Главная страница

Эссе по философии Антихрист. Эссе по философии. Фридрих Ницше Антихрист (Проклятие христианству) эссе


Скачать 41.5 Kb.
НазваниеФридрих Ницше Антихрист (Проклятие христианству) эссе
АнкорЭссе по философии Антихрист
Дата22.11.2021
Размер41.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭссе по философии.doc
ТипДокументы
#279169


Министерство образования и науки РФ

_______________________________________________

Государственное образовательное учреждение

высшего образования

Санкт-Петербургский государственный технологический институт

(технический университет)

_________________________________________________________

Кафедра философии

Фридрих Ницше «Антихрист (Проклятие христианству)»

эссе

Выполнил студент

606 зэ-7 учебной группы

Иванова Анастасия Альбертовна

(фамилия, имя, отчество)
Научный руководитель:

Быданов Виктор Евгеньевич

(фамилия, имя, отчество)

заведующий кафедрой кафедры философии

(ученая степень, ученое звание)


Оценка ___________________

Санкт-Петербург

2021 г.

Одним из известных представителей европейской «философии жизни» является немецкий мыслитель и модернист Фридрих Ницше. В 1988 году было написано одно из его известных произведений «Антихрист (Проклятие христианству)». Появлению книги послужило полное отрицание христианской религии. Впервые книга “вышла в свет” в 1895 году.

Для того, чтобы понять ту мысль, которую автор хотел донести до читателя, мне пришлось изучить данное произведение от начала до конца. Данная книга безусловно вызывает яркое впечатление, но, по моему мнению, она также оскорбляет чувства верующих, заключая в себе антирелигиозные взгляды и “громкие” высказывания. Как говорит Ницше: “Что вреднее всякого порока? – Деятельное сострадание ко всем неудачникам и слабым – христианство.”

В книге Фридрих Ницше выражает свое негативное отношение, свой протест в сторону принципов и религиозных ценностей христианской церкви. “Я называю христианство единым великим проклятием, единой великой внутренней порчей, единым великим инстинктом мести, для которого никакое средство не будет достаточно ядовито, коварно, низко, достаточно мало, — я называю его единым бессмертным, позорным пятном человечества…”

Книга, которой было дано название «Переоценки всех ценностей», стала первой работой философа, но позже он решил сменить название на «Антихрист». Антихристом является противник или же враг Христа. Автор отрицает принципы и учения христианской культуры и в книге призывает людей задуматься и сделать переоценку всех ценностей.

Главной идеей этого произведения является то, что Фридрих Ницше пытается “открыть глаза” и разоблачить Христианскую религию. Показать то, что за Христианством стоит лицемерие и ложь. Одна из идей, пропагандируемая Христианством - “Все люди равны”. Ницше утверждает, что если задуматься, то можно придти к выводу, что существование равенства невозможно. Он задается вопросом о том, как такое может быть, если люди рождены в разных условиях, у всех разное воспитание и образование. Соответственно одни могут, знают и умеют больше, чем другие. Т.е. эта идея не является достоверной.

Автор говорит, что истинных христиан нет, кроме Иисуса Христа, «в сущности был только один христианин, и он умер на кресте». Он предлагает посмотреть на весь период религиозного христианства и понять, что идеи христианской церкви далеки от идей самого Христа. Как говорит Ницше: «Верой называют нежелание знать истину». По моему мнению, философ призывает видеть мир таким, каким он на самом деле является.

Христианская вера происходит из сострадания и милосердия. Автор же считает, что сострадание есть слабость, “Помогая слабому, ты тем самым отдаёшь свою силу, а значит становишься слабее” это служит одной из причин отвержения Христианства. Сострадание – это проявление жалости к человеку. Ницше уверяет, что сострадать неправильно, тем самым мы не помогаем человеку, а делаем хуже и себе, и ему. Я не разделяю позицию автора, так как сострадая, нам присуще такие качества, как человечность. Благодаря состраданию можно помочь множеству людей выйти из сложной ситуации. Сострадание не делает из человека слабого, оно помогает стать сильнее и добрее.

Добиться определенного результата и цели можно лишь преодолевая себя через мучения физические и нравственные. Если же это получается, тогда можно считать себя сильной личностью. Как считал философ добиться чего-то можно лишь принуждением собственным или с помощью другого. Я считаю позицию Ницше отчасти верной, ведь лишь переступив через себя, пройдя все тяжести этого сложного пути, можно добиться результата, но для этого надо действительно пройти через мучения, ведь когда мы меняем себя, усовершенствуем это дается с большим трудом, но для меня добиться результата с помощью другого человека является корыстным путем, что я считаю не правильной и не верной позицией.
Книга с глубоким смыслом вызывает множество споров и дискуссий, но она заставляет задуматься о многих вещах и пересмотреть свою позицию и свои ценности, что и хотел донести до нас автор.





написать администратору сайта