Главная страница

203С Киракосян Л.ГСРС ФИЗИОЛОГИЯ (2). Физиология крови


Скачать 142.83 Kb.
НазваниеФизиология крови
Дата14.01.2022
Размер142.83 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла203С Киракосян Л.ГСРС ФИЗИОЛОГИЯ (2).docx
ТипДокументы
#331186

Кафедра нормальной физиологии

Тема: Физиология крови

Работу выполнила студентка 2 курса,3 группы стоматологического факультета

Киракосян Л.Г

1.Белков в плазме – 7-8%;

состоит из 3-х основных группы:

  • а)альбумины (≈4,5%);

  • б) глобулины (1,7 – 3,5%);

  • в) фибриноген (0,4%) относится к глобулинам.

Соотношение разных белковых фракций – белковый индекс (важное диагностическое значение)

  1. -отношение глобулинов к альбуминам. У здорового человека 1 : 1,2 до 1 : 2,0.

• Альбумин и фибриноген – синтезируются в клетках печени.

• Глобулины синтезируются в печени, селезенке, костном мозге, лимфатических узлах. Глобулины

дифференцируются на несколько фракций: α1, α2, β, γ.

Значение белков плазмы:

1. Обладают буферными свойствами – поддерживают рН крови;

2. Придают вязкость крови –постоянное кровяное давление.

3. Поддерживают онкотическое давление – участвуют в обмене воды между тканями и кровью. Концентрация белков в плазме крови определяет её онкотическое давление = 1/200 осмотического или 25-30 мм рт. ст.

4. Выполняют транспортную функцию (бетта-глобулины обеспечивают транспорт липидов, полисахаридов).

5. Участвуют в свертывании крови (фибриноген).

6. Принимают участие в иммунитете (гуморальное звено – гаммаглобулины).

7. Являются резервом для построения белков тканей.

  • 2.Онкотическое давление зависит от содержания крупномолекулярных соединений (белков) в растворе. Хотя концентрация белков в плазме довольно велика, общее количество молекул из-за их большой молекулярной массы относительно мало, благодаря чему онкотическое давление не превышает 30 мм рт. ст. Онкотическое давление в большей степени зависит от альбуминов (80 %), что связано с их относительно малой молекулярной массой и большим количеством молекул в плазме.

  • Онкотическое давление играет важную роль в регуляции водного обмена. Чем больше его величина, тем больше воды удерживается в сосудистом русле и тем меньше ее переходит в ткани. Онкотическое давление влияет на образование тканевой жидкости, лимфы, мочи и всасывание воды в кишечнике. Поэтому кровезамещающие растворы должны содержать в своем составе коллоидные вещества, способные удерживать воду. При снижении концентрации белка в плазме развиваются отеки, так как вода перестает удерживаться в сосудистом русле и переходит в ткани.

3.Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Скорость оседания эритроцитов определяется при помещении крови в вертикально поставленную тонкую стеклянную трубку. С течением времени в такой трубке эритроциты начинают опускаться вниз, и в верхней части кровяного столба образуется объем, свободный от клеток крови. У здоровых мужчин СОЭ составляет 1 – 10 мм в час, у женщин – 2 – 15 мм в час. СОЭ зависит от многих факторов: количества, объема, формы и величины заряда эритроцитов, их способности к агрегации, белкового состава плазмы. В большей степени СОЭ зависит от свойств плазмы, чем эритроцитов. СОЭ увеличивается при беременности, стрессе, воспалительных, инфекционных и онкологических заболеваниях, при уменьшении числа эритроцитов, при увеличении содержания фибриногена. СОЭ снижается при увеличении количества альбуминов. Многие стероидные гормоны (эстрогены, глюкокортикоиды), а также лекарственные вещества (салицилаты) вызывают повышение СОЭ.

Кислотно-основное состояние – соотношение концентраций водородных (Н) и гидроксильных (ОН) ионов во внутренней среде организма.

• рН - один из самых "жестких" параметров крови, и колебания его крайне незначительны - от 7,35 до 7,45. Является мерой активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность.

Буферные системы крови. В крови насчитывают четыре буферных системы: бикарбонатный буфер, фосфатный буфер, белковый и гемоглобиновый. Рассмотрим, как они функционируют.

  • Бикарбонатный буфер состоит из угольной кислоты Н2СО3 и ее щелочных солей, главным образом бикарбоната натрия NaНСО3. Для поддержания нормального рН крови важно их соотношение. При рН 7,4 отношение Н2СО3 / NaНСО3 составляет 1 / 20. При попадании в кровь избытка кислых продуктов они нейтрализуются щелочной частью буфера: NaНСО3 + НСl →NaCl + Н2СО3. При этом сильная кислота (НСl) заменяется более слабой (Н2СО3), которая к тому же легко выводится из организма через органы дыхания, в силу чего соотношение Н2СО3 / NaНСО3 сохраняется равным 1 / 20. При попадании в кровь щелочных продуктов происходит реакция по типуН2СО3 + NaOH → NaHCO3 + Н2О, т.е. вместо сильного основания (NaOH) в крови остается слабое основание (NaHCO3), избыток которого удаляется почками.

  • Фосфатный буфер состоит из смеси одно- и двузамещенных солей фосфорной кислоты: NaH2PO4 и Na2HPO4. При этом однозамещенная соль (NaH2PO4) играет роль кислоты, а двузамещенная (Na2HPO4) роль щелочной соли. При физиологическом значении рН их соотношение составляет 1/4. При избытке кислых продуктов они связываются щелочной частью, а при попадании щелочей они нейтрализуются кислой солью. Емкость фосфатного буфера плазмы значительно меньше, чем бикарбонатного.

  • Белковая буферная система крови основана на том, что белки являются амфолитами, т.е. способны выступать в роли, как кислот, так и оснований. При этом в кислой среде они ведут себя как основания, а в основной как кислоты, сглаживая колебания рН. Самой мощной буферной системой крови является гемоглобиновая. На ее долю приходится 76 % всей буферной емкости артериальной крови и 73 % венозной. Буферные свойства гемоглобина определяются, прежде всего, тем, что как и остальные белки он является амфолитом. Кроме того, буферные свойства гемоглобина связаны с его ролью в газообмене. В тканях гемо-глобин функционирует как основание, препятствуя закислению крови, в легких гемоглобин ведет себя как кислота, предотвращая защелачивание крови в процессе отдачи углекислого газа.

Несмотря на наличие буферных систем, в некоторых условиях рН крови все же может смещаться. Состояние, при котором рН крови смещается в основную сторону называется алкалозом, состояние смещения рН в кислую сторону называется ацидозом.

Взаимосвязь физико-химических свойств крови и функций органов ротовой полости

Система крови является одним из самых чувствительных индикаторов, отражающих состояние организма. Отклонение констант крови от нормы может служить диагностическим признаком ряда заболеваний. При болезнях крови в разной степени поражается слизистая оболочка рта, изменяется состав слюны. Существует прямая зависимость концентрации солей в слюне от концентрации их в циркулирующей крови. Однако при изменении осмотического давления и ионного состава крови эта зависимость может компенсаторно изменяться в результате изменения реабсорбции ионов натрия и хлора в слюнных протоках.

Пассивным путем переносятся из крови в слюну липиды, глюкоза, мочевина. Путем пиноцитоза из крови в слюну проникают белки. Изменение концентрации их в слюне повторяет динамику концентрации их в крови. Дефицит железа в крови вызывает изменение слизистой оболочки полости рта, атрофию слизистой оболочки языка, десен, щек.

Эритроциты – красные кровяные клетки, имеют двояковогнутую форму, средний диаметр эритроцита составляет 7,2 – 7,5 мкм, толщина находится в пределах 1,9 – 2,1 мкм. В 1 литре крови в норме у мужчин содержится 4×1012 – 5×1012 эритроцитов, у женщин 3,9×1012 – 4,7×1012. В течение 1 часа костный мозг продуцирует 1010 эритроцитов. Эритроциты человека, циркулирующие в кровяном русле, не имеют ядра, митохондрий и не способны к синтезу нуклеиновых кислот. Биосинтез всех основных компонентов эритроцита, включая нуклеиновые кислоты, липиды, белки, в том числе гемоглобин, происходит в ядерных клетках – предшественниках эритроцита.

Ретикулоциты – молодые безъядерные клетки, являются последней стадией, предшествующей эритроциту. В ретикулоците еще происходит синтез белка (глобина), гема, включение железа в гемоглобин. Образуются de novo пурины, пиридиннуклеотиды, липиды. В ретикулоцитах содержатся митохондрии, в которых работает дыхательная цепь, происходит синтез белка на рибосомах.

Последний этап созревания – превращение ретикулоцита в эритроцит, продолжается 1 – 3 суток. При этом происходит полная деградация рибосом и митохондрий, прекращается синтез белка, гема, липидов, ингибируется активность большинства ферментов.

