Главная страница
Навигация по странице:

  • Культура

  • Текст (от лат. textus — ткань; сплетение, сочетание)

  • Мимесис, или мимезис[1], (др.-греч. μίμησις — подобие, воспроизведение, подражание)

  • Ка́та́рсис[1] (др.-греч. κάθαρσις — «возвышение, очищение, оздоровление»)

  • Художественный образ

  • глоссарий. Искусство


    Скачать 16.38 Kb.
    НазваниеИскусство
    Анкорглоссарий
    Дата16.10.2022
    Размер16.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаглоссарий.docx
    ТипДокументы
    #735840

    Иску́сство (от церк.-слав. искусство, ст.‑слав. искоусъ — искушение, опыт, испытание[2][3]) — одна из наиболее общих категорий эстетики, искусствознания и художественной практики.

    Обычно под искусством подразумевают образное осмысление действительности; процесс и итог выражения внутреннего и внешнего (по отношению к творцу) мира[4]. Следовательно, искусство — творческая деятельность, отражающая интересы не только самого автора, но и других людей.

    В отличие от аналогов в романских языках: англ. art, фр. art, итал. arte и нем. Kunst — русское слово искусство имеет более широкий спектр значений: умение, мастерство, художество, артистизм, искусство.
    Культу́ра (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, социологии, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др.

    В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстаёт также проявлением человеческой субъективности и объективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний).

    Культура представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит — существовать.

    Культура — это набор правил, которые предписывают человеку определённое поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие.

    Творчество — процесс деятельности, в результате которого создаются качественно новые объекты и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом в процессе творчества автор вкладывает в материал, кроме труда, некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства. В творчестве имеет ценность не только результат, но и сам процесс.
    Иллюстрацией несводимости процесса и результата творчества к логическому выводу из известных положений могут служить слова Нильса Бора: «Эта теория недостаточно безумна, чтобы быть верной».
    Творчество — умственный процесс свободной реализации мысли во внешнем мире, в том числе с помощью инструментов и внутренних ощущений человека, представляющий для него или для окружающих интерес и имеющий эстетическую ценность. Необходимым элементом творческой деятельности человека, выражающимся в построении образа продуктов труда, а также обеспечивающим создание программы поведения в тех случаях, когда проблемная ситуация характеризуется неопределенностью, является воображение[1].
    Текст (от лат. textus — ткань; сплетение, сочетание) — зафиксированная на каком-либо материальном носителе человеческая мысль; в общем плане связная и полная последовательность символов.
    Мимесис, или мимезис[1], (др.-греч. μίμησις — подобие, воспроизведение, подражание) — один из основных принципов эстетики, в самом общем смысле — подражание искусства действительности.
    Мимесис (/мɪˈмiːыɪы, мə-, мaɪ-, -ə- ы/;[1] древнегреческий: μίμησις, mīmēsis)- термин, используемый в литературоведении и философии, которое несет в себе широкий спектр значений, в том числе с камня, имитация, nonsensuous сходство, восприимчивости, представление, подражание, поступок , выражение, акт, напоминающий, и представление о себе.[2]
    Оригинальный древнегреческий термин mīmēsis (μίμησις) происходит от mīmeisthai (μιμεῖσθαι, 'подражать'), сама приезжая из мимос (μῖμος, 'имитатор, актер'). В Древней Греции мимесис был идеей, которая управляла созданием произведений искусства, в частности, с соответствием физическому миру, понимаемому как образец красоты, истины и добра. Платон противопоставлял мимесис, или подражание, диегесису, или повествованию. После Платона значение мимесиса в конечном итоге сместилось в сторону специфически литературной функции в древнегреческом обществе.[3]
    Ка́та́рсис[1] (др.-греч. κάθαρσις — «возвышение, очищение, оздоровление») — процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения, возникающий в ходе самовыражения (в том числе через искусство) или сопереживания при восприятии произведений искусства.

    Термин, применявшийся Аристотелем в учении о трагедии. По Аристотелю, трагедия, вызывая сострадание и страх, заставляет зрителя сопереживать, тем самым очищая его душу, возвышая и воспитывая его.

    Катарсис (от греческого κάθαρσις, катарсис, означающий "очищение", "очищение" или "прояснение") - это очищение и очищение эмоций с помощью драматического искусства, или это может быть любое экстремальное эмоциональное состояние, которое приводит к обновлению и восстановлению.
    Художественный образ — всеобщая категория художественного творчества, форма истолкования и освоения мира с позиции определённого идеала, путём создания эстетически воздействующих объектов. Базовое понятие в теории искусства, где оно определяется как создание и восприятие художественных образов — особой формы отражения действительности. Художественным образом также называют любое явление, творчески воссозданное в художественном произведении


    написать администратору сайта