Главная страница

Гузицын е. Н


Скачать 15.04 Kb.
НазваниеГузицын е. Н
Дата30.07.2022
Размер15.04 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаelibrary_49054144_15168740.docx
ТипЗакон
#638140

ГУЗИЦЫН Е.Н.



БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
В статье рассматривается контрольно-надзорная деятельность соблюдение норм законодательства, при эксплуатации транспорта, осу- ществление государственного контроля (надзора) и профилактика право- нарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также проблемы государственного технического осмотра авто- транспорта.
Безопасность дорожного движения (БДД) на протяжении многих де- сятилетий является первоочередной задачей в повседневной деятельности Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). В последние десятилетия государственная система БДД претерпела значи- тельные изменения, в части нормативно правового регулирования кон- трольно-надзорной деятельности. Федеральный надзор представляет собой один из классических способов обеспечения законости в рассматриваемых общественных отношениях.

С каждым годом все больше растет количество транспортных средств (ТС) эксплуатируемых российскими гражданами, как в служебных целях, так и в личных интересах. Существенно увеличивается число участ- ников дорожного движения, а значит и увеличивается нагрузка на улично- дорожную сеть (УДС) во всех регионах страны. В связи с этим необходимо на постоянной основе проводить мониторинг обстановки на УДС и свое- временно реагировать на стремительно меняющуюся обстановку путем со- вершенствования механизмов обеспечения безопасности дорожного дви- жения (ОБДД) и вносить изменения в нормативно правовую базу. Данное направление деятельности находится под пристальным вниманием со сто- роны государства.

Следует согласиться с мнением В.И. Майорова и А.Ю. Петрова, ко- торые отмечают, что эффективность выполнения контрольно-надзорных функций в сфере ОБДД в значительной степени зависит от нормативного регулирования деятельности [1].

В сегодняшних реалиях ГИБДД осуществляет надзорную деятель- ность за технически исправным состоянием транспортных средств (ТС) только органолептическим методом (визуально), в период несения службы при надзоре за дорожным движением, в связи, с чем деятельность в данном направлении деятельности ГИБДД ограничена. До 2015 года рассмат- риваемые функции ГИБДД, находили свое выражение в приказе МВД Рос- сии от 7 декабря 2000 г. № 1240. Указанный нормативный правовой акт достаточно четко определял функции ГИБДД по техническому надзору как

при проведении осмотра состояния транспорта, так и его состояния в ходе повседневной эксплуатации.

Сотрудники ГИБДД были наделены полномочиями запрещения экс- плуатации ТС, что было закреплено нормативно правовой базой. Мера обеспечения, со снятием государственных регистрационных знаков (ГРЗ), при выявлении внесения изменений в конструкцию ТС и (или) отсутствие ГТО являлась действенной. Данная мера значительно повышала дисцип- лину водительского состава, а также заставляла должностных и юридичес- ких лиц ответственно относиться к своим должностным обязанностям в сфере ОБДД.

Технически исправное состояние подвижного состава, участвующего в дорожном движении по УДС Российской Федерации значительно влияет на БДД. Не для кого не вызывает сомнений, что неисправный транспорт в процессе эксплуатации вызывает риски возникновения неблагоприятных последствий, которому в нашем случае выступают ДТП.

Так, количество ДТП по причине технической неисправности ТС за 9 месяцев 2021 года составило 5650, при этом количество погибших – 882 чел., пострадавших – 7645 чел. [2]. Приведенные данные однозначно пока- зывают проблемный характер имеющихся общественных отношений и не- обходимость более пристального внимания к рассматриваемому направ- лению, относящемуся к состоянию транспорта.

В 2012 году процедура технического осмотра претерпела значи- тельную трансформацию.

Федеральный закон от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ «О техосмотре транспортных средств и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», дал старт реформе ГТО. От несвойственной обязанности по проведению ГТО было освобождено МВД России (ст. 54 Федерального закона от 7 февраля 2011г. № 3-ФЗ «О полиции»). ГИБДД утратила контрольные функции в сфере ГТО, а сам техосмотр перестал быть государственным. По новому закону контроль системы техосмотра ТС возлагался на Российский союз автостраховщиков (РСА).

В 2021 году в законодательной базе произошли изменения, собст- веннику ТС, для продления полиса обязательного страхования граж- данской ответственности владельцев ТС (ОСАГО), ст. 15 Федерального за- кона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ (ред. от 6 декабря 2021 г.) «Об обяза- тельном страховании гражданской ответственности владельцев транспорт- ных средств» [3], диагностическая карта больше не требуется. В результате изменений в законодательстве образовалась проблема, заключающаяся в том, что в настоящее время львиная доля российских автовладельцев ТС не проходит ежегодный техосмотр.

