Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация: ЖЛФ

  • Твердые ГЛФ для приготовления капель глазных

  • Капли глазные, примочки глазные

  • Стерильность глазных капель и примочек

  • Пример: стерилизация текучим паром (100

  • Стерилизация паром под давлением (120

  • Обеспечение осмоляльности глазных капель и примочек.

  • Обеспечение стабильности глазных капель и примочек.

  • Консервирование глазных капель и примочек.

  • Пролонгирование глазных капель и примочек.

  • Приготовление глазных капель растворением лекарственных веществ в воде очищенной.

  • 1 стадия.

  • 3 стадия.

  • Использование концентрированных растворов.

  • Оценка качества глазных лекарственных форм (испытания).

  • Классификация жлф


    Скачать 24.32 Kb.
    НазваниеКлассификация жлф
    Дата06.06.2021
    Размер24.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла14714.docx
    ТипДокументы
    #214536

    Глазные лекарственные формы.

    Глазные лекарственные формы представляют собой стерильные жидкие, мягкие или твердые лекарственные формы, предназначенные для местного применения (на глазном яблоке, конъюнктиве) инъекционного и имплантационного введения в ткани глаза.

    Классификация:

    ЖЛФ – капли глазные, примочки глазные

    МЛФ – мази глазные, гели глазные

    Твердые ГЛФ для местного применения – пленки глазные

    Твердые ГЛФ для приготовления капель глазных – таблетки, порошок, лиофилизат

    Жидкие инъекционные ГЛФ:

    - раствор для субконъюктивального введния

    - раствор для внутриглазного введения

    - раствор для парабульбарного введения

    Капли глазные, примочки глазные - жидкие лекарственные формы, представляющие собой истинные растворы, растворы ВМС, тончайшие суспензии и эмульсии. Содержат одно или более действующих веществ, предназначенных для инстилляции в глаз.

    К глазным каплям предъявляются требования стерильности, осмоляльности, изогидричности, стабильности, отсутствия видимых невооруженным глазом механических включений, по указанию врача – пролонгированность действия.

    Примочки глазные - это жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные растворы, предназначенные для смачивания и промывания глаз, а также для пропитывания материалов, накладываемых на глаз. Требования к примочкам аналогичны глазным каплям.

    Технология глазных капель имеет особенности. Они связаны со способом применения, малым объемом прописываемых растворов, упаковкой для многократного применения (устройство для инстилляции). Концентрация и объем (или масса) изотонирующих и стабилизирующих веществ, добавляемых в капли, должна быть указана не только в ППК, но и на рецептах.

    Стерильность глазных капель и примочек обеспечивается их приготовлением в асептических условиях и стерилизацией термостабильных растворов паром под давлением или текучим паром. Стерилизацию глазных капель проводят в соответствии с требованием ОФС «Стерилизация».

    Пример: стерилизация текучим паром (1000С – 30мин.)

    1. раствор левомицетина 0,2%

    2. раствор кислоты борной 2%

    3. раствор атропина сульфата 0,25%; 0,5%; 1%

    4. раствор рибофлавина, кислоты аскорбиновой, глюкозы, натрия хлорида

    Стерилизация паром под давлением (1200С – 8мин.)

    1. раствор димедрола 0,25%; 0,5%

    2. раствор пилокарпина 1%; 2%; 4%; 6%

    3. раствор рибофлавина 0,02%

    4. раствор фурациллина 0,02%

    Растворы термолабильных веществ: колларгола 2%, 3% готовят в асептических условиях без термической стерилизации. Резорцин и адреналин вводят в асептических условиях после стерилизации и охлаждения основных растворов. Тщательно перемешивают. Используют 0,1% раствор адреналина промышленного изготовления. Цитраль вводится также в виде 1% раствора промышленного изготовления.

    Обеспечение осмоляльности глазных капель и примочек.

    Глазные капли и примочки должны быть осмоляльны слезной жидкости, т.е. должны иметь такое же осмотическое давление, как и растворы NaCl 0,6-2% раствора NaCl. Состав капель глазных ниже эквивалентной 0,6% концентрации раствора NaCl подлежит коррекции. Проводят добавлением ВВ (NaCl, NaNO3 и др.).

    Лекарственные вещества, прописанные в рецепте в малых количествах (некоторые антибиотики, рибофлавин, цитраль, салицилат физостигмина, кислота аскорбиновая, фурациллин и др.), порядка сотых долей грамма на 10мл раствора, практически не влияют на осмотическое давление глазных капель, поэтому при рассчете они не учитываются.

    Коллоидные растворы протаргола и колларгола не изотонируются, т. к. изотонирующие агенты - сильные электролиты и могут вызвать коагулирующее действие. Имеется ряд прописей (около 12),осмотическое давление которых выше эквивалентной концентрации натрия хлорида (раствор сульфацила-натрия 30%, раствор калия иодида 0,3%, раствор кислоты борной 2%).

    Обеспечение стабильности глазных капель и примочек.

    При тепловой стерилизации глазных капель и примочек увеличивается скорость реакций гидролиза, омыления, окисления лекарственных веществ. Поэтому многие глазные растворы стабилизируют. Также как и в инъекционных растворах выделяют 3 группы:

    1 гр. - соли слабых оснований и сильных кислот

    2 гр. – соли сильных оснований и слабых кислот

    3 гр. – легкоокисляющиеся вещества

    Использование соляной кислоты для стабилизации глазных капель и примочек из лекарственных веществ 1 группы нежелательно из-за раздражения слизистой оболочки глаза. Вместо HCl по указанию врача используют более слабую борную кислоту в изотонической концентрации 1,9-2%.

    Растворы сильных кислот и слабых оснований могут стабилизироваться буферными растворами. Используют буферные растворы разных составов, обеспечивающие устойчивость рН среды.

    1. Изотонический 1,9% раствор кислоты борной, левомицетина 0,2% ( рН-5,0) – капли с дикаином, кокаина гидрохлорид, новокаином, мезатоном и соли Zn.

    2. Буферный раствор, содержащий кислоту борную -1,84%, натрия тетрабората -0,14%, левомицетина- 0,2% (рН- 6,8)- капли с атропина сульфатом, пилокарпина г/х, скополамина гидробромидом.

    3. Фосфатный буфер с рН-6,5 для эфедрина г/х, гоматропина гидробромида.

    Растворы из 2 группы стабилизируют 1м раствором NaOH, для 20% раствора сульфацила натрия включают дополнительно натрия метабисульфит.

    Стабилизация глазных капель с легкоокисляющимися веществами.

    Здесь используется комплекс технологических приемов:

    1. введение стабилизаторов

    а) восстановители ( антиоксиданты)

    б) отрицательные катализаторы

    2. Регуляторы рН

    3. Использование обескислороженной воды (свежеприготовленной)

    4. Режим стерилизации более щадящий при 1000-30мин.

    5. Условия хранения (в защищенном от света месте)

    Консервирование глазных капель и примочек.

    Глазные лекарственные формы для местного применения в многодозовых упаковках должны содержать подходящий антимикробный консервант в необходимой концентрации. Исключение- когда действующее вещество обладает достаточным антимикробным действием. Выбранные антимикробные консерванты должны быть совместимы с другими ингредиентами лекарственной формы. Они должны сохранять активность в течение всего периода использования. Инъекционные глазные лекарственные формы и имплантанты не должны содержать консервантов. Должны выпускаться в однодозовых упаковках.

    Пролонгирование глазных капель и примочек.

    Для сокращения числа инстилляций и пролонгирования действия лекарственных веществ в состав офтальмологических растворов вводят вспомогательные вещества - пролонгаторы. Имеются утвержденные прописи глазных капель с пролонгирующими веществами. Необходимость пролонгации ряда глазных капель связана с тем, частые инстилляции оказывают неблагоприятное воздействие на глаз. Часто возникает аллергия к лекарственному веществу, увеличивается возможность инфицирования.

    Приготовление глазных капель растворением лекарственных веществ в воде очищенной.

