Главная страница
Навигация по странице:

  • Министерства здравоохранения Российской Федерации

  • Реферат на тему: «Холера»

  • холера. Холера. Холера


    Скачать 110.09 Kb.
    НазваниеХолера
    Анкорхолера
    Дата15.07.2020
    Размер110.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаХолера.docx
    ТипРеферат
    #134401



    Министерство здравоохранения Российской Федерации
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования "Северо-Западный государственный
    медицинский университет имени И.И. Мечникова"


    Министерства здравоохранения Российской Федерации
    (ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России)




    Стоматологический факультет

    Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии им. А.А. Лимберга

    Медико-профилактический факультет

    Кафедра эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии


    Реферат на тему:

    «Холера»

    Выполнила: клинический ординатор 2 года

    Михайлова Екатерина Юрьевна

    Санкт-Петербург

    Декабрь, 2019 г.

    План:

    Введение

    • 1 История

    • 2 Этиология

    • 3 Эпидемиология

    • 4 Патогенез

    • 5 Клиническая картина

    o 5.1 Инкубационный период

    o 5.2 Лёгкая степень

    o 5.3 Средне-тяжёлая степень

    o 5.4 Тяжёлая степень

    o 5.5 Степени обезвоживания

    o 5.6 Особенности холеры у детей

    o 5.7 Степени обезвоживания у детей

    • 6 Осложнения

    • 7 Диагностика

    o 7.1 Лабораторная диагностика

    o 7.2 Дифференциальный диагноз

    • 8 Лечение

    • 9 Профилактика

    • 10 Прогноз

    • 11 Известные исследователи

    Примечания

    Литература

    Введение
    Холе́ра (лат. cholera (греч. cholera, от cholē желчь + rheō течь, истекать)) — острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

    Холера водится как в пресной так и в морской воде!!

    Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии (Юго-Восточной Азии). Последний зафиксированный не эпидемический случай смерти в России — 10 февраля 2008 — смерть 15-летнего Константина Зайцева; эпидемический случай зарегистрирован на Гаити — к 31 декабря 2010 погибло 3333 человека, заражены около 200 тысяч человек.


    1. История

    Образ смерти, выкашивающей смертельно больных холерой. Обложка журнала начала XX века.

    Человечество на протяжении всей своей истории время от времени страдало от разрушительных вспышек холеры. Ещё Гиппократ и Гален писали об этой болезни, а многочисленные сведения указывают на то, что болезнь уже знали в античные времена на равнинах Ганга.

    Современные представления о холере начали появляться лишь к началу 19-ого века, когда начались первые исследования, направленные на лучшее понимание причин возникновения и распространения этой болезни и способов её адекватного лечения. Однако, до середины 20-ого века холера оставалось одной из наиболее опасных эпидемических болезней, уносившая сотни тысяч и даже миллионы жизней. В современном мире холера уже не представляет такой опасности, какую представляла раньше, однако до сих пор регистрируют отдельные случаи и даже вспышки эпидемии холеры в развивающихся и бедных странах, и особенно при массовых стихийных бедствиях, например при землетрясениях.

    2. Этиология
    Эпидемия Vibrio cholerae O139 Bengal в 1992—1994 гг. Распространение. Март 1993 Октябрь 1994

    Известно более 150 серогрупп Vibrio cholerae; их разделяют на агглютинирующиеся типовой холерной сывороткой О1 (V. cholerae O1) и на не агглютинирующиеся типовой холерной сывороткой О1 (V. cholerae non О1) .

    «Классическая» холера вызывается холерным вибрионом серогруппы О1 (Vibrio cholerae O1). Различают два биовара (биотипа) этой серогруппы: классический (Vibrio cholerae biovar cholerae) и Эль-Тор (Vibrio cholerae biovar eltor).

    По морфологическим, культуральным и серологическим характеристикам они сходны: короткие изогнутые подвижные палочки, имеющие жгутик, грамотрицательные аэробы, хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, спор и капсул не образуют, растут на щелочных средах (pH 7,6-9,2) при температуре 10-40 °C. Холерные вибрионы Эль-Тор в отличие от классических способны гемолизировать эритроциты барана (не всегда).

    Каждый из этих биотипов по О-антигену (соматическому) подразделяется на серотипы. Серотип Инаба (Inaba) содержит фракцию С, серотип Огава (Ogawa) — фракцию B и серотип Гикошима (правильнее Гикосима) (Hikojima) — фракции А, B и С. Н-антиген холерных вибрионов (жгутиковый) — общий для всех серотипов. Холерные вибрионы образуют холерный токсин (англ. CTX) — белковый энтеротоксин.

    Vibrio cholerae non-01 вызывают различной степени тяжести холероподобную диарею, которая также может закончиться летальным исходом

    Как пример можно привести большую эпидемию, вызванную Vibrio cholerae серогруппы О139 Bengal. Она началась в октябре 1992 в порту Мадрас Южной Индии и, быстро распространяясь по побережью Бенгалии, достигла Бангладеш в декабре 1992, где только за первые 3 месяца 1993 вызвала более чем 100000 случаев заболевания.

    3. Эпидемиология
    Эпидемия Vibrio cholerae O1 в Америке в 1991—1994. Распространение. Август 1991 Февраль 1992 Ноябрь 1994

    Все способы передачи холеры являются вариантами фекально-орального механизма. Источником инфекции является человек — больной холерой и здоровый (транзиторный) вибриононоситель, выделяющие в окружающую среду Vibrio cholerae с фекалиями и рвотными массами.

    Большое значение для распространения заболевания играют здоровые вибриононосители. Соотношение носители/больные может достигать 4:1 при варианте Vibrio cholerae O1 и 10:1 при non-O1 Vibrio cholerae (НАГ-вибрионы).

    Заражение происходит главным образом при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, во время умывания, а также при мытье посуды заражённой водой. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). Возможен контактно-бытовой (через загрязнённые руки) путь передачи. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

    При распространении заболевания важную роль играют плохие санитарно-гигиенические условия, скученность населения, большая миграция населения. Здесь надо отметить эндемичные и завозные очаги холеры. В эндемичных районах (Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка) холера регистрируется в течение всего года. Завозные эпидемии связаны с интенсивной миграцией населения. В эндемичных районах чаще болеют дети, так как взрослое население уже обладает естественно приобретённым иммунитетом. В большинстве случаев подъем заболеваемости наблюдают в тёплый сезон.

    Примерно у 4-5 % выздоровевших больных формируется хроническое носительство вибриона в желчном пузыре. Это особенно характерно для лиц пожилого возраста.

    После перенесённой болезни, в организме переболевших вырабатывается иммунитет, что не исключает заражение другими серотипами Vibrio cholerae.

    4. Патогенез

    Симптомы заболевания вызываются не самим холерным вибрионом, а продуцируемым им холерным токсином.

    Входными воротами инфекции является пищеварительный тракт. Часть вибрионов гибнет в кислой среде желудка под воздействием соляной кислоты. Преодолев желудочный барьер, микроорганизмы проникают в тонкий кишечник, где, найдя благоприятную щелочную среду, начинают размножаться. У больных холерой возбудитель может быть обнаружен на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, но в желудке при рН не более 5,5 вибрионы не обнаруживаются.

    Вибрионы колонизируют поверхность эпителия тонкого кишечника, не проникая, однако, внутрь его и выделяют холерный токсин (англ. CTX) — белковый энтеротоксин, состоящий из двух частей: субъединицы А и субъединицы В.

    Субъединица В соединяется с рецептором — ганглиозидом GM1, находящемся на поверхности эпителиальных клеток. После прикрепления субъединицы В к ганглиозиду субъединица А проникает через мембрану внутрь эпителиальной клетки.

    Активированная субъединица А (А1) транспортирует АДФ-рибозную половину расщеплённого никотинамидадениндинуклеотида (НАД) на регуляторный белок аденилатциклазного комплекса, находящегося на внутренней стороне мембраны эпителиоцита.

    В результате происходит активация аденилатциклазы, приводящая к повышению содержания циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) — одного из внутриклеточных стимуляторов кишечной секреции. Присутствие повышенного цАМФ ведёт к выделению в просвет кишечника огромного количества изотонической жидкости с низким содержанием белка и высокой концентрацией ионов натрия, калия, хлоридов, гидрокарбонатов. Развивается диарея, рвота и обезвоживание. Потеря жидкости, гидрокарбонатов и калия ведёт к развитию метаболического ацидоза, гипокалиемии.

    5. Клиническая картина

    5.1. Инкубационный период

    Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток, чаще 24-48 часов. Тяжесть заболевания варьирует — от стёртых, субклинических форм до тяжёлых состояний с резким обезвоживанием и смертью в течение 24-48 часов.

    По данным ВОЗ «многие пациенты, инфицированные V. cholerae, не заболевают холерой несмотря на то, что бактерии присутствуют в их фекалиях в течение 7-14 дней. В 80-90 % тех случаев, когда развивается болезнь, она принимает формы лёгкой или средней тяжести, которые трудно клинически отличить от других форм острой диареи. Менее чем у 20 % заболевших людей развивается типичная холера с признаками умеренного или тяжёлого обезвоживания»[1].

    Для типичной клинической картины холеры характерно три степени течения.

    5.2. Лёгкая степень

    При этой форме наблюдается жидкий стул и рвота, которые могут быть однократными. Обезвоживание не превышает 1-3 % массы тела (дегидратация 1-й степени). Самочувствие больного удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту, повышенную жажду, мышечная слабость. Такие больные не всегда обращаются за медицинской помощью, чаще всего их обнаруживают в очагах. Через 1-2 дня всё прекращается.

    5.3. Средне-тяжёлая степень

    Начало заболевания острое, с частым стулом до 15-20 раз в сутки, который постепенно теряет каловый характер и принимает вид рисового отвара. При поносе отсутствует боль в животе, тенезмы. Иногда могут быть незначительные боли в области пупка, дискомфорт, урчание и "переливание жидкости" в животе. Вскоре к поносу присоединяется обильная рвота без тошноты. Нарастает обезвоживание, потеря жидкости составляет 4-6 % массы тела (дегидратация 2-й степени). Появляются судороги отдельных групп мышц. Голос становится сиплым. Больные жалуются на сухость во рту, жажду, слабость. Отмечается цианоз губ, иногда акроцианоз. Тургор кожи уменьшается. Тахикардия.

    5.4. Тяжёлая степень

    Характеризуется выраженной степенью обезвоживания с утратой 7-9 % жидкости и нарушением гемодинамики (дегидратация 3-й степени). У больных отмечается частый, обильный и водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Артериальное давление падает, пульс слабый, частый. Появляется одышка, цианоз кожного покрова, олигурия или анурия. Черты лица заостряются, глаза западают, голос становится сиплым вплоть до афонии. Тургор кожи снижен, кожная складка не распрямляется, пальцы рук и ног в морщинах. Язык сухой. Отмечается незначительная болезненность в эпигастрии и околопупочной области. Больные жалуются на значительную слабость и неукротимую жажду.

    5.5. Степени обезвоживания

    I степень — потеря жидкости не превышает 3 % первоначальной массы тела;

    II степень — потеря 4 — 6 % первоначальной массы тела;

    III степень — потеря 7 — 9 % первоначальной массы тела;

    IV степень — более 9 % первоначальной массы тела.

