Главная страница

иннтелект. Интеллект. Интеллект человека


Скачать 48.77 Kb.
НазваниеИнтеллект человека
Анкориннтелект
Дата25.02.2023
Размер48.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИнтеллект.docx
ТипДокументы
#954823
страница1 из 7
  1   2   3   4   5   6   7

Интеллект – это способности личности к познанию, осмыслению и разрешению задач. Понятие интеллекта соединяет в себе все познавательные процессы индивида, такие как воображение и восприятие, ощущение, память, мышление и представление.

Интеллект человека – это психическое качество, которое состоит из способности к приспособлению к новым обстоятельствам, обучению, основываясь на опыте, использованию теоретических концепций и применении этих знаний для управления различными условиями окружающей среды. Понятие интеллект происходит от латинского слова Intellectus, которое означает понимание или познание.

Психология интеллекта


Начиная с 19 века, множество известных психологов изучали интеллект человека, развитие, возможности измерения и его оценки. Проблема интеллекта и его исследования стояла очень остро. Однако сегодня основной теорией формирования интеллекта в поведенческой психологии по праву можно считать теорию стадий Пиаже. Он сделал выводы на основании наблюдения за детьми различного возраста. Когда ребенок рождается, ему приходится адаптироваться к окружающему миру. Адаптация состоит из двух процессов: ассимиляции (объяснение события на основе существующих знаний) и аккомодации (приспособление к новым сведениям).

Первую стадию Пиаже назвал сенсомоторной. Она характеризуется появлением первых рефлексов и навыков. После 12 месяцев ребенок начинает осматриваться, поворачивать головку в поисках пропавшей из поля зрения вещи. В младенческом возрасте малыш эгоцентричен и воспринимает мир через себя. После одного года он начинает осознавать, что предметы, окружающие его, существуют в реальности и не пропадают, когда он их не может видеть. Затем у малыша возникает константность объекта, первые собственные суждения об окружающем внешнем мире. Этот период характеризуется появлением цели, достигнуть которую он стремится. Такое поведение Пиаже считал первыми признаками интеллекта.

Вторую стадию он назвал «предшествующая операциям». У детей до 7 лет формируется символическое интуитивное мышление, однако они все еще эгоцентричны. Дети могут уже выстраивать решения некоторых задач, при этом, не воплощая их в жизнь. Мир, окружающий малышей, расширяется, но пока включает только простые понятия о внешней среде.

Третья стадия – это этап конкретных операций. Возраст от 7 до 12 лет характеризуется способностью оперировать своими внутренними представлениями о  каких-то объектах. У детей вырабатывается способность к конкретным операциям, относящимся к объектам.

Четвертая стадия – этап формальных операций. В возрасте от 12 лет и старше у детей возникает абстрактное мышление, а затем в пубертатном периоде формируется формальное мышление, его группировки характеризуют уже зрелый рефлексивный интеллект. В этом периоде формируется внутренний образ внешнего мира. Также этот период характеризуется обогащением информацией. А.Леонтьев отмечал, что очень важно, чтобы наряду с обогащением информацией не произошло обеднение души.

Пиаже полагал, что в связи с тем, что индивид с самого рождения окружен социальной средой, совершенно естественным становится то, что она на него влияет таким же образом, как и физическая среда. Социум не только влияет на индивида, но и трансформирует его структуру, мышление, навязывает поведение, морально-этические ценности, обязанности. Общество преобразует интеллект при помощи языка, содержания взаимодействий и правил мышления.

Теория Пиаже не совсем безупречна, т.к. нередко встречается даже у взрослых индивидов полное отсутствие абстрактного мышления к определенному виду деятельности, при этом в других аспектах такие люди совершенно ничем не отличаются от других. В концепции Пиаже формирование интеллекта происходит скачкообразно, однако существует другая теория, основанная на непрерывных трансформациях. Данная теория называется концепцией обработки информации.

Любая информация, которая попадает через особые анализаторы в человеческий мозг, подвергается переработке, сохранению и преобразованию в знания. Количество воспринимаемой информации существенно разнится у детей и взрослых. На детей обрушиваются целые, непрерывно льющиеся потоки информации, при этом они не подготовлены к таким количествам.

Ребенок не умеет выполнять одновременно несколько дел. Это свидетельствует о том, что у малышей переключаемость внимания формируется на более поздних сроках онтогенеза. Чем старше становится ребенок, тем более доступным для него делается выполнение абстрактных задач наряду с выполнением довольно сложных сенсомоторных действий.

Во время развития ребенка происходит утончение когнитивных стратегий. Например, изначально дети заучивают стихи механически, а в более старшем возрасте они уже понимают, о чем стих.

Проблема интеллекта с работ Гальтона начала приобретать особое значения. Представление интеллекта в качестве способности личности требовало большей конкретики, ответов на вопросы, которые касаются сути, природы явления и внешнего проявления. Такие вопросы интересовали известных психологов в течение всего двадцатого столетия. Но однозначных ответов нет и по сей день.

