Главная страница
Навигация по странице:

  • Подготовила и провела Погадаева М.В. "О мужестве и настоящих людях"

  • Предварительная работа

  • Ход мероприятия Учитель

  • Учитель

  • . Презентация Погадаевой Даши «Жизнь Маресьева после войны»

  • . Презентация Изюрова Егора «Герои повторившие подвиг Маресьева».

  • Презентация Данилко Димы «И просто герои , и герои спорта»

  • О мужестве и мужественных людях. Открытый классный час О мужестве и настоящих людях. Классный час Подготовила и провела Погадаева М. В. "О мужестве и настоящих людях"


    Скачать 184.49 Kb.
    НазваниеКлассный час Подготовила и провела Погадаева М. В. "О мужестве и настоящих людях"
    АнкорО мужестве и мужественных людях
    Дата10.04.2022
    Размер184.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОткрытый классный час О мужестве и настоящих людях.docx
    ТипКлассный час
    #460273

    МКОУ Михайловская ООШ
    Открытый классный час




    Подготовила и провела

    Погадаева М.В.

    "О мужестве и настоящих людях"

    Мы знаем, что ныне лежит на весах

    И что совершается ныне.

    Час мужества пробил на наших часах.

    И мужество нас не покинет.

    А. Ахматова.
    Цель: обращаясь к жизни А.П. Маресьева и фактам биографии российских летчиков и спортсменов помочь ученикам осознать смысл понятий «мужество», «настоящий человек».
    Задачи:

    • познакомить с личностью А.П.Маресьева и фактами биографий Параолимпийских чемпионов и летчиков ВВС;

    • обсудить "Повесть о настоящем человеке” Б.Полевого и одноимённый художественный фильм А. Столпера (Мосфильм, 1948 год),

    • стимулировать нравственное развитие учащихся;;

    • на примере подвига Маресьва и наших параолимпийцев воспитывать мужество, чувство патриотизма, гордости за свою Родину.

    Предварительная работа:

    • Чтение книги Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке”;

    • Просмотр художественного фильма А. Столпера "Повесть о настоящем человеке”;

    • Сбор материалов о жизни А.П.Маресьева, создание презентаций «Жизнь Маресьева после войны», «Герои повторившие подвиг Маресьева», «И просто герои , и герои спорта»


    Ход мероприятия

     

    Учитель:

    - Это занятие я хочу начать со слов Анны Андреевны Ахматовой, который выбрала в качестве эпиграфа: «Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах и мужество нас не покинет».  Какое слово из этих строк станет сегодня ключевым? ( мужество)

    - Сегодня мы с вами поговорим о мужестве, о  настоящих людях. А кто они – «настоящие» люди? Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать настоящим человеком?  И начнем разговор об этом, опираясь на художественный фильм А. Столпера "Повесть о настоящем человеке” и

    произведение Бориса Полевого  «Повесть о настоящем человеке».

    Время быстро листает страницы истории, стремительно бегут годы. Память человеческая удерживает из прошлого не все, но есть события, которые врезаются в душу на всю оставшуюся жизнь. Таким событием, впечатанным в душу нашего народа, стала Великая Отечественная война, принесшая безмерные страдания, но показавшая миллионы примеров величайшего мужества народа. Василь Быков, наш современник, в одной из своих статей писал: «Пусть же никогда не черствеют наши сердца к завоеваниям и ранам войны. Нельзя строить будущее без памяти о прошлом». Поэтому сегодня мы с вами поговорим о легендарной личности , о человеке, чьё имя является символом беспримерного мужества, силы воли, упорства и героизма. Это Алексей Петрович Маресьев.В этом году ему исполняется 100 лет со дня рождения.
    1.Выступление библиотекаря Герман Н.

    Алексей Петрович Маресьев родился в г. Камышине Камышинского уезда Саратовской губернии 16 мая 1916 года. Позже, при оформлении военных документов, в них была ошибочно отмечена другая дата – 20 мая, и с тех пор Маресьев указывал именно её и день рождения праздновал 20 мая. Родители Маресьева были крестьянского происхождения. В 1924 году он пошёл в первый класс. Рос он слабым, болезненным ребёнком, и мать часто приговаривала: "Родился ты у меня, Лёша, в мае, вот и придётся тебе маяться всю жизнь”. Как и большинство советских школьников, А.Маресьев прошёл все ступени общественной жизни: был пионером, пионервожатым, комсомольцем. После окончания школы 2 ступени, поступил в школу ФЗУ, получив специальность токаря, начал работать и одновременно учиться на рабочем факультете.

    Первые две попытки поступить в авиационные школы Камышина и Сталинграда закончились неудачей. Его забраковывала медицинская комиссия. Но Маресьев уже в юности был упорным человеком. Он закончил рабочий факультет. Получив образование, необходимое для поступления в авиационный инстит, Алексей всё-таки добился своего. Хотя это было непросто. На пути к мечте стояли врачи, а на определённом этапе и комсомольская организация, по путёвке которой Маресьев был направлен на комсомольскую стройку. Именно там, в Хабаровске, у Алексея появилась возможность приблизиться к своей мечте – он стал посещать местный аэроклуб.

