Главная страница
Навигация по странице:

  • Текущий контроль (Эссе) Дисциплина

  • Выполнил(а)

  • Проверил:___________________________ Оценка:_____________________________ Дата:_______________________________ 2019 г

  • История ЭССЕ. История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков


    Скачать 22.46 Kb.
    НазваниеИстория ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков
    Дата09.02.2019
    Размер22.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИстория ЭССЕ.docx
    ТипДокументы
    #66948

    АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

    Текущий контроль

    (Эссе)

    Дисциплина История

    Тема: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков»





    Выполнил(а) Быкова Елена Васильевна

    Группа: 38.03.03 - Управление персоналом УПС-118(2)

    Адрес: 628460, Ханты-Мансийский Автоном.окр-Югра г. Радужный 4мкр., д.12А, кв.1

    Проверил:___________________________

    Оценка:_____________________________

    Дата:_______________________________

    2019 г
    1. «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков» (В.О. Ключевский). При раскрытии данной темы используйте конкретные исторические факты и явления, которые оказали и оказывают влияние на исторические судьбы отдельных народов и человечества в целом

    Древние греки называли историю «наставницей жизни», а историка – «передатчиком времени». «История свидетель времени, свет истины, жизнь памяти, учительница жизни, вестница старины – в чем, как не в речи оратора, находит бессмертие?», - писал Цицерон.

    В новое время отношение к истории изменилось. Гегель считал, что «единственное, чему мы можем научиться у истории, – это тому, что она никого и ничему не учит». А уточнил: «История... ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». На первой странице «Истории государства Российского» Карамзин писал: «История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего. Правители, Законодатели действуют по указаниям Истории и смотрят на ее листы, как мореплаватели на чертежи морей. Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременна. Должно знать, как искони мятежные страсти волновали гражданское общество и какими способами благотворная страсть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласить выгоды людей и даровать им возможное на земле счастие».

    История есть наука, изучающая конкретные факты в условиях именно времени и места, и главной целью ее признается систематическое изображение развития и изменений жизни отдельных исторических обществ и всего человечества. Прошлое? Но какая польза от науки, обращенной в прошлое, уводящей в прошлое, напоминающей о прошлом, имеющей предметом своего изучения прошлое человеческого общества?

    История – самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики... прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий... иногда после очищения истории ото лжи не обязательно остаётся правда, иногда – совсем ничего.... Зачем же все – таки нужна история? Почему человечество упорно вглядывается не только в настоящее и будущее, но и в прошлое? Что оно ищет в нем?

    Самый общий, но и самый точный ответ предельно прост: оно ищет в прошлом себя, собственное настоящее. Прошлое не является мертвым, оно реально, может быть, более реально, чем настоящее. Оно присутствует в общественных отношениях, представлениях людей, произведениях культуры, стереотипах восприятия. Человек не волен в выборе своего прошлого. Он не может объявить его несуществующим. Прошлое, которым пренебрегают, становится опасным. Оно мстит за поругание. «История – что власть: когда людям хорошо, они забывают о ней и свое благоденствие приписывают себе самим; когда им становится плохо, они начинают чувствовать ее необходимость и ценить ее благодеяния», писал . И страдать от равнодушного, циничного, нечестного отношения к ней. Прошлое чувствительно. Его унижает не только пренебрежение, но и слепое, не мыслью и благородным чувством рождаемое увлечение. История потому и является уникальной наукой. История, таким образом, имеет свой смысл и свою сверхзадачу. Нельзя, не сломав что – то важное, какой – то стержень в себе, отказаться от прошлого. Ни отдельному человеку, ни обществу или народу в целом. И если история – это путь к себе, к прошлому, к настоящему и будущему, то вспомним еще одну мысль : «Не будем спорить, пока идем; когда придем, пожмем друг другу руки и, быть может, найдем, что не о чем спорить».

    Можно ли точно предсказывать будущее, опираясь на прошлое? События определенного рода действительно происходят вновь и вновь. И в то же время нет двух империй, которые пали бы одинаково. Вавилон в 539 году до н. э внезапно пал от рук мидян и персов. Греция распалась на несколько царств после смерти Александра Македонского и, в конечном счете, была побеждена Римом. А о падении Рима спорят до сих пор. В чем – то история, конечно, повторяется, а в чем – то нет. Один из уроков истории, который можно извлечь из неизменно повторяющихся событий, – это несостоятельность человеческого правления. Во все века правительствам, имеющим благие намерения, были в то же время свойственны корыстолюбие, недальновидность, жадность, коррумпированность, кумовство и, в особенности, неуемное стремление добиться власти и удержать ее. Именно поэтому прошлое знает множество гонок вооружений, расторгнутых договоров, войн, беспорядков, насилия, случаев несправедливого распределения имущества и крушения экономики.

    Воскрешение прошлого своими выводами должно иметь практическое значение и иметь потребность для жизни общества. Поэтому она наказывает за незнание уроков истории, за попытки ее переписать в угоду политическим потребностям власти мы были жестоко наказаны в XX веке. Прошедшее надо знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, оно не умело убрать своих последствий. Не осознав этого значения истории, мы вновь обречены делать роковые ошибки и платить за них страшную цену. Знакомясь с размышлениями Ключевского, приходишь к мысли, что за сто лет сущность государственной власти у нас не изменилась. В 1891 году ученый указал на такую особенность российской государственности, которая, к сожалению, сохранилась и в начале XXI века, это разветвленный бюрократический аппарат. Или сравните запись Ключевского в 1898 году и события в России 1998 года: «Россия на краю пропасти. Каждая минута дорога. Все это чувствуют и задают вопросы: что делать? Ответа нет».

    Проблема бюрократии в России и сейчас стоит очень остро. Власть пытается изменить чрезмерную и неэффективную бюрократическую систему, но с помощью самих чиновников. Вступая в новый век, мы наивно полагали, что Россия – белый лист, куда можно написать все что угодно, что можно проводить любые реформы, не учитывая прошлого страны и народа. Хочется верить, что наследие Ключевского заставит нас задуматься не только о нашем прошлом, но и настоящем. Иначе, вступая в новый век, мы всегда будем характеризовать наше настоящее цитатой из Ключевского. Может показаться на первый взгляд, что выдающийся историк В. О. Ключевский не мог сказать, что история ничему не может научить. По моему мнению, Ключевский желал подчеркнуть то, что если мы не будем знать историю, то за это жизнь нас накажет. Я полностью согласна с таким суждением. 
    История является одной из древнейших наук. Она появилась с возникновением человека на земле. Изучая историю, мы анализируем путь человечества в течение многих тысячелетий, то есть мы постигаем исторический процесс. Исторический процесс -это последовательная череда сменяющих друг друга событий, в которых проявилась деятельность многих поколений людей.
    За историей кроются различные события; разные прошедшие или же проходящие явления, факты из общественной жизни. Можно с уверенностью сказать, что каждое историческое событие обладает специфичными, только ему свойственными чертами, и выявление этих черт дает нам возможность полнее и ярче представить какое-либо событие. Кроме этого, каждое историческое событие чрезвычайно важно. Изучение исторических событий необходимо, потому что оно позволяет нам учиться на них. Конечно, история никогда не повторится дважды. Ведь тем социальные науки и отличаются от естественных, что любое физическое явление воспроизводимо, а вот социальное — нет. Однако и в истории существуют свои закономерности. Чем больше вы знаете о них, тем легче вам предсказывать современное социальное развитие, а иногда и предотвратить беду. Говорят, что французский король Людовик XUI перед собственной казнью прочел книгу о Карле I, которого также казнили революционеры. Если бы он прочел эту книгу раньше, он, возможно, не совершил бы тех ошибок, которые привели его к смерти.
    Хотелось бы привести некоторые примеры из истории нашего государства. Наполеон Бонапарт хотел захватить нашу страну. Ему казалось, что с взятием столицы, то есть Москвы, Россия будет у него в руках.
    Однако он сбежал из России с позором! В собственных воспоминаниях он предостерег других о том, что воевать с Россией не стоит. Однако честолюбивый фашистский лидер А. Гитлер решил вновь идти с войной на Россию. И чем в итоге это закончилось? ! Полным разгромом гитлеровской Германии. Все это — наказание за незнание истории, а также за неумение делать соответствующие выводы. В обыкновенной жизни часто происходит то же самое. Значит, можно сделать вывод, что история незнания не прощает.



    написать администратору сайта