Главная страница

Голод в Казахстане 1921-1922 года: документы, статистика, хроника. контент анализ. история контент. Голод в Казахстане 19211922 года документы, статистика, хроника


Скачать 70.5 Kb.
НазваниеГолод в Казахстане 19211922 года документы, статистика, хроника
АнкорГолод в Казахстане 1921-1922 года: документы, статистика, хроника. контент анализ
Дата03.04.2022
Размер70.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаистория контент.docx
ТипДокументы
#437982



Кафедра «истории Казахстана и социально-общественных дисциплин»

Тема:Голод в Казахстане 1921-1922 года: документы, статистика, хроника

Выполнил:Ермекбаев А.А

Группа:СТОМ-А-06-21

Принемала: Турадилов М.У

Источники

Первые работы были написаны 20 х годах с партийными лидерами: В.А.Антоновым,Ярославский и д.р.В тоже время появилось труд Н.И.Мардаровского «Голод в Киргизиии и борьба с недородами».Там автор написал причин и анализировал событию и еще сравнивал событию с теми подобными годом,который были в конце XIX-начале XX веков.Его вывод был таким: масштабы голода 1921-22г не было не было настолько велик,как другие бедствия а причина голода было Гражданская война.

50-е годы советский историк Ю.А. Поляков в своих трудах он отмечал что сокращения посевов было вызвано проводимой разверсткой и отрицал воздействие засухи ещё обратил внимание на то, что особо пострадавшими были районы, где как правило, шли военные действия.

В США проффессор С.Н Прокопович в 50-е годы провел глубокий анализ причин голода 1921 г. в России. Он считал, что голод наступил в результате изъятия в 1920 г всех продовольственных запасов на территории, периодически страдающей от засухи. Для него единственной причиной голода это продовольственная политика большевиков.

Советские историки пытались свести причины катастрофы к отсталости сельского хозяйства, последствиям войны и засухи. Продовольственная политика Советского государства в период гражданской войны, имевшая следствием натурализацию сельского хозяйства, признавалась единственно верной.

И так причины голода по источникам: политика большевиков или советов, отсталость сельского хозяйства, засуха, джут , последствия войны(Гражданская война, Первый мировой война..и.т.д) тянувшаяся 7 лет, продразверстка.

Результат:

Что касается причин голода 1920-х гг., то исследователи называют различные факторы, повлиявшие на развитие этого бедствия. С одной стороны, выдвигается тезис, что к неурожаю привели именно природные явления. С другой стороны, в последние годы появилось мнение, что в число первостепенных причин следует отнести социально-политические факторы. В исследованиях по этой проблеме их выделяется множество, но если говорить конкретно, то основополагающими факторами, вызвавшими массовый голод 1920-х гг., явились войны − сначала Первая мировая, а затем Гражданская, и, конечно, неправильная политика Советской власти в отношении крестьянства.

Без сомнения, голод, ставший неотъемлемым элементом жизни Казахстана после Октябрьского переворота, в значительной мере носил характер политический. Он стал результатом проводимой партией большевиков политики национализации хлебной торговли2.

Учредительный съезд, открывшийся в Оренбурге 4 октября 1920 г., приняв Декларацию прав трудящихся, законодательно закрепил создание Казахской АССР. 12 октября на съезде были избраны руководящие органы республики − ЦИК и Совнарком. Большевистское правительство обязало крестьян сдать в августе 1920 − июне 1921 г. чрезвычайный налог в размере 110 миллионов пудов, из которых 35 миллионов приходилось на регион Северного и Западного Казахстана. Однако при этом совершенно не учитывался тот факт, что в 1920 г. был неурожай, запасов от прошлых лет фактически не осталось, так как в то время регион был зоной ожесточённых боёв Гражданской войны. Центр принимал все меры по экстренной доставке хлеба в Россию.

