Главная страница

Макроэкономика. Практическая работа № 2. Какие Вы видите положительные макроэкономические тенденции в развитии рф. Обоснуйте свою позицию


Скачать 289.01 Kb.
НазваниеКакие Вы видите положительные макроэкономические тенденции в развитии рф. Обоснуйте свою позицию
АнкорМакроэкономика
Дата17.05.2022
Размер289.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрактическая работа № 2.docx
ТипДокументы
#533665

Практическое задание № 2


  1. Какие Вы видите положительные макроэкономические тенденции в развитии РФ. Обоснуйте свою позицию.


Со стороны мировой экономики основными факторами и источниками экономического роста России являются уровень цен и физический объем спроса на основные товары российского экспорта на мировом рынке (на нефть и другие сырьевые товары), доступность капитала для российских заемщиков на мировом финансовом рынке, темпы роста мировой экономики и спрос на несырьевые товары российского экспорта.

На данный момент позиция России по макроэкономическим показателям является лучшей в мире, заявил российский исполнительный директор в Международном валютном фонде (МВФ) Алексей Можин. Я полностью согласна с этим мнением, потому что у нас лучшая в мире позиция по макроэкономическим показателям среди значимых стран: низкий госдолг, профицитный бюджет в 2021 году. В 2020 году был дефицит, доходы упали, расходы увеличились, оказывалась социальная поддержка. А в 2021 году бюджет с профицитом. России госдолг находится в пределах 20% ВВП. При этом накопления в Фонде национального благосостояния уже приближаются к 10% ВВП, то есть чистый долг и того меньше. У нас есть бюджетные накопления, у нас очень строгое бюджетное правило и высокий уровень валютных резервов. Стоит сделать вывод, что в РФ преобладают положительные макроэкономические тенденции.
2. Выделите виды экономической деятельности, в которых в 2020 г наблюдалась самая высокая динамика. Объясните, за счет каких внутренних и внешних факторов это происходило.
В I квартале 2020 г. характер экономических процессов определялся влиянием тенденций предыдущего года, динамика ВВП сохранилась в области положительных значений. Виды экономической деятельности, вносящие основной вклад в прирост ВВП в течение 2020 года: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, строительство, оптовая торговля, транспортировка и хранение, деятельность финансовая и страховая, государственное управление и обеспечение военной безопасности, чистые налоги на продукты и импорт. При темпах прироста ВВП в I квартале 2020 г. на 1,4% потребление домашних хозяйств увеличилось на 3,3%, инвестиции в основной капитал выросли на 2,2%, а экспорт сократился на 2,4% относительно соответствующего периода предыдущего года. Следует отметить, что резкое увеличение потребительского спроса в конце I квартал 2020 г. определялось влиянием возросших инфляционных ожиданий населения и ажиотажного спроса в ответ на тревожность эпидемиологической ситуации. Темпы оборота розничной торговли и на продовольственном, и на непродовольственном рынке по итогам I квартала 2020 г. оказались на максимальном уровне за последние 5 лет.

3.Выделите виды экономической деятельности, в которых в 2020 г наблюдалась самая низкая динамика. Объясните, за счет каких внутренних и внешних факторов это происходило.

Внутренние эпидемиологические ограничения и внешние шоки оказали существенное влияние на экономический рост в России. Распространение коронавирусной инфекции потребовало во II квартале 2020 г. введения жестких ограничительных мер на хозяйственную деятельность и социальную активность, а также специальных мер поддержки населения и бизнеса. Приостановка деятельности в сегменте платных услуг населению привела к самому глубокому за период 25-летних наблюдений падению конечного потребления домашних хозяйств – на 21,7% относительно II квартала 2019 г. В результате сжатия внутреннего спроса падение ВВП во II квартале 2020 г. достигло 7,8% относительно показателя годом ранее. В III квартале 2020 г. при одновременном ослаблении ограничений внутреннего спроса и экспорта, уменьшении давления эпидемиологических ограничений и росте нефтяных цен динамика ВВП вышла из острого пика предыдущего квартала. В последнем квартале 2020 г., несмотря на возвращение мер частичного локдауна, экономика, по всей видимости, адаптировалась к функционированию в условиях пандемии COVID-19, что отразилось и в динамике ВВП. В целом по итогам 2020 г. реальный ВВП упал на 3,1%.

Задание 4. Отчёт

Меня зовут Башкирцева Ирина Геннадьевна, я работаю в отрасли образования. Я хочу сказать, что 2020 год изменил систему образования кардинальным образом. Глобализация, резкий скачок в мире технологий и сверху добавим немного пандемии коронавируса – это всё оказало существенное влияние на многие сферы нашей жизни, в том числе и на образование. В 21 веке непрерывное обучение стало невероятно популярным, люди осознали важность саморазвития (одна из причин – постоянная конкуренция на работе, в личной жизни и т.д.). Информационный поток окружает нас 24/7, новости, события, новые открытия, всё это обновляется с невероятной скоростью, роботы и искусственный интеллект начинают людей. Доходит до того, что между выпускным и первым рабочим днём ваши знания уже устарели. Именно поэтому так важно обучаться всегда, обучаться везде и ни на секунду не останавливаться в своём развитии. Цифровизация образования происходит уже довольно долго, но лишь в последние годы она набрала такой масштабный ход. Один из важных флагов успешности этого процесса – то, с какой легкостью все школы и вузы смогли перестроиться на дистанционную систему обучения. Ещё 5 лет назад подобное даже представить бы не вышло. Как учитель, я хочу сказать что дистанционное образование- это наше будущее, время не стоит на месте оно идет вперед, и мы должны идти в ногу со временем. Казалось бы, только недавно в наш мир ворвались технологии VR и AR, а сейчас они уже вовсю используются везде даже в образовании. При правильном подходе это позволяет учителю и ученику погрузиться в процесс гораздо глубже, сделать его более объёмным, уникальным и увлекательным. Виртуальная и дополненная реальность повышают границы восприятия, позволяют нагляднее и обширнее оценить различные моменты. А в некоторых моментах теория и практика и вовсе становятся одним целым. Если в 2020 году мы только начинали осваивать дистанционное непрерывное образование и оно было не так востребовано, то к началу 2022 году мы - учителя уже владеем такими технологиями как: тотальная цифровизация, онлайн курсы, геймификация образования, дополненная и виртуальная реальность, Методология Agile и Scrum, интегральный подход и многое другое. Хочу сказать, что образование не стоит на месте, и тот, кто говорит о «вреде» дистанционного обучения — сам не пробовал, попробуйте, многие вопросы отпадут сами собой.


написать администратору сайта