Главная страница
Навигация по странице:

  • С ДЕТЬМИ 2-3 ЛЕТ

  • Учебно-методический комплект к программе«ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» Федорова Светлана Юрьевна

  • Рецензенты: Правдов М.А.

  • Братухина М.Н.

  • Примерные планы физкультурных занятий с детьми 2—3 лет. Вторая группа раннего возраста. — М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2017. — 88 с.

  • Особенности психомоторногоразвития детей

  • конспект физо 2-3 года. Физкультурных


    Скачать 491.71 Kb.
    НазваниеФизкультурных
    Дата03.01.2023
    Размер491.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконспект физо 2-3 года.docx
    ТипДокументы
    #871588
    страница1 из 16
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16







    СООТВЕТСТВУЕТ


    БИБЛИОТЕКА

    ДО ШКОЛЫ я
    ФГОС

    С. Ю. Федорова

    ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ

    ФИЗКУЛЬТУРНЫХ

    ЗАНЯТИЙ

    С ДЕТЬМИ 2-3 ЛЕТ

    Вторая группа раннего возраста

    Издательство МОЗАИКА-СИНТЕЗ Москва, 2017

    ББК 74.100.58 УДК 373.21

    Учебно-методический комплект к программе
    «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ»


    Федорова Светлана Юрьевна кандидат педагогических наук, специа­лист в области физического воспитания детей дошкольного возраста. Автор более 50 научно-методических работ по проблеме физического воспитания и оздоровления дошкольников, разработчик и преподаватель программы курсов повышения квалификации для инструкторов по физи­ческому воспитанию «Актуальные проблемы физического воспитания детей в условиях реализации ФГОС ДО».

    Рецензенты:

    Правдов М.А. — доктор педагогических наук, профессор кафедры тео­рии и методики физической культуры и спорта Шуйского филиала ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет»;

    Братухина М.Н. — кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного образования ГБОУ ВО МО «Академия социального управления».

    Федорова С. Ю.

    Примерные планы физкультурных занятий с детьми 2—3 лет. Вторая группа раннего возраста. — М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2017. — 88 с.

    В пособии представлены годовой график освоения детьми 2—3 лет основных видов движений и игровых упражнений, даны примерные планы занятий, а также комплексы общеразвивающих упражнений. Показана структура организованной двигательной деятельности дошкольников, направленной на овладение детьми основными видами движений в сочетании с другими видами двигательной активности дошкольников.

    Пособие предназначено воспитателям, инструкторам по физической культуре, мето­дистам дошкольных образовательных организаций, студентам педагогических коллед­жей и вузов, родителям.


    ISBN 978-5-4315-0924-7
    © Федорова С.Ю., 2017 © «МОЗАИКА-СИНТЕЗ», 2017

    Предисловие

    Основные движения, такие как ходьба, бег, прыжки, метание, лаза­нье, — это жизненно необходимая, физиологически обусловленная потребность ребенка-дошкольника. Своевременное формирование основных движений играет существенную роль в физическом и психи­ческом развитии ребенка. Обучение основным движениям проводится с учетом особенностей каждого возрастного периода и накопленного двигательного опыта ребенка. Оно направлено на укрепление здоровья, физическую подготовку, закаливание организма детей.

    В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО), содержание обра­зовательной области «Физическое развитие» включает приобретение опыта в следующих видах деятельности детей: двигательной, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость; способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма, развитию равновесия, координации движений, крупной и мелкой мото­рики обеих рук, а также с правильным, не наносящим ущерба орга­низму, выполнением основных движений (ходьба, бег, мягкие прыжки, повороты в обе стороны), формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладение подвижными играми с прави­лами; становление целенаправленности и саморегуляции в двигатель­ной сфере; становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.).

    В данном пособии раскрываются основы планирования физкуль­турно-оздоровительной работы по образовательной области «Физиче­ское развитие», включающие различные виды двигательной деятельности дошкольников (основные движения, общеразвивающие упражнения, подвижные игры). В процессе овладения основными движениями перед ребенком стоят конкретные задачи, последовательное выполнение

    которых закладывает фундамент всей двигательной подготовки чело­века. Однако следует помнить, что развитие основных движений в каж­дом отдельном случае имеет различную вариативность в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребенка. Именно поэтому использование опубликованных в методических пособиях вариантов примерного планирования, конспектов физкультурных занятий лишь на первых порах может помочь педагогу дошкольной организации в про­цессе физического воспитания дошкольников. В дальнейшем ему потре­буется постоянное обновление содержания физкультурных занятий с учетом уровня физической подготовленности, двигательных предпо­чтений и интересов детей.

