Главная страница

эссе. И. Кант считал, что совесть это показатель человечности, она не зависит от материальных условий. А. Шопенгауэр считал, что совесть это результат страха перед общественным порицанием. Какая точка зрения, п


Скачать 27.5 Kb.
НазваниеИ. Кант считал, что совесть это показатель человечности, она не зависит от материальных условий. А. Шопенгауэр считал, что совесть это результат страха перед общественным порицанием. Какая точка зрения, п
Дата23.11.2018
Размер27.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаэссе.doc
ТипДокументы
#57451

И. Кант считал, что совесть – это показатель человечности, она не зависит от материальных условий. А. Шопенгауэр считал, что совесть – это результат страха перед общественным порицанием. Какая точка зрения, по вашему мнению, выражает природу человека?

Такое простое слово как совесть для каждого человека имеет свое значение. На мой взгляд, совесть вырабатывается у человечества с ростом технологического потенциала цивилизации и мнение Шопенгауэра мне близко. До знаменитого греческого V века в культуре не существовало «феномена совести» и что только с этой эпохи ведет свои истоки этот специфический регулятор человеческого поведения. Герои Гомера, Эсхила говорили о страхе, стыде и позоре, но не переживали по поводу ущерба, наносимого их действиями другим людям, если не сопряжено с возможным разоблачением, публичным осуждением и наказанием.

По моему мнению, человек не рождается с чувством совести. Оно начинает появляться у ребенка с первой осознанием себя в обществе. Ребенок постоянно ощущает на себе взгляд коллектива (родителей, воспитателей). С воспитанием закладываются моральное сознание, внутренняя убежденность в правильности решений, осознание своего поведения. Однако чувство совести развивается у каждого по-разному. Один из-за неверного шага даже не будет спать по ночам, обвиняя себя в совершенном действии или бездействии, а другой совершит отвратительный проступок, но это не скажется на его внутреннем равновесии. Человек, который прислушивается к своей совести, всегда ассоциируется только с приятными, положительными чертами характера, такими как: честность, справедливость, искренность, доброта. А обычно, лица, наделенные такими характеристиками, заслуживают отдельного внимания и серьезное уважение. Именно те, которые живут «по совести», и достигают высочайших высот.

С самого детства нам говорят, что нужно относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Для меня это всегда было золотым правилом, поэтому я постоянно его придерживался. В школе нас учили так же, рассказывали о толерантности и отзывчивости, воспитывали и пытались привить любовь к ближнему. Сейчас, когда я встречаюсь с человеческой подлостью, я стараюсь понять: неужели мы воспитывались на разных планетах? Очень часто спрашиваю себя, куда делась совесть этих людей? Не мучает ли она их по ночам и не мешает спокойно спать после совершенного? Люди не рождаются подлыми и жестокими, в колыбели они лежат еще не имея пороков. То есть получается, что эти черты человек приобрел в процессе воспитания и взросления. Эссе можно закончить словами Чехова «Крыжовник»: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-то с молоточком…» Этим «кто-то» должна стать наша совесть, перед которой мы часто в долгу.


написать администратору сайта