Главная страница

Правовой отряд Фемида. Киричек Оксана Петровна воспитатель стца Динская 2021 Раздел1. Комплекс основных характеристик дополнительной общеразвивающей программы Правовой отряд Фемида 1 пояснительная записка


Скачать 51.55 Kb.
НазваниеКиричек Оксана Петровна воспитатель стца Динская 2021 Раздел1. Комплекс основных характеристик дополнительной общеразвивающей программы Правовой отряд Фемида 1 пояснительная записка
Дата27.11.2022
Размер51.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПравовой отряд Фемида.docx
ТипПояснительная записка
#815314


Министерство труда и социального развития

Краснодарского края
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

"ДИНСКОЙ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ"


РАССМОТРЕНА

на заседании педагогического совета протокол от _____

№ ____________________



УТВЕРЖДЕНА

приказом от _____

№ ______________

директор ГКУ СО КК

"Динской СРЦН"



Дополнительная общеразвивающая программа

«Правовой отряд «Фемида»
Возрастная категория несовершеннолетних: от 6 -17 лет

Срок реализации: 36 часов (на 1 год)
Автор-составитель:

Киричек Оксана Петровна

воспитатель

ст-ца Динская

2021

Раздел№1.Комплекс основных характеристик дополнительной общеразвивающей программы

«Правовой отряд Фемида»


1.1 Пояснительная записка

Программа направлена на развитие роли личности в системе политико-правовых отношений, вопросам политики и правовой социализации человека, формированию его политико-правового облика. Основное внимание уделено участию личности в политическом процессе, правам человека и гражданина, политической и правовой культуры, направлена на формирование человека-гражданина, интегрированного в современное общество и нацеленного на совершенствование этого общества.

Программа составлена с учётом требований следующих нормативных документов:

Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 09 ноября 2018 года № 196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программ»;

Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 03 сентября 2019 года №467 «Об утверждении Целевой модели развития региональных систем дополнительного образования детей»;

Приказа Министерства просвещения РФ от 09 ноября 2018 года №196 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» и постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года №28 «Об утверждении санитарных норм правил СП 2.4.3648-20. «Санитарно-эмидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

Методических рекомендаций «Структурирование программы дополнительного образования», разработанных ГКУ КК «Краевой методический центр» (г.Краснодар,2020 год).

Дополнительная общеразвивающая программа «Правовой отряд Фемида» имеет социально-педагогическую направленность. Предполагает, что группа несовершеннолетних может быть с разноуровневой подготовленностью. Разный уровень подготовки позволяет разбить детей на пары «педагог-воспитанник». Атмосфера доброжелательной критики, анализ и разбор ошибок каждого, помощь более опытного новичку создаёт благоприятный климат.

Программа ориентирована на реализацию общих целей дополнительного образования детей, связанных с приобретением человеком устойчивой потребности в познании и творчестве, максимальной реализации себя, с самоопределением в предметной, социальной, профессиональной, личностной сферах.

Новизна программы предполагает усвоение и обладание своими правами, самореализацию и раскрытию как личности, что немало важно для жизни в обществе.

Актуальность программы правового воспитания определяется современным состоянием, проблемами и задачами развития российского общества.

Концепция модернизации российского образования, принятая Правительством РФ, показала, что общество и государство предъявляют новые социальные требования к системе российского образования. Правовое воспитание подростков способствует успешной социализации их в обществе и углублению знаний по праву, развитие профессиональных качеств будущих юристов.

Педагогическая целесообразность данной образовательной программы обусловлена тем, что углубленное изучение теоретического курса права, его расширенный практический курс по всем направлениям - исследовательскому, лекционному, консультативному способствует формированию знаний, умений и навыков.

Отличительная особенность программы постоянное взаимодействие с юристом центра, ПДН в ходе реализации программы; разнообразные формы деятельности; качественно новый подход к подбору теоретического материала и организации практических занятий. Воспитанники психологически и физически готовятся к принятию адекватных решений в любых ситуациях.

Возраст получателей услуг

Программа адресована для несовершеннолетних 10-17 лет, предназначена для широкой аудитории обучающихся, Формы занятий: диалогические, игровые беседы, тематические занятия, обсуждения, лекции, дидактические игры.

