Главная страница

Государственные органы. Государственные органы


Скачать 16.5 Kb.
НазваниеГосударственные органы
Дата26.12.2021
Размер16.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГосударственные органы.docx
ТипДокументы
#318873


Государственные органы

Государственные органы – относительно самостоятельное обособленное политическое учреждение, участвующее в реализации функции государства и наделенное для этого государственно-властными полномочиями.

Признаки гос. органа: 1) является звеном системы органа государства, выполняющим присущие только ему функции; 2) формируется по воле государства и от его имени осуществляет свои функции; 3) создается в строго определенном порядке на основе правовых актов и соответствующим образом (выборы, назначение); 4) наделяется необходимыми государственно-властными полномочиями (права, обязанности); 5) наделяется определенными материальными средствами (зданиями, сооружениями, транспортом и т.д.); 6) имеет юридически закрепленную организационную структуру, специальное положение, определяющее его место и роль в государственном аппарате, а также порядок его взаимоотношений с другими государственными органами;

Виды государственных органов:

1) по порядку образования: первичные (представительные), члены которых избираются населением; вторичные (производные) – в их образовании население непосредственное участие не принимает;

2) по принципу разделения властей: законодательная; исполнительная; судебная;

3) по принципу федеративного устройства: федеральные; субъекты федерации;

4) по способу принятия решения: коллегиальные – решение принимается большинством голосов, составляющих соответственный орган; единоначальные – решения принимаются единолично руководителем;

5) по срокам полномочий: постоянные; временные;

6) по характеру компетенции:

– общей компетенции – органы, в компетенцию которых входят рассмотрение и принятие решений по всем вопросам, относящихся к юрисдикции данного вида органов (президент, правительство);

– специальные компетенции – те органы, которые осуществляют свою деятельность в какой-либо узкой сфере (министерство, ведомство).

Принципы деятельности государственных органов

Все государственные органы организуются и функционируют на основе единых демократических конституционных принципов.

Важнейший из этих принципов — принцип демократизма, осуществление власти от имени и по поручению народа. Статья 3 Конституции РФ устанавливает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в нашем государстве является его многонациональный народ, осуществляющий свою власть наряду с другими организационно-правовыми формами и через органы государственной власти. При этом высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Именно путем выборов многонациональный народ Российской Федерации формирует представительные органы государственной власти в центре и на местах, избирает Президента РФ и др. Органы исполнительной и судебной власти образуются, в свою очередь, вышеуказанными органами. Глава Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия Государственной Думы; члены Правительства — решениями Президента РФ; судьи Конституционного, Верховного Судов РФ — Советом Федерации по представлению Президента РФ.

Принцип разделения властей и их самостоятельность прямо устанавливается Конституцией РФ (ст. 10) и осуществляется на основе разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Согласно указанному принципу ни один государственный орган не вправе выходить за пределы полномочий, установленных для него Конституцией и другими законами. Действуя в этих пределах, государственные органы имеют возможность взаимодействовать между собой, уравновешивать друг друга, контролировать работу органов иных ветвей власти, указывать на нарушение закона. Все это необходимо для обеспечения демократического развития общества, функционирования механизма «сдержек и противовесов», предотвращения чрезмерной концентрации, монополизации власти одним органом (должностным лицом).

Принцип территориальной организации властных структур следует из федеративного устройства России. В соответствии со ст. 11 Конституции РФ государственную власть на территории России осуществляют федеральные органы: Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, а также суды РФ. Государственная власть в субъектах РФ осуществляется образуемыми ими государственными органами.

Принцип федерализма воплощен в нормах Конституции, устанавливающих разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти в Российской Федерации. В соответствии с ч. 3 ст. 11 Конституции разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти ее субъектов осуществляется самой Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий. Смысл такого разграничения, исходящего из единства системы государственной власти и признания равноправия и самоопределения народов в Российской Федерации, состоит в том, что по вопросам, имеющим общефедеральное значение, решения должны приниматься федеральными органами государственной власти, а вопросы, имеющие значение и для Российской Федерации, и для ее субъектов, должны решаться совместными усилиями центра и мест. Сами субъекты по вопросам, имеющим исключительно местное значение, должны обладать всей полнотой государственной власти. Данный принцип реализован в положениях ст. 71—73 Конституции РФ.

Принцип законности в деятельности органов государственной власти означает строгое и неуклонное соблюдение законов в практической работе каждого государственного органа и любого его должностного лица. Конституция РФ обязывает все государственные органы и всех должностных лиц соблюдать Конституцию РФ и законы РФ (ст. 15).

Принцип осуществления своих полномочий в интересах реализации прав и свобод человека и гражданина устанавливает, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание деятельности законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции). Это означает, что конечной целью работы каждого государственного органа, любого его должностного лица должно стать удовлетворение законных интересов человека и гражданина.

Принцип употребления в органах государственной власти национальных языков наряду с русским предопределяется конституционной нормой (ч. 2 ст. 26) о том, что каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения. Данное положение гарантируется правом республик устанавливать свои государственные языки, которые употребляются наряду с государственным языком РФ — русским — в органах государственной власти и государственных учреждениях республик (ст. 68 Конституции).

Конституция РФ закрепила в качестве основы конституционного строя принцип политического многообразия, многопартийность. Применительно к организации и деятельности системы государственных органов он воплотился в закреплении действующим законодательством принципа внепартийности. Не допускаются создание структурных подразделений политических партий в органах государственной власти, а также деятельность политических партий и их структурных подразделений в этих органах.

Исключением из действия этого общего принципа является формирование и деятельность представительных (законодательных) органов государственной власти. Однако запрещены создание и деятельность политических партий в аппарате законодательных органов государственной власти.


написать администратору сайта