Французские ученые в 1905 г. создали первые тесты для оценивания интеллектуального развития малышей в возрасте от трех до тринадцати лет. Т. Симон  и  А. Бине рассматривали интеллект в качестве уровня психического развития, который достигнут к определенному возрасту и проявляется в сформированности всех познавательных функций, в степени освоения интеллектуальных умений и знаний. Количество правильно решенных задач теста определяет интеллектуальный возраст ребенка.

Немецкий психолог Штерн в 1912 г. внес предложение измерять уровень умственного развития при помощи вычисления коэффициента интеллекта (широко известным, как IQ), выражаемого отношением интеллектуального возраста к действительному возрасту ребенка.

Л. Термен, основываясь на введенном В. Штерном IQ, адаптировал  модифицированную шкалу Бине-Симона, которая получила название шкала Стэнфорд-Бине. На сегодняшний день она является одной из наиболее популярных методик для оценивания умственного развития детей.

Сегодня интерес к тестированию интеллекта немного угас. Это связано с тем, что прогностическая ценность таких тестов достаточно невелика. Так, например, тестируемые индивиды, которые имеют высокий интеллект согласно тестам, редко добиваются высоких результатов в реальной жизни. В связи с этим в психологии даже появился термин «хороший интеллект», под которым понимают интеллектуальные способности, эффективно реализуемые в реальной жизни человека и способствующие его высоким социальным достижениям.

Попытки определить интеллект и разработка тестов повлекли за собой постановку целого ряда новых проблем, одна из которых является проблемой структуры умственных способностей.

В современной психологии сформировались две основные точки зрения в данной области. Первая точка зрения представлена авторами, рассматривающими интеллект в качестве комплекса сравнительно автономных умственных способностей. Так, например, Дж. Гилфорд выделил три так называемых «измерения интеллекта»: произведение умственных операций, особенности материала, который применяется в тестах и результат – полученный интеллектуальный продукт. Именно сочетание перечисленных элементов дает 120 интеллектуальных позиций. Часть из них получилось идентифицировать посредством эмпирических исследований. Основной заслугой Гилфорда считают выделение такого понятия как «социальный интеллект», который представляет собой совокупность умственных способностей, обусловливающих успешность оценивания и прогнозирования поступков субъектов.

Вторая точка зрения основывается на идее присутствия общего фактора интеллекта, который определяет особенность и производительность всей интеллектуальной сферы индивида. Родоначальником данной концепции считают Ч. Спирмена. Она заключается в рассматривании интеллекта с позиции общей «умственной энергии», уровень которой обусловливает успешность и плодотворность всей интеллектуальной сферы индивида (генеральный фактор или G). Решение определенной проблемы имеет зависимость, как от формирования у субъекта способности, которая связана с генеральным фактором, так и от комплекса особых способностей, потребных для разрешения ограниченного класса задач. Спирмен назвал эти специальные способности S-факторами от английского слова special, что в переводе означает специальный.

Ученик и последователь Спирмена Дж. Равен пошел дальше и разработал тест прогрессивных матриц. Данная методика по сей день остается одной из лучших попыток определить интеллект. Основной показатель теста заключается в способности к обучению на основе обобщения персонального опыта.

Также одной из наиболее популярных теорий считается концепция  Р. Кеттела о видах интеллекта: «текучем» и «кристаллизованном». Она является промежуточной теорией между представлениями об интеллекте как единой общей способности и взглядами на него как на множественности умственных способностей. Кеттел полагал, что «текучий» интеллект проявляется в вопросах, для решения которых требуется адаптация к новым условиям. Он имеет зависимость от воздействия наследственного фактора. «Кристаллизованный» интеллект проявляется во время решения задач, которые требуют соответственных навыков и применения прошлого опыта. Данный вид интеллекта, главным образом, зависит от воздействий среды. Также  Кеттел выделил и парциальные факторы, которые связаны с активностью некоторых анализаторов, факторы-операции, которые соответствуют по содержанию Спирменовским специальным факторам. Исследования интеллекта у лиц пожилого возраста показали, что с увеличением возраста (после 40 лет) уровень «текучего» интеллекта снижается, а уровень «кристаллизованного» остается почти неизменным.

Что значит интеллект? Сегодня многие психологи, в большинстве своем, едины в мнении, что общий интеллект является универсальной психической способностью. Г. Айзенк полагал, что генетически детерминированное качество нервной системы, которое определяет интенсивность и верность переработки информации, лежит в основе общего интеллекта.

Множество проведенных психогенетических исследований доказывают, что интеллект, в большей степени, генетически обусловлен. Данная зависимость более выражена у вербального интеллекта, чем у невербального. Тренировка интеллекта невербального характера происходит значительно легче, чем вербального. Формирование интеллекта обусловлено также целым рядом влияний условий среды: интеллектуальным микроклиматом семьи, каким по счету родился ребенок в семье, профессией родителей, обширностью социального взаимодействия в раннем детстве и т. д. Следует помнить, что с рождения индивид имеет разум и сознание. Мозг человека хранит в себе прошлый опыт, который позволяет использовать эту информацию.

Интеллект и память являются звеньями одной цепи, поэтому необходимо совместное развитие памяти и интеллекта. Ведь развивая память, формируется интеллект.
  1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта