Главная страница
Навигация по странице:

  • Петя Трофимов

  • Варя и сестра Аня

  • Раневская

  • Петя Трофимов

  • В ------ Г Основными

  • тема

  • Литература. Характеристика Раневской


    Скачать 20.51 Kb.
    НазваниеХарактеристика Раневской
    Дата21.01.2022
    Размер20.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛитература.docx
    ТипЛитература
    #337770

    Литература

    Характеристика Раневской

     Раневская Любовь Андреевна – помещица. 5 лет назад уехала за границу, после смерти мужа и гибели маленького сына. Она жила в Париже, принимала гостей, тратила много денег.
        Р. проста в общении, а также очень сентиментальна. О России она говорит: «Видит Бог, я люблю родину, люблю нежно…» Вернувшись в имение, она плачет при виде своей детской.
        Но Р. легкомысленна и беспомощна в житейских делах. Она все пускает на самотек или полагается в решении бытовых вопросов на других.
         Героиня понимает, что живет неправильно: грешит, сорит деньгами. Но она привыкла жить роскошно, ни в чем себе не отказывая, и теперь не может и не хочет измениться.
        Вишневый сад дорог Р. как воспоминание о детстве и молодости, как символ родины, как символ дворянства. Но она не хочет понимать всей серьезности происходящего. Р. не верит, что может лишиться сада. Из сентиментальных представлений она не слушает советов Лопахина сдавать сад в аренду дачникам: «дачи и дачники – это так пошло». Героине кажется, что все образуется само собой. Но происходит крушение мира Р. Сад достается Лопахину. Героиня, потеряв свое имение и свою родину, уезжает обратно в Париж.

    Гаев

    дин из главных персонажей, брат Раневской, разорившийся помещик. Ему 51 год, он ленивый и не предприимчивый человек. Гаев является одним из владельцев вишневого сада и постоянно обещает, что он спасёт сад, но ничего для этого не делает. В конце концов, сад покупает Лопахин, а он вынужден пойти на работу в банк.

    купец Лопахин

    Лопахин показан с разных сторон. Его характер позволяет выбрать самые яркие черты:

    Трудолюбие: встает в 5 утра и работает до позднего вечера.

    Ум: мужчина без образования добивается успехов в накоплении состояния.

    Скромность: не отказывается от мужицкого происхождения.

    Самокритичность: Ермолай знает свои слабые стороны, не боится их озвучивать окружающим: болван, идиот, плохой почерк.

    Ермолай Лопахин очень занят. Он не упускает ни одной возможности увеличить свои капиталы.

    Лопахин может нахамить, поэтому Гаев называет его кулаком. Мужчина не обращает внимания на такие реплики в свой адрес, возможно, Гаев не тот человек, к словам которого стоит прислушиваться. Трофимов сравнивает Ермолая с хищником. В сюжете пьесы хищническая натура проявляется очень ярко. Лопахин «проглотил» вишневый сад, не заметив, сколько горя он принес окружающим. Причем следует отметить, что часть из них ему близка.

    Петя Трофимов

    Петя Трофимов – один из персонажей пьесы «Вишневый сад», бывший учитель семилетнего сына Раневской, разночинец лет 26 или 27. Многие его называют «вечным студентом» и «гимназистом» потому что он все время учится и никак не закончит курса. Петя носит очки и любит философствовать о том, как надо жить. По его мнению, дворянство – это прошлый век. Они были слишком ленивы, а сейчас пришло время работящей молодежи.

    Трофимов много скитается с места на место. На время действий, происходящих в пьесе, живет в имении Раневской, в баньке, чтобы никого не стеснять. Дочь Раневской, Аня, влюблена в Петю и верит каждому его слову. Он часто критикует праздную интеллигенцию, а себя относит к «новому» рабочему поколению. На самом деле, он и сам представитель интеллигенции, но не замечает этого. Он также красиво и много говорит, при этом ничего не делает. Он любит только указывать путь, как дойти до истины. Ане обещает лучшее будущее и призывает верить ему, ведь он чувствует, что счастье где-то близко. Раневская недолюбливает этого персонажа, говорит, что в его возрасте надо не учиться, а уже влюбиться. При этом добавляет, что он недотепа и гимназист второго класса.