Сроки реализации программы

Дополнительная общеразвивающая программа «Правовой отряд Фемида» по времени реализации является краткосрочной. Программа рассчитана на 36 часов на 1 год.

Форма организации занятий: очная, групповая, подгрупповая и индивидуальная. Индивидуальная работа воспитанника предполагает самостоятельный поиск информации, написание статей. Вариативность - через разные виды работ.

Аналитические методы: наблюдение, сравнение с готовыми образцами, самоанализ, самоконтроль.

Проблемный (педагог ставит проблему и решает ее вместе с детьми).

Выбор форм и методов проведения занятий обусловлен возрастными и

психологическими особенностями детей. Самое серьезное внимание уделяется соблюдению правил санитарной и личной гигиены, противопожарной безопасности и охраны труда.

Режим занятий – 1 раз в неделю, по 25-40 минут, в зависимости от возрастной категории воспитанников, (с учетом динамических пауз 10 минут)

Занятия проводятся в группах, сочетая принцип группового обучения с индивидуальным подходом (в соответствии с графиком работы воспитателя).

Режим занятия

От 7-17 лет-45 минут

1.2 Цели и задачи
Цель: профилактика безнадзорности и преступности несовершеннолетних и обеспечение неформального общения и организация свободного обмена мнениями и информацией между членами объединения, а также с другими заинтересованными лицами по широкому кругу вопросов

Задачи:

Обучающие:

Знакомство воспитанников с основными нормативно-правовыми актами, с которыми чаще всего приходится сталкиваться в жизни.

Освоение несовершеннолетними навыков и умений в области защиты своих прав.

Умение ориентироваться в специальной литературе.

Изучение основных обществоведческих и правовых категории, получение знаний о значениях основных сферах и механизмах правового регулирования общественной жизни.

Развивающие:

Развитие критического мышления применительно к реалиям нашей правовой жизни;

Развитие коммуникативных способностей, прежде всего устной речи.

Выработка умений понимать законы и другие нормативные правовые акты; составлять официальные бумаги, не требующие юридического образования.

Воспитывающие:

Воспитание ответственности за собственное благополучие;

способствование освоению воспитанниками социальных навыков и практических умений в области защиты своих прав.


1.3 Содержание программы
Учебный план




п/п

Наименование раздела

Всего часов

Количество часов

Теоретические занятия

Практические занятия

1

Вводное занятие


1

1




2

Изучение правовых основ

1

1




3

Право. Норма права

4




4

4

Профориентационные беседы с воспитанниками

10

1

9

5

Профориентационные беседы с представителями органов системы профилактики

10

1

9

6

Проведение тематических мероприятий

9

1

8

7


Итоговое занятие


1




1




ВСЕГО

36

5

31

Содержание учебного плана
1.Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Теоретическое занятие (1 ч).

2.Изучение правовых основ Теоретическое занятие (1 ч)

3.Право. Норма права. (4 ч)

3.1Источники права. Теоретическое занятие Как и почему возникает право. Формирование представления о целостности системы права и ее элементах; Расширение знания учащихся в различных отраслях права (с упором на правовые нормы в отношении несовершеннолетних)

3.2Государство и право. Практическое занятие.

3.3Понятие, общая характеристика, формы государства и ее основных элементов Практическое занятие

3.4Формы правления, формы национально-государственного и административно-территориального устройства, политического режима) Практическое занятие

4.Профориентационные беседы с воспитанниками (10 ч)

4.1Понятие правонарушения и преступления. Теоретическое занятие

4.2Причины совершения преступлений. Практическое занятие 4.3Представление о проступке, правонарушении, преступлении, наказании за них, научить различать эти понятия. Практическое занятие

4.4Представление о том, что проступок, правонарушение, преступление отрицательно влияют на окружающих людей, совершение подобных

действий может караться законом. Практическое занятие

4.5Конституция РФ-основной закон страны. Практическое занятие

4.6Осознание ценности Конституции Российской Федерации как Основного закона страны. Понимание прав человека, формирование уважения к правам других людей. Практическое занятие

4.7Понятие и виды государственных органов Практическое занятие

4.8Принцип разделения властей. Освоение понятия: принцип разделения властей, правовое государств местное самоуправление, консенсус. Почему так важно, чтобы в основном законе страны был разработан механизм сдержек и противовесов власти. Практическое занятие

5.Профориентационные беседы с представителями органов системы профилактики (10 ч)

5.1Беседа с инспектором ПДН. Теоретическое занятие

популяризация службы в органах внутренних дел, ориентирование выпускников на поступление в высшие учебные заведения системы МВД России.

