Главная страница
Навигация по странице:

  • Игра « Становимся в шеренгу».

  • Игра « Кто быстрее из круга».

  • Игра « Космонавты

  • : «У ребят по рядок строгий, знают все свои места. Ну, трубите веселее» Дети отвечают: «Тра-та-та, тра-та-та!»

  • Игра « Воробушки и автомобиль».

  • Игра « Разойдись и становись».

  • Картотека игр. Картотека игр на построение и перестроение. Игра Карусели


    Скачать 44.96 Kb.
    НазваниеИгра Карусели
    АнкорКартотека игр
    Дата21.12.2022
    Размер44.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКартотека игр на построение и перестроение.docx
    ТипДокументы
    #857640



    Картотека игр

    на

    построение и перестроение

    для детей

    дошкольного возраста




    Игра « Карусели».


    Играющие становятся в круг, держаться за руки (в младшем возрасте при знакомстве с игрой можно использовать обруч или веревку). Дети вместе с воспитателем идут по кругу, произнося слова:

    Еле-еле, еле-еле

    Завертелись карусели,

    А потом, потом, потом

    Все бегом, бегом, бегом. (Ходьба ускоряется до бега)

    Тише, тише, не спешите! (Движение замедляется)

    Карусель остановите.

    Раз, два. Раз, два. Вот и кончилась игра. Стоп!

    Игра « Поезд».


    Дети встают один за другим в колонну. Это вагоны. Первым в колонне «паровозом» встает воспитатель или кто-нибудь из детей в старших группах. «Паровоз» дает гудок, дети начинают двигаться вперед, постепенно ускоряя темп ходьбы, которая плавно переходит в бег. Подъезжая к станции, дети на слова воспитателя: «Пришел, пришел, пришел» снова переходят на ходьбу. На слово: «Приехали» дети останавливаются и паровоз выпускает пар: «Ш-ш-ш-ш». Игру можно повторять несколько раз.


    Игра « Пузырь».

    Дети держаться за руки, образуя маленький круг «пузырь». Дети делают

    назад, произнося следующий текст:

    Раздувайся, пузырь,

    Раздувайся большой,

    Оставайся такой

    И не лопайся!

    Образуется большой круг. Затем воспитатель говорит: «Хлоп!» и пузырь лопается. Дети при этом снова делают маленький круг, издавая звук «Ш-ш-ш».

    Игра « Становимся в шеренгу».



    На занятии дети строятся в одну шеренгу. Педагог стоит перед воспитанниками и лишь подает команды: «На свои места становись, лицом ко мне!», «Равняйсь по линии!». Сообщает детям: «Вы стоите в одну шеренгу». Дети под хлопки учителя повторяют: «Ше-рен-га». Педагог поощряет детей: «Хорошо, молодцы!»


    Игра « По местам».


    По команде педагога все дети парами, взявшись за руки, свободно передвигаются по залу. По хлопку педагога, каждый учащийся занимает место в шеренге, становится в свою фигуру и произносит: «Я готов». Выигрывает тот, кто точно станет на свое место, не мешая другим. Повторить игру можно 2—3 раза, помогая слабым детям. Следует отметить учеников, которые справились с заданием.


    Игра Слушай сигнал».


    По сигналу воспитателя дети бегут к мячам и становятся друг возле друга за мячами, ждут нового сигнала. По сигналу учителя — один хлопок — руки на пояс, по сигналу — два хлопка — опускают руки вниз, по сигналу — свисток учителя — перебегают к месту построения, строятся в одну шеренгу друг возле друга, равняются по начерченной линии. Тот, кто ошибается, выбывает из игры


    Игра « Солдатики».

    Дети ходят по территории зала, изображая солдат. Педагог – командир. Он дает детям команды: «Смирно!», «Вольно!», «Шагом марш!». Дети выполняют команды; кто ошибается, садится на скамейку.   Правила игры: выигрывает тот, кто более точно выполнял команды, меньше других ошибался и не имел замечаний. После окончания игры победители награждаются.



    Игра « Совушка».



    Дети становятся в круг. Один из учеников выходит на середину круга, изображает водящего — совушку, а все остальные — жучков, бабочек, птичек. По команде учителя «День наступает — все оживает!» все дети — жучки, бабочки, птички — просыпаются, прыгают, приседают, а совушка спит, стоит в центре круга, закрыв глаза. И как только учитель скажет: «Ночь наступает — все замирает!» — жучки, бабочки, птички застывают каждый в своей позе.
          Правило игры: дети должны принять стойку «смирно», ноги врозь, поставить руки в стороны — вверх. Кто это требование не выполняет, тот считается проигравшим и идет помогать совушке.