Каждый эритроцит содержит около 640 миллионов молекул гемоглобина. Молекула гемоглобина состоит из 4 полипептидных цепей. Каждая цепь содержит свою геминовую группу, иначе называемую гем. Гем имеет в своем составе атом железа, способный присоединять или отдавать молекулу кислорода. При этом валентность железа, к которому присоединяется кислород, не изменяется, т.е. железо остается двухвалентным. Гемоглобин, присоединивший к себе кислород, превращается в оксигемоглобин. Это соединение непрочное. В виде оксигемоглобина переносится большая часть кислорода. Гемоглобин, отдавший кислород, называется восстановленным, или дезоксигемоглобином. Гемоглобин, соединенный с углекислым газом, носит название карбгемоглобина. Это соединение также легко распадается. В виде карбгемоглобина переносится 20% углекислого газа.

В особых условиях гемоглобин может вступать в соединение и с другими газами. Соединение гемоглобина с угарным газом (СО) называется карбоксигемоглобином. Карбоксигемоглобин является прочным соединением. Гемоглобин блокирован в нем угарным газом и неспособен осуществлять перенос кислорода. Сродство гемоглобина к угарному газу выше его сродства к кислороду, поэтому даже небольшое количество угарного газа в воздухе является опасным для жизни.

Лейкоциты

Лейкоциты или белые кровяные тельца, представляют собой бесцветные клетки, содержащие ядро и протоплазму, размером от 8 до 20 мкм. Количество лейкоцитов в периферической крови взрослого человека колеблется в пределах 4×109 – 9×109 на 1 литр, т.е. их в 500 – 1000 раз меньше, чем эритроцитов. Увеличение количества лейкоцитов в крови называется лейкоцитозом, уменьшение – лейкопенией.

Лейкоциты в зависимости от того, однородна ли их протоплазма или содержит зернистость, делят на 2 группы: зернистые или гранулоциты, и незернистые или агранулоциты . Гранулоциты в зависимости от гистологических красок, какими они окрашиваются, бывают трех видов: базофилы (окрашиваются основными красками), эозинофилы (кислыми красками) и нейтрофилы (и основными, и кислыми красками). Нейтрофилы по степени зрелости делятся на метамиелоциты (юные), палочкоядерные и сегментоядерны

При ряде заболеваний характер лейкоцитарной формулы меняется.

Увеличение количества юных и палочкоядерных нейтрофилов называется сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Он свидетельствует об обновлении крови и наблюдается при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях, а также при лейкозах. Все виды лейкоцитов выполняют в организме защитную функцию. Однако осуществление ее различными видами лейкоцитов происходит по-разному.

  • Нейтрофилы являются самой многочисленной группой. Основная их функция – фагоцитоз бактерий и продуктов распада тканей с последующим перевариванием их при помощи лизосомных ферментов (протеазы, пептидазы, оксидазы, дезоксирибонуклеазы).

  • Эозинофилы также обладают способностью к фагоцитозу, но это не имеет серьезного значения из-за их небольшого количества в крови. Основной функцией эозинофилов является обезвреживание и разрушение токсинов белкового происхождения, чужеродных белков, а также комплекса антигенантитело.



  • В базофилах содержатся также гиалуроновая кислота, влияющая на проницаемость сосудистой стенки; фактор активации тромбоцитов, тромбоксаны, способствующие агрегации тромбоцитов; лейкотриены и простагландины. При аллергических реакциях (крапивница, бронхиальная астма, лекарственная болезнь) под влиянием комплекса антиген-антитело происходит дегрануляция базофилов и выход в кровь биологически активных веществ, в том числе гистамина, что определяет клиническую картину заболеваний.

  • Моноциты обладают выраженной фагоцитарной функцией. Это самые крупные клетки периферической крови и их называют макрофагами. Моноциты находятся в крови 2-3 дня, затем они выходят в окружающие ткани, где, достигнув зрелости, превращаются в тканевые макрофаги (гистиоциты). Моноциты способны фагоцитировать микробы в кислой среде, когда нейтрофилы не активны. Фагоцитируя микробы, погибшие лейкоциты, поврежденные клетки тканей, моноциты очищают место воспаления и подготавливают его для регенерации.

