Главная страница
Навигация по странице:

  • Поддерживает

  • Поражение Битва при Чернехе

  • Португальское междуцарствие

  • Битва при Танжере

  • Основные сведения о Португалии

  • История появления


    Скачать 48.78 Kb.
    НазваниеИстория появления
    Дата19.10.2022
    Размер48.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаRabota_po_geografii.docx
    ТипДокументы
    #742472


    Португалия

    Выполнили работу

    студентки группы 1Б-22

    Трунова Наталья и

    Фомик Александра

    История появления

    В IV—III веках до н. э. большую часть территории Португалии населяли индоевропейские племена лузитанов. В конце I в. до н. э. было завершено покорение территорий современной Португалии Древним Римом. Во 2-й половине V—VI вв. н. э. территорию современной Португалии завоевали вестготы во главе с королём Теодорихом II, в 713—718 гг. — арабы. В ходе Реконкисты в 868 году под началом Вимары Переша было создано графство Португалия, в 1139 году (официально в 1143 году) ставшее независимым королевством. Саншу I Заселитель сделал вклад в историю Португалии в виде проводника реформ мирного характера, при Афонсу II начал работу парламент под названием Кортесов, а Афонсу III Булонский завершил Реконкисту. В 1279—1415 годах произошло укрепление монархии в Португалии, которое ознаменовалось преобразованиями при Динише I Земледельце, миром с Королевством Кастилии и Леона, кризисом 1383—1385 гг. С XV в., начиная со времён правления Жуана I из Ависской династии, началась колониальная экспансия Португалии; наивысшего расцвета португальская колониальная империя достигла в 1-й половине XVI в.

    Войны

    В 1807 году в Португалию вторглись войска Наполеона I, которые были изгнаны в 1808 году английскими войсками при поддержке португальских патриотов. XIX в. был отмечен в Португалии революциями (Португальская революция 1820 года, Сентябрьская революция 1836 года), гражданскими войнами (мигелистские войнывойна Марии да Фонте), острой борьбой между сторонниками и противниками конституции. Со 2-й половины XIX в. в Португалии развивается республиканское и социалистическое движение.

    Название

    Сторона 1

    Сторона 2

    Результат

    Битва при Чернехе

    (1139)

    Графство Португалии

    Королевство Леон

    Победа

    Война за независимость Португалии

    Португальское междуцарствие

    (1383-1385)

    Королевство Португалия

    Поддерживает:

    Королевство Англии

    Корона Кастилии

    Поддерживает:

    Королевство Франции

    Корона Арагона

    Победа

    Объединение независимости Португалии

    Битва при Танжере (1437г.)

    Королевство Португалия

    Султанат Марокко

    Поражение

    Битва при Чернехе:

    произошла в Чернесе (Чернеха), неопознанном месте в Галисии, в 1139/40 г., между графством Португалия и королевством Леон.

    после победы португальцев в битве при Сан-Мамеде (1128), португальский граф, Афонсу Энрикес, начал согласованные усилия по установлению своей независимости, и ему становилось все более неудобно делиться властью со своей матерью, графиней Терезой, которую поддерживали галицкое дворянство. Между 1137 г., когда он подписал договор о признании Альфонсо VII Леона своим сюзереном, и 1139 г. Афонсу объявил себя королем Португалии.
    В том году или, что более вероятно, в следующем (1140 г.) Афонсу собрал армию и двинулся в Галицию, разбив лагерь около Лимии. Фернандо Перес, контролировавший западную Галисию, и его союзник Родриго Велаз, контролировавший восток, призвали других галисийских дворян, которых описывали как лояльных людей Альфонсо VII, чтобы противостоять наступлению португальцев. В последующем сражении они были разбиты. Анонимный автор Хроники, который приписывает поражение их грехам, рассказывает об экспедиции в одном абзаце:
    Еще раз Альфонсо, король Португалии, собрал свою армию и отправился в Лимию. Когда эта новость достигла Галисии, немедленно вызвали Фернандо Переса и Родриго Велаза, а также других галицких дворян Императора. Они выступили со своими войсками против португальского короля и встретили его в Сернесе. После того, как боевые порядки были построены, они начали бой. Из-за своих грехов графы бежали и потерпели поражение. Однако Родриго Велаз попал в плен к португальским рыцарям. Его быстро освободили двое из его оруженосцев, которые использовали хитроумную уловку, и таким образом он смог бежать с ними.

    Португальское междуцарствие:

    В декабре 1383 года ненавидимый народом любовник вдовствующей королевы Жуан Фернандес Андейру, граф Оуремский, был убит группой заговорщиков, которых возглавил магистр Ависского ордена Жуан. Глава заговорщиков, провозглашённый «защитником Португалии», стал знаменем оппозиции, противостоявшей попыткам Хуана I Кастильского овладеть португальским престолом по праву наследования своей жены Беатрис. ( начало)

    На 1384 год пришёлся пик Столетней войны между Англией и Францией. Кастилия была старым союзником Франции, поэтому для Жуана было естественным попытаться заручиться поддержкой Англии. В мае, когда началась осада Лиссабона, к Ричарду II было отправлено посольство с просьбой о поддержке Португалии в деле борьбы за независимость. Королю Англии было в то время лишь 17 лет, и делами страны фактически занимался его дядя Джон Гонт. Гонт в итоге согласился отправить войска на помощь португальской армии.