    Стадии

    1. растворение

    2.фильтрование

    3.стерилизация

    4. фасовка, упаковка, оформление к отпуску.

    1 стадия. Лекарственное вещество растворяют в половинном количестве воды очищенной.

    2 стадия. Раствор фильтруют через предварительно промытый стерильный бумажный фильтр с подложенным стерильным ватным тампоном в стерильный флакон нейтрального стекла, через тот же фильтр профильтровывают оставшееся количество растворителя. Флаконы с раствором укупоривают стерильной резиновой пробкой и просматривают на отсутствие механических включений. При наличии включений раствор повторно фильтруют через тот же фильтр. Затем флаконы укупоривают металлическим колпачком, обжимают. На колпачке наносят маркировку: наименование, концентрация раствора.

    3 стадия. Капли стерилизуют текучим паром или паром под давлением.

    4 стадия. После стерилизации капли проверяют на отсутствие механических включений, цветность, качество укупорки. Оформляют этикеткой розового цвета, указывают № аптеки, № рецепта, дату, ФИО больного, способ применения, срок годности. Предупредительные этикетки: «Стерильно» или «Приготовлено асептически», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», «Хранить в недоступном для детей месте». Для глазных капель, содержащих препараты списка «А», нужно обеспечить соответствующую маркировку и раздельное хранение.

    Использование концентрированных растворов.

    Некоторые лекарственные вещества прописываются в глазных каплях в малых концентрациях (раствор цинка сульфата 0,25%, раствор рибофлавина 0,02%, раствор аскорбиновой кислоты 0,2% и др.). В сочетании с малым объемом раствора по рецепту это вызывает трудности в отвешивании лекарственного вещества. Одним из способов преодоления этой трудности и одновременно ускорения приготовления глазных капель является использование заранее приготовленных концентрированных растворов лекарственных веществ. Применяются как однокомпонентные, так и комбинированные растворы-концентраты. Стерильные концентраты используют для изготовления растворов, не подлежащих стерилизации. В этом случае глазные капли изготавливают по нестандартным прописям. Хранят 2 суток. Асептически приготовленные концентрированные растворы (не стерильные) используют для изготовления глазных капель по стандартным прописям с установленным режимом стерилизации. В течение суток концентрированные растворы должны быть использованы. Концентрированные растворы подвергают качественному и количественному анализу.

    Оценка качества глазных лекарственных форм (испытания).

    Все глазные лекарственные формы должны выдерживать испытание на стерильность (ОФС).

    Для всех дозированных глазных лекарственных форм проводится определение однородности дозирования ( ОФС). В глазных лекарственных формах, содержащих антимикробные консерванты и АО, проводят оценку их подлинности, количественное определение.

    Капли глазные, представленные водными растворами, контролируются по показателям качества: « Прозрачность», «Цветность», «рН, Осмоляльность», « Механические включения (видимые)». (ОФС)

    Капли глазные, представленные масляными растворами, дополнительно контролируют по показателям : «Кислотное число», «Перекисное число». (ОФС)

    Капли глазные суспензионного типа контролируют по показателям «рН, осмоляльность», «Размер частиц», «Седиментационная устойчивость». Методики «Размер частиц», « Седиментационная устойчивость» представлены в статье ОФС «Суспензии».

    В каплях глазных, представленных растворами ВМС или содержащих ВВ, увеличивающие вязкость, дополнительно определяется вязкость (ОФС). Причем, если ВМС представлены растворами производных целлюлозы в концентрации до 10 мг/мл, вязкость определяют методом капилярной визкозиметрии при 200С.

    Требования к примочкам глазным аналогичны требованиям, предъявляемым к каплям глазным (водные растворы). Объем глазной примочки в многодозовой упаковке должен быть не более 200 мл (если нет других указаний в ФС).

    Оптимальное значение рН глазных лекарственных форм должно соответствовать рН слезной жидкости – 7,4. рН может отличаться от оптимального, но должно находиться в пределах от 3,5 до 8,5.


    написать администратору сайта