Особенно сильно пострадал от голода Северный Казахстан, исторически являвшийся крупным аграрным регионом, подвергшийся разрушительному воздействию в годы Гражданской войны, а также Западный Казахстан, который пострадал в период установления советской власти. В Западном Казахстане к июню 1922 г. численность голодающих составила 82% от общей численности населения. Декрет ВЦИК летом 1921 г. включил в число голодающих регионов Уральскую, Оренбургскую, Актюбинскую, Букеевскую, Кустанайскую губернии. В ноябре 1921 г. число голодающих составило 1,508 млн человек, то есть ⅓ населения Казахстана, а к марту 1922 г. это число превысило 2,3 млн человек. В результате голода 1921−1922 гг. в Казахстане погибло около 1 млн человек.

В июне-июле 1921 г. засуха распространилась на степные районы Казахстана. Ситуация здесь выглядела следующим образом.

От засухи 1921 г. пострадал 31% от общего количества засеянных пшеницей земель. Как показывают приведённые статистические данные, основные губернии Казахстана, которые являлись исторически производителями зерна, оказались на грани разорения. В целом в Казахстане от засухи пострадало 0,9 млн десятин земли5.

Неурожай 1921 г. явился главной причиной развития голода в Уральской губернии, который население стало ощущать с сентября 1921 г.6 Как отмечалось в докладе о положении в Уральской губернии, в борьбе за своё существование население дошло даже до людоедства как одной из крайних форм проявления голода. В этом же докладе подчёркивалось, что по четырём уездам Уральской губернии было известно 350 случаев людоедства7. В результате всё нарастающего голода 1921 г. в Уральской губернии умерли от голода 47 279 человек, то есть 20% населения губернии.

Естественно, что по мере распространения голода население губернии предпринимало попытки переселиться в другие районы Казахстана, в результате чего из губернии выехало 20 581 человек, то есть около 10% населения. Особенно сильно подверглись влиянию голода следующие уезды Уральской губернии: Илекский, Уральский, Комельковский, Джамбейтинский. Надо отметить, что и к концу 1921 г. в основном голодало сельское население этих четырёх уездов: 57 301 человек, что составило 23,1% всего населения уездов.

15 сентября 1922 г. при Уральском губернском исполнительном комитете состоялось заседание Уральской губернской комиссии помощи голодающим, на котором был сделан доклад о состоянии дел в губернии. В докладе вновь указывалось, что основной причиной, вызвавшей голод в губернии, оказался прежде всего неурожай, который сильно повлиял на состояние хозяйственно-экономической жизни Уральской губернии, экономика которой и без того была разрушена Гражданской войной.

Второй причиной, вызвавшей голод в Уральской губернии, как отмечалось в материалах доклада, следовало указать переселение голодающих беженцев из других губерний, которые в большинстве своём осели в г. Уральске, что очень сильно осложнило экономическое положение в городе. В Уральской губернии от последствий голода особенно страдали дети: «В городе Уральске ужасная картина, опухшие, стонущие дети собирают разные отбросы по дорогам. В городе скопилось 500 человек, которых кормить нечем».

Наметившаяся в годы Первой мировой войны тенденция к сокращению посевных площадей привела к тому, что посевные площади сократились с 3,6 млн десятин в 1914 г. до 1,6 млн десятин в 1922 г. В связи с сокращением посевных площадей, естественно, упала урожайность: с 38,1 пудов в том же 1914 г. до 18,7 пудов в 1921 г. Валовые сборы зерна уменьшились за этот период более чем в 3 раза.

Основной отраслью народного хозяйства Казахстана в этот период являлось животноводство, и именно оно в послереволюционное время оказалось в тяжелейшем положении. Приведённые ниже статистические данные ярко свидетельствуют о кризисной динамике в животноводстве Казахстана после революции 1917 г. С 1914 по 1922 г. численность крупного рогатого скота уменьшилась на 2,1 млн голов, мелкого рогатого скота (овец и коз) – почти на 6,5 млн. В целом поголовье всех видов скота в эти годы уменьшилось более чем на 10,8 млн единиц17. Нестабильность в развитии экономической инфраструктуры, а также административный подход, вызванный мероприятиями «военного коммунизма», демографические изменения в структуре населения − всё это способствовало развитию в Казахстане голода 1920-х годов.

