду новых вкладчиков. Каждый новичок платит в пирамиду вступительный взнос, который распределяется между более старыми ее участниками, после чего этот новичок должен привести и убедить вложиться в систему новых членов (как правило, от двух человек и более). Их вступительные взносы уже пойдут как в его пользу, так и в пользу прежних участников пирамиды.

В Центробанке подсчитали, что количество финансовых пирамид в России растет. Так, в 2017 году зафиксировали 137 таких мошеннических схем, в 2018 году - 168, а в 2019-м - уже 237. В ЦБ рост числа пирамид объясняют тем, что их стали лучше выявлять. В Банке России говорят, что разработали специальный алгоритм с использованием технологий искусственного интеллекта, который помогает находить мошенников на ранней стадии.

Как работают финансовые пирамиды:

Под видом инвестиционной компании. Мошенники предлагают купить акции и облигации, вложить деньги в высокодоходное строительство, золотодобычу или сверхэффективное производство. Примером такой пирамиды стала компания «Натуральный графит», зарегистрированная в Челябинске. В этом году на организаторов завели уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Они говорили людям, что занимаются поставками графита из Южной Кореи и для расширения производства им нужны инвестиции от частных лиц. Минимальный вклад — 40 тысяч. Мошенники обещали, что со временем «инвесторы» будут получать до 11% ежемесячно. Люди, среди которых было много пенсионеров, брали кредиты и «вкладывались» в графит. Но выходило так, что деньги они получали, только когда приводили новых вкладчиков. Потом выплаты вообще прекратились.

Людей заманивали с помощью таких постов в социальных сетях, обещая большой доход

Начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Уральского главного управления Банка России Елена Дружинина привела в пример еще одну подобную компанию, которая действовала в 2019 году в разных регионах, в том числе в УрФО. Фирма привлекала средства клиентов для выпуска криптовалюты и возможности заработать на изменившемся курсе. Но на самом деле участник получил деньги только в том случае, если продавал криптовалюту своим знакомым.

Под видом финансовых организаций. Яркий пример - компания «Кэшбери», которая позиционировала себя как МФО и предлагала населению небольшие суммы под крайне высокий процент - до 1000% годовых. Но это было только прикрытие ее основной деятельности. На самом деле «Кэшбери» проводила онлайн-вебинары и встречи, чтобы привлекать людей. Им предлагали вложить деньги и потом вернуть сумму с процентами. По словам организаторов, чем больше отдаешь, тем больше процент. Но Банк России увидел в «Кэшбери» явные признаки классической финансовой пирамиды и передал информацию о ней в Генпрокуратуру и МВД.

Под видом онлайн-игр. Известный пример - приложение «Котел или Черная касса», которое пришло в Россию из Казахстана, в том числе в Магнитогорск и Тюмень. Смысл игры такой - пользователи скидывают 2,4 тыс. на карту одному из участников. Потом они приглашают в игру других людей и ждут своей очереди, чтобы занять место того, кому все переводят деньги. В итоге, обещают мошенники, каждый игрок получит по 19,2 тыс. рублей.

«Главное приглашать друзей! Чем больше наберется народу, тем быстрее все получат свои деньги», — говорится в приглашениях к игре. В соцсетях люди рассказывают, что никаких денег по итогу не заработали. В Казахстане полиция проводила проверку по жалобам обманутых граждан. Массовых жалоб в правоохранительные органы в России не было.

Финансовые пирамиды, которые не скрывают своей сущности. Организаторы убеждают, что человек останется в выигрыше. Некоторые вкладчики прекрасно понимают, что вступают в пирамиду, но верят, что именно здесь можно заработать, если успеть вовремя выйти. Вот только когда надо это сделать, конечно, никто не знает.

Финансовые пирамиды последних лет отличает

  1. Работают преимущественно в интернете.

  2. Живут недолго — от трех до шести месяцев. Цель организаторов — быстро заработать и уйти.

  3. Используют новые темы для «бизнеса». Например, предлагают вкладывать деньги в проекты строительства жилых домов с применением 3D-принтеров.

  4. Редко размещают на сайтах рекламные графики и картинки. Теперь клиентов чаще всего ищут строго по рекомендациям через уже проверенных вкладчиков.

