Главная страница
Навигация по странице:

  • В XVI-ХVIII веках

  • (Декарт, Спиноза, Лейбниц). 2. Эмпиризм

  • Мы можем знать достоверно, что Бог есть… Он дал нам способности, которыми наделен наш ум, и тем оставил о себе свидетельство… Бог в

  • «Нет ничего в уме, чего раньше не было в ощущении

  • диалектику врожденного и социального

  • «Размышления о первой философии»

  • Ромасюкова С201-2. Характеристика философии нового времени (xviхviii)


    Скачать 111.41 Kb.
    НазваниеХарактеристика философии нового времени (xviхviii)
    Дата02.06.2022
    Размер111.41 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаРомасюкова С201-2.pdf
    ТипДокументы
    #565566

    Характеристика философии нового времени (XVI-
    ХVIII)
    Ее основные направления и виднейшие представители (Бэкон, Декарт, Гоббс,
    Локк, Спиноза, Лейбниц, Беркли, Юм)
    В XVI-ХVIII веках начался период развития философии, который принято называть философией Нового времени. Новое Время характеризуется тем, что в этот период в европейской истории:
    — наступает эпоха великих географических открытий, стимулирующая приток золота из Нового Света и оживившая этим экономику Европы; появление новых видов товаров развивает торговлю, транспортную систему, мореплавание, перекраивает социальные связи, формирует новые привычки и потребности, встряхивает весь социальный уклад Европы, формирует новую жизненную позицию, широкую по взглядам, любопытствующую во всём, проникнутую живым интересом к новшествам, к изменениям, к усовершенствованиям, к путешествиям, к науке, к изобретательству и вообще к активной, свободной жизни;
    — оздоровившаяся экономика стимулировала быстрое развитие
    промышленности; промышленные процессы стали усложняться, появилось много производственных технологий, что само по себе резко расширило базовую сумму научных знаний и одновременно стимулировало активный поиск новых знаний;
    — астрономическая революция Коперника полностью изменила взгляд на физическую картину мира, а введение Галилеем в науку метода физического эксперимента сформировало основы нового естествознания; в результате этого поиск новых знаний стал приобретать научный характер, а развитие математики позволило на основе теоретически спланированных наблюдений и экспериментов создавать научные теории, описанные языком алгебры и геометрии; оформляются фундаментальные науки, такие как механика, физика, химия, экспериментальная биология.
    В итоге всего этого возникает большое количество не только новых знаний о мире, но и много сложных научных проблем, требующих философского осмысления.
    Активный процесс философского осмысления новых проблем и новых знаний пробудил интерес к разработкам в методологии познания.
    В результате философия перестает быть логическим обоснованием интуитивно выведенного знания, а начинает превращаться в истолкование научно
    определенных фактов. Возникает ситуация, когда наука экспериментально
    добывает знания, а философия формирует из них научную картину мира.
    В итоге познание становится центральной проблемой философии, а сам этот период в развитии философии приобрел гносецентристский характер (от греческого «gnosis» — знание, познание).
    Основными направлениями философии Нового времени были:
    1. Рационализм (от латинского «ratio» — разум), где главным источником знания считается разум, то есть умозаключения, идеи, мысли и понятия.
    (Декарт, Спиноза, Лейбниц).
    2. Эмпиризм(от греческого «empiria» — опыт), который утверждает, что все знания возникают из опыта и наблюдений. (Бэкон, Гоббс, Локк).
    Философия Дж. Локка
    Джон Локк (1632–1704) – английский философ – был противником подчинени знания откровению и утверждал, что вера не может иметь силу авторитета перед лицом ясных и очевидных опытных данных. Вместе с тем Локк писал:
    «Мы можем знать достоверно, что Бог есть… Он дал нам способности,
    которыми наделен наш ум, и тем оставил о себе свидетельство… Бог в
    изобилии снабдил нас средствами открывать и познавать Его, насколько
    это необходимо для цели нашего бытия и для нашего счастья».
    Отвергая точку зрения о врожденных идеях, Локк полагал, что все наши знания
    мы черпаем из опыта, ощущений. Люди не рождаются с готовыми идеями.
    Голова новорожденного – «чистая доска», на которой жизнь рисует свои узоры
    – знание.
    Локк утверждал: если бы идеи были врожденными, они были бы известны одинаково как ребенку, так и взрослому, как идиоту, так и нормальному человеку. «Нет ничего в уме, чего раньше не было в ощущении», – таков основной тезис Локка. Ощущения получаются в результате действия внешних вещей на наши органы чувств. В этом состоит внешний опыт. Внутренний опыт
    (рефлексия) есть наблюдение ума за своей деятельностью и способами ее
    проявления. Однако Локк все же допускает, что уму присуща некая спонтанная сила, не зависящая от опыта, что рефлексия помимо внешнего опыта порождает идеи существования, времени, числа. Отрицая врожденные идеи как внеопытное и доопытное знание, Локк признавал наличие в разуме определенных задатков, или предрасположенности к той или иной деятельности.
    Он выделил три вида знания:

    исходное (чувственное, непосредственное), дающее знание единичных вещей;
    демонстративное знание через умозаключение, например, через сравнение и отношение понятий; высший вид – интуитивное знание, то есть непосредственная оценка разумом соответствия и несоответствия идей друг другу.
    Локк оказал огромное влияние не только на последующее развитие философии, но и, наметив диалектику врожденного и социального, во многом определил дальнейшее развитие педагогики и психологии.
    ФИЛОСОФИЯ Р. ДЕКАРТА
    Рене Декарт (1596–1650) считается основателем современной философии. Для понимания его философских взглядов наиболее важны два произведения
    «Рассуждение о методе» и «Метафизические рассуждения», так как Декарт обосновал в них метод «картезианского сомнения», т. е. необходимость
    сомневаться во всем, кроме собственного существования.
    Выражение «мыслю, следовательно, существую» отражает существо теории познания Декарта. Исходя из него утверждается крайний субъективизм (Я – субстанция, вся природа или сущность которой состоит только в мышлении).
    Из этого тезиса следовал еще один вывод: все вещи, воспринимаемые нами
    ясно и отчетливо, истинны. Такую отчетливость может дать только разум, ибо ощущения легко изменяются под воздействием внешних обстоятельств.
    Достоверное знание может находиться только в самосознании познающего субъекта, в его аналитической деятельности.
    Центральное понятие картезианской философии – субстанция. Она позволяет понять смысл дуалистической философии Декарта. Субстанцией является только Бог. При этом Декарт делил мир на два рода субстанций: духовную и
    материальную. Духовная субстанция обладает врожденными идеями, к которым он относил прежде всего идею Бога, а также математические и научные идеи. Материальная субстанция отождествляется с природой, главным свойством которой является протяженность.
    Врожденные науки – это еще не готовые истины, а предрасположение разума.
    Вместе с тем разум неизбежно достигнет истинного знания, если будет исходить из достоверного метода (дедукции), который включает в себя:
    • ясность и отчетливость познания, не вызывающего никаких сомнений;

    • разделение всякого исследуемого вопроса на столько частей, сколько требуется для лучшего его понимания;
    • осмысление предмета исследования по порядку, начиная с вещей наиболее простых и постепенно поднимаясь до самых сложных. Абсолютизировав роль разума в познании, Декарт полагал, что с помощью дедуктивного метода можно вывести все истинные знания о мире.
    Самая знаменитая его работа «Размышления о первой философии» сразу была вызовом всей общепризнанной тогда философии как науки. Она обошла всю Европу и вызвала ряд возражений, на которые Декарт написал пространные ответы. В этих возражениях и ответах видно, как развертывается целая серия драматических и глубоких дискуссий, в которых такие известные мыслители, как Гоббс, Гассенди и Арно, скрестили шпаги с Декартом.
    Хотя Декарт испытал глубокое влияние схоластической философии, которая предшествовала его времени, проблемы, которые он ставил, вопросы, которые он поднимал, и его требования абсолютной субъективной достоверности знания вели к подрыву двухтысячелетних т радиций аристотелевского философствования. В действительности работы почти всех великих философов в течение 150 лет после смерти Декарта можно рассматривать как попытку ответить на вопросы, поднятые блестящим французским иконоборцем.


    написать администратору сайта