Главная страница

Химическо оружие. Новый документ в формате RTF. Химическое оружие


Скачать 21.81 Kb.
НазваниеХимическое оружие
АнкорХимическо оружие
Дата13.10.2022
Размер21.81 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файлаНовый документ в формате RTF.rtf
ТипДокументы
#731034

Химическое оружие

Химическое оружие – это один из видов оружия массового поражения. Его поражающее действие основано на использовании боевых токсических химических веществ, к которым относят отравляющие вещества (ОВ) и токсины, оказывающие поражающее действие на организм человека и животных, а также фототоксиканты, применяющиеся в военных целях для уничтожения растительности.

Отравляющие вещества – это химические соединения, обладающие определенными токсическими и физикохимическими свойствами, обеспечивающими при их боевом применении поражение людей, а также заражение воздуха, одежды, техники и местности. ОВ составляют основу химического оружия. Ими начиняют снаряды, мины, боевые части ракет, авиационные бомбы, выливные авиационные приборы, дымовые шашки, гранаты и другие химические боеприпасы и приборы. ОВ поражают организм, проникая через органы дыхания, кожные покровы и раны. Кроме того, поражения могут наступать в результате употребления зараженных продуктов и воды.

Характеристикой заражения воздуха парами и тонкодисперсными аэрозолями является концентрация.

Современные ОВ классифицируют по физиологическому действию на организм, токсичности (тяжести поражения), быстродействию и стойкости.

По физиологическому действию на организм ОВ делятся на шесть групп:

1) нервно-паралитического действия (их также называют фосфорорганическими веществами): зарин, зоман, ви-газы (VX);

2) кожно-нарывного действия: иприт, люизит;

3) общеядовитого действия: синильная кислота, хлорциан;

4) удушающего действия: фосген, дифосген;

5) психохимического действия (психотомиметические): Би-зет (Вг), ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты);

6) раздражающего действия: си-эс ( CS), адамсит, хлорацетофенон.

По токсичности (тяжести поражения) современные ОВ делятся на смертельные и временно выводящие из строя. К ОВ смертельного действия относятся все вещества первых четырех перечисленных групп. К временно выводящим из строя относятся вещества пятой и шестой групп физиологической классификации.

По быстродействию ОВ делятся на быстродействующие и замедленного действия. К быстродействующим веществам относятся зарин, зоман, синильная кислота, хлорциан, си-эс и хлорацетофенон. Эти вещества не имеют периода скрытого действия и за несколько минут приводят к смертельному исходу или утрате трудоспособности (боеспособности). К веществам замедленного действия относятся ви-газы, иприт, люизит, фосген, би-зет. Эти вещества имеют период скрытого действия и приводят к поражению по истечению некоторого времени.

В зависимости от стойкости поражающих свойств после применения ОВ делятся на стойкие и нестойкие. Стойкие ОВ сохраняют поражающее действие от нескольких часов до нескольких суток с момента их применения – это ви-газы, зоман, иприт, би-зет. Нестойкие ОВ сохраняют поражающее действие в течение нескольких десятков минут – это синильная кислота, хлорциан, фосген.

Токсины – это химические вещества белковой природы растительного, животного или микробного происхождения, обладающие высокой токсичностью. Характерными представителями этой группы являются бутулический токсин – один из сильнейших ядов смертельного действия, являющийся продуктом жизнедеятельности бактерий, стафилококковый энтеротоксин, рицин – токсин растительного происхождения.

Поражающим фактором химического оружия является токсическое действие на организм человека и животного, количественными характеристиками – концентрация и токсодоза.

Для поражения различных видов растительности предназначены токсические химические вещества – фитотоксиканты. В мирных целях их применяют главным образом в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, удаления листьев растительности в целях ускорения созревания плодов и облегчения сбора урожая (например, хлопка). В зависимости от характера воздействия на растения и целевого назначения фитотоксиканты подразделяются на гербициды, арборициды, альгицицы, дефолианты и десиканты.

Гербициды предназначены для уничтожения травяной растительности, злаков и овощных культур, арборициды – древесно-кустарниковой растительности, альгициды – водной растительности. Дефолианты используются для удаления листьев растительности, а десиканты поражают растительность путем ее высушивания.

При применении химического оружия так же, как и при аварии с выбросом ОХВ, будут образовываться зоны и очаги химического заражения. Зона химического заражения ОВ включает район применения ОВ и территорию, над которой распространилось облако зараженного воздуха с поражающими концентрациями. Очаг химического поражения – это территория, в пределах которой в результате применения химического оружия произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Характеристики зон заражения и очагов поражения зависят от типа ОВ, средств и способов его применения, метеорологических условий. К основным особенностям очага химического поражения можно отнести:

• поражение людей и животных без разрушения и повреждений зданий, сооружений, оборудования и т.д.;

• заражение объектов экономики и жилых районов на длительное время стойкими ОВ;

• поражение людей на больших площадях в течение длительного времени после применения ОВ;

• поражение не только людей, находящихся на открытой местности, но и находящихся в негерметичных убежищах и укрытиях;

• сильное моральное воздействие.

На рабочих и служащих объектов, оказавшихся в момент химического нападения в производственных зданиях и сооружениях, воздействует, как правило, парообразная фаза ОВ. Поэтому все работы следует проводить в противогазах, а при применении ОВ нервно-паралитического или кожно-нарывного действия – в средствах защиты кожи.

После Первой мировой войны, несмотря на большие запасы химического оружия, его широко не применяли ни в военных целях, ни тем более против мирного населения. Во время войны во Вьетнаме американцы широко применяли фитотоксиканты трех основных рецептур: "оранжевой", "белой" и "синей". В Южном Вьетнаме было поражено 43% всей посевной площади и 44% лесов (для борьбы с партизанами). При этом все фитотоксиканты оказались токсичными как для человека, так и для теплокровных животных. Таким образом, была вызвана ЧС – нанесен колоссальный ущерб окружающей природной среде.


написать администратору сайта