Для функционирования системы число ее вкладчиков должно очень быстро расти по экспоненте. Как правило, вскоре люди не могут найти новых участников и остаются ни с чем.

Несмотря на весь негатив, который витает вокруг них, пирамиды продолжают появляться, причём в большом количестве. Местом скопления для них является Всемирная паутина, которая выступает платформой для привлечения все новых и новых вкладчиков. Ведь соблазн заработать круглую сумму за короткое время и без особых усилий очень велик, удержаться и пройти мимо очень трудно.

Возникает вопрос, а можно ли заработать на финансовых пирамидах? Ответ будет утвердительным, только для этого надо уметь анализировать проекты, отсеивая тем самым бесперспективные. А также надо узнавать о них как можно быстрее ведь кто заходит в финансовую пирамиду в первых рядах, получает больше прибыли.

Основной принцип работы финансовой пирамиды заключается в постоянном вовлечении все большего количества вкладчиков, за счет их денег выплачиваются дивиденды тем, кто ранее вложил деньги в подобную структуру. И тут вступает в действие закон геометрической прогрессии. Для того что бы доходность оставалась на одном уровне, требуется экспоненциальный рост количества участников. Например, если на каждом уровне каждый вовлеченный будет привлекать всего по два человека, то уже к 31 уровню закончится все население Земли. Этим и обусловлен неизбежный крах всех финансовых пирамид. Пирамидами же подобные структуры называются из-за того, что львиную долю финансовых вливаний получает небольшая верхушка, включая, как правило, и основателя пирамиды. Близкие к верхушке участники могут даже успеть получить небольшой доход, все остальные неизбежно теряют вложенные средства


1


1.3

1.2

1.1



1.3.2

1.3.1

1.2.2

1.2.1

1.1.2

1.1.1

Рисунок 1 – Принцип работы финансовой пирамиды
Вот таким образом, выглядит финансовая пирамида, т.е. первый участник включает в работу, 1.1,1.2, 1.3, а эти участники привлекают в пирамиду других. Таким образом, первые участники снимают все «сливки», а последние, остаются ни с чем. В принципе можно заработать на пирамиде, если попасть в первые ряды. По моему мнению, финансовой пирамидой можно назвать и сетевые компании, обещают те кто наверху, большой заработок и как правило, те кто внизу ничего не зарабатывают.

Как только организаторы поймут, что их расходы могут начать превышать доходы, пирамида прекратит свое существование, а все деньги вкладчиков исчезнут. Причем чем позже человек начал инвестировать с момента начала функционирования пирамиды, тем выше шансы, что он останется в проигрыше. Заработать можно только на самом первом этапе (да и то далеко не всегда), когда организаторы вынуждены раскручиваться и привлекать клиентов.

Есть несколько признаков, по которым можно отличить мошенническую пирамиду от добросовестно работающей компании (табл. 1).

Таблица 1 - Признаки финансовой пирамиды

Признак

Как проверить

Обещание получения высокого дохода(чаще в разы выше среднерыночного уровня)

Обещание высокой и сверхвысокой доходности – первый признак того, что нужно насторожиться. При удачном стечении обстоятельств действительно можно очень хорошо заработать, например, купив или продав некоторые акции. Но для этого нужно иметь колоссальный опыт на рынке. Чтобы понять, насколько реальна обещанная пирамидой выгода, проверьте ставки по депозитам и доходность долговых инструментов на рынке

Обещание получения гарантированного дохода

Специфика финансового рынка такова, что гарантированный, но при этом относительно невысокий доход можно получить только с банковских депозитов. Гарантированность дохода на рынке ценных бумаг невозможна и запрещена законом

Массированная реклама

Не является главным показателем финансовой пирамиды, но часто говорит об обмане вкупе с другими признаками, особенно с обещаниями сверхдоходов

Заключение целевого или простого договора финансирования

Даже если обязательства перед вкладчиком пирамиды выполнены не будут, получить обратно свои деньги по данным договорам невозможно

Отсутствие прозрачной финансовой отчетности

Добросовестные публичные компании всегда выпускают финансовую отчетность. С ее помощью можно узнать информацию об источниках дохода компании, о ее доходах и расходах. Если же такой информации нет, но есть подозрение, что все доходы складываются только из вложений инвесторов (рядовых вкладчиков), то это повод насторожиться