Тяжелейшая ситуация сложилась в Кустанайской губернии. Впервые голод там обозначился ещё в июле 1921 г., то есть в период засухи, когда стала очевидна гибель посевов. Но и ещё один фактор сыграл значительную роль в дальнейшем развитии голода в губернии – это приток голодных беженцев из центральных регионов России, нарушивший её экономическое состояние. Масса переселенцев из России осела в Кустанайской губернии, тем самым пополнив собой армию голодающих18.

Причиной, подтолкнувшей развитие голода в губернии, явились также мероприятия советской власти, направленные на изъятие излишков хлеба. В Кустанайской губернии были признаны голодающими 18 волостей и 5 районов. К 1 января 1921 г. на территории губернии проживало 57 717 человек, из этого числа голодало 28 374 человек, то есть половина населения губернии. Однако число голодающих всё более возрастало и к 1 марта 1921 г. достигло 35 435 человек, то есть 59% от общего числа населения губернии. В обзоре Кустанайской губернии от 16 января 1922 г. отмечалось, что голод прежде всего развился в среде беднейшего населения губернии, которое вынуждено было распродать своё имущество и употреблять в пищу скот своего хозяйства. Особенно сильно от голода пострадали следующие районы Кустанайской губернии: Приишимский, Средне-Аркинский, Наганалинский Атбасарского уезда. Бóльшую частью населения этих районов составляли казахи.

Кустанайская губерния также не избежала наплыва беженцев от голода. Наиболее сильно голод отразился на переселенцах – беженцах Гражданской войны. Об этом писала кустанайская газета «Степь», отмечая, что «теперешнее голодное переселение из поволжских губерний – это, по общему мнению, безумие. Возможно, что сотни, а может быть тысячи из менее потерявших голову и просившихся куда попало, спасутся, но бóльшая часть из них, несомненно, погибнет к тому времени, когда на место их вывоза уже прибудет необходимая помощь».

Масса голодающих переселенцев – первоначально из районов центральных губерний России, а затем из губерний Казахстана – явно свидетельствовала о том, насколько сильно повлиял голод на население. 16 июня 1923 г. газета «Красная степь» сообщала: «1921 год, год неурожая взбудоражил кустанайских хлеборобов. Зажиточные и за ними, а затем и бедные начали собираться в погоню за урожаем на Украину».

.Особенно сильно развился голод в городе Кустанае, так как здесь скопилось много переселенцев. В январе 1921 г. по городу Кустанаю было зарегистрировано 1200 смертей от голода, в феврале и марте этого же года – по 500. По сообщениям из Фёдоровского и Денисовского районов Кустанайской губернии, у казахского населения этих районов погибло до 50% скота. Результатом этого стала откочёвка бедных слоев казахов из аулов, например, с территории Кустанайской губернии, в близлежащие районы РСФСР.

В других губерниях Казахстана ситуация обстояла также не лучшим образом. Так, например, в Актюбинской губернии по некоторым районам количество голодающих достигло 80%. В результате недоедания в Актюбинской губернии к концу 1921 г. развилась эпидемия тифа.

Смертность от голода и сопутствующих ему болезней, а также массовая миграция населения из районов бедствия вызвали резкое снижение численности населения. Если в 1914 г. на территории Казахстана проживало 4 811 662 человека, то к началу 1922 г. его население составляло 3 795 963 человека28.

В результате развития голода в Казахстане в 1921 г. местные партийные и государственные учреждения были вынуждены искать пути преодоления создавшейся ситуации. 15 июля 1921 г. Казахский Центральный исполнительный комитет (КазЦИК) обнародовал постановление о создании специального органа – «Комитета помощи голодающему населению». В постановлении КазЦИК указывались основные задачи и цели созданного органа − выяснение причин и размеров бедствия, а также выработка конкретных планов по борьбе с голодом.

В частности, в задачи Центральной Комиссии по борьбе с последствиями голода (Цекапоследгол) входили следующие: «а) установить размеры последствий голода в КАССР, выявившихся в сокращении площади посева в бывших урожайных сельскохозяйственных районах, промышленности и скотоводства в скотоводческих районах; б) определить количество нуждающихся в помощи беженцев от голода, безхозяйственников, пострадавших от голода рабочих; в) содействовать восстановлению разрушенных бедствием сельскохозяйственных и скотоводческих хозяйств голодобеженцев и безхозяйственников, отпуская на льготных условиях семенной материал и другие материальные средства».

