Главная страница

право. Право 323 ФЗ. Фз от 21 ноября 2011 г. Об охране здоровья граждан в рф 323фз


Скачать 27.79 Kb.
НазваниеФз от 21 ноября 2011 г. Об охране здоровья граждан в рф 323фз
Анкорправо
Дата13.10.2021
Размер27.79 Kb.
Формат файлаodt
Имя файлаПраво 323 ФЗ.odt
ТипЗакон
#246932

ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об охране здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ

Здравоохранение развивается в соответствии с социально-экономическими и политическими условиями, сложившимися в стране в данный период, а также потребностями охраны и укрепления здоровья населения и отдельных его групп. В обеспечении охраны здоровья помимо высших органов законодательной и исполнительной ветвей власти принимают участие Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ, Федеральные фонды социального и обязательного медицинского страхования, а также органы управления медико-санитарных служб Министерств обороны, внутренних дел, путей сообщения и другие.

В 2011 г. в России вместо «Основ законодательства об охране здоровья граждан» был принят базовый для всей сферы охраны здоровья Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он направлен на соблюдение гарантии конкретизации конституционных прав граждан, охрану здоровья в рамках сложившейся структуры системы здравоохранения в современных условиях.

Этот документ имеет цель совершенствовать законодательство в сфере охраны здоровья граждан и оказания медицинской помощи, заменяет ряд устаревших нормативно-правовых актов. Федеральный закон нацелен на будущее, так как определены перспективные направления реформирования и модернизации отрасли здравоохранения, выработаны подходы к их регулированию. Осуществлено разграничение полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и местного самоуправления, разработан и начал реализовываться приоритетный национальный проект в сфере охраны здоровья, запротоколирована ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также должностных лиц за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья.

Федеральный закон включает новые аспекты правового регулирования, призван создать современную и эффективную систему российского здравоохранения.

Приоритетное место среди основных принципов охраны здоровья граждан в соответствии с Конституцией РФ о высшей ценности человека занимают соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение государственных гарантий с детализацией новых принципов охраны здоровья граждан. Определены более четкие критерии принципа доступности медицинской помощи, недопустимости отказа в оказании медицинской помощи. Среди принципиальных основ этого законодательства следует отметить важность профилактической направленности, а также приоритет охраны здоровья детей. Усилена ответственность органов государственной власти, в основном субъектов РФ, за обеспечение охраны здоровья граждан, а также качество и безопасность медицинской помощи.

Новый Федеральный закон расширен по объему, в нем – 101 статья (в прежних Основах законодательства было 69).

В Закон включены определения понятий, которые вызывали неоднозначное понимание, или уточнения трактовки и конкретизации прежних понятий. Впервые в Законе отражены особенности подготовки медицинских и фармацевтических работников, вопросы последипломной подготовки врачей, порядок сертификации и аттестации медицинских работников. Федеральный закон определил и придал значение актуальной проблеме доступности и качеству медицинской помощи, указал, посредством каких действий оно обеспечивается, включил их в перечень основных принципов охраны здоровья. Определены виды медицинских осмотров и освидетельствований, уделено внимание организации медицинской помощи больным в состоянии последней стадии болезни и впервые выделены статьи о паллиативной и медицинской помощи

гражданам, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями, а также особенностям организации оказания медицинской помощи населению отдельных территорий и отдельных организаций. В этом Законе урегулированы гарантия и условия бесплатного пребывания одного из членов семьи с больным ребенком в стационаре. Впервые выделены необходимость создания информационных систем в сфере здравоохранения и ведения персонифицированного учета при осуществлении медицинской деятельности, государственный контроль и мониторинг безопасности медицинских изделий и медицинских отходов. Расширено и конкретизировано понятие медицинской экспертизы, в ее перечень впервые введена глава об экспертизе качества медицинской помощи. Отдельная глава посвящена организации контроля в сфере охраны здоровья. Причем контроль качества и безопасности медицинской деятельности определен в три уровня: государственный, ведомственный и внутренний.