    Весной 1937 года он впервые поднялся в небо. В своих воспоминаниях А.П.Маресьев писал: "Я лечу! А небо, оказывается бездонное, ему нет предела!” 9 марта 1938 года ему было вручено удостоверение об окончании курсов.

    В 1939 году он был отправлен в Читинскую военную школу пилотов. В сентябре из-за близости государственной границы курсантов перевели в Ростов-на-Дону в Батайскую военную авиационную школу пилотов им. А.К. Серова. 11 июля 1940 года лётная школа успешно закончена. Старшина Маресьев стал "военлётом”. После выпуска был оставлен в родном училище инструктором-лётчиком. 10 октября 1940 года Алексею Маресьеву приказом № 04630 Наркомата обороны СССР присвоили первое офицерское звание – младший лейтенант.

    Своими знаниями молодой командир делился с составом учебной эскадрильи, в которую входили двенадцать человек. Первых своих курсантов он выпустил в 1941 году. После выпускного вечера своих питомцев Алексей с другом решили сшить себе гражданские костюмы. Для этого они поехали в Ростов-на-Дону в центральное ателье. Закройщик быстро снял с них мерки, выписал чек на оплату, и друзья направились в кассу. В это время дверь в ателье распахнулась и в ателье вбежала женщина. "Война! – кричала она. – Началась война! В 12 часов будет выступать Молотов”.

    ... "Наши костюмы до сих пор ждут нас”, - пошутил однажды Алексей Петрович в своём интервью.

    Свой первый воздушный бой Маресьев провёл 23 августа в районе Днепродзержинска. В январе 1942 года наши войска окружили в районе города Демьянска шесть вражеских дивизий. Гитлеровское командование стремилось любой ценой разорвать кольцо окружения. Только в течение марта немецкая транспортная авиация сделала более 3000 вылетов, перебрасывая в район Демьянска 10 батальонов, большое количество боеприпасов и продовольствия. Наши лётчики делали всё возможное, чтобы сорвать эти поставки. Для лётчиков-истребителей настала горячая пора активных действий. Всего за десять дней Алексей Петрович Маресьев сбил над "Демьянским котлом” четыре вражеских самолёта и произвёл 20 штурмовок фашистских войск. За эти геройские действия он был представлен к ордену боевого Красного Знамени и очередному воинскому званию "лейтенант”.

    4 апреля 1942 года звено Алексея Маресьева сопровождало партию "Илов”, идущих на штурмовку окружённых фашистов. В звене было две пары – четыре борта. В небе их встретили 12 "мессершмиттов”.

    Этот бой навсегда изменил судьбу лётчика Алексея Маресьева.
    Учитель:

    В 1948 году на экраны Советского Союза вышел художественный фильм "Повесть о настоящем человеке” режиссёра Александра Столпера. Мы недавно посмотрели его. Главную роль в нём исполнил артист Павел Петрович Кадочников.

    - Какие чувства у вас остались от просмотренного фильма?

    - Таким вы представляли себе главного героя повести?

    - Какие эпизоды фильма понравились, запомнились больше всего?

    Просмотр наиболее понравившихся эпизодов фильма "Повесть о настоящем человеке”.
    Ребята прочитали книгу Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке”, в которой рассказывается о подвиге А.П.Маресьева. Эта книга издавалась 169 раз. Тираж книги составил 9 миллионов 183 тысячи экземпляров. За рубежом она издавалась 39 раз (практически на всех языках планеты).

      Перед вами отрывки из произведения Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке». Прочитайте и проанализируйте их:
    1)    «Подшибли! …Во что ранен мотор? Сколько может самолёт продержаться в воздухе?  Не взорвутся ли баки? Чувствуя себя сидящим на динамитной шашке, к которой по шнуру запала уже бежит пламя, он положил самолет на обратный курс, к линии фронта, к своим, чтобы в случае чего хотя бы быть похороненным родными руками. Мотор осёкся и замолчал. «И всё-таки не плен!» - успел подумать лётчик, когда близкие деревья, сливаясь в продольные полосы, неслись под крыльями самолёта…».
    Учитель: почему при падении в голове у Мересьева возникают именно такие вопросы, а не вопрос как спасти свою жизнь?

     

    2)    «Обе ноги никуда не годились.  Очевидно. Когда удар самолёта по верхушкам сосен выбросил его из кабины, ступни что-то прищемило и раздробило мелкие кости плюсны и пальцев. Конечно, в обычных условиях он даже и не подумал бы подняться на разбитые, распухшие ноги. Но он был один в лесной чаще, в тылу врага, где встреча с человеком сулила не облегчение, а смерть. И он решил идти, идти на восток, идти через лес, не пытаясь искать удобных дорог и жилых мест, идти, чего бы то ни стоило…».  

    Учитель: что заставило героя встать на ноги и идти? Какое качество характера  проявилось здесь?

    Ученики: сила воли.

     

    3)    «Он решил перегон между местами отдыха делать в тысячу шагов, то есть в полкилометра, и отдыхать по часам. Не более пяти минут. Но как тяжело далась ему первая тысяча шагов