5.2Поход в районный суд. Практическое занятие

Экскурсия по зданию суда, в ходе которой ознакомятся с историей суда, его техническим и информационным обеспечением.

5.3Беседа со стажером уголовного розыска.

Особенности работы в уголовном розыске, формирование познавательной компетенции воспитанников. Практическое занятие

5.4Онлайн консультация с юристом.

Беседа о характере труда юристов в целом и распространенных среди них специальностей: следователя, прокурора, адвоката, судьи, нотариуса, юрисконсульта. Практическое занятие

5.5Беседа с председателем КДН.

Беседа о проведении раннего выявления фактов детского и семейного неблагополучия и проведении индивидуальной профилактической работы осуществляется на основе принципов персонификации. Практическое занятие

6.Проведение тематических мероприятий (9 ч)

6.1Единый урок по правам человека.

Изучение материала Конвенции о правах ребенка и подготовка. Теоретическое занятие

6.2Проведение рейда по соблюдению школьной формы. Практическое занятие

6.3Выявление воспитанников, склонных к употреблению алкоголя, наркотиков, токсических веществ, табакокурению.

Составление анкеты и проведение Практическое занятие

6.4Присутствие на Профилактическом Совете школы.

Наблюдение за ходом работы членов комиссии состоящих на Профилактическом Совете. Подготовка информационной записки по тебе Профилактического Совета и выступление. Практическое занятие

5.Заключительное мероприятие (1 ч)

5.1Выпуск стенгазеты «Подросток и закон»

Побор материала и оформление стенгазеты.

Отчетное мероприятие о проделанной работе. Практическое занятие
1.4 Планируемый результат
Личностные результаты освоения программы предполагают, что воспитанники овладеют навыками и умениями:

анализировать правовые документы;

применять на практике правовые знания, находить пути разрешения конфликтов, пользоваться основными механизмами для защиты прав человека;

называть основные права граждан, объяснять их смысл и содержание;

определять свой правовой статус, определяя права и ответственность;

анализировать жизненные случаи с точки зрения правовых норм;

Метопредметные результаты освоения программы:

Повышение уровня правовой грамотности у воспитанников.

Снижение количества проступков и преступности среди воспитанников.

Повышение авторитета сотрудников силовых структур и российской армии.

Активное участие несовершеннолетних в правовом просвещении, знание своих прав, обязанностей, ответственности.

Предметные результаты изучения прогаммы:

характеризовать организации и деятельность органов государственной власти; порядок рассмотрения гражданских, трудовых, административно-правовых споров; порядок заключения и расторжения трудовых договоров;

использовать различные формы социальной защиты и социального обеспечения.

пользоваться литературой и материалами.

правильно рассуждать.

анализировать события, выделять главное.

применять полученные знания на практике (виды работ)

пользоваться в совершенстве методическими материалами.

проводить исследовательскую работу.

подбирать необходимый материал для работы.

самостоятельно работать с дополнительным материалом.

В конце обучения дети будут знать:

содержание прав и свобод человека и гражданина,

понятие и принципы правосудия,

органы и способы правовой защиты прав человека

Воспитанники будут уметь:

поставить перед собой цель;

составить план её достижения и выполнить его; сравнить свой результат с результатами других воспитанников;

анализировать деятельность своих товарищей и помогать им;

иметь свою точку зрения по различным проблемам и уметь отстоять её;

выдерживать те нормы поведения, которые задаются в школе, семье.

Раздел №2. «Комплекс организационно-педагогических условий».
2.1Календарный учебный график




п/п

Дата проведения

Название темы

Количество часов

Всего

Теоретические занятия

Практичские занятия




1




Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.

1

1







2




Изучение правовых основ

1

1







2.1




Право. Норма права. Источники права. Как и почему возникает право.

1

1







2.2




Государство и право.

