Главная страница
Навигация по странице:

  • Свечка

  • СПОРТИВНЫЙ ЗООПАРК

  • Практическая работа № 4 «Проектирование учебного занятия на основании примерной рабочей программы, УМК по предмету». ИгрыЛОЛ. Хищники и Травоядные


    Скачать 153.51 Kb.
    НазваниеХищники и Травоядные
    АнкорПрактическая работа № 4 «Проектирование учебного занятия на основании примерной рабочей программы, УМК по предмету
    Дата22.06.2022
    Размер153.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИгрыЛОЛ.docx
    ТипЗадача
    #610047

    Хищники и Травоядные

    Среди игроков выбирается хищник: по желанию или по жребию. Остальные — травоядные. Хищник чертит большой круг (около 2-2,5 м диаметром). В процессе игры ему нужно поймать как можно больше травоядных и посадить их в свое логово — в круг. Выйти из круга пленники могут только в одном случае — если кто-то из травоядных, гуляющих на воле, дотронется рукой до вытянутой руки пойманного. Задача хищника непроста: ему нужно не только ловить новых травоядных, но и не позволять «свободным» освобождать уже схваченных. Игра заканчивается, когда в круге окажутся все травоядные, либо все будут на свободе.

    Казаки-Разбойники


    Участники делятся на 2 команды и оговаривают территорию для игры. Разбойники втайне от Казаков придумывают слово-пароль. В процессе игры Казаки должны попытаться выведать это тайное слово.

    Игра начинается с того, что казаки отворачиваются и закрывают глаза. В это время Разбойники должны убежать и где-нибудь спрятаться в укромном месте. Убегая, Разбойники рисуют на дороге, бордюрах или деревьях стрелки, указывающие точное направление их движения, иногда ставят стрелки в разные стороны, чтобы запутать следы.

    Пока Разбойники убегают и прячутся, Казаки очерчивают мелом небольшой участок — тюрьму. Через 10-15 минут Казаки отправляются на поиски Разбойников. Казак, поймавший Разбойника, ведет его в тюрьму и пытается шуточными методами в виде щекотки узнать пароль. Разбойники, которых не поймали, могут нападать на тюрьму, чтобы освободить захваченного члена команды. Казаки выиграют, если выведают секретное слово Разбойников или поймают их всех. 

    Классики


    На асфальте мелом рисуются клеточки с цифрами либо улитка. Игрок должен бросить камушек (биту) на цифру 1, прыгнуть одной ногой на клетку с камушком, наклониться, поднять камень и затем продолжить перепрыгивать все цифры до конца. Важно не потерять равновесие, не наступить ногой на линию. Другой делает то же самое. Далее камушек кидается снова первый игрок, на этот раз на цифру 2. Теперь игроку необходимо сразу перепрыгнуть со старта на клетку с этой цифрой. Так продолжается со всеми прописанными цифрами. Если брошенный камушек или нога прыгающего попадают на линию, то необходимо пропустить ход и попробовать снова после соперника с того места, где ошибся. Побеждает тот, кто первым пройдет таким образом все цифры.

    Традиционное поле для игры в классики состоит из 10 пронумерованных прямоугольников, расположенных в столбик, пары 3-4 и 6-7 чертятся рядом, чтобы можно было стать двумя ногами, полукруг с 9-10 — на выходе для разворота в обратную сторону. Это, пожалуй, самый известный вариант, но есть и другие.


    Я знаю пять…


    Игра учит выполнять несколько задач одновременно, концентрировать внимание. Нужно ударять мячом о землю со словами: «Я знаю пять…». После этого назвать пять имен мальчиков, девочек, названий городов, цветов, стран, планет. Если игрок не может придумать слово, он уступает мяч следующему.

    Штендер, стоп!


    Возможно, кто-то из взрослых вспомнит эту игру как «Поехали-поехали», «Верблюд».

    Правила просты. Игроки становятся в линию, а ведущий — спиной к ним и чуть впереди. По сигналу все разбегаются. Ведущий выкрикивает: «Штендер, стоп!», все замирают. Водящий окрикивает одного игрока, но сам не поворачивается, т.е. он не видит, на коком расстоянии от него этот игрок.  Затем объявляет, сколько нужно шагов определенного типа, чтобы он смог дойти до этого игрока.

    chelovechki.net

    Водящий поворачивается и пытается добраться до названного игрока, используя объявленную комбинацию шагов. Двигаться можно только по прямой. Сделав все шаги, он пытается дотронуться до игрока. Если получается, водящий и игрок меняются ролями. Если нет, то вся процедура повторяется сначала.