Невозможность получить у компании какую-либо рабочую документацию

Финансовые пирамиды даже по запросу не предоставляют годовой баланс и прочие документы, которые позволили бы судить об их деятельности

Отсутствие у компании в достаточном объеме собственных средств и активов

Основные средства и активы должны находиться на балансе компании, а, значит, должны быть отражены в отчетности. Также стоит обратить внимание на размер уставного капитала. Проверить эти сведения можно на нескольких бесплатных сайтах. Судить о компании только по размеру уставного капитала нельзя, но у финансовых пирамид он нередко не превышает минимально допустимого законодательством порога

Отсутствие лицензии, разрешающей деятельность по привлечению денежных средств

Соответствующая лицензия должна быть выдана Центральным Банком РФ. Проверить информацию об организации можно на сайте Центробанка


Таким образом, механизм функционирования пирамид заключается в том, что денежные вклады участников просто перераспределяются внутри системы, не участвуя в реальном производстве или предоставлении услуг. В результате, общая сумма денег в пирамиде всегда равна сумме депозитов вкладчиков, так как в ней нет места для получения прибыли. Меняются только владельцы этих средств - из простых вкладчиков деньги идут к создателям пирамиды, а в некоторых случаях и к очень тонкому слою инвесторов, которые были самыми первыми вкладчиками пирамиды.

Вершина пирамиды может получить деньги только при наличии новых вкладчиков. Как только деньги поступают извне, создатели пирамиды перестают получать доход, и вся система рушится.

Основная опасность инвестиций в пирамиду - это почти 100%-ная потеря денег. Не надо надеяться, что если организаторы выплатили доход несколько раз, то таким образом можно получать длинный и успешный заработок. Пирамиды - это всегда мошеннические схемы, и неважно, как они замаскированы.

При подсчете числа участников и прибыли верхушки пирамиды пользуются формулами n-го члена и суммы первых n членов прогрессий. Член арифметической прогрессии с номером может быть найден по формуле:
an= a1(n-1)d, (1)
где a1- первый член арифметической прогрессии,

d – разность прогрессии.

Сумму n первых членов арифметической прогрессии Sn=a1+a2+…an можно найти по формуле:
Sn= (a1+an)/2*n , (2)
где a1 - первый член прогрессии,

an - член с номером,

n- количество суммируемых членов.
Sn=(2a1+(n-1)*d/2*n, (3)

где a1 - первый член прогрессии,

d - разность прогрессии,

n- количество суммируемых членов.

Наглядно работу финансовой пирамиды можно увидеть на рисунке 2.



Рисунок 2 – Финансовая пирамида
Проведем математический расчет пирамиды. Возьмем город миллионник, например Екатеринбург, в котором проживает 1483119 человек, предположим, что 30% жителей принесут деньги в нашу пирамиду по 100 руб. Вот числовая пирамида, которая в этом случае получается:

1

4

20

100

500

2500

12500

62500

312500

Пусть на данный момент в пирамиде ставка процента составляет от 30% до 50% в месяц. Процент сложный. Необходимо учитывать, что основная ставка процента это - 30% в месяц.

По ставкам: 40%, 45% и 50% - вклады выплачивается, только если клиент положит на срок на 3 мес., 6 мес., и 1 год соответственно. При несоблюдении этого срока, депозит пересчитывается по курсу 30% в месяц.

Давайте проведем расчет вкладов с курсом 30% роста.

Для того чтобы обеспечить безубыточность финансовой пирамиды при такой ставке процента, необходимо соблюсти следующее условие: за 1 месяц необходимо внести денег в сумме более чем 0,3 от внесенного депозита, т. е. если вложено 100руб. за месяц клиент должен получить доход 30 руб., соответственно при вкладе 50000 р. - доход составит 15000 р. в месяц.

Рассмотрим как это выглядит используя арифметическую прогрессию.

Найдем n-ый член прогрессии: An = A1 + (n - 1)·d

A444936 = 1 + (444936-1)·(1000) = 444935001

Сумма первых n членов прогрессии: Sn = n·(A1 + An)/2

S444936 = (1 + 444935001)·(444936)/2 = 98983800024936 руб.