Помимо этого, в положении также отмечалось, что в связи с масштабностью голода в губерниях Казахской АССР создавались местные комиссии по борьбе с последствиями голода. Эти комиссии организовывались при губернских, уездных и районных исполкомах. Причём их состав и деятельность устанавливалась особым положением. Деятельность местных учреждений была направлена на быстрейшее решение вопроса об обеспечении продовольствием голодающего населения. В результате проведённой работы было выяснено, что из семи губерний Казахстана голодом было охвачено пять: Оренбургская, Кустанайская, Актюбинская, Уральская и Букеевская. Общая площадь этих территорий составила 1 048 100 кв. вёрст33, с общим количеством населения 2 653 300 человек.

Практически голодом были охвачены западные, северные и центральные губернии Казахстана, то есть те районы, в которых скопилось огромное количество беженцев из России. В это же время отмечается наибольшее сокращение объёмов производства во всех отраслях хозяйства Казахской АССР.

С 12 по 17 февраля 1922 г. в Оренбурге состоялся 1-й Всекиргизский (Всеказахский) съезд Комиссии Помгол. На съезде были представлены делегаты от губерний, которые сильно пострадали от развернувшегося голода: Оренбургской, Уральской, Актюбинской, Кустанайской и Акмолинской, а также от Тургайского уезда. Съезд рассмотрел организационные вопросы по преодолению последствий голода на местах. Помимо этого, в материалах съезда указывалось на необходимость скорейшей организации преодоления последствий голода и оказания определённой помощи голодающему населению.

Однако, несмотря на принятые меры, голод в Казахстане оставался основным негативным моментом, мешавшим нормализации хозяйственной, социальной и политической жизни. В результате всё более усиливавшейся кризисной ситуации в обеспечении населения продовольствием советские и партийные организации Казахстана были вынуждены обратиться за помощью к европейским государствам (в рамках помощи, которая оказывалась Советской России).

Гуманитарная помощь со стороны европейских государств Казахстану явилась определённым подспорьем в борьбе с голодом. Т. Рыскулов49 писал: «Советская власть приняла меры помощи голодающим. Было переселено в Россию, Туркестан и другие соседние окраины до 80 000 взрослых и 35 000 детей, открыты отделения американской помощи АРА и другие меры. По Киргизии и Туркестанской республике было собрано около 40 000 голов скота и роздано голодающему населению Казахстана, а центр РСФСР отпустил до 2 миллионов пудов зерна».

По мере ликвидации последствий голода увеличилось количество возвращенцев, пожелавших вернуться на старое место жительства. Так, только по данным за июль 1922 г., из Акмолинской области было отправлено 3 798 человек, в том числе в Самарскую губернию 1 934 человека, в Казанскую 1 640 человек.

В страшные голодные годы в тяжёлом положении оказались не только крестьяне Казахстана, но и рабочие. Чтобы облегчить их положение, 1 260 казахских семей в организованном порядке были отправлены в Туркестанский край52. В 1921 г. трудящиеся Туркестана приютили у себя около 41 000 детей казахов.

Интересны в этом плане статистические сведения о количестве голодающих по губерниям Казахской АССР на июль 1922 г. Эти сведения, приведённые в таблице, охватывают практически все возрастные группы населения республики.

Вывод

В завершение следует отметить, что при исследовании архивных документов возникает мнение, что мероприятия, проводившиеся советскими и партийными органами Казахстана в период голода 1921−1922 гг., не способствовали улучшению экономического положения губерний Казахской АССР, где существовал голод. В Казахстане, с его специфическими особенностями − кочевым образом ведения хозяйства и быта, − в 1921−1922 гг. в голод была вовлечена подавляющая масса коренного населения. Но он явился только прелюдией к ещё более массовой трагедии в Казахстане, разразившейся в годы коллективизации и упрочнения сталинского режима.


написать администратору сайта