Главная страница

Helicobacter pylori


Скачать 16.03 Kb.
НазваниеHelicobacter pylori
Дата23.05.2021
Размер16.03 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаHelicobacter pylori.docx
ТипДокументы
#208722

Helicobacter pylori  — спиралевидная грамотрицательная бактерия. Представляет собой уникальную вредоносную бактерию, которая вызывает серьезное заболевание хеликобактериоз. Такое опасное заболевание желудка также характерно для двенадцатиперстной кишки. Эта необычная бактерия обитает в пилорическом отделе желудка, за счет чего она стала так называться. Доказано, что она легко противостоит мощному разрушающему действию типичной кислотной среды желудка. С помощью своих жгутиков данная бактерия без труда перемещается в слизистых стенках желудка, а также может на них закрепляться. Кроме того, хеликобактер усиливает защитную секрецию аммиака, нейтрализующего кислую среду желудка. Таким образом, бактерия закрепляется на стенке желудка и может там оставаться в течение многих десятилетий.

Авторы этого открытия доктор Барри Маршал и Робин Уоррен получили престижную нобелевскую премию в области медицины в 2005 году.

Хеликобактер пилори вызывает многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта. При размножении эти микроорганизмы губительно воздействуют на все клетки желудка, что приводит к различным воспалительным процессам. К ним можно отнести не только гастриты и язвы, но и рак. На сегодняшний день уничтожение таких опасных  бактерий позволяет предотвратить неизбежное развитие многих патологий.

Такие необычные бактерии хеликобактер пилори совершенно не могут жить на открытом воздухе. Как правило, они передаются через слюну и слизь человека при контакте. Обычно заражение происходит бытовым путем через посуду и стандартные средства личной гигиены, а также через поцелуи. Известно, что в группу риска всегда попадает семья и друзья, которые часто контактируют с больным.

Основными настораживающими симптомами, которые напрямую свидетельствуют о заражении бактерией хеликобактер пилори, считаются часто повторяющиеся сильные боли в области желудка. Зачастую боли локализуются натощак, уменьшаясь после приема пищи. Такие симптомы говорят об образовании язв и эрозий на стенках.

Следует упомянуть, что при хеликобактериозе пациенты нередко жалуются на изжогу и тяжесть в желудке, а также можно наблюдать плохую перевариваемость жирной мясной пищи. При запущенных состояниях можно отметить тошноту и в редких случаях рвоту. У некоторых больных при заболевании хеликобактериозом определенные симптомы могут не наблюдаться. Для определения наличия бактерий используются особые тесты. Показан гистологический и специальный уреазный анализ для выявления хеликобактер пилори.

Основное лечение хеликобактериоза главным образом предусматривает длительное проведение необходимой комплексной терапии, которая направлена на уничтожение вредоносных микроорганизмов в желудке человека. Именно это условие является необходимым для полноценного заживления всех эрозий и язв на слизистых оболочках. Даже если симптомы заболевания не проявляются, это не является полным излечением. Бактерии способны длительное время не проявлять себя, при этом они сохраняются на стенках желудка в пассивном состоянии.

Следует отметить, что на развитие данного заболевания напрямую влияет образ жизни конкретного человека. При курении и злоупотреблении спиртным, при неправильном питании и постоянном нервном перенапряжении риск инфицирования существенно возрастает. Для лечения пациента показана комплексная терапия, включающая использование современных антибиотиков и специальные лекарственные средства для восстановления слизистых.

Для профилактики заражения данной инфекцией рекомендуют ежедневно принимать сироп шиповника в течение одного месяца. Дозировка должна составлять 1 ч.л. После курса лечения следует сделать двухнедельный перерыв и при необходимости профилактический приём препарата повторить.

Также не менее важным этапом считается соблюдение строгих правил гигиены. Необходимо всегда мыть руки перед каждым приемом пищи, не использовать грязную посуду и полотенца. Не следует применять чужие средства личной гигиены. При обнаружении хеликобактериоза у одного члена семьи, все остальные члены семьи подлежат обязательному обследованию.


написать администратору сайта