Первые 10 членов прогрессии:

A1 = 1

A2 = A1 + d = 1001

A3 = A1 + 2·d = 2001

A4 = A1 + 3·d = 3001

A5 = A1 + 4·d = 4001

A6 = A1 + 5·d = 5001

A7 = A1 + 6·d = 6001

A8 = A1 + 7·d = 7001

A9 = A1 + 8·d = 8001

A10 = A1 + 9·d = 9001

Таким образом, привлекая только десять первый человек мы имеем выручку 9001 руб., а если 444936 человек получим 98983800024936 руб., конечно еще придется заплатить клиентам проценты по вкладам.

Самое трудное привлечь и удержать клиентов финансовой пирамиды. Но для этого необходимо провести рекламную кампанию и выплачивать доходы клиентам. Вирусная реклама лучше других справляется с данной работой. Казалось бы все просто. Но если выплачивать всем клиентам его доход от вложенных денег, то где брать деньги на выплату этого дохода, ведь пирамида ничего не производит и приносит доход лишь только первым ее клиентам.

Сейчас основной проблемой является коронавирус, можно предложить пирамиду покупки вакцины от коронавируса, предлагая по более низкой цене в интернете. Принцип работы данной пирамиды заключается акции «Продай 5 рецептов на вакцину по 100 руб., а деньги пришли фирме». После чего клиент получал вакцину, которая обойдется клиенту всего за 100, остальные 500, заплатят его знакомые или друзья. Представим данные в таблице 1, об изменении покупателей вакцины и денежных средствах остающихся в распоряжении фирмы ООО «Корона».

Таблица 1 – Динамика покупателей вакцины и денежных средств остающихся у ООО «Корона»

Период

Покупатели

Сумма привлеченных денежных средств, руб.

Апрель 2020

2

500

Май

32

16000

Июнь

79

39500

Июль

124

62000

Август

206

103000

Сентябрь

224

112000

Октябрь

293

146500

Ноябрь

339

169500

Февраль

446

223000

Март

500

250000



Рисунок 3 - Динамика покупателей вакцины

Рисунок 4- Динамика денежных средств остающихся у ООО «Корона»
Для построения линии тренда, проведем регрессионный анализ.

Система нормальных уравнений.

a·n + b·∑x = ∑y

a·∑x + b·∑x2 = ∑y·x

Для расчета параметров регрессии построим расчетную таблицу (табл. 2)

Таблица 2 – Расчетная таблица

x

y

x2

y2

x*y

2

500

4

250000

1000

32

16000

1024

256000000

512000

79

39500

6241

1560250000

3120500

124

62000

15376

3844000000

7688000

206

103000

42436

10609000000

21218000

224

112000

50176

12544000000

25088000

293

146500

85849

21462250000

42924500

339

169500

114921

28730250000

57460500

446

22300

198916

497290000

9945800

500

250000

250000

62500000000

125000000

2245

921300

764943

142003290000

292958300


Для наших данных система уравнений имеет вид

10a + 2245*b = 921300

2245*a + 764943*b = 292958300

Домножим уравнение (1) системы на (-224.5), получим систему, которую решим методом алгебраического сложения.

-2245*a -504002,5*b = -206831850

2245*a + 764943*b = 292958300

Получаем:

260940.5*b = 86126450

Откуда b = 330.0616

Теперь найдем коэффициент «a» из уравнения (1):

10a + 2245*b = 921300

10a + 2245*330.0616 = 921300

10a = 180311,61

a = 18031,16

Получаем эмпирические коэффициенты регрессии: b = 330,0616, a = 18031,1613

Уравнение регрессии (эмпирическое уравнение регрессии):

y = 330,06 x + 18031,16

Поскольку значение коэффициента детерминации R² = 0,9555 близко к 1. Это означает, что имеется сильная линейная зависимость изменения числа клиентов-вкладчиков ООО «Корона» в период с апреля 2020 года по март 2020года (включительно), т.е. финансовой пирамиде удастся обеспечить постоянный приток новых клиентов. Следовательно, выбранная модель для математического описания деятельности финансовой пирамиды теоретически обоснована.

Итак, финансовые пирамиды могут существовать как годы, так и месяцы. Все зависит от масштабов. Может ли быть бесконечная пирамида? Если подумать и вспомнить принцип работы, то на ум сразу приходит отрицательный ответ, но человечество удивляет всех с каждым днём, может удастся придумать и это.


написать администратору сайта