    Игры на улице: «Насекомые»


    Эта детская подвижная игра развивает внимание и память, помогает больше узнать о насекомых. Взрослый имитирует насекомого движениями и звуками (муравей, жук, кузнечик, пчела, комар), а дети должны повторить за взрослым его действия. Затем задачу можно усложнить: взрослый называет насекомых в быстром темпе, а дети изображают их. Можно внести путаницу в игру и называть рыб или птиц.

    Подвижная игра «Охота за сокровищами природы»


    В эту игру играют несколько детей или несколько команд. Участникам дается лист заданий – список вещей, которые нужно обнаружить и принести: красный цветок, белый цветок, камешек, каштан, дубовый лист, кленовый лист и др. Ребенок или команда, которые принесут все элементы из списка перовыми, становятся победителями. Игра развивает внимание, наблюдательность и скорость реакции, расширяет кругозор.

    Детские подвижные игры. Поймай мяч


    Дети встают в круг. Игрок называет имя ребенка и подбрасывает мяч в воздух. Ребенок, чье имя называется, должен поймать мяч. Если ему удается поймать мяч до того, как он коснулся земли, то уже он называет имя другого ребенка и подбрасывает мяч.  Игра способствует развитию реакции и внимания.

    Игра с детьми на улице «Гнезда для птиц»


    На асфальте начертите мелом кружки, изображающие гнезда птиц. В каждом из них размещается по птичке. Одна птица останется без «гнезда». Игроки изображают птиц - летают в разных направлениях. По команде «Птицы прилетели!» дети занимают любое из гнезд. Игрок без кружка считается проигравшим и получает штрафную веточку. По команде «Птицы улетели!» игра продолжается, проигравший игрок играет с веточкой в руках. Побеждает игрок с наименьшим числом веточек. Эта подвижная игра развивает скорость реакции и математические навыки, необходимые для определения победителя.

    Свечка


    Все дети встают в круг, а водящий становится в центр круга и бросает мяч вверх со словами: «Свечка!» Пока мяч находится в воздухе, все дети кидаются врассыпную, стараясь убежать как можно дальше от центра круга. Водящий ловит мяч и кричит: «Стоп!» Дети должны остановиться, а водящий пытается мячом попасть в ближайшего от него игрока. Если ему это удалось, то этот игрок становится водящим. Правила:

    • Водящий должен делать «свечку», бросая мяч как можно выше.

    • Водящий может ловить мяч не только в воздухе, но и с одного отскока от земли

    Четвертый лишний


    Эта игра прекрасно тренирует внимание и логику ребенка. Ведущему необходимо назвать 4 слова, в которых одно можно исключить по какому-либо признаку и кинуть мяч ребенку. Ребенок ловит мяч и без задержек возвращает его, называя лишнее слово. Например, ведущий бросает мяч со словами заяц, белка, лев, мышь, а ребенок возвращает мяч, называя слово лев. При желании можно объяснить почему это слово лишнее.

    Примеры цепочек слов:

    • гитара, рояль, музыкант, барабан;

    • стол, стул, диван, радио;

    • лошадь, кошка, собака, щука;

    • ель, берёза, дуб, земляника;

    • огурец, репа, морковь, коза;

    • альбом, газета, тетрадь, портфель;

    • апельсин, арбуз, яблоко, мяч;

    • волк, лиса, медведь, собака;

    • кукла, машинка, скакалка, книга;

    • паровоз, самолёт, самокат, пароход;

    • лыжи, коньки, лодка, санки;

    • ягненок, теленок, коза, поросенок;

    • снег, мороз, жара, лёд;

    • автобус, трамвай, самолёт, троллейбус;

    • змея, улитка, бабочка, черепаха;

    • кисти, краски, чайник, альбом;

    • дом, крыша, дверь, окно;

    • молоко, чай, лимонад, хлеб;

    • нога, рука, голова, ботинок.


    Хитрая лиса


    На одной стороне площадки  проводится линия — «Дом лисы». Играющие располагаются по кругу на расстоянии одного шага друг от друга.