    Планирование образовательной деятельности — это длительный творческий процесс, определяющий в конечном итоге эффективность деятельности специалиста по физическому воспитанию дошкольников. Грамотно составленное планирование по обучению основным движе­ниям создает основу для качественного решения основополагающих задач физического воспитания ребенка:

    1. соблюдение основных принципов обучения (последовательность, систематичность, доступность, постепенность);

    2. обеспечение равномерного освоения учебного материала в тече­ние года и всего периода дошкольного обучения;

    3. преемственность и возможность анализа проведенной работы.

    Объективная необходимость написания данного пособия обу­словлена также стремлением автора систематизировать собственный опыт практической деятельности в области физического воспитания дошкольников. В процессе подготовки пособия были использованы основные теоретические положения учебной и научно-методической литературы по физическому воспитанию дошкольников, разработан­ные В. В. Кенеман, Д. В. Хухлаевой, Т. И. Осокиной, Э.Я. Степаненко- вой, В. Н. Шебеко, а также программа «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» (Н.Е. Веракса, Т. С. Комарова, М.А. Васильева).

    Автор выражает глубокую признательность рецензентам рукописи — доктору педагогических наук, профессору кафедры теории и методики физической культуры и спорта Шуйского филиала Ивановского госу­дарственного университета М.А. Правдову и кандидату педагогических наук, доценту кафедры дошкольного образования Академии социаль­ного управления М. Н. Братухиной.

    Данное пособие будет полезно воспитателям, инструкторам по физической культуре, методистам дошкольных образовательных орга­низаций, студентам педагогических колледжей и вузов, родителям.

    Краткие методические рекомендации
    по работе с детьми 2-3 лет

    Особенности психомоторного
    развития детей


    Понятие «психомоторика» (от греч. psyche — душа и лат. motor — дви­гательный, приводящий в движение) впервые ввел выдающийся рус­ский физиолог И. М. Сеченов. Оно характеризует сферу определенных движений человека, находящихся в неразрывной связи с психическими процессами (память, мышление, чувства). В исследованиях Н. А. Берн­штейна показана степень интеграции психомоторных способностей в психику человека. Согласно его теории, развитие двигательных спо­собностей ребенка заключается в формировании сложнейших систем психомоторных коррекций, которые обеспечивают быстрое и точное выполнение различных двигательных действий за счет их исправления психомоторикой в процессе выполнения движения.

    Своевременное формирование движений и целесообразная после­довательность их возникновения играют существенную роль в физиче­ском и нервно-психическом развитии ребенка.

    Учитывая особенности каждого возрастного периода и предыдущий опыт ребенка, перед ним ставят конкретные задачи. Постепенное выпол­нение ребенком этих задач и все большие возможности качественно изменяют характер его движений. То, что являлось характерным для начала данного возрастного этапа, к концу его как бы свертывается, — движения приобретают новое качество. Однако следует помнить, что в каждом отдельном случае развитие движений может иметь различную вариативность в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Поэтому учет его индивидуального своеобразия и возможностей необхо­дим для правильного руководства формированием движений.

    Возраст трех лет фактически можно назвать переходным. В первой половине третьего года жизни у детей во многом сохраняются черты, свойственные детям раннего возраста. Однако на третьем году жизни они становятся самостоятельнее. В это время развивается ситуативно­деловое общение ребенка и взрослого, предметная деятельность; совер­шенствуются речь, начальные формы произвольного поведения, игры,

    восприятие, наглядно-действенное мышление. Развитие предметной деятельности на этом этапе связано с усвоением культурных способов действия с различными предметами. Развиваются орудийные и соот­носящие действия, что, в свою очередь, развивает у ребенка произ­вольность, преобразуя натуральные формы активности в культурные на основе предлагаемой взрослыми модели. Причем такая модель высту­пает в качестве не только объекта для подражания, но и образца, регу­лирующего собственную активность ребенка.

