Главная страница

Анализ книги Иорданского. Известный педагог Н. Н. Иорданский в 1923 году опубликовал книгу Основы и практика социального воспитания


Скачать 13.12 Kb.
НазваниеИзвестный педагог Н. Н. Иорданский в 1923 году опубликовал книгу Основы и практика социального воспитания
Дата20.12.2021
Размер13.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАнализ книги Иорданского.docx
ТипКнига
#310243

Известный педагог Н.Н. Иорданский в 1923 году опубликовал книгу «Основы и практика социального воспитания». В своих ранних книгах Иорданский, главным образом, рассматривал проблемы организации школы в современном обществе. Иорданский понимал школу как автономный общественный и хозяйственный механизм, поэтому уделял внимание как вопросам администрирования и финансового управления, так и самоорганизации педагогического коллектива и самих школьников. В советских условиях Иорданский развивал идею о создании школьных кооперативов как начальной стадии приобщения детей к созидательному труду и социальным отношениям. Эти идеи и проблемы он продолжил в своем труде «Основы и практика социального воспитания».

В книге Иорданский обобщил четыре взгляда на сущность социального воспитания: первый – вся система воспитания со всеми его сторонами (учебные занятия, их обстановка, организация детей, наблюдение за их здоровьем, личность учителя и др.); второй – воспитание как общественное явление, опирающееся в организационном отношении на общественные формы жизни; третий – воспитание социальных инстинктов и навыков, создание социальной жизни в учебных занятиях детей и в организации их жизни на основе самоуправления; четвертый – связан с социальной педагогикой как научной и практической дисциплиной.

Важными условиями реализации общественного воспитания, по Н.Н. Иорданскому, выступает: общинный образ жизни, реализующийся в школьной обстановке (дежурства по классу, украшения класса, организация бытовых вопросов, детские собрания), активность (трудовая, общественная, нравственная); развитие воли и эмоциональное подкрепление (переживание чувства ответственности за порученное дело и одновременно – умение «жить для себя»), самоуправление.

Механизм реализации общественного воспитания начинается с момента фиксации проявления чувства, через поддержку активности – закрепление его. На это может работать как учебная программа, так и внешкольная деятельность, и вся жизнь в многообразии проявлений. Н.Н. Иорданский уделял огромное значение так называемым «мелочам», говоря о том, что «от сложной организационной работы можно устраниться, а вот от мелочей жизни – никогда»; многогранность и многообразие мелочей жизни позволяет сделать процесс социального воспитания неформализованным, доходящим до каждого человека. Показателен подход педагога к определению значимых сфер жизни ребенка, в которых осуществляется социальное воспитание: поскольку речь идет об удовлетворении человеческой потребности в общественности, то средства социального воспитания могут быть актуализированы во всех педагогических процессах через специальное целеполагание.


написать администратору сайта