Главная страница

импринтинг и адаптация Цакадзе К.Д. Импринтинг и адаптация


Скачать 45.25 Kb.
НазваниеИмпринтинг и адаптация
Дата21.12.2022
Размер45.25 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаимпринтинг и адаптация Цакадзе К.Д.docx
ТипИсследование
#857128
страница1 из 3
  1   2   3


Тема:Импринтинг и адаптация


работу подготовил студент 1 курса медицинского факультета РГСУ Цакадзе Константин Давидович


Тема:Импринтинг и адаптация 1

Введение 3

Глава 1. Импринтинг и адаптация 4

1.2 Адаптация 7

Глава 2. Исследование механизмов импринтинга в работах К. Лоренца 11

1.Работы Лоренца 12

1.Механизмы и функции импринтинга 16

1.Возраст запечатления 19

Заключение 21

Список литературы 23

Тема:Импринтинг и адаптация 1

Введение 3

Глава 1. Импринтинг и адаптация 4

1.2 Адаптация 8

Глава 2. Исследование механизмов импринтинга в работах К. Лоренца 12

    1. Работы Лоренца 13

    1. Механизмы и функции импринтинга 17

    1. Возраст запечатления 20

Заключение 23

Список литературы 25

Введение

Тема импринтинга является для меня новой и ранее мне не приходилось с ней встречаться, поэтому целью данной курсовой работы является систематизация материала.

Вопросами импринтинга у животных занимается этология (наука о поведении животных). Большой вклад в эту проблему внёс выдающийся австрийский учёный Конрад Лоренц, в частности исследовавший гусят, выведенных в инкубаторе.

Запечатление является приспособительным процессом и поэтому имеет форму особой индивидуальной адаптации.

Осуществляется в первые моменты жизни, и чаще всего его последствия необратимы. Импринтинг может быть вызван любым движущимся объектом, даже неживым.

Механизм импринтинга служит связующим звеном между врожденным и приобретенным. Объектами импринтинга могут быть родительские особи, братья и сестры, будущие половые партнеры, пищевые объекты, постоянные враги, характерные признаки обычного места проживания.

Одной из наиболее важных функций импринтинга является привязанность между детёнышами и родителями. На этой основе складывается поведение и инстинкты потомства. В ходе импринтинга неизгладимо запечатлеваются некоторые повадки и половое влечение к живым существам, служившим объектами запечатления во время критического периода.

В традиционной психологии термин запечатление употребляется в смысле фиксации определённой информации в памяти.


Глава 1. Импринтинг и адаптация

.1 Импринтинг

Импринтинг - понятие, введенное К. Лоренцом, обозначающее раннее запечатление у животных. Сразу после рождения в первые часы и дни жизни животные способны запоминать подвижные

предметы, которые находятся в непосредственной близости от них, и переносить на них свои инстинктивные реакции, связанные прежде всего с ориентировкой на родителей.

Импринтинг (англ imprint - запечатлевать) - в этологии (наука о поведении животных) и психологии специфическая форма обучения; фиксация в их памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов. [8]

Объектами могут являться родительские особи (выступающие и как носители типичных признаков вида), братья и сестры (детёныши одного помёта), будущие половые партнёры (самцы или самки), пищевые объекты том числе животные-жертвы), постоянные враги (образ внешности врага формируется в сочетании с другими поведенческими условиями, например, предостерегающими криками родителей), характерные признаки обычного места обитания (рождения). Импринтинг осуществляется в строго определённом периоде жизни (обычно в детском и подростковом возрасте), и его последствия чаще всего необратимы. Наиболее изученная и показательная форма запечатления - «реакция следования» зрелорождающихся птенцов или детёнышей млекопитающих за родителями и друг за другом

При наблюдениях над животными этологов особенно интересует относительная роль в их поведении врожденного и приобретенного. Работы австрийского этолога Конрада Лоренца помогли понять взаимодействие между этими двумя факторами в некоторых явлениях.

В частности, Лоренц занимался изучением гусят,

вылупившихся в инкубаторе. Первым движущимся объектом, с которым встречались гусята в момент вылупления, была не их биологическая мать, а сам Лоренц. Произошла удивительная вещь: вместо того чтобы присоединиться к стаду гусей, эти гусята повсюду следовали за Лоренцом и вели себя так, как если бы он был их матерью. Оказавшись в присутствии своей настоящей матери, они не обращали на нее никакого внимания и возвращались под защиту Лоренца. Проявления этой привязанности к человеку стали особенно необычными, когда, достигнув половой зрелости, эти гуси принялись искать брачных партнеров, сходных с человеком, не проявляя ни малейшего интереса к представителям собственного вида.

