Главная страница

Эссе. К направлению я и другие


Скачать 15.49 Kb.
НазваниеК направлению я и другие
Дата24.11.2020
Размер15.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе.docx
ТипДокументы
#153279

К направлению Я И ДРУГИЕ


Почему люди не понимают друг друга?

Важно ли людям встречать в других понимание? Безусловно, все мы хотим видеть, что кто-то разделяет наши идеи и убеждения, нам важно встречать сочувствие и сопереживание, но прийти к этому зачастую не получается. Почему же бывает так, что люди не понимают друг друга? Прежде всего, потому, что на одни и те же вещи можно смотреть по-разному, все мы имеем собственное, непохожее видение окружающего мира. Ещё одной причиной, на мой взгляд, является нежелание думать о чувствах других людей, проявление эгоизма. Так ли это на самом деле? Нам поможет разобраться художественная литература.

Говоря о непонимании между людьми, не можем не вспомнить бессмертный лирико-психологический роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Так, во взаимоотношении главного героя, Григория Александровича Печорина, с Максимом Максимычем раскрываются их взгляды на дружбу. Им пришлось пережить вместе немало трагических событий, однако же, это их не сблизило. Максим Максимыч сильно привязался к Григорию, но был чужд ему в духовном плане: они имели разные отношения к жизни, людям, Печорин не считал себя способным к дружбе. И когда Максим Максимыч после долгой разлуки узнал, что Григорий Александрович остановился рядом с их частью, обрадовался ему искренне, по-детски. Но встретил лишь холодность, ни капли дружеских эмоций. Герои не понимали друг друга из-за того, что их убеждения и взгляды на жизнь не сходились.

Приходит на ум и другое произведение, где одну из ключевых ролей играет тема непонимания. В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» мы становимся свидетелями интересного спора между «отцами» и «детьми». Павел Петрович Кирсанов и Евгений Базаров избирают объектом обсуждения различные сферы жизни человека, искусство, вечные ценности. Даже природу они оценивают по-разному: для Евгения – это лишь мастерская человека, для Кирсанова же природа – нечто возвышенное и прекрасное. Так как они являются представителями разных поколений, то совершенно неудивительно, что их взгляды разнятся. Герои не хотят приходить к пониманию, они яро отстаивают собственную позицию, считая её единственно верной. Их эгоизм не даёт поставить себя на место другого человека, прислушаться к его мнению. Это является главной причиной, почему герои не приходят к пониманию.

В заключение хочется отметить, как показывает нам художественная литература, люди, движимые собственным эгоизмом, не хотят принимать чужую точку зрения, не стараются смотреть на мир другими глазами, поэтому не приходят к пониманию, им чужды чувства других.


написать администратору сайта