1




1




2.3




Понятие правонарушения и преступления.

Причины совершения преступлений

5

1

4




2.4




Конституция РФ- основной закон страны.

2




2

2.5




Понятие и виды государственных органов. Принцип разделения властей.

3




3

3.1




Беседа с инспектором ПДН

2




2

3.2




Поход в районный суд

2




2

3.3




Беседа со стажером уголовного розыска

1




1

3.4




Онлайн консультация с юристом

1




1

3.5




Беседа с

председателем КДН

1




1

4.1




Единый урок по правам человека

4

1

3

4.2




Проведение рейда по соблюдению школьной формы

2




2

4.3




Выявление воспитанников, склонных к употреблению алкоголя, наркотиков, токсических веществ, табакокурению.

2




2

4.5




Присутствие на Профилактическом Совете школы

2




2

5.




Заключительное мероприятие

2




2

5.1




Выпуск стенгазеты

«Подросток и закон»

1




1

5.2




Отчетное мероприятие о проделанной работе

2




2







Всего

36

5

31


2.2. Методическое обеспечение программы

При реализации программы используются методы:

словесные,

наглядные,

практические.

Большие возможности для освоения программы заложены в принципе совместной деятельности педагога и воспитанника. Занятия необходимо строить так, чтобы воспитанники сами находили нужное решение, опираясь на свой опыт, полученные знания и умения. Продвигаясь от простого к сложному, ребята смогут изучить все правовые основы, необходимые каждому человеку, при участии в конкурсах приобретут опыт

публичного выступления и творческой работы, что немаловажно для гармоничного развития личности. Важно, что в отряде «Фемида» воспитанники учатся коллективной работе, работе с партнёром, учатся общаться с правонарушителем и со зрителями при публичных выступлениях.

Образовательный процесс организован в очной форме, в условиях сетевого взаимодействия.
2.3. Контроль полученных знаний или мониторинг деятельности детей
Знания и умения воспитанников, полученные в процессе обучения, проверяются и оцениваются педагогами и сотрудниками органов внутренних дел, которые участвуют в образовательном процессе, в ходе промежуточного и итогового мониторинга. В ходе промежуточного мониторинга проверяются знания, полученные по основным разделам программы, могут использоваться: наблюдение, опросы, беседы, совместное обсуждение достигнутых результатов, отзывы детей, коммуникативные игры, круглый стол, практические занятия, зачет, тест, викторины на выявление уровня знаний воспитанников, проверка выполнения практического задания.

При аттестации несовершеннолетних используется уровневая форма оценивания: низкий, средний и высокий.

2.4. Список используемой литературы
Основная
1. Гордеева В.В. Правовое воспитание в школе. 9-11 кл. Разработки организационно- деятельностных игр/В.В.Гордеева, Волгоград, «Учитель», 2007, с.207.

2.Дик Н.Ф. Правовые классные часы в 7-9 кл. «Подросток и закон»/Н.Ф.Дик, Ростов-на- Дону, !Феникс», 2006, с.315.

3.Кашанина Т.В. Российское право. Учебник для ВУЗов./Т.В.Кашанина, А.В.Кашанин, Вита-Пресс, 2007.

4.Права ребенка: Нормативные правовые документы. - М., 2005.

5.Права ребенка: Сборник документов и статей. - М., 1992.

6.Смирнов В.А. Детский правовой клуб: технология создания и развития. Методическое пособие./В.А.Смирнов, Кострома, «Авантиум», 2006.

7.Степанов П.В. Воспитание детей в духе толерантности // Классный руководитель. - 2002.

Дополнительная
1.Обществознание. Полный справочник. / П.А.Баранов. М.: 2010 г.

2.Тесты по обществознанию. С.А.Нижников. М.: 2006 г.

3.Экономика. Словарь терминов. Экзаменационные билеты. М.: Ответ, 2007 г. 5.Гевуркова Е.А. Задания по новейшей истории России в проверочной работе./Оценка качества образования. № 5 2009.с.54-61

4.Сборники кодексов РФ по различным отраслям права.

5.Конституция РФ.

6.Иоффе А.Н. Методические материалы по гражданскому образованию. М., 2009/


написать администратору сайта