Лоренц назвал эту глубокую привязанность к первому движущемуся объекту, который увидели гусята после вылупления из яйца, импринтингом (запечатлением). Другие исследователи показали, что в условиях эксперимента импринтинг может быть вызван любым объектом: мячиком для пинг-понга, футбольным мячом, подушкой, картонной коробкой или животным, относящимся к иному виду, при условии, что этот объект движется. Механизм импринтинга, судя по всем данным, важен для выживания. В природных условиях первый движущийся объект, попадающий в поле зрения гусят, - это обычно их мать; естественно поэтому, что импринтинг у них направлен именно на нее и что она становится той моделью, которая дает им возможность адекватно проявлять формы поведения, присущие данному виду.

Такие явления, хотя они продемонстрированы главным образом у выводковых птиц, у некоторых рыб и ряда млекопитающих, по-

видимому, существуют также у птенцовых птиц. У животных, детеныши которых гораздо дольше зависят от родителей, импринтинг происходит намного позднее и выражен сильнее. У ребенка социальные связи устанавливаются очень рано и носят более глубокий характер. Если индивидуум первые годы жизни находится в изоляции, то это приводит к отклонениям, иногда очень значительным, в его поведении (примером может служить одичавший мальчик Виктор). Изучив такие примеры, мы, возможно, сумеем частично объяснить явления, подобные импринтингу.

В самом деле, у видов, которым свойствен эффективный импринтинг, формы сыновнего или дочернего, а также социального и полового поведения детерминированы генетически, но направленность их зависит от опыта, получаемого с самых первых минут жизни, т. е. является приобретенной. [1, стр. 34]

Фиксация признаков объектов происходит преимущественно на ранних этапах жизни, чаще всего вскоре после рождения, и возможна лишь в течение определённого, обычно весьма ограниченного, срока -

«сенсибильного» (или «критического») периода. Как правило, результат запечатления с очень большим трудом поддаётся дальнейшему изменению (« необратимость» результатов запечатления).

Термин «Запечатление» в традиционной психологии употребляется в смысле фиксации определённой информации в памяти.

Характерными особенностями импринтинга, отличающими его от других форм научения, являются преимущественное проявление

его на ранних этапах постнатального (послеродового) развития, возможностью его осуществления лишь в течение ограниченных периодов, чрезвычайно быстрое осуществление научения (иногда без выраженного подкрепления) относительная необратимость результатов и значительное влияние, оказываемое импринтингом на последующее развитие поведения.

Объектами импринтинга могут быть родительские особи, братья и сестры, будущие половые партнеры, пищевые объекты, постоянные враги, характерные признаки обычного места проживания и другие факторы: тепло, холод, гипоксия и т. д. В экспериментах показано, что импринтинг сопровождается не только изменениями в поведении и психике, но и анатомическими и биохимическими перестройками в организме.
1.2 Адаптация

В общем смысле адаптация (лат. adapto - приспособляю) - это процесс приспосабливания к изменяющимся условиям внешней среды.

В психологии понятие адаптация (от лат. adapto - приспособляю) - рассматривается как приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды. Процессы адаптации направлены на сохранение гомеостаза.

Адаптация - одно из центральных понятий биологии, оно широко применяется как теоретическое понятие в тех психологических концепциях, которые трактуют взаимоотношения индивида и его

окружения как процессы гомеостатического уравновешивания. Изменения, сопровождающие адаптацию, затрагивают все уровни организма: от молекулярного до психологической регуляции деятельности. Решающую роль в успешности адаптации к экстремальным условиям играют процессы тренировки, функциональное, психическое и моральное состояние индивида.

Концепция адаптации имеет самые разнообразные дополнительные оттенки значения в биологии и не имеет никакого точного определения в психоанализе. Наблюдение, лежащее в основе концепции адаптации, заключается в том, что живые организмы приспосабливаются к своей окружающей среде. Таким образом, адаптация является, главным образом, обоюдной взаимосвязью между организмом и окружающей его средой. [6, стр. 15-23]

Рассматривая психологические аспекты деятельности мы не можем не обратить внимание на то, что она никогда не осуществляется изолированно от внешней среды. Объекты и явления внешней среды постоянно оказывают определенное воздействие и определяют условия осуществления деятельности, причем часто их воздействие носит отрицательный характер.

Можно говорить о разных факторах, обусловливающих выживание, но все они связаны, с одной стороны, со способностью организма регулировать параметры внутренней среды, а с другой - со способностью опосредованного отражения окружающей действительности. Эта способность появляется благодаря нервной системе и психике. Именно они в значительной степени определяют возможность выживания индивида как вида, поскольку обеспечивают

процесс адаптации к условиям среды.

Понятие
  1   2   3


написать администратору сайта