Главная страница

Курсовая работа нАТАША. Физическая культура в ссср (19171948)


Скачать 19.16 Kb.
НазваниеФизическая культура в ссср (19171948)
Дата24.05.2022
Размер19.16 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая работа нАТАША.docx
ТипДокументы
#547929

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В СССР (1917—1948)

Становление и развитие отечественной системы физического воспитания и спорта в советский период происходило на базе того, что уже было достигнуто до Октябрьской революции 1917 г.

В 1920-1930- е годы большое внимание уделялось созданию государственных органов управления физической культурой и спортом, организации военно-прикладной физической подготовки, введению обязательных занятий физической культурой во все учебные заведения, подготовке научно-педагогических кадров.

В 1920 году в Советской России при Главном управлении всеобщего военного обучения (Всевобуч) Народного комиссариата по военным делам был учрежден Высший совет физической культуры, который взял на себя управленческую и координационную работу по взаимодействию государственных и общественных спортивных организаций, составлению планов физкультурно-спортивной подготовки и проведению соревнований между различными организациями.

В июне 1923 г. по решению Правительства создается Высший Совет физической культуры (ВСФК) при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете РСФСР как центральный орган управления физкультурно-спортивной отраслью.

Для усиления государственного руководства в 1930 г. постановлением ЦИК СССР был учрежден Всесоюзный совет физической культуры.

В 1936 году он был упразднен и создан Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта, на который были возложены задачи руководства всей физкультурно-спортивной работой в СССР.

В 1919 году в Петрограде открывается первый в стране Государственный институт физического образования им. П.Ф. Лесгафта (ГИФО).

В 1920 г.—Государственный институт физической культуры в Москве, получивший статус Центрального института (ГЦИФК).

В 1933 г. — Центральный научно-исследовательский институт физической культуры (ЦНИИФК) — головное научное учреждение по разработке проблем физической культуры и спорта в СССР.

В 1926— 1927 годах в начальной школе, а с 1929 г. и в высших учебных заведениях, физическая культура вводится как учебный предмет.

В 1927 году Народный комиссариат просвещения утверждает первые обязательные школьные программы по физической культуре для школ I и II ступени (I ступень — начальная школа с четырехлетним сроком обучения, II ступень — девятилетняя средняя школа). Эти программы явились основой для всех последующих школьных программ СССР, которые в дальнейшем стали разрабатываться и утверждаться как единые и обязательные для всех общеобразовательных школ.

В 1920—1930-е годы в стране создаются первые добровольные спортивные общества (ДСО): «Динамо» (1923), ЦСКА (1923), «Спартак» (1935), «Локомотив» (1936), «Красное знамя» (1935), «Зенит» (1936). Они объединяли трудящихся и учащуюся молодежь, занимающихся физкультурой, спортом и туризмом.

В 1934—1936 годах начинают функционировать первые детские спортивные школы в Москве, Ленинграде и других городах СССР.

В 1920-е годы появились первые общественные объединения (секции) по видам спорта:

1923 г.— бокс, борьба, теннис, тяжелая атлетика,

1924 г.—стрелковый спорт, футбол, шахматы, шашки,

1925 г.—фехтование,

1926 г.—лыжный спорт,

1928 г.—легкая атлетика.

В 1930— 1950-х годах были созданы всесоюзные секции по большинству видов спорта, получивших развитие в стране (в 1959 г. преобразованы в спортивные федерации).

В 1920-е годы состоялись первые чемпионаты РСФСР по плаванию (1921), футболу (1922), Всесоюзный праздник физкультуры (1923), первая Всесоюзная Спартакиада (1928), которая включала в себя соревнования по 21 виду спорта.

Важным вкладом в развитие физической культуры в СССР явилось введение в период 1931 —1934 гг. Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), а в 1935 г. — Единой всесоюзной спортивной классификации, которые стали программнонормативной основой системы физического воспитания и спорта.

В 1931 году вводится в действие Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) I ступени для женщин 17—35 лет и мужчин 18—45 лет.

В него вошли следующие виды испытаний: бег на 100, 500 и 1000 м; прыжки в длину и высоту; метание гранаты; подтягивание на перекладине; лазание по канату или шесту; поднимание патронного ящика весом в 32 кг и безостановочное передвижение с ним на расстоянии 50 м; плавание; умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем; умение грести 1 км; лыжи на 3 и 10 км; верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км.

В 1932 году был введен в действие комплекс «Готов к труду и обороне СССР» II ступени с более высокими требованиями и нормами. Кроме того, в него дополнительно были включены следующие виды испытаний: прыжки на лыжах с трамплина (для мужчин); фехтование; прыжки в воду; преодоление военного городка.

В 1934 году для школьников была введена ступень «Будь готов к труду и обороне» (БГТО) с двумя возрастными группами 13—14 и 15— 16 лет.

В него вошли следующие виды испытаний: бег на короткие и длинные дистанции; прыжки в длину и высоту с разбега; метание гранаты, бег на лыжах на 3—5 км для мальчиков и 2—3 км для девочек, ходьба в противогазе; гимнастические упражнения; лазание; подтягивание; упражнения на равновесие; поднятие и переноска тяжестей.

Представленная в ступенях комплекса ГТО система видов испытаний и нормативов отражала основные требования государства к уровню минимальной физической подготовленности граждан к трудовой и оборонной деятельности, к содержанию и результатам физического воспитания различных групп населения

В 1934 году правительство приняло решение об установлении почетного спортивного звания «Заслуженный мастер спорта», которое присваивалось выдающимся спортсменам.

В 1935—1937 годах вводится система присвоения разрядов и званий в зависимости от показанных спортсменом результатов — Единая всесоюзная спортивная классификация (ЕВСК) по 10 наиболее популярным в то время видам спорта: гимнастике, плаванию, легкой атлетике, конькобежному спорту, борьбе, тяжелой атлетике, фехтованию, теннису, спортивной охоте и боксу.

Единая всесоюзная спортивная классификация способствовала развитию массового спорта, росту спортивного движения и роли спортивных соревнований в системе физической культуры.

В 1935 году Высшим советом физической культуры при ЦИК СССР было введено звание «Мастер спорта СССР». Звание присваивалось спортсменам за выполнение установленных в Единой всесоюзной спортивной классификации нормативов.

В период Великой Отечественной войны физкультурное движение имело военно-прикладную направленность. Составной частью военно-физической подготовки населения были массовые лыжные и легкоатлетические кроссы, военизированные походы, марш-броски, сдача норм на значок ГТО. В целях приближения комплекса ГТО к требованиям военного времени в 1942 г. в него были внесены некоторые дополнения: изучение материальной части винтовки, знание топографии, оказание санитарной помощи и др.

Особенностью развития физической культуры Советского Союза после Великой Отечественной войны стала спортивная направленность. Отправной точкой послужило Постановление Совета Министров СССР «О поощрении роста спортивно-технических достижений советских спортсменов» и «Об учреждении медалей и жетонов для награждения советских спортсменов за спортивно-технические достижения» (1947). В практику советского спорта ввели награждения победителей крупных соревнований золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, что послужило своеобразным стимулом повышения качества учебно-тренировочной работы.

Большую роль в развитии физической культуры и спорта имело Постановление Центрального Комитета партии от 27 декабря 1948 г. «О ходе выполнения Комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов», в котором были определены в качестве важных задач развертывание массового физкультурного движения, повышение уровня спортивного мастерства и на этой основе завоевание советскими спортсменами в ближайшие годы мирового первенства по важнейшим видам спорта. Реализация указаний партии проходила под девизом: «массовость — мастерство — рекорды».


написать администратору сайта