    При большой потере жидкости развивается алгид (лат. algidus холодный) — симптомокомплекс, обусловленный IV степенью обезвоживания организма с потерей хлоридов натрия и калия и бикарбонатов, сопровождающийся гипотермией; гемодинамическими расстройствами; анурией; тоническими судорогами мышц конечностей, живота, лица; резкой одышкой; снижением тургора кожи, появляется симптом «рука прачки»; уменьшением объёма стула до полного его прекращения.

    5.6. Особенности холеры у детей

    • Тяжёлое течение.

    • Раннее развитие и выраженность дегидратации.

    • Чаще развивается нарушение ЦНС: заторможенность, нарушение сознания в виде ступора и комы.

    • Чаще наблюдаются судороги.

    • Повышенная склонность к гипокалиемии.

    • Повышение температуры тела.

    5.7. Степени обезвоживания у детей

    I степень — потеря не превышает 2 % первоначальной массы тела;

    II степень — потеря 3-5 % первоначальной массы тела;

    III степень — потеря 6-8 первоначальной массы тела;

    IV степень — потеря более 8 % первоначальной массы тела.

    6. Осложнения

    • Гиповолемический шок

    • Острая почечная недостаточность: олигурия, анурия

    • Нарушение функции ЦНС: судороги, кома

    7. Диагностика

    • Данные анамнеза: эндемичный район, известная эпидемия.

    • Клиническая картина.

    7.1. Лабораторная диагностика

    Цель диагностики: индикация Vibrio cholerae в испражнениях и/или рвотных массах, воде, определение агглютининов и вибриоцидных антител в парных сыворотках крови больных

    Методика диагностики.

    • Посев бактериологического материала (испражнения, рвотные массы, вода) на тиосульфат-цитрат-жёлчносолевой-сахарозный агар (англ. TCBS), а также на 1 % щелочную пептонную воду; последующий пересев на вторую пептонную воду и высев на чашки со щелочным агаром.

    • Выделение чистой культуры, идентификация.

    • Исследование биохимических свойств выделенной культуры - способность разлагать те или иные углеводы, т.н. "ряд сахаров" - сахарозу, арабинозу, маннит.

    • Реакция агглютинации со специфическими сыворотками.

    7.2. Дифференциальный диагноз

    • Сальмонеллёзы

    • Дизентерия Зонне

    • Гастроэнтерит, вызванный кишечной палочкой

    • Вирусная диарея (ротавирусы)

    • Отравление ядовитыми Грибами

    • Отравление фосфорорганическими пестицидами

    • Ботулизм
    8. Лечение

    Восстановление и поддержание циркулирующего объёма крови и электролитного состава тканей

    Проводится в два этапа:

    1. Восполнение потерянной жидкости — регидратация (в объёме, соответствующем исходному дефициту массы тела).

    2. Коррекция продолжающихся потерь воды и электролитов.

    Может проводиться орально или парентерально. Выбор пути введения зависит от тяжести заболевания, степени обезвоживания, наличия рвоты. Внутривенное струйное введение растворов абсолютно показано больным с обезвоживанием III и IV степени.

    Для оральной регидратации Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендован следующий раствор

    Составная часть Концентрация, mmol/L

    Натрий 90

    Калий 20

    Cl 80

    Цитрат 10

    Глюкоза 110

    Для начальной внутривенной регидратации у больных с выраженным обезвоживанием лучше всего подходит раствор Рингера (англ. Ringer's lactat). Гипокалиемия коррегируется дополнительным введением препаратов калия.

    Сравнительная характеристика электролитного состава холерного стула и раствора Рингера (mml/L)

    Субстанция Натрий Калий Cl Основания

    Стул

    Взрослые 135 15 90 30

    Дети 100 25 90 30

    Раствор Рингера 130 4 109 28

    Этиотропная терапия

    Препаратом выбора является тетрациклин. Терапия тетрациклином начинается после устранения циркуляторных нарушений в дозе 500 мг каждые 6 часов. Может применяться доксициклин 300 мг однократно. Эти препараты не рекомендованы детям младше 8 лет. Эффективными препаратами также являются ципрофлоксацин и эритромицин.

    9. Профилактика

    • Предупреждение заноса инфекции из эндемических очагов

    • Соблюдение санитарно-гигиенических мер: обеззараживание воды, мытьё рук, термическая обработка пищи, обеззараживание мест общего пользования и т. д.

    • Раннее выявление, изоляция и лечение больных и вибрионосителей

    • Специфическая профилактика холерной вакциной и холероген-анатоксином. Холерная вакцина имеет короткий (3-6 мес.) период действия.

    В настоящее время имеются следующие пероральные противохолерные вакцины:

    Вакцина WC/rBS — состоит из убитых целых клеток V. Cholerae О1 с очищенной рекомбинантной В-субъединицей холерного анатоксина (WC/rBS) — предоставляет 85-90-процентную защиту во всех возрастных группах в течение шести месяцев после приёма двух доз с недельным перерывом.

    Модифицированная вакцина WC/rBS — не содержит рекомбинантной В-субъединицы. Необходимо принимать две дозы этой вакцины с недельным перерывом. Вакцина лицензирована только во Вьетнаме.

    Вакцина CVD 103-HgR — состоит из ослабленных живых оральных генетически модифицированных штаммов V. Cholerae О1 (CVD 103-HgR). Однократная доза вакцины предоставляет защиту от V. Cholerae на высоком уровне (95 %). Через три месяца после приёма вакцины защита от V. Cholerae El Tor была на уровне 65 %.


    10. Прогноз

    При своевременном и адекватном лечении благоприятный.

    11. Известные исследователи

    • Кох, Роберт, Германия, XIX век.

    • Канштатт, Карл Фридрих, Германия, XIX век.

    • Антонио Колуччи-бей, Египет, XIX век.

    • Хавкин, Владимир Аронович, Швейцария-Франция-Великобритания, XIX век.

    Литература

    • Harrison’s Principles of Internal Medicine, 14th Edition, McGraw-Hill, Health Professions Division

    • Майер А. Э. Наставление, как должно поступать жителям в предохранении себя от болезни холеры. Харьков, 1831.

    • Жуков-Вережников Н. Н. Диагноз чумы и холеры, М., 1944

    • Златогоров С. И. Эпидемиология и микробиология холеры, М., 1947

    • Справочник по инфекционным болезням / Тришкова Л. А., проф.; Богатырёва С. А., доц.

    • Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней / Под ред. проф. А. Ф. Фролова, проф. Б. Л. Угрюмова, д-ра мед. наук Е. К. Тринус. Киев

    • Шувалова Е. П. Инфекционные болезни. М.: Медицина, 2005

    • Методические рекомендации ВОЗ

    • Адамов А. К., Ломов Ю. М., Малеев В. В., Марамович А. С., Мединский Г. М., Наркевич М. И., Подосинникова Л. С., Покровский В. И., Уралёва В. С. Холера в СССР в период VII пандемии / Под ред. В. И. Покровского М.: Медицина, 2000. — 472 с.

    • Мединский Г. М., Наркевич М. И., Ломов Ю. М., Пинигин А. Ф., Голубев Б . П., Алексеенко В. В., Левчишина Г. И., Кюрегян А. А. Справочник-кадастр распространения вибрионов Эль-Тор в поверхностных водоёмах и сточных водах на территории СССР во время 7-ой пандемии холеры / Под общ. ред. Г. М. Мединского, Ю. М. Ломова. Ростов-на-Дону: МЗ СССР РПЧИ, 1991. — 172 с.

    • Онищенко Г. Г., Беляев Е. Н., Москвитина Э. А., Резайкин В. И., Ломов Ю. М., Мединский Г. М. Холера в Дагестане: прошлое и настоящее / Под общ. ред. Г. М. Мединского. — Ростов-на-Дону: Полиграф, 1995.


    написать администратору сайта