Главная страница
Навигация по странице:

  • Инжекторный двигатель

  • Карбюраторный двигатель

  • Дизельный двигатель

  • Классификация двигателей по различным основаниям

  • Классификация двигателей (отчет по Силовым агрегатам). классиф. двигателей. Классификация двигателей


    Скачать 460.11 Kb.
    НазваниеКлассификация двигателей
    АнкорКлассификация двигателей (отчет по Силовым агрегатам
    Дата14.01.2021
    Размер460.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаклассиф. двигателей.docx
    ТипДокументы
    #168071

    Классификация двигателей

    Забабурина Е.С.
    Абсолютно любой моторный агрегат действует по одному и тому же принципу. В него подаётся топливо. Оно сжигается. В процессе сжигания выделяется энергия, а далее эта энергия преобразуется в механическую. Вся эта процедура повторяется неоднократно. Этот повторяющийся процесс называется тактом. В зависимости от того, сколько ходов совершает поршень, все двигательные установки можно разделить на двухтактные и четырёхтактные. Все силовые агрегаты, которыми оснащаются автомобили, основаны на четырёхтактном цикле. За время цикла подаётся топливная смесь, происходит рабочий ход поршня (вверх и вниз) и выводятся газы.

    Двухтактные двигатели работают немного иначе. За время такта совершается рабочий ход и сжимается топливная смесь. Поршень наполняется и очищается за отведённое ему время. Эти двигатели имеют существенный минус — они выбрасывают много отработанных газов. А ещё они слишком много потребляют горючего. Именно поэтому они не используются в автотранспорте.

    Инжекторный двигатель



    Работа этого агрегата устроена несколько иначе: горючее маленькой порцией впрыскивается в воздушную среду. Давление распыляет топливо через форсунку, тем самым значительно сокращается его количество, так как оно дозируется специальным прибором. Это делает такие моторы более экономичными, а дозированная порция топливной смеси уменьшает количество вредных веществ в выхлопных газах и повышает коэффициент полезного действия двигателя.

    Этот тип двигателя включается в себя механический и электронный виды. Механический дозирует горючее посредством рычагов, а электронный использует особую систему, управляющую количеством топливной смеси. Подобные системы позволяют горючему более полно сгорать, благодаря чему уменьшается количество вредного вещества, попадающего в атмосферу.

    Карбюраторный двигатель



    В карбюраторном двигателе в цилиндры двигателя поступает готовая топливовоздушная смесь, приготавливаемая чаще всего в карбюраторе, давшем название типу двигателя, либо в газовоздушном смесителе. Двигатели, в которых смесь образуется при впрыске топлива, распылённого специальной форсункой, в поток всасывающегося воздуха — называются впрысковыми или инжекторными.

    Независимо от способа смесеобразования и количества тактов в рабочем цикле, карбюраторные двигатели имеют одинаковый принцип работы, а именно: сжатая в камере сгорания горючая смесь в определенный момент поджигается системой зажигания, чаще всего электроискровой. Может также использоваться зажигание смеси от калильной трубки, в настоящее время в основном в дешёвых малогабаритных двигателях, например, на авиамоделях; плазменное, лазерное зажигание — в настоящее время в состоянии экспериментальных разработок.
    Дизельный двигатель



    Двигатели дизельного типа требуют особого внимания. Топливная смесь в них при сжимании воспламеняется. Воздух всасывается под большим давлением и за счёт этого происходит процесс самовоспламенения. Рабочий ход начинается сразу после воспламенения, далее выхлопные газы вытесняются.

    У этого типа небольшой расход горючего и он выделяет мало вредных веществ. Достаточно высокий КПД. Этот вид силового устройства непрерывно модернизируется, даже морозы ему не страшны.

    Разнообразные моторы, которые работают на дизтопливе, различны своими параметрами. Эти характеристики отличаются в зависимости от времени года. Им не нужна система зажигания, так как горючее воспламеняется за счёт давления.
    Классификация двигателей по различным основаниям

    Различные критерии, дают возможность сгруппировать типы моторов.

    1. Применение мотора:

    - моторы, относящиеся к стационарному типу, используются на электрических станциях малой и средней мощности, для обеспечения работоспособности насосов, а также распространены в сельскохозяйственных агрегатах;

    - как видно из названия транспортные силовые установки, нашли своё применение в различных наземных, воздушных, а также водных транспортах.

    2. По виду применяемой топливной смеси:

    - лёгкие виды горючего (бензиновые, бензольные, керосиновые, лигроиновые, спиртовые);

    - тяжёлые виды горючего;

    - газовые силовые установки (генераторные, природные газы);

    - смешанные виды горючего; первичное горючее — газ, для старта мотора применяют жидкое горючее;

    - использующие разное горючее.

    3. По типу преобразования энергии:

    - поршневые моторы;

    - газотурбинные установки;

    - моторы комбинированного типа.

    4. По типу образования смеси:

    - внешнее образование смеси;

    - внутреннее образование смеси.

    5. По типу воспламенения топливной смеси:

    - моторы с искровым воспламенением;

    - установки с воспламенением от давления;

    - устройства с форкамерно — факельным воспламенением;



    - моторы с газожидкостным воспламенением.

    6. В зависимости от конструкции выделяют:

    - моторы поршневого типа, они подразделяются на: вертикальные; горизонтальные; V-образные; звездообразные; противолежащими цилиндрами.

    - моторы роторно-поршневого типа, делятся на:

    А) двигатели в которых ротор планетарно движется внутри корпуса. Во время движения, между ротором и корпусными стенками возникают камеры с переменным объёмом, внутри этих камер происходит цикл. Это наиболее распространённая схема;

    Б) моторы в которых вместо ротора планетарно движется корпус, а сам ротор остаётся неподвижным; в. установки, в которых корпус и ротор вращательно движутся — бироторные двигатели.

    7. По типу охлаждения выделяют:

    - с жидкостной охладительной системой (а);

    - с воздушной охладительной системой (б).



    написать администратору сайта