    Игра « Кто быстрее из круга?».


    Дети строятся в круг, медленно передвигаются по кругу. Педагог произносит стихотворение:

    Косой, косой,

    Не ходи босой, А ходи обутый,

    Лапочки закутай .

          Как только произносится слово «закутай», дети разрывают круг и пытаются как можно скорее занять свой домик на линии построения.
          Правила игры:
          1) запрещается разрывать круг раньше сигнала;
          2) следует бежать к месту построения, не мешая друг другу;
          3) нельзя занимать чужой домик.

    Игра « Космонавты

    и летчики».





    Воспитанников разбивают на две команды. От каждой команды выбираются два космонавта. Все остальные участники — летчики. Летчики по команде педагога расходятся по площадке, разговаривают друг с другом.
          По команде педагога «В одну шеренгу становись!» строятся летчики первой, а потом второй команды. Все летчики занимают свои места и стоят по стойке «смирно», не шевелясь. Космонавты проверяют строй и докладывают учителю о количестве нарушителей строя в своей команде. Побеждает команда, у которой меньше нарушителей строя. Игра проводится 3-4 раза.


    Игра

    « У ребят порядок строгий».


          

    Все дети стоят в шеренге (колонне), по команде руководителя «Разойдись!» звучит веселая му­ка, играющие разбегаются по площадке, бегают, прыгают, играют, передвигаются под музыку. Педагог произносит слова: «У ребят по рядок строгий, знают все свои места. Ну, трубите веселее» Дети отвечают: «Тра-та-та, тра-та-та!» По сигналу руководителя дети быстро строятся в шеренгу в указанное месте. Построение может быть в колонну или круг, по периметру или посередине зала. Игру можно проводить под музыку и без нее.


    Игра « Воробушки и автомобиль».


    Приучать детей бегать в разных направлениях, не наталкиваясь друг на друга, начинать движение и менять его по сигналу воспитателя, находить своё место.

    Дети – «воробушки» садятся на скамейку – «гнёздышки». Один один ребенок изображает «автомобиль». После слов педагога: «Полетели, воробушки, на дорожку» - дети поднимаются и бегают по площадке, размахивая руками – «крылышками». По сигналу воспитателя: «Автомобиль едет, летите, воробушки, в свои гнёздышки!» - «автомобиль» выезжает из «гаража», «воробушки» улетают в «гнёзда» (присаживаются на свои места). «Автомобиль» возвращается в «гараж».



    Игра « Хоровод».

    Учить детей водить хоровод

    Дети за воспитателем проговаривают слова.

    Взявшись за руки, ходят по кругу.

    Вокруг разовых кустов, среди травок и цветов

    Кружим, кружим хоровод, ох, весёлый мы народ!

    До того мы закружились, что на землю повалились.

    Бух!

    При произнесении последней фразы выполняют приседания.


    Игра « Вейся венок».


    Учить детей водить хоровод; упражнять в беге.

    Описание. Дети и воспитатель стоят около дерева, вокруг которого можно образовать круг и поводить хоровод. Воспитатель произносит: «Вы, ребята, листочки, из которых я буду плести веночки. Подул ветерок, разлетелись листочки» (дети выполняют бег по площадке). По сигналу воспитателя: «Вейся, венок! Завивайся, венок! Да не путайся!» (дети бегут к воспитателю). Педагог помогает образовать круг. Вместе с воспитателем дети водят хоровод вокруг дерева, произнося рифмованные строки:

    Выйдем, выйдем погулять, погулять в садочек,

    Будем листья собирать, сделаем веночек.

    Много листьев наберём, жёлтеньких и красных,

    И веночки мы сплетём из листочков разных.


    Игра « Разойдись и становись».

    Под танцевально-игровую музыку дети выполняют лю­бые движения (бег, прыжки, танец). С прекращением му­зыки дети замирают и ждут звукового сигнала руководителя. Под бубен (погремушку или хлопок) все строятся в установленном месте в шеренгу. По свистку (удару в треуголь­ник или притопу) строятся там же в колонну. Победителем является тот, кто хорошо слушает сигнал и быстро встает в определенное построение. Звучит команда «Разойдись!», и игра начинается сначала. В конце игры звучит команда «Становись!», и руководитель подводит итоги игры.


    написать администратору сайта