Главная страница
Навигация по странице:

  • ПУТИ (направление) ЭВОЛЮЦИИ (пути достижения биологического прогресса)

  • Основные уровни организации живой материи

  • ФУНКЦИИ КЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР

  • КРИТЕРИИ ВИДА

  • МЕТОДЫ ЦИТОЛОГИИ

  • МЕТОДЫ ГЕНЕТИКИ

  • 1 задание егэ биология. Формы изменчивости


    Скачать 15.86 Kb.
    НазваниеФормы изменчивости
    Дата20.03.2022
    Размер15.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1 задание егэ биология.docx
    ТипДокументы
    #405518

    ФОРМЫ ИЗМЕНЧИВОСТИ:

    1) комбинативная изменчивость — форма наследственной изменчивости, сопровождающаяся появлением новых комбинаций генов и признаков;

    2) мутационная изменчивость — форма наследственной изменчивости, сопровождающаяся изменениями (мутациями) генов, хромосом или числа хромосом, приводящими к появлению аномальных признаков;

    3) модификационная изменчивость — форма ненаследственной изменчивости, характеризующаяся изменениями фенотипа в ответ на изменения среды в пределах нормы реакции;

    4) онтогенетическая изменчивость — форма ненаследственной изменчивости, характеризующаяся изменениями признаков организма в процессе его индивидуального развития.

    Мутации (нарушения наследственной информации) делятся на геномные (изменение числа хромосом в клетке), хромосомные (изменение структуры хромосомы) и генные (перестройки отдельных генов, связанные с изменением в структуре молекулы ДНК, ее нуклеотидной последовательности).

    ПУТИ (направление) ЭВОЛЮЦИИ (пути достижения биологического прогресса):

    1) ароморфоз — сопровождается приобретением крупных изменений в строении, существенно повышающих уровень организации организмов (примеры: появление головного мозга у рыб, появление легких у земноводных)

    2) идиоадаптация — сопровождается приобретений частных приспособлений к условиям среды, без изменения уровня организации (появление разных клювов у птиц в связи с пищевой специализацией, появление покровительственной окраски), в том числе утрата отдельных органов (частная дегенерация) без снижения уровня организации (примеры: редукция глаз у крота, исчезновение конечностей у змей, исчезновение хвоста у бесхвостых амфибий);

    3) общая дегенерация — сопровождается упрощением организации, исчезновением органов активной жизни, а также целых систем органов в связи с переходом к паразитическому или прикрепленному (малоподвижному) образу жизни (примеры: утрата органов паразитическими растениями и животными).

    Основные уровни организации живой материи: молекулярно-генетический (свойства и функции химических веществ в живых системах, биохимические процессы), клеточный (строение и функции клеток, обмен веществ клетки, деление клетки), органно-тканевой (строение и функции органов), организменный (строение и функции систем органов, строение и жизнедеятельность организма), популяционно-видовой (структура и особенности функционирования популяции, внутривидовые отношения), биогеоценотический (межвидовые отношения в сообществах), биосферный (круговорот веществ в природе).

    ФУНКЦИИ КЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР:

    Клеточная стенка – обеспечивает прочность клетки, поддерживает форму клетки, защищает.

    Наружная клеточная мембрана – ограничивает содержимое клетки от окружающей среды, обеспечивает избирательную проницаемость, обмен с внешней средой.

    Эндоплазматическая сеть (ЭПС) – делит клетку на отсеки (компартменты), синтез органических веществ (шероховатая ЭПС – белки, гладкая ЭПС – липиды), транспорт веществ в клетке.

    Аппарат Гольджи – модификация и упаковка веществ, транспорт веществ из клетки, образование первичных лизосом.

    Лизосомы – расщепление высокомолекулярных веществ, внутриклеточное переваривание.

    Рибосомы – биосинтез белка (сборка полипептидной цепи из аминокислот).

    Митохондрии – окисление органических веществ (биологическое окисление), синтез АТФ (окислительное фосфорилирование).

    Хлоропласты – фотосинтез (синтез углеводов).

    Хромопласты – придают желтую, оранжевую, красную окраску цветам, плодам, осенним листьям.

    Лейкопласты – запасают питательные вещества (амилопласты запасают крахмал).

    Клеточный центр – участвует в деление клетки, образует веретено деление.

    Центральная вакуоль – поддерживает осмотическое давление растительной клетки, накапливает питательные вещества и продукты жизнедеятельности.

    Ядро – регулирует процессы в клетке, хранение, реализация и передача потомкам наследственной информации, репликация ДНК и синтез РНК.

    Хромосомы – главный компонент ядра, хранение и передача наследственной информации клетки и организма.

    Ядрышко – место образования рибосом.

    Реснички – обеспечивают движение клетки у одноклеточных, а также движение слизи по поверхности мерцательного эпителия.

    Жгутики – обеспечивают движение клетки.

    КРИТЕРИИ ВИДА:

    1. Морфологический критерий – сходство особей одного вида по морфологическим признакам.

    2. Географический критерий – вид занимает определенную территорию (ареал).

    3. Экологический критерий – особи одного вида имеют сходство в необходимых для жизни условиях обитания, особенностях питания, взаимоотношениях с организмами других видов.

    4. Физиологический критерий – особи одного вида сходны по процессам жизнедеятельности, особенностям размножения (например, сроки беременности, количество приплода у животных), продолжительности жизни.

    5. Биохимический критерий – особи одного вида имеют сходство в строении веществ (например, аминокислотной последовательности в полипептидах), в синтезе и накопление тех или иных специфических для данного вида веществ.

    6. Генетико-кариотипический – особи одного вида характеризуют определенным кариотипом – числом и формой хромосом.

    7. Этологический – сходство особей одного вида по поведению.

    МЕТОДЫ ЦИТОЛОГИИ:

    Микроскопия – изучение морфологии клетки.

    Хроматография – физико-химический метод, используемый в цитологии для разделения смеси веществ, основанном на разной скорости движения веществ через адсорбент, например, разделение смеси пигментов растений.

    Электрофорез - физико-химический метод, используемый в цитологии для разделения смеси веществ с помощью электрического тока, например, разделение смеси белков плазмы крови.

    Метод меченых атомов – введение в вещество радиоактивного изотопа химического элемента для изучения путей его превращения в клетке. Метод используется для изучения жизнедеятельности клетки.

    Биохимический метод – метод, используемый в цитологии для обнаружения и оценки количества веществ в клетках и тканях организмов, изучение структуры веществ.

    Центрифугирование – метод разделения клеточных структур и макромолекул с помощью центрифуги, позволяющий дифференцировано осаждать клеточные структуры, отличающиеся друг от друга своей массой.

    Метод культуры клеток и тканей – изучение жизнедеятельности клеток и тканей путем культивирования их на искусственных средах.

    МЕТОДЫ ГЕНЕТИКИ:

    Гибридологический – генетический анализ потомства (гибридов), полученного от родителей, отличающихся по одному или нескольким признакам.

    Цитогенетический – изучение количества и структуры хромосом с помощью микроскопа, позволяет выявить хромосомные (изменение структуры хромосом) и геномные (изменение количества хромосом) мутации.

    Близнецовый – метод сравнительного изучения наследования признаков у близнецов, позволяет установить роль среды и наследственности в определении признака.

    Генеалогический – изучение наследование признака на основе анализа родословных, позволяет определять характер наследования признака, а также особенности наследования признаков, обусловленных генными мутациями.

    Популяционно-статистический – определение частоты встречаемости различных генов в популяциях организмов.


    написать администратору сайта