Главная страница
Навигация по странице:

  • Объект

  • Политология изучает

  • Методологическая функция

  • Познавательная функция

  • Регулятивная функция

  • Прогностическая функция

  • Мировоззренческая функция

  • Политология. политология 1. Государственные дела


    Скачать 54.53 Kb.
    НазваниеГосударственные дела
    АнкорПолитология
    Дата29.11.2021
    Размер54.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаполитология 1.docx
    ТипДокументы
    #285875

    1) Политика - это действия (греч. "Государственные дела"), направленные на власть, ее обретение, удержание и использование. *судить о ней могут все, а творить ее дано лишь избранным. Главный аспект общественного существования политики, возникает из требований людей друг к другу, из различия противоречий. 

    Суть политики - подавление сильными слабых. Это может обнаруживаться практически во всех направлениях общественной жизни. Всякие отношения между социальными группами, основанные на подчинении - мы вправе называть политикой. 

    Характерные черты политики: 

    Властный характер, способность принуждения, волевого воздействия для предания целенаправленности действий. 

    Связь частного и общего, интереса личности и интереса социальной целостности. 

    Политика связана с решением проблем существования и функционирования государства, как социального института, служащего для всего общества. 

    Связь с действиями и интересами больших масс людей. 

    Необходимо принимать во внимание, что эти характерные черты не изолированы, а взаимно дополняют друг друга: так соединение частных и общих интересов осуществляется в теоретической форме, а реализация теории, предполагает обращение к механизмам власти. 

    Политика обеспечивает целостность общества благодаря взаимодействию ее структурных элементов. 

    К элементам политики принято относить: субъектов политики, политическое сознание, политическую культуру и организацию, политическую власть, политические отношения. 

    Субъекты политики - это индивиды, социальные группы, слои, организации, участвующие в процессе реализации государственной власти. 

    Политические отношения - отношения распределения и использования государственной власти на основе политических интересов, а также целей, установок, ценностных ориентаций. 

    Специфическое взаимодействие, возникающее между субъектами политики, на основе выполняемых ими ролей и функций составляет политический процесс. Иногда его отождествляют с политикой.

    2) В нашей стране долгое время господствовал марксистский подход к пониманию политики. В соответствии с известным высказыванием В. Ленина, политику трактовали как «концентрированное выражение экономики». При такой точке зрения политика как специфическая область общественной жизни утрачивает самостоятельность, а политическая деятельность подчиняется лишь объективным экономическим законам, не зависящим от непосредственных участников политического процесса. С марксистской традицией связано и понимание политики как соперничества и борьбы классов и наций. Подобную трактовку можно назвать стратификационной. Она характерна и для теории заинтересованных групп, понимающей политику как соперничество разнообразных групп интересов (бизнес, профсоюзы и т. д.), обеспечивающее в итоге сбалансированность общественного развития. Родоначальником этой теории был А. Бентли. Еще один подход к определению сути политики можно определить как субстанциональный. Исходной субстанцией является в данном случае власть, вокруг которой возникают все политические отношения. Такой подход был характерен как для К. Маркса, так и для М. Вебера, полагавшего, что политика — это стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти. Сторонники антропологического подхода пытаются найти источник политических отношений в самой природе человека, определяя политику как форму общения людей, коллективный способ их сосуществования. Родоначальником такого подхода можно считать еще Аристотеля, видевшего в человеке существо коллективное, а поэтому политическое. С именем Аристотеля связана и традиция этического толкования политики. Суть этического подхода состоит в определении политики как деятельности, направленной на достижение общего блага. Близкой к этому подходу является уже упоминавшаяся в начале телеологическая трактовка политики как деятельности, направленной на достижение определенной цели. В современной политологии весьма распространены дефиниции политики, которые рассматривают ее как деятельность по мирному или насильственному разрешению конфликтов. Не менее популярна и характеристика политики как процесса подготовки, принятия и практической реализации обязательных для общества решений. Существуют также институциональные, правовые трактовки политики. Их многообразие обусловлено сложностью, богатством содержания и многофункциональностью данного общественного феномена. Обобщая различные дефиниции, можно определить политику как сферу общественной жизни, в центре которой находится деятельность индивидов и социальных групп по осознанию и представлению своих противоречивых коллективных и индивидуальных интересов, выработке обязательных для всего общества решений, осуществляемых с помощью государственной власти.

