Главная страница

Итоговое сочинение на тему Какого человека можно назвать верным. Какого человека можно назвать верным. Какого человека можно назвать верным


Скачать 14.11 Kb.
НазваниеКакого человека можно назвать верным
АнкорИтоговое сочинение на тему Какого человека можно назвать верным
Дата05.01.2023
Размер14.11 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКакого человека можно назвать верным.docx
ТипДокументы
#873196


Какого человека можно назвать верным?

Все мы не раз слышали и использовали в свой речи выражение «верный человек». Это очень ёмкое понятие: употребляется для описания отношения человека к себе, друзьям, супругам, слову, делу, долгу, Родине. Верный – значит высоко нравственный, стойкий и неизменный в собственных принципах, чувствах, преданный кому-то или чему-то. Многие авторы художественных произведений, описывая характеры героев, их судьбы, взгляды на жизнь, взаимоотношения с окружающими, обращались к теме верности. Писатели и поэты показывали её глубину и многогранность.

Вспомним сестру Раскольникова Дуню, героиню романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Её по праву можно назвать верной. Впервые мы узнаем о её жизни из письма, написанного матерью Родиону. Дунечка приняла решение выйти замуж за богатого дельца, адвоката, Петра Петровича Лужина лишь для того, чтобы брат смог продолжить обучение в университете, из которого был отчислен из-за несостоятельности платить за учёбу. Кроме этого, Дуня беспокоится за будущее Раскольникова и считает, что это замужество сможет ещё и обеспечить Родиону работу и стабильный заработок, а может быть, даже и друга в лице Лужина. Практически всё письмо сосредоточено на описании преимуществ предстоящего брака для Раскольникова и очень мало написано о чувствах самой Дуни. Однако не могут не остаться не замеченными для внимательного читателя слова матери об отсутствии любви «и с той и с другой стороны». Эта деталь позволяет нам понять, что Дуня настолько сильно любит брата, что готова поступиться собственным счастьем ради достойной жизни Родиона. Ф.М. Достоевский показывает жертвенность героини во имя благополучия родного человека.

Обратимся также к рассказу М.А.Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов, оказавшись в плену под Дрезденом, изнурён голодом и тяжёлой физической работой. В день нужно выработать 4 кубометра на каменном карьере. Герой имел неосторожность сказать, что пленным для могилы и одного хватит. За эти слова он был вызван к коменданту лагеря, где его хотели убить, а перед смертью предложили выпить шнапса и съесть сала за победу немецкой армии. Соколов отказывается это делать и произносит слова: «Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?!» Этот поступок демонстрирует мужество и стойкость героя. Произнесённая фраза позволяет нам судить о верности персонажа своему народу, своей Родине. В этом же рассказе находим эпизод, показывающий верность пленного его религиозным убеждениям. Мужчина не смог «осквернить святой храм», хотя физиологические потребности в тот момент были сильнее. К сожалению, пленный поплатился жизнью за свои убеждения. М.А. Шолохов на примере судьбы своих героев показывает верность Родине, собственным принципам, религиозным взглядам.

Таким образом, как видим, верным можно назвать человека с высокими нравственными принципами, преданного другим людям или своим убеждениям, человека, который не испугается, оставшись один на один с опасностью, человека любящего, мужественного, бесстрашного.


написать администратору сайта