Главная страница

Интерактивная видеолекция речь. Использование интерактивной видеолекции в работе с детьми


Скачать 19.36 Kb.
НазваниеИспользование интерактивной видеолекции в работе с детьми
Дата25.11.2020
Размер19.36 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИнтерактивная видеолекция речь.docx
ТипЛекции
#153862

Использование интерактивной видеолекции в работе с детьми.

Здравствуйте, меня зовут Зотова Оксана Александровна, я учитель истории.

Все люди, посланные нам - это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни.
Борис Пастернак.

Мы, учителя, как правило, боимся открываться детям. И хотя тут и там звучит, что с ребeнком нужно быть наравне, но что такое это «наравне» на самом деле? Например, круг друзей: все равны, у каждого есть полная возможность быть самим собой, все друг другу доверяют. Наравне – значит, можно поделиться своими проблемами, пошутить и даже подколоть кого-то из друзей. Но наверное самое главное это на равнее в мире информационных технологий.

Сегодня информационные технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня Образовательные учреждения страны придают большое значение развитию компьютерных технологий и внедрению всемирной паутины — интернета в учебный процесс.

Одним из наиболее широко используемых в образовании является видеолекции. Эффективность этих видеолекций состоит в том, что обучающиеся могут учиться независимо и использовать видео уроки в любое время. Это позволяет постоянно укреплять знания. Есть много способов создавать видео уроки и презентации, в зависимости от преподаваемой науки. Видео уроки создаются на основе заранее составленного плана и обрабатываются ошибки. Вот почему уровень эффективности так высок. При создании видеоуроков, прежде всего, выбирается тема и составляется план по теме.

Виды видеолекции вы можете увидеть на слайде.

Документальные - лектор у доски,

Студийные – запись в студии, не дешевое удовольствие во-первых, а во-вторых не везде студии есть.

Постановочные - включать преподавателя-предметника, художника-оформителя (или дизайнера), специалиста по компьютерному нелинейному монтажу видеоматериалов, режиссера и профессионального телеоператора. Только в этом случае можно реализовать те потенциальные возможности, которые заложены в профессионально сделанную видеолекцию.

Мой любимый слайд-лекция.

У каждого свои плюсы и минусы. Но так как основная наша проблема это нехватка времени, а я думаю я не одна такая, кто просто чисто физически не успевает все сделать и сдать в срок, то по мне самый малозатратный это слайд-лекция.

Этот способ я использовала при дистанционном обучении, и во время традиционных уроков, когда голос осип, либо нужно сдать отчет, о котором узнала сейчас, а он должен был готов вчера.

Слайд-лекция:

  1. Накачать презентаций, картинок по теме.

  2. Выбрать нужное.

  3. С помощью программы провести видеомонтаж

  4. Запись закадрового голоса.

  5. Сохранить фильм.

Это самый быстрый способ. Но также мы создаем интерактивную лекцию вместе с детьми, особенно с обучающимися с ОВЗ.

Еще один из интерактивных способ работы с детьми особенно с ОВЗ, это воркшоп.

Воркшоп предполагает взаимодействие всех участников друг с другом. Комфортная атмосфера и результативность создаются эффектом группового взаимодействия. Ключевая цель воркшопа - получение индивидуального решения индивидуальных задач каждого его участника, что идеально вписывается в ФГОС. Ведущий в воркшопе это модератор, роль которого значительно меньше, чем роль его участников. Минимум теории или даже полное ее отсутствие при условии максимума практики - вот главное правило качественного воркшопа.

Каждый участник воркшопа сам ответственен за результат, так как сам ставит для себя личные задачи и старается их выполнить. Процесс обучения основан на личных переживаниях и полученном опыте каждого из участников, когда я только знакомилась с этой технологией, первая мысль как в англосаксонской системе образования, каждый выбирает свой уровень.

Когда я столкнулась с технологией воркшопа, стала изучать групповая работа, творческая мастерская, в принципе не совсем новое, используем это, относительно новое название. Воркшоп хорошо использовать при работе с детьми с ОВЗ, потому они их может расшевелить, так как мы знаем

  • малоинициативные;

  • не могут в достаточной степени проявлять волевые усилия;

  • не в состоянии управлять волевыми действиями;

  • не умеют действовать в соответствии с перспективными целями;

  • не могут подчинить свое поведение определенной задаче, спланировать свои действия;

  • не в состоянии преодолевать встречающиеся трудности.

Как и с чего начать подготовку к такому занятию? Для вас несколько простых шагов.

Совет № 1 «Тема». Учитель или тьютор должен сам определиться с темой и задачами занятия. Тема может быть выбрана вместе с аудиторией или предложена организатором. Но! Участники воркшопа сами определяют его цели для себя и несут ответственность за их реализацию.

Совет №2 «Мотивация». Тема должны быть актуальной для всех участников, поэтому нужно настроить аудиторию таким образом, что б каждый участник группы смог найти себя в этой теме. Что б она стала близкой для каждого. Когда я только стала эту технологию принимать на практике, многие обрадовались, решив групповая работа – отлично, я посижу, ничего не буду делать, затем отличник выступит, и мы все получим положительную отметку. Если честно я именно поэтому не любитель групповых работ. Поэтому я каждому говорю на листочке пишите свою цель, и способы достижения, результат.

Совет № 3 «Комфорт и обстановка» Всем участникам должно быть комфортно работать друг с другом. В воркшопе не бывает слушателей и наблюдателей. Может быть только активное вовлечение участников и их взаимодействие. Идеальная рабочая группа 10 человек. Взаимодействие должно проходить FASETOFASE, то есть каждый участник должен видеть всех остальных. Никто не должен остаться в тени.

Совет № 4 «Ведущий и его роль». Роль ведущего меньше роли участников. Ведущий-модератор, «ночной сторож», задающий правила игры и обеспечивающий порядок. Воркшоп – это min или полное отсутствие теории + max практики. Вот правило качественного воркшопа.

Совет №5 «Итоги». Обязателен публичный обмен опытом, результатами работы группы, достижениями.

Совет № 6. «Реализация проекта» Каждый участник несет личную ответственность за реализацию проекта. Результативность воркшопа - вклад каждого в общее дело.

И очень часто результатом воркшопа является видеолекция созданная вместе с детьми.

Что касается моего опыта, то я использую технологии воркшоп на практических занятиях, уроках, в внеурочной деятельности, на классных часах или даже при проведении родительских собраний. Вот некоторые примеры из моего личного опыта.

В завершение хотелось бы сказать, что информационные технологии просты в использовании, удобны и прекрасно вписываются в направления современного образования и ФГОС.


написать администратору сайта