    Основной формой мышления ребенка третьего года жизни стано­вится наглядно-действенная. Ее особенность заключается в том, что возникающие в его жизни проблемные ситуации разрешаются путем реального действия с предметами. Для детей данного возраста харак­терна неосознанность мотивов, импульсивность и зависимость чувств и желаний от ситуации. Дети легко заражаются эмоциональным состоя­нием сверстников. Однако в этот период начинает складываться и про­извольность поведения. Она обусловлена развитием орудийных действий и речи. У детей появляются чувства гордости и стыда, начинают форми­роваться элементы самосознания — идентификация с именем и полом. Ранний возраст завершается кризисом трех лет. Ребенок осознает себя отдельным человеком, отличным от взрослого. У него формируется образ Я. Кризис часто сопровождается рядом отрицательных проявле­ний: упрямством, негативизмом, нарушением общения с взрослым.

    На протяжении третьего года жизни продолжает развиваться пони­мание речи. В основном это происходит в ходе совместной с взрослыми предметной деятельности и игры. Постепенно слово отделяется от игро­вой ситуации и приобретает самостоятельное значение. Дети продол­жают осваивать названия окружающих предметов и действий, учатся выполнять простые словесные просьбы и указания взрослых в преде­лах видимой наглядной ситуации. Количество осознаваемых ребенком слов значительно возрастает. Совершенствуется регуляция поведения в результате обращения взрослых к ребенку, который начинает понимать не только инструкцию, но и рассказ взрослых. К концу третьего года жизни речь становится средством общения ребенка со сверстниками.

    В этом возрасте у детей формируются новые виды деятельности, такие как игра, рисование, конструирование. Игра ребенка двух-трех лет носит процессуальный характер, главное в ней — действия, которые совершаются с игровыми предметами, приближенными к реальности.

    На третьем году жизни совершенствуются зрительные и слуховые ориентировки, что позволяет детям безошибочно выполнять ряд зада­ний: осуществлять выбор из двух-трех предметов по форме, величине

    и цвету; различать мелодии; петь; двигаться по сигналу. Совершенству­ется слуховое восприятие, прежде всего фонематический слух. Дети этого возраста очень любят двигаться под музыку.

    При ходьбе постепенно исчезают лишние, мешающие ребенку дви­жения, что ведет к их экономичности. Развивается самостоятельность пространственных ориентировок, ребенок смелее и в то же время спо­койнее двигается на ограниченной, наклонной и поднятой над поверхно­стью пола плоскости (доски, дорожки и т.д.). В связи с развивающимся чувством равновесия, глазомерной оценки направления и расстояния сложнее и разнообразнее становятся действия с предметами.

    Усиливающийся интерес к окружающему миру, удовлетворение от достижения цели, эмоциональная оценка педагога и его новые требова­ния служат подкреплением достигаемых ребенком успехов и подталки­вают его к решению новых задач. Процесс усвоения нового в движении сохраняет прежнюю специфику: основное здесь — подражание. Однако оно изменяет свой характер: наблюдается большее осмысление предло­женной ребенку задачи и, в связи с этим, более четкое ее выполнение. Дети еще не способны придерживаться точно заданной формы движе­ний, но развивающаяся двигательная память помогает им самостоя­тельно воспроизводить знакомые двигательные действия.

    Ребенок постепенно учится согласовывать свои движения с движе­ниями других детей, приучается своевременно реагировать на сигналы извне, требующие изменить характер движения, его темп, силу или совсем прекратить движение и остановиться.

    В условиях систематического руководства ребенок на третьем году жизни совершенствует ходьбу, лазанье, начинает бегать. Все эти движе­ния еще мало координированы и недостаточно точны. Ребенок чувствует потребность в частой смене движений, не может сохранять неподвижную позу, нуждается в чередовании движений и отдыха. Однако системати­ческие упражнения, игры под руководством педагога на физкультурных занятиях и вне их будут содействовать расширению двигательных возмож­ностей, улучшению качества движений и необходимых ориентировок.

    Большое значение для развития движений имеют специально органи­зуемые подвижные игры с правилами. В этих играх дети подчиняют свои движения разнообразным внешним сигналам, например изменяют темп движений в зависимости от изменения музыки, направление или харак­тер движения по слову (остановиться, перейти от ходьбы к бегу и др.). Необходимо постепенно усложнять содержание и правила таких игр.

    Ценность подвижных игр заключается и в том, что, помимо разви­тия движений, выполнение различных правил в игре требует от ребенка

    понимания ситуации, внимания, выдержки. У него воспитывается умение играть совместно, согласовывать свои движения с движениями других.

    Детям двух-трех лет необходимы разнообразные движения, вызывающие деятельность различных мышц, переход от более спокойных к более ожив­ленным движениям. Эта задача также решается с помощью подвижных игр.

    Наряду с подвижными играми необходимы занятия гимнастикой. При проведении занятий необходимо следить за качеством выполнения дви­жений, исправлять ошибки и своевременно изменять и усложнять тот или иной комплекс упражнений, если дети овладели им достаточно хорошо.

    Н. М. Аксарина подчеркивала, что для развития движений очень важны самостоятельные игры и различные занятия. С этой целью педа­гог должен предоставить в пользование детям свободную площадку.

    Для формирования разнообразных движений педагог может пред­ложить детям игрушки и физкультурные пособия, вызывающие у них интерес и желание двигаться: обручи, вожжи, шары, мячи, трехколес­ные велосипеды, санки, лопатки и др.

    При условии правильной организации двигательной активности дети двух-трех лет, как правило, большую часть дня бодры, активны. Они очень эмоциональны, подвижны, деятельны. Такое поведение сви­детельствует о состоянии оптимальной возбудимости нервной системы.

    Однако наблюдения показывают, что дети данного возраста обнару­живают крайнюю неустойчивость состояния возбудимости. Незначитель­ные причины (например, изменения режима, болезненное состояние) могут приводить к состоянию повышенного возбуждения, при котором поведение ребенка нарушается (он начинает громко кричать, отказы­вается выполнять ранее установленные правила, проявляет упрямство). Переутомление, как эмоциональное, так и физическое, приводит к тому, что бодрое состояние сменяется вялым. Движения ребенка становятся замедленными, он перестает играть, не хочет выполнять установленные правила. Такое поведение свидетельствует о временном понижении воз­будимости центральной нервной системы. Повышение и понижение воз­будимости наблюдается у детей двух-трех лет сравнительно часто.

    Названные состояния нельзя признать естественными, присущими детям этого возрастного периода. Подобные нарушения возникают главным образом в результате неправильной методической организации двигательной активности. К счастью, такие нарушения возбудимости у здоровых детей являются временными, часто даже кратковременными.

    Наступившее утомление проявляется изменениями обычного для данного ребенка поведения. Нарушается координация движений, осо­бенно движений рук. Появляется общее двигательное беспокойство,

    ребенок возбужден, много бегает, бесцельно лазает, нарушается ори­ентировка в пространстве. Иногда при утомлении у детей проявляются ранее сформированные автоматические движения (сосание пальцев, раскачивания, навязчивые движения).

    Причинами переутомления могут быть различные неблагоприят­ные физические факторы окружающей среды (высокая температура помещения, недостаточная проветренность помещений, шум, плохое освещение). В душном помещении с высокой температурой воздуха утомление детей наступает скорее.

    Особенно неблагоприятными факторами являются обилие рез­ких акустических раздражений, чрезмерно громкая музыка. Поэтому в процессе организации двигательной активности следует воспитывать у детей умение говорить негромко, не допускать окриков и громких сиг­налов. Физкультурные пособия, издающие сильные, а тем более резкие звуки, допустимы лишь на прогулке либо кратковременно.

    На данном этапе развития ребенка необходимо:

    1. способствовать дальнейшему развитию координации общих дви­жений (ходьба, лазанье, бег, бросание) и мелких движений рук и пальцев;

    2. воспитывать умение управлять своими движениями в соответ­ствии с окружающими условиями (по сигналу приостановить движение, изменить темп и др.);

    3. вырабатывать умение одновременно производить различные дви­жения рук и ног, развивать способность координировать свои движения с движениями других детей;

    4. формировать правильные двигательные навыки, способствовать устранению лишних сопутствующих движений, формировать более эко­номные и ритмичные движения, правильную осанку.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта