Главная страница

легенда об Ольге. И о мудрой княгине Ольге, вдове Игоря, отомстившей древлянам за убийство мужа. Приводится рассказ


Скачать 17.3 Kb.
НазваниеИ о мудрой княгине Ольге, вдове Игоря, отомстившей древлянам за убийство мужа. Приводится рассказ
Дата09.11.2021
Размер17.3 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлалегенда об Ольге.docx
ТипРассказ
#267620

Легенда о княгине Ольге

Повествует летопись и о мудрой княгине Ольге, вдове Игоря, отомстившей древлянам за убийство мужа. Приводится рассказ, созданный в традиции устных народных преданий, о четырех отмщениях древлянам за смерть Игоря.

Однажды юному Игорю пришлось охотиться возле Пскова. Оказавшись на берегу реки, он никак не мог переправиться на другую сторону, потому что у него не было лодки. И вдруг князь увидел на реке лодку, управляемую неким юношей. Игорь подозвал этого юношу и повелел перевезти себя на другой берег. Оказавшись в лодке, князь вдруг понял, что его перевозчиком был вовсе не юноша, а прекрасная девушка, одетая в мужскую одежду — это и была Ольга.

Так сказано в легенде. И начал князь говорить ей нескромные речи. Но девушка твердо ответила князю: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание!» Устыдившийся Игорь прекратил свои речи. Когда Игорь вернулся в Киев, вскоре пришла ему пора жениться. Вот тогда и вспомнил князь красоту и благоразумие псковской девушки, и взял ее в жены.

В 945 году князь Игорь погиб от рук соседних древлян. Убив Игоря, древляне решили, что теперь они свободны от обязательств перед киевской династией. Более того, древляне стали претендовать на киевский стол — они потребовали, чтобы княгиня Ольга вышла замуж за древлянского князя Мала. Но, как говорится в легенде, что конфликт с русами древляне, в соответствии со славянскими традициями, попытались разрешить мирным путем — послали к Ольге своих послов. Дальнейшее хорошо известно по «Повести временных лет». Ольга хитростью заманила два посольства древлян в ловушки и жестоко расправилась с ними. Затем она явилась в Древлянскую землю и устроила тризну на могиле мужа, на которую пригласила и древлян. По приказу Ольги ее дружинники сначала напоили древлян допьяна, а затем иссекли их мечами.

В первый раз древляне послали в Киев послов с предложением Ольге выйти замуж за их князя Мала. Они пришли с такими словами: «Мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк, расхищал и грабил, а наши князья хорошие… Пойди замуж за князя нашего, за Мала». Сказала же им Ольга: «Любезна мне речь ваша, — мужа моего мне уже не воскресить; но хочу воздать вам завтра честь перед людьми своими; ныне же идите к своей ладье и ложитесь в нее, величаясь. Утром я пошлю за вами, а вы говорите: “Не едем на конях, ни пеши не пойдем, но понесите нас в ладье”»1.

Одновременно Ольга приказала выкопать возле своего терема глубокую яму, а на утро послала княгиня за гостями и сказали им: «Зовет вас Ольга для чести великой». И понесли их в ладье, и принесли их во двор к Ольге и бросили вместе с ладьей в яму. И, подойдя к краю ямы, Ольга спросила: «Хороша ли вам честь?» Они ответили: «Пуще нам Игоревой смерти». Повелела княгиня засыпать их живыми, что и было сделано. Так оказала Ольга послам «честь великую», проявив мудрость и языческую изощренность. Еще три раза Ольга мстила доверчивым древлянам.

Во второй раз она попросила прислать ей лучших мужей, чтобы с великой честью пойти замуж за древлянского князя, и для пришедших послов приказала приготовить баню со словами: «вымывшись, придите ко мне». Но когда истопили баню, то повелела Ольга поджечь ее вместе с древлянами, которые там и сгорели.

На третий раз послала Ольга древлянам послов и сказала им: «Вот уже иду к вам, приготовьте меды многие у того города, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и устрою ему тризну»2. Наивные древляне в очередной раз поверили княгине и принесли «множество медов и заварили их». Древляне принялись пить, а когда они опьянели, приказала она своей дружине «рубить» древлян. Летописец сообщает, что «иссекли их пять тысяч», а Ольга вернулась в Киев и собрала войско против оставшихся древлян.

Искусно готовит Ольга и последнюю, четвертую месть за мужа. Осадив столицу древлян, княгиня вдруг объявила о своей милости и востребовала «ничтожную» дань по три голубя и воробья с каждого двора. Обрадованные древляне принесли птиц, а Ольга задумала изощренную расправу: она приказала привязать к лапкам птиц трут (высушенный гриб-трутовик), а затем поджечь его. «Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда: голуби в голубятни, а воробьи под стрехи, и так загорелись, – где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы».Так, по преданию, Ольга отомстила за смерть мужа. Автор подробно, в деталях описывает все это, живо изображая события, раскрывая народное начало мудрости княгини Ольги.

Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, не ежели ее мужа Игоря. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 году вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани – погосты(места, где останавливались сборщики).Ольга способствовала распространению на Руси христианства. В середине50-х годов 10 века Ольга с большим посольством отправилась в Византию. Там она крестилась в христианскую веру, получив в крещении имя Елены.

«Повесть временных лет» описывает крещение княгини Ольги следующим образом. Византийский император, сраженный красотой и мудростью Ольги, захотел жениться на ней. «Я язычница, — ответила русская княгиня. —Если хочешь крестить меня, то крести меня сам, — иначе не крещусь». Император исполнил желание Ольги, а затем снова предложил стать своей женой. Ольга же ответила: «Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью. А у христиан не разрешается это, — ты сам знаешь». И ответил император: «Перехитрила ты меня, Ольга».


написать администратору сайта