Специальная глава посвящена медицинским особенностям гражданских прав, осуществляемых в связи со смертью человека. Впервые на законодательном уровне предусмотрена возможность использования тела, органов и тканей умершего человека в медицинских, учебных и научных целях на основании письменного волеизъявления, сделанного умершим и заверенного нотариусом при его жизни, а также в случае, если тело не было востребовано для погребения членами семьи. Существенно расширены основания, при которых в обязательном порядке проводится патологоанатомическое вскрытие без согласия близких родственников. Так, кроме случаев под зрения на насильственную смерть, они будут проводиться при невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти; оказания умершему пациенту медицинской помощи в стационарных условиях в течение менее одних суток; при подозрении на передозировку, непереносимость лекарственных средств или диагностических препаратов (что по смыслу является подозрением на насильственную смерть). Кроме того, патологоанатомическое вскрытие обязательно при смерти:

а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;

б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;

в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;

д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до 28 дней жизни включительно;

е) рождение мертвого ребенка.

Есть основания предполагать, что составители и законодатель имели цель таким образом снизить число дефектов медицинской помощи.

Основные принципы охраны здоровья граждан

Главными исходными принципами политики в области охраны здоровья являются государственная и общественная ответственность за охрану здоровья, профилактическая направленность, участие населения в здравоохранении. В связи с изменением рыночной экономики государства и другими экономическими, социальными, политическими, законодательными и организационными переменами в здравоохранении на основе прежних сложились новые основные принципы охраны здоровья.

Согласно ст. 4 ФЗ РФ № 323-ФЗ к основным принципам охраны здоровья граждан относятся:

1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

2) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;

3) приоритет охраны здоровья детей;

4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;

5) ответственность органов государственной власти и органов местного

самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;

6) доступность и качество медицинской помощи;

7) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;

8) приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;

9) соблюдение врачебной тайны.

1. Соблюдение прав человека и гражданина в сфере охраны, здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий:

1. Мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

2. Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств.

3. Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний.

2. Приоритет интересов пациента и охраны здоровья детей при оказании медицинской помощи.

Дети, независимо от их семейного и социального благополучия, подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи. Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей. Медицинские организации, общественные объединения и иные организации обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья.

Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями разрабатывают и реализуют программы, направленные на профилактику, раннее выявление и лечение заболеваний, снижение материнской и младенческой смертности; создают и развивают медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь детям, в том числе детям-инвалидам, предоставляют возможность пребывания с ними родителей и (или) иных членов семьи.

3. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи.

Принцип недопустимости отказа в оказании медицинской помощи при угрозе жизни человека означает невозможность отказа без уважительных причин в оказании бесплатной

помощи человеку для устранения угрожающего его жизни состояния здоровья или угрозе обществу в случае распространения особо опасных инфекционных болезней медицинской организацией независимо от организационно-правовой формы, либо медицинским работником, находящимся при исполнении трудовых обязанностей.

4. Социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья.

Социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья обеспечивается путем реализации правовых, экономических, организационных, медико-социальных и других мер, гарантирующих социальное обеспечение, в том числе за счет средств ОМС, определения потребности гражданина в социальной защите, реабилитации и уходе в случае заболевания пли травмы, установления временной нетрудоспособности, инвалидности или в иных случаях.

5. Ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, медицинские и иные организации осуществляют взаимодействие в целях обеспечения прав граждан в сфере охраны здоровья. Они, как и должностные лица организаций, несут в пределах своих полномочий ответственность за обеспечение гарантий в сфере охраны здоровья, установленных законодательством Российской Федерации.

6. Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья.

Разработка и реализация программ формирования здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ; осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний. Проведение профилактических и иных медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения в Соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Соблюдение врачебной тайны.

Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Этой важной проблеме посвящена отдельная глава.

8. Доступность медицинской помощи.

Принцип доступности медицинской помощи означает свободный доступ к услугам в сфере охраны здоровья граждан вне зависимости от географических, экономических, социальных, организационных или языковых барьеров, а также своевременное оказание медицинской помощи. Доступность медицинской помощи обеспечивается:

ü сбалансированностью возможностей государства и медицинских ресурсов страны;

ü наличием и уровнем квалификации медицинских кадров;

ü достаточностью финансовых ресурсов;

ü транспортной доступностью медицинских организаций и медицинских работников;

ü возможностью свободного выбора медицинской организации и медицинского работника.

Доступность медицинской помощи законодательно обеспечивается и главой 10 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которая посвящена программе государственных и территориальных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Она обеспечивается путем утверждения и реализации единых порядков оказания медицинской помощи и стандартов, а также территориального планирования, размещения медицинских организаций и иных объектов инфраструктуры охраны здоровья граждан.


написать администратору сайта