    В конце пьесы Петя ищет свои забытые галоши, которые передают никчемность его жизни, украшенной красивыми словами.

    Варя и сестра Аня

    Отношение к сестре у Варвары очень доброе. Оно напоминает сказочные сюжеты. Неродная сестра находит для Ани особые слова:

    • Душечка;

    • Красавица.

    Девушка привязана к сестре, она боится за Аню. В заботе проявляется духовность и религиозность. Анна рвется в будущее, не понимая его, надеясь на чудо. Варвара осознает, как сложна и пуста будет ее жизнь в экономках у чужих людей. Аня готова спорить, бороться, отстаивать свои права. Варвара смирилась с несправедливостью вокруг себя. Она не противиться, поэтому судьба ее – это жизнь в смирении и страдании. Варя произносит вслух свою мечту – уйти в монастырь, но даже на это у нее средств.

    Читатель может надеяться, что работа в чужом доме даст девушке возможность копить деньги для себя. Экономная Варвара должна суметь изменить свою судьбу, но страшно подумать, что родственники снова будут просить ее работать для них, отбирая у приемыша ее заработок.

    2) Да всё просто. Вишнёвый сад символизирует старое, доброе, хорошее, что разрушается по вине обыкновенной глупости тех, кому принадлежит. Может Чехов и знал, что свежий вишнёвый сок - это природное профилактическое лекарство на Руси от множества болезней, что плодовые деревья делают землю плодородной, тогда как злаки и паслёновые (например картофель и помидоры) вытягивают из почвы всё плодородие, превращают землю в пустыню, несмотря на всяческие удобрения. Потому именно вишнёвый сад. Ведь после вырубки нахрапистый делец только выкачивает их этого места прибыль, что и происходит сейчас с Родной Природой. Вишнёвый сад символизирует культуру (обжитую Землю) , которую цивилизация превращает в помойку ради обогащения

    Б) Вишневый сад для Лопахина – это символ старой жизни, барщины и лени, символ крепостничества. Для Лопахина вырубить вишневый сад - значит покончить с прошлой жизнью и старым укладом.
    Раневская, глядя на сад, приходит в радостное восхищение: «Какой изумительный сад! Белые массы цветов, голубое небо .». Аня, уставшая от долгой дороги, перед сном мечтает: «Завтра утром встану, побегу в сад .» Даже деловитая Варя на минуту поддается обаянию весеннего обновления природы: « .Какие чудесные деревья! Боже мой, воздух! Скворцы поют!» Природа выступает в пьесе не только как пейзаж, а как обобществленный символ природы.

    Петя Трофимов убеждает Аню, что вишневый сад – это символ прошлого, которое страшно и которое надо поскорее откинуть: «Подумайте, Аня: ваш дед, прадед и все ваши предки были крепостники, владевшие живыми душами и неужели с каждой вишней в саду, с каждого листка, с каждого ствола не глядят на вас человеческие существа, неужели вы не слышите голосов… Владеть живыми душами – ведь это переродило всех вас; живших раньше и теперь живущих, так что ваша мать, вы, дядя уже не замечаете, что вы живете в долг, на чужой счет, на счет тех людей, которых вы не пускаете дальше передней… мы отстали по крайней мере лет на двести, у нас нет еще ровно ничего, нет определенного отношения к прошлому, мы только философствуем, жалуемся на тоску или пьем водку. Ведь так ясно, чтобы начать жить в настоящем надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним, а искупить можно только страданием, только «необычайным, непрерывным трудом» (А. П. Чехов, 1993:204).

    В ------

    Г Основными темами пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад», написанной в 1904 году, являются гибель «дворянского гнезда», победа предприимчивого купца-промышленника над отживающими свой век Раневской и Гаевым и тема будущего России, связанная с образами Пети Трофимова и Ани.


    написать администратору сайта