Главная страница

достопримечательности. Иволгинский дацан


Скачать 340.02 Kb.
НазваниеИволгинский дацан
Анкордостопримечательности
Дата15.03.2023
Размер340.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладостопримечательности.docx
ТипДокументы
#991887



Иволгинский дацан

Основан в 1945 году. Расположен в Верхней Иволге. Его появление связано с возрождением в регионе буддийской культуры. С 2002 года тут хранится нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. Для него построен отдельный храм. Территория монастыря густо застроена и обширна. Несколько храмов, резиденции, хозяйственные помещения, оранжерея, университет и прочее – всё это объединено стилистически в единый комплекс. Сейчас на его территории располагаются десять дуганов (храмов), университет, гробницы лам, жилища священнослужителей, библиотека и музей. Тут же размещается и резиденция главы буддистов России – Хамбо-ламы. Главный и самый большой Согчен дуган – трехэтажный, выстроенный из дерева. Самый маленький – Чойра дуган, был первым храмом на территории дацана. Он представляет собой два совмещенных дома, которые подарили дацану верующие. В 1994 году данный храм преобразовали в аудиторию для занятий по буддийской философии.Комплекс живет своей жизнью: здесь регулярно проводятся службы, ритуалы и обряды. Поэтому туристов и паломников просят соблюдать несколько правил. В частности, на территории монастыря нельзя курить, сквернословить и сорить. Внутри храмов нельзя поворачиваться спиной к изображениям Будды, фотографировать и ходить с рюкзаком за спиной или с сумкой на плече.



Баргузинская долина

Располагается между двумя хребтами: Баргузинским и Икатским. Территория разделена на тайгу, пустыню и тундру. Большую часть времени тут сильные ветры, что связано с легендой о двух друзьях-воинах. В окрестностях есть отдельные достопримечательности: Ининский сад камней с валунами до четырёх метров в диаметре, река Баргузин, Бухэ-Шулун  (Бык-камень), почти полторы сотни минеральных источников и так далее. Название долины происходит от местного слова «баргут», означающего «окраина», «глушь». Так называлось монгольское племя, населявшее ранее долину и представляющее один из широко известных монгольских этносов. Страна Баргуджин-Тукум (край света) часто упоминалась в «Сокровенном сказании монголов», ранней летописи монгольской истории. Там содержатся сведения о том, что родом из этих мест была мать легендарной исторической личности – Чингисхана, и в 12 веке племена баргутов не воевали против Чингисхана и даже поставляли солдат для его армии. Еще сегодня можно увидеть доказательства пребывания здесь этого древнего народа - многочисленные предметы старины, оросительные каналы и наскальные надписи. Баргуджин-Тукум был достаточно обширным регионом, богатым быстрыми реками и непроходимыми лесами, и название этой земле, способной поразить воображение человека, было дано очень поэтическое: «Тукум». Предполагают, что первоначально это слово означало живописную излучину.



Этнографический музей народов Забайкалья

Основан в 1973 году. Занимает площадь в тридцать семь гектар и является одним из самых больших музеев под открытым небом в стране. В его основе находятся почти сорок памятников архитектуры, а также порядка одиннадцати тысяч других экспонатов.Территория Этнографического музея разделена на несколько постоянно действующих комплексов: археологический, эвенкийский, бурятский, Предбайкальский, Забайкальский, старожильческий, старообрядческий, городской. Экспозиция каждого из них состоит из усадеб и хозяйственных построек с орудиями труда, домашней утварью, мебелью и пр. предметами, характерными для поселений периода с начала 19 по начало 20 века.Есть на территории музея и «живой уголок», где содержатся типичные представители животного мира Забайкалья: медведи, волки, олени, косули, сарлыки, верблюды.Этнографический музей в Улан-Удэ задуман не просто как музей, рассказывающий о жизни народов Забайкалья — это и площадка для активного отдыха молодёжи с интерактивными и спортивными играми; и пространство для семейного отдыха; и место проведения традиционных обрядов: сватовства, свадебных мероприятий; плюс тематические экскурсии и консультации по традиционной свадебной одежде и проведению подобных мероприятий. Кроме того, в музее регулярно проводятся народные праздники, выступления фольклорных ансамблей.



Сретенский монастырь

Основан в 2000 году. Является единственным женским монастырём в Бурятии. Белокаменная Сретенская церковь, увенчанная изумрудными куполами, расположена в живописной долине неподалеку от озера Байкал. На сегодняшний день это единственная православная женская обитель в республике Бурятия. Здесь хранятся частицы гроба и мощей Луки Войно-Ясенецкого, которого почитают не только как святого, но и как талантливого хирурга, спасшего множество жизней в годы Великой Отечественной войны. Сретенская церковь была построена в начале 19 века на средства, собранные приходом и добровольными жертвователями. В 1935 г. она была закрыта, и более полувека в ее помещениях был местный сельский клуб. Храм вновь передали Русской Православной церкви в 1999 г., но его состояние оставляло желать лучшего: стены обветшали, отсутствовали купола, кресты и колокола, внутреннее убранство не сохранилось. Благодаря пожертвованиям братьев Пруидзе удалось полностью отреставрировать церковь и вернуть ей былое великолепие. Также были пристроены несколько дополнительных зданий — просфорня, трапезная и келейные дома. В 2000 г. стараниями епископа Читинского и Забайкальского Евстафия на базе Сретенской обители был основан женский монастырь, в котором сегодня живут и трудятся 13 насельниц.



Памятник В.И. Ленину в г. Улан-Удэ

Установлен в начале 70-х годов прошлого века. Представляет из себя огромную голову вождя пролетариата, находящуюся на постаменте. Повёрнут лицом к Площади Советов и затылком к зданию администрации. Является самой большой скульптурой головы Ленина в мире. Она является самой известной достопримечательностью столицы Бурятии. Ее высота составляет 7,7 метра, а ширина – 4,5 метра, а вес – 42 тонны. Вместе с постаментом «рост» композиции составляет 14 метров. Это сопоставимо с высотой пятиэтажного дома. При таких габаритах головы внутри нее могла бы разместиться просторная комната. Огромная голова Ленина в Улан-Удэ часто становится объектом уличного искусства, безобидных шуток, ситуативного маркетинга и бесконечного количества фотоколлажей. Так, в фоторедакторах на голову надевали противогаз, шапку-ушанку, кепку и шлем омоновца, превращали в Таноса из вселенной «Марвел» и заставляли широко улыбаться. В 2009 году в разгар эпидемии гриппа активисты сшили гигантскую санитарную маску специально для Ленина, но администрация надеть ее не разрешила.


написать администратору сайта