Как следствие изменений, происходящих в законодательстве нашей страны явилось ослабление полномочий федерального органа в сфере внутренних дел по техническому надзору. За отсутствие документа о про-

хождении осмотра транспорта ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ себя законодательно изжила. Более серьезные санкции, предусмотренные ч. 2 ст. 12.1 КоАП РФ

«Управление ТС, не прошедшим ГТО», где было предусмотрено снятие с автомобиля ГРЗ и запрещение эксплуатации ТС также отменены. В случае движения ТС без ГРЗ водитель привлекался к ответственности по другой статье КоАП РФ – ч. 2 ст. 12.2 «Управление транспортным средством без ГРЗ», которой предусмотрено наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления ТС на срок от одного до трех месяцев. Ранее существовавшая система санкций, имела четкий действенный механизм административно-правового воздействия и не позволяла водителям, а также должностным и юридическим лицам уйти от ответственности за игнорирование технического осмотра ТС.

Административно-правовое реформирование 2012 года в рассматри- ваемой сфере способствовало исключению из полномочий федерального органа в сфере внутренних дел проверки документа о соответствии со- стояния автотранспорта установленным нормам, изменению положений ПДД РФ, а также исключению административной ответственности. В связи с этим в настоящее время сотрудники ГИБДД не вправе запрещать эксплуатацию ТС, если техосмотр не пройден, и даже не имеют полно- мочий по проверке наличия диагностических карт у водителей.

Из выше сказанного следует, что только Государственная система контроля техосмотра ТС и четкая система действенных мер закрепленных законодательно способна упорядочить организацию, поднять престиж ин- ститута ГТО ТС, снизить количество ДТП по причине неисправности ТС, а также снизить смертность на дорогах УДС страны.

Законодательные изменения, относящиеся к техническому надзору в отношении состояния автотранспорта способствовали допущению форма- лизации процедуры контроля за состоянием автотранспорта со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, задействованных в данной сфере, что неизбежно отразилось на показателях аварийности. Особенно неутешительной представлялась данная практика в отношении транспорта, осуществляющего перевозки пассажиров на междугородных и региональных направлениях. В условиях проведения государством систем- ной работы, направленной на достижение целей значительно сокращения количества погибших и раненых представляется необходимым не ослабле- ние надзорных полномочий в рассматриваемом направлении, а оставить ранее существующий порядок с непосредственным контролем федераль- ного органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Чтобы исключить случаи выезда на дорогу не исправных ТС, необ- ходимо технический осмотр проводить на регулярной основе с должным контролем федерального органа исполнительной власти в сфере внутрен- них дел.

Совершенствование нормативного правового регулирования и ис- ключение противоречий в нормах права позволит вывести на более высо- кий уровень деятельность подразделений федерального органа исполни- тельной власти в сфере внутренних дел по техническому надзору за со- стоянием транспорта, что в свою очередь положительно отразится на ди- намике достижения приоритетных ориентиров обеспечения рассматри- ваемой безопасности. В данном контексте представляются совершенно обоснованными законодательные инициативы 2020 года [4], способство- вавшие уменьшению количества транспорта, участвующего в дорожном движении с неисправностями (особенно автобусов). Обобщая вышеизло- женное, следует сказать, что работа по повышению БДД должна продол- жаться и дальше в совершенствовании законодательства в области БДД, а также расширении контрольно-надзорных полномочий ГИБДД.




  1. Майоров В.И., Петров А.Ю. Государственный контроль и надзор в

сфере обеспечения безопасности дорожного движения // Вестник Нижего- родского университета им. Н.И. Лобачевского. 2015. № 35-6. С. 249-255.

  1. Показатели безопасности дорожного движения [Электронный ре- сурс]. URL: http://stat.gibdd.ru/ (дата обращения: 26.03.2022).

  2. Об обязательном страховании гражданской ответственности вла- дельцев транспортных средств: Федер. закон Рос. Федерации от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ: ред. от 6 декабря 2021 г. // Рос. газ. 2002. 7 мая.

  3. О безопасности дорожного движения: Федер. закон Рос. Федера- ции от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ // Рос. газ. 1995. 26 декабря.



СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ



Гузицын Евгений Николаевич. Начальник ОГИБДД ОМВД России по Туапсинскому району.

Служебный адрес: 352803, Российская Федерация, г. Туапсе, ул. Ки- риченко, д. 2.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА



Безопасность дорожного движения; технический осмотр; надзорная функция.







написать администратору сайта