  • Лимфоциты являются центральным звеном иммунной системы организма. Они осуществляют формирование специфического иммунитета, синтез защитных антител, лизис чужеродных клеток, реакцию отторжения трансплантата, обеспечивают иммунную память. Лимфоциты образуются в костном мозге, а дифференцировку проходят в тканях. Лимфоциты, созревание которых происходит в вилочковой железе, называются Т-лимфоцитами (тимусзависимые). Различают несколько форм Т-лимфоцитов: цитотоксические Т-лимфоциты, Т-хелперы, Т-клетки памяти (хранят информацию о ранее действовавших антигенах).

  • В-лимфоциты (бурсозависимые) человека проходят дифференцировку в лимфоидной ткани кишечника, небных и глоточных миндалин. Влимфоциты осуществляют реакции гуморального иммунитета.

. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз

Данный процесс в современном понимании носит название «клеточноэндотелиальный гемостаз». Суть его сводится к образованию тромбоцитарной пробки, или тромбоцитарного тромба. Он разделяется на три стадии:

1) временный (первичный и вторичный) спазм сосудов;

2) образование тромбоцитарной пробки за счет адгезии (прикрепления к поврежденной поверхности) и агрегации (склеивания между собой) кровяных пластинок;

3) ретракция (сокращение и уплотнение) тромбоцитарной пробки

Тромбоциты или кровяные пластинки, это клетки размером от 3 до 4 мкм, не содержащие ядра и ДНК, имеющие овальную или округлую форму, с гладкой поверхностью. Тромбоциты образуются в цитоплазме мегакариоцитов в костном мозге. По мере созревания тромбоциты отделяются от мегакариоцита и выходят из костного мозга в кровь. Период созревания тромбоцитов составляет 8 дней, период жизни после выхода в кровь от 8 до 12 дней.

Коагуляционный гемостаз

В свертывании крови принимает участие комплекс белков, находящихся в плазме (плазменные факторы), большинство из которых являются проферментами

Фазы коагуляционного гемостаза

Фаза I – образование протромбиназы (комплекс, состоящий из активизированного фактора X, акцелерина, тромбоцитарного тромбопластина и кальция) - (ф.Xа+ф.V+ =ф.3+кальций)

- внутренний (медленный) путь – 5-8 мин

- внешний (быстрый) путь – 5-10 с

Фаза II - образование тромбина из протромбина под влиянием протромбиназы с участием кальция и акцелерина (ф V) – 2-5с

Фаза III – образование фибрина (2-5 с)

Факторы, влияющие на свертывание крови

• Ускоряющие: 1) тепло, 2) ионы кальция (участвуют во всех фазах гемокоагуляции ) 3) соприкосновение крови с шероховатой поверхностью 4) механические воздействия

• Замедляющие: 1) понижение температуры 2) цитрат и оксалат натрия (связывают ионы кальция); 3) гепарин (подавляет все фазы гемокоагуляции); 4) гладкая поверхность

Система фибринолиза – ферментативная система, расщепляющая нити фибрина, которые образовались в процессе свертывания крови, на растворимые комплексы.

Фазы фибринолиза

Фаза 1–превращение профермента плазминогена протеазу – плазмин.плазменного в

активную

Активация осуществляется по двум путям:

- внешний путь – за счет выделения тканевых активаторов плазминогена

- внутренний путь – за счет плазменных активаторов плазминогена

Фаза 2 – протеолитическое действие плазмина: расщепление аминокислот фибрина тромба до пептидов

Антисвертывающая система крови Совокупность органов и тканей, которые продуцируют, синтезируют и утилизируют факторы препятствующие свертыванию крови (антикоагулянты)

Естественные антикоагулянты первичные - гепарин - фибрин - антипротромбиназы антитромбины – Вторичные- продукты гидролиза фибрина - антитромбины - продукты гидролиза тромбина

Первичные антикоагулянты постоянно образуются в организме и поступают в кровь, где взаимодействуют с активной формой прокоагулянтов и ингибируют их.

Вторичные антикоагулянты образуются в процессе свертывания крови и фибринолиза.

Защитная роль системы гемостаза в полости рта.

В слюне содержится:

• тромбопластин;

•Факторы V, VII, IX, X, XII,XIII;

активатор и проактиватор плазминогена;

• слущенные клетки и лейкоциты,

разрушаясь, выделяют трипсиноподобные и другие протеазы, способные лизировать

фибрин.

При склонности стоматологического пациента

к кровотечениям:

• провести анализ крови (определить количество тромбоцитов, время свертывания, продолжительность кровотечения);

• специальная подготовка к операции удаления зуба – применение средств, повышающих свертываемость крови (аскорбиновой кислоты, викасола, раствора хлорида кальция, переливание одногруппной крови).

г.Волгоград

2021 г


написать администратору сайта