    Лиссабон жестоко страдал от осады. Надежды на помощь от армии Жуана не было: она была слишком маленькой, и была занята покорением других городов. Партизанские действия Нуну Альвареша Перейры привели к нехватке продовольствия и в кастильском лагере, которая усугубилась вспышкой чумы. В итоге 3 сентября кастильские войска сняли осаду и вернулись на родину.

    В конце 1384 и начале 1385 года Жуан Ависский продолжал малоэффективные попытки покорения португальских городов, продолжавших держать сторону Кастилии, пока на Пасху не прибыла английская помощь. Англичан было всего 600 человек, но это были ветераны битв Столетней войны, носители самой передовой военной тактики, успешно доказавшей своё преимущество на полях сражений.

    В последующей битве (Сраже́ние при Алжубарро́те) английские стрелки, вновь доказали своё превосходство на поле боя. Кастильская армия и её французские союзники потерпели такое поражение, что Хуану пришлось отказаться от всякой мысли о новых вторжениях. Преследуя отступающих, Нуну Альвареш Перейра вторгся в Кастилию, и нанёс кастильцам поражение при Вальверде, что заставило большинство португальских городов, ещё сохранявших верность кастильцам, признать власть Жуана.

    Итог:

    Победа при Алжубаротте сделала Жуана признанным всей страной королём Португалии, завершив междуцарствие. В 1387 году между Португалией и Кастилией было заключено перемирие, которое длилось до 1411 года, когда по договору Айтона-Сеговии Кастилия признала независимость Португалии.

    Образовавшийся в годы междуцарствия англо-португальский альянс действовал до XX века.

    Битва при Танжере:

    Танжерское сражение, иногда называемая Осада Танжера, относится к попытке португальских экспедиционных сил захватить марокканскую цитадель Танжер и ее разгрому армии Маринидов султана Марокко.

    Португальский экспедиционный корпус во главе с принцем Генрихом Мореплавателем , герцогом Визеу выступил из Португалии в августе 1437 года, намереваясь захватить ряд марокканских прибрежных цитаделей. В середине сентября португальцы осадили Танжер. После нескольких неудачных атак на город португальские войска были атакованы и разбиты большойканской армией помощи марок с визирем Абу Закария Яхья аль-Ваттаси из Феса . Марокканцы окружили португальский осадный лагерь и заставили его подчиниться голодом. Чтобы уберечь свою армию от разрушения, Генрих заключил договор, пообещавший вернуть Марокко цитадель Сеута (захваченную ранее в 1415 г.) в обмен на разрешение вывести свои войска. Как оказалось, условия договора так и не были выполнены; португальцы смогли удержать Сеуту и ​​позволили португальскому заложнику, собственному брату короля Фердинанд Святой принц , остаться в марокканском плену, где он и погиб в 1443 году.
    Танжерское фиаско был огромным ударом для престижа и репутации Генриха Мореплавателя, который лично задумал, продвинул и возглавил экспедицию. В то же время это стало огромным благом для политической судьбы визиря Абуарии Яхья аль-Ваттаси, который в одночасье превратился из непопулярного регента в национальном героя, что позволило ему укрепить свою власть над Марокко.
    Это была первая из четырех попыток португальцев захватить город Танжер в 15 веке.

    разгром в Танжере, плен и смерть принца Фердинанда, хотя и непоследовательно, вырисовывались в популярной памяти Португалии. Это был колоссальный удар по репутации принца Генриха Мореплавателя . Однако Генриху удалось отвлечь внимание от своей роли, поощряя популярный святой культ Фердинанда как национального мученика, «святого принца» или «святого принца» (Инфанте Санто, хотя он никогда не был беатифицирован Католическая церковь), которые «добровольно» покорились бичу и смерти за имперскую миссию Португалии, а не стали жертвой военных притязаний и промахов Генриха. Генри поручил Фрею Жоао Альваресу составить хронику заключения Фердинанда как часть христианской агиографии (хотя Альварес не совсем поддерживает хенриканскую интерпретацию событий). Тем не менее, интерпретация Генри получила распространение в последующие годы, особенно когда репутация Генри ретроспективно повысилась с прославлением эпохи открытий , и порок Танжера необходимо было вычистить.
    Из Лейрии Кортес стало известно, на чем была возложена вина за разгром в Танжере и на что Фердинанд возлагал надежды. Противодействие Генриха выполнению договора также было хорошо известно. Сомнительная роль Генриха в кризисе регентства 1438 года и в последующем в 1449 году сражении при Альфарробейре вызвала в Португалии в то время значительное популярное мнение о том, что Генрих был чем-то вроде династического предателя, предавшего своих братьев. для личной выгоды, для чего Танжер и его последствия приводились в качестве ранних примеров. Сент-Винсент Панелс, нарисованный Нуно Гонсалвес примерно в это время, как полагают некоторые историки искусства, представляет такое политическое заявление, похоронную дань уважения Фердинанду Святому принцу, указывающую на обвинение. пальцем на Генриха Мореплавателя.
    Создание империи:

    В 1500 году Педру Алвареш Кабрал по пути в Индию сильно отклонился на запад и открыл Бразилию, заявив на неё португальские претензии. Жуан да Нова открыл острова Вознесения и Святой Елены, а Тристан да Кунья стал первооткрывателем архипелага, названного его именем. В Восточной Африке мелкие прибрежные мусульманские княжества были ликвидированы или стали вассальными союзниками Португалии.

    Стремительно продвигалось освоение Индийского океана. Так, один из кораблей Педру Кабрала открыл Мадагаскар (1501 год), а остров Маврикий был открыт в 1507 году. Далее пути португальцев пролегли в Аравийское море и Персидский заливСокотра была занята в 1506, тогда же Лоуренсу ди Алмейда посетил Цейлон. Король Португалии Мануэль I в 1505 году учредил титул вице-короля Индии для управление колониями в Азии и Восточной Африке. Первым вице-королём Португальской Индии стал Франсишку ди Алмейда.

    В континентальной Азии первые торговые посты были основаны Кабралом в Кочине и Каликуте (1501), были завоёваны Гоа (1510), Малакка (1511), Мартином Афонсу ди Соуза захвачен Диу (1535). Фернан Пиреш де Андраде  (англ.)рус. посетил Кантон (1517) и открыл торговые отношения с Китаем, где в 1557 году португальцам было разрешено оккупировать Макао, в 1542 году тремя португальскими купцами случайно был открыт морской путь в Японию. В 1575 году Паулу Диаш де Новаиш начал колонизацию Анголы. В расцвете своего могущества Португальская Империя имела форпосты в Западной АфрикеИндииЮго-Восточной Азии.


    Распад:


    Официальной датой распада колониальной империи считается 1975 год, когда в самой Португалии установился демократический режим.

    В 1999 году демократическая Португалия передала Макао Китаю, и в том же году окончательно получил независимость Восточный Тимор. В настоящее время власть Португалии на заморских территориях на правах автономий распространяется только на Майеру и Азорские острова.

    Основные сведения о Португалии:

    • Официальный язык: Португальский

    • Столица: Лиссабон

    • Крупнейшие города: Лиссабон, Порту

    • Территория: 92 225,65 км² (109-я в мире)

    • Население: 10 347 892 чел. (88-е)

    • Плотность населения: 111 чел/км2

    Гос. устройство:

    Португальская конституция действует с 1976 года.

    Португалия — парламентско-президентская республика. Законодательный орган — Ассамблея, состоит из 230 депутатов и избирается по партийным спискам на 4 года. Глава государства — президент, избирается всеобщим голосованием на 5 лет; консультативный орган при Президенте — Государственный совет, исполнительный орган — Совет министров, состоит из премьер-министра и министров, назначается президентом и несёт ответственность перед Ассамблеей, представительные органы автономных областей — законодательные собрания, исполнительные — областные правительства, состоящие из председателей областных правительств и областных секретарей, представительные органы приходов — ассамблеи приходов, исполнительные органы приходов — управы приходов, состоящие из председателей управ приходов и гласных, орган конституционного надзора — Конституционный суд, назначается Ассамблеей, высшая судебная инстанция — Верховный суд правосудия, суды апелляционной инстанции — судебные трибуналы второй инстанции, суды первой инстанции — судебные трибуналы первой инстанции, высшая судебная инстанция административной юстиции, суды первой инстанции административной юстиции — административные суды, высший контрольный орган — Счётный суд, орган прокурорского надзора — Генеральная прокуратура, суды финансовой юстиции — фискальные суды, суды военной юстиции — военные суды, должностное лицо, уполномоченное контролировать деятельность правительственных учреждений — Генеральный омбудсмен.

    В Португалии демократия и всеобщее избирательное право.

    Министерства Португалии:

    • Министерство иностранных дел

    • Министерство сельского хозяйства, деревенского развития и рыболовства

    • Министерство общественных институтов, транспорта и коммуникаций

    • Министерство финансов и общественного управления

    • Министерство труда и общественной солидарности

    • Министерство здравоохранения

    • Министерство национальной безопасности

    • Министерство образования

    • Министерство внутреннего управления

    • Министерство юстиции

    • Министерство науки, технологии и высшего образования

    • Министерство культуры

    • Министерство охраны окружающей среды, территориального порядка и регионального развития

    • Министерство экономики, инноваций и развития

    .

    Политические партии

    Основными политическими партиями являются Социалистическая партия и Социал-демократическая партия. Социалистическая партия является левоцентристской и социал-демократической. Социал-демократическая партия является правоцентристской и либерально-консервативной.


    написать администратору сайта