    Политика гораздо моложе многих общественных явлений и социальных институтов. Она возникла при достижении человеческим обществом определенного уровня зрелости. Первоначально человек полностью зависел от природы, использовал то, что можно было получить у нее непосредственно. Доминирующее значение в формирующейся социальной жизни имели кровнородственные связи, а сама она регламентировалась обычаями, традициями, примитивными религиозными нормами. Первые политические институты — лидеры, советники, аппарат принуждения — возникли, по мнению ученых, примерно в 4-м тысячелетии до н. э. Но появление политики как полностью самостоятельной сферы приходится на более поздний период, когда в результате технологического прогресса (совершенствование сельскохозяйственных орудий, использование животных в качестве тягловой силы) появилась возможность производить средств жизнеобеспечения больше, чем требовалось для удовлетворения примитивных потребностей людей. Накопление излишков производства у старейшин, жрецов и других высокопоставленных членов общества стало предпосылкой возникновения института частной собственности. Частная собственность обусловила появление принципиально важного момента социальной жизни — обособления отдельного человека, обретения им качества автономной личности, независимой от власти рода. Социальные взаимосвязи вышли за границы общины, и поведение такой автономной личности уже не определялось только родственными связями, обычаями, традициями и религиозными нормами. Структура интересов и потребностей дифференцируется, разрушает монолитное единство первобытных обществ и вызывает к жизни новые средства регуляции социальных взаимоотношений. Кровнородственных связей, обычаев, традиций, религиозных норм уже недостаточно для преодоления возникавших противоречий. А необходимость в обеспечении прав и свобод автономной личности значительно возрастает. Политика появляется там и тогда, где и когда существует потребность в упорядочении взаимодействия между индивидами, в достижении и закреплении согласования между ними. Эта потребность и привела к возникновению институтов власти — государства, армии и т. д. Взаимодействия людей и их общностей приобретают политический характер постольку, поскольку их интересы не могут быть согласованы без вмешательства государства.
    СТРУКТУРА. Поскольку политика – это прежде всего сознательная деятельность участвующих в ней людей, постольку первым ее элементом являются субъекты политики: индивиды, социальные группы, слои, организации, прямо или косвенно участвующие в процессе реализации государственной власти или осуществляющие влияние на нее. Субъект политики может быть структурно организован и представлять собой социальный институт, как, например, политическая партия, профсоюз, церковь, СМИ, государство, международная организация (ООН, Европейский парламент и т.д.). В качестве субъектов политики могут выступать социальные общности (слои, классы, нации, элиты, массы, профессиональные группы) и отдельная личность (политический лидер, просто рядовые граждане, нередко именуемые обывателями).

    • 2. Субъекты политики вступают в политические отношения, т.е. отношения распределения и использования государственной власти на основе политических интересов, а также целей, установок, ценностных ориентаций, верований, идеалов, которыми они руководствуются в своей деятельности.

    • 3. Соотнося их с реальными условиями собственного бытия, субъекты политики осознают содержание своих политических интересов. Так формируется система оценок, смыслов и утверждений, которые составляют содержание политического сознания. Оценка реальной действительности, участие в политической жизни могут осуществляться на основе эмоций, чувств, переживаний, образующих политическую психологию. Но политическое участие может быть рационально осмысленным и строиться на основе следования системе представлений – политической идеологии.

    • 4. Реализация осознанных интересов предполагает взаимодействие с другими группами, имеющими иные потребности, и институтами власти.Характер взаимодействия участников политической жизни (конфронтация между ними или согласие и терпимость, политическая борьба или сотрудничество) зависит от зрелости политической культуры субъектов, состояния общества (его процветания, стабильности или кризиса). Возникающие и постоянно изменяющиеся социальные потребности групп и индивидов требуют своевременного представительства и удовлетворения. Для этого существует система институтов законодательной, исполнительной и судебной власти.Она должна адекватно реагировать на политически значимые потребности, реализовывать их в форме управленческих решений, т.е. управлять социальными процессами и регулировать их. Однако эффективность управленческих решений в значительной мере зависит от наличия зрелой системы представительства интересов, включающей партийную систему, группы интересов (СМИ, бизнес, церковь и т.д.) общественные организации и т.д., которые способны четко сформулировать действительные потребности общества и довести их до властных структур в виде требований, программ и т.д. Государство и его органы, партийная система, группы давления, общественные движения составляют политическую организациюобщества, призванную выражать общезначимые, групповые и частные интересы.

    • Политика как сфера руководства и управления общественными процессами может касаться различных областей деятельности человека, что позволяет выделять различные виды государственной политики. В зависимости от того, в какой сфере общественной жизнедеятельности осуществляет политика свои многочисленные функции, различают экономическую, социальную, демографическую, аграрную, культурную, техническую, военную, национальную и иную политику.

    • П
      о обращенности политики на решение внутренних или внешних задач выделяют внутреннюю и внешнюю политику. Если субъектами политики выступают народы, государства, общественные движения и организации разных стран, а предметом их взаимоотношений являются вопросы экономического, социального, политического, правового, военного, гуманитарного и т.д. сотрудничества, то речь идет о международной политике.