    Педагог  предлагает играющим закрыть глаза и, обходя круг за спинами детей, дотрагивается до одного из играющих, который и становится «Хитрой лисой». Затем детям предлагается открыть глаза и внимательно посмотреть, кто из них хитрая лиса, не выдаст ли она себя чем-нибудь? Играющие 3 раза спрашивают хором:

    «Хитрая лиса где ты?». При этом все играющие смотрят на друг друга. Когда все играющие (в том числе и хитрая лиса) в третий раз спросят:

    «Хитрая лиса,  где ты?», хитрая лиса быстро выходит на середину  круга, поднимает руку и  говорит: «Я здесь». Все играющие разбегаются по площадке, а хитрая лиса их ловит. После того как  лиса поймает 2-3 человек, учитель говорит: «В круг!».

    СПОРТИВНЫЙ ЗООПАРК

    Участников игры можно разделить на несколько равных команд. В каждой команде игроки выстраиваются в колонны, и за каждым игроком закрепляется название животного: те, кто стоит первым в группе, будут — «тиграми», вторые — «медведи», третьи — антилопы» и так далее. Каждый участник должен помнить заданную ему роль.



    Перед колонами игроков чертится линия старта. На расстоянии 15 -20 метров от каждой группы ставятся стулья или какие-нибудь другие предметы (например, стойки или кубики и т.п.).Чуть дальше, на расстоянии около двух метров от линии старта рисуется линия финиша.

    Ведущий называет любого из закрепленного ранее за игроками «зверя». Соответствующие этому «зверю» игроки, бегут вперед, оббегают стоящий напротив них предмет и возвращаются назад.

    Участник, пересекший линию финиша первым, приносит своей команде очко.

    Ведущий может называть «зверей» вразброс. Может быть так, что кто-то может пробегать дистанцию несколько раз. Каждый игрок, вернувшись, занимает свое место в команде.

    Таким образом, игра длится 5 — 10 минут, а затем подсчитываются очки.

    Побеждает команда, набравшая больше очков, чем другие.

    ЧАРОДЕИ

    В центре игровой площадки кладется волейбольный мяч. Вокруг мяча, образуя круг, выстраиваются все желающие поиграть в игру.



    Для игры также нужен склеенный картонный колпак или же можно обойтись пилоткой сделанной из газеты.

    Итак, игроки выстроились вокруг мяча. Одному из игроков дается колпак, который он держит руками за спиной. Этот участник начинает передавать колпак следующему игроку, а тот в свою очередь передает колпак дальше. Так головной убор передается из рук в руки некоторое время. Затем один из участников в какой-то момент быстро надевает колпак на голову соседу и выкрикивает: «Убегай от чародея!». Услышав это, ребята бросаются врассыпную. «Чародею» необходимо быстро подобрать мяч и крикнуть: «Замри!»

    Теперь, когда все игроки стоят на месте и не двигаются, водящему нужно попасть мячом в одного из игроков. Если ему удается это сделать, то он ставит «шляпу» на землю и старается убежать как можно дальше, в это время остальные игроки не двигаются.

    Осаленный игрок подбирает мяч и надевает колпак. Затем он старается попасть в другого участника.

    Так продолжается пока кто-то из «чародеев» промахнется. В этом случае он считается проигравшим.

    Ребята снова становятся в круг, кладут мяч в центр и начинают передавать колпак за 

    БОЛЬШИЕ ГОНКИ

    Большие гонки — это эстафета, которую можно проводить в спортивном зале, или на улице. Нужно предварительно обозначить площадку, где будет проходить соревнование.



    В четырех углах зала или игровой площадки устанавливаются кубики или какие-нибудь другие предметы (можно осуществить разметку мелом или песком, если игра будет проводиться на улице).

    Всех желающих поучаствовать в соревновании делят на равные по количеству команды (команд может быть от 2 до 4). Разные команды размещаются в разных углах игровой площадки.

    Первые участники каждой команды готовятся к старту. Им выдается флажок или эстафетная палочка, которую, пройдя дистанцию, необходимо передавать следующему партнеру по команде. По сигналу ведущего соревнующиеся начинают бежать по залу, огибая кубики или другие установленные предметы по внешнему радиусу. Добежав до своей команды, участники передают эстафету следующему игроку, который получив флажок, также проходит заданную дистанцию.

    Последний участник команды пробегает дистанцию, оббегает свой кубик и устремляется к центру площадки, где необходимо положить флажок на землю.

    Выигрывает команда, игроки которой первыми завершают эстафету.


    написать администратору сайта