Главная страница

пп. Государственная охрана


Скачать 13.99 Kb.
НазваниеГосударственная охрана
Дата24.12.2020
Размер13.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла222.docx
ТипРуководство
#164081

Государственная охрана - это функция федеральных органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности объектов государственной охраны, осуществляемая на основе совокупности правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-розыскных, технических и иных мер. Федеральные органы государственной охраны входят в состав сил обеспечения безопасности Российской Федерации. Руководство федеральными органами государственной охраны осуществляют Президент РФ, а также Правительство РФ в пределах своих полномочий.

К объектам государственной охраны относятся Президент РФ, определенные Законом о государственной охране лица, замещающие государственные должности РФ, федеральные государственные служащие и иные лица, подлежащие государственной охране в соответствии с данным Законом, а также главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории РФ.

Президенту РФ со дня официального опубликования общих результатов выборов Президента РФ предоставляется государственная охрана в полном объеме мер. Президент РФ в течение срока своих полномочий не вправе отказаться от государственной охраны.

После прекращения исполнения своих полномочий Президентом РФ государственная охрана предоставляется ему в соответствии с федеральным законодательством.

Также, в течение срока полномочий Президента РФ государственная охрана предоставляется членам его семьи, проживающим совместно с ним или сопровождающим его.

Итак, государственная охрана предоставляется следующим лицам, замещающим государственные должности РФ:

- Председателю Правительства РФ;

- Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ;

- Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ;

- Председателю Конституционного Суда РФ;

- Председателю Верховного Суда РФ;

- Генеральному прокурору РФ;

- Председателю Следственного комитета РФ.

Указанным лицам государственная охрана предоставляется в течение срока их полномочий.

К органам государственной охраны относится федеральный орган исполнительной власти в области государственной охраны, а также подразделения федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, осуществляющие отдельные полномочия указанного органа (далее - подразделения), и военные образовательные учреждения профессионального образования федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны. Подразделения могут являться юридическими лицами.

В ведении федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны могут находиться научно-исследовательские и образовательные учреждения, а также иные организации.

Руководство федеральным органом исполнительной власти в области государственной охраны осуществляет Президент Российской Федерации.

Создание, реорганизацию и упразднение федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны осуществляет Президент Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством.

Положение о федеральном органе исполнительной власти в области государственной охраны утверждает Президент Российской Федерации.

В целях обеспечения безопасности государства по решению Президента РФ государственная охрана может быть предоставлена членам Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ, федеральным государственным служащим и иным лицам.

Безопасность глав иностранных государств и правительств, членов их семей в период пребывания на территории РФ обеспечивается в соответствии с международными договорами РФ, а также соглашениями между федеральным органом исполнительной власти в области государственной охраны и уполномоченными органами иностранных государств.

При необходимости безопасность иных иностранных государственных, политических и общественных деятелей в период пребывания на территории РФ обеспечивается на основании распоряжений Президента РФ.

Таким образом, объекты государственной охраны  - это лица, подлежащие государственной охране в соответствии с ФЗ «О государственной охране». Охраняемые объекты – здания, строения, сооружения, прилегающие к ним земельные участки (водные объекты), территории (акватории), защита которых осуществляется органами государственной охраны в целях обеспечения безопасности объектов государственной охраны; здания, строения, сооружения, находящиеся в оперативном управлении органов государственной охраны, а также земельные участки, находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании органов государственной охраны; здания, строения, сооружения, земельные участки и водные объекты, предоставленные в пользование органам государственной охраны.

Правовую основу государственной охраны составляют Конституция РФ, ФКЗ, ФЗ «О государственной охране», другие ФЗ и иные нормативные правовые акты РФ, а также международные договоры РФ.

В соответствии со ст. 3 ФЗ «О государственной охране» государственная охрана осуществляется на основе следующих принципов:

- законности;

- уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина;

- централизованного руководства;

- взаимодействия государственных органов обеспечения безопасности;

- непрерывности, системности и комплексности применения правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-розыскных, технических, информационных и иных мер;

- сочетания гласных и негласных методов деятельности;

- подконтрольности и поднадзорности;

- приоритета предупредительных мер.

К органам государственной охраны относится федеральный орган исполнительной власти в области государственной охраны, а также подразделения федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, осуществляющие отдельные полномочия указанного органа, военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны. В ведении федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны могут находиться научные организации, образовательные организации и иные организации.

Руководство федеральным органом исполнительной власти в области государственной охраны осуществляет Президент РФ.


написать администратору сайта