    3) Необходимо различать такие понятия, как объект и предмет исследования. Объектисследования — это некая объективная реальность, независимая от познающего субъекта. Предмет исследования — это то, на что непосредственно направлено исследование, это определенное свойство, качество, грань объекта. Если объект, как уже говорилось, не зависит от познающего субъекта, то предмет выбирается в зависимости от целей и задач исследования конкретной науки (конкретного исследования).

    Один и тот же объект может исследоваться различными науками. Например, социальный класс может стать объектом исследования таких наук, как психология, социальная психология, социология, политология, этнология и др. Но каждая из этих наук в едином объекте имеет свой предмет, свои методы исследования. Так, философия, как наука умозрительная, созерцательная, исследует «вечные» проблемы человеческого бытия; история — хронологию развития общества через призму тех или иных исторических событий; экономика — различные аспекты экономической сферы общества.

    Политология изучает прежде всего политическую сферу жизнедеятельности людей: политическую структуру, политические институты и отношения, политические качества личности, политическое повеление, политическую культуру и т. д. Следовательно, объектом исследования политологии является политическая сфера общества, как независящая от исследователя объективная реальность. В качестве предмета конкретного политического исследования мы можем выбрать любой аспект политической сферы общества, например политическую культуру граждан или политические институты.

    Итак, предметом политологии являются политические институты и отношения, закономерности функционирования политической системы, политические процессы, политические конфликты, политическая культура, политические классы и т. д.

    4) Раскрытие содержания сложнейшего мира политики становится возможным благодаря существованию категориального аппарата. Категории политологии - это ее узловые понятия, каждое из которых представляет собой самостоятельный предмет исследования и вместе с тем служит изучению науки о политике в целом. Существуют как общие, так и частные категории политологии. Первые используются всеми общественными науками и к ним относятся: цивилизация, общество, население, народ, свобода, власть, право, культура и .д. Вторые же используются собственно политологией или науками, находящимися на стыке с ней - это категории: Политики, политической власти, правового государства, частной собственности, политической системы, политической культуры, общественного мнения и т.д. 

    Все связи и отношения в политологии в конечном счете детерминированы теми или иными законами. Законы политологии - это объективно существующие и необходимые связи между явлениями. Они действуют в процессе формирования, утверждения, функционирования и развития того или иного явления политики и реализуются через деятельность людей. Законы политологии - являются общими! Существует множество оснований для их классификации. Общепринятым является деление законов в зависимости от сферы их проявления на 3 группы:

    1. группу - составляют законы полит. экономии, отражающие отношения между экономическим базисом и надстройкой

    2. группу - образуют политико-социальные законы, характеризующие развитие политических явлений, как особых социальных схем.

    3. группу законов можно условно назвать политико-психологической, т. к она характеризует взаимоотношения между личностью и миром политического.

    Довольно известным в политологии является деление законов по масштабу проявления на 3 группы:

    1. группу составляют законы, действующие во всех общественных системах

    2. группу - законы, действующие лишь в некоторых общественных системах

    3. группу - законы, действие которых ограничивается одной общей системой.

    Законы политологии подразделяют также на законы функционирования и законы развития. Первые обеспечивают сохранение того или иного политического явления или процесса, а вторые -его переход от одного качественного состояния в другое.

    И последняя градация законов по способу проявления на динамические, т.е. определяющие однозначную связь между явлениями в процессе формирования, утверждения и функционирования, истатические, обуславливающие связь явлений в этом процессе с определенной долей вероятности, условности.

    5) Социальная роль и значимость политологии определяется теми функциями, которые она выполняет, отвечая на общественные потребности. К числу важнейших функций политической науки относят: методологическую, познавательную, регулятивную, прогностическую и мировоззренческую.

    Методологическая функцияполитологии заключается в разработке теории и методологии исследования политических явлений и процессов, выработке категорий и законов данной науки.

    Познавательная функцияполитологии предполагает накопление, описание, изучение фактов политической деятельности, анализ конкретных политических явлений и процессов, выявление важнейших политических проблем и противоречий политического развития.

    Регулятивная функцияосновывается на необходимости объективного анализа политической действительности с целью выработки научно обоснованной политики. Основным содержанием данной функции является разработка практических рекомендаций для властных структур, предварительная научная экспертиза политико-управленческих решений, определение способов, методов и средств рационального воздействия на политическую жизнь общества.

    Прогностическая функцияполитологии состоит в определении ближайших и отдалённых перспектив политического развития общества, выработке прогнозов, в моделировании будущих политических процессов и отношений.

    Мировоззренческая функцияполитологии связана с формированием и обоснованием определённых политических идеалов и ценностей, соответствующих интересам общества политических взглядов, убеждений и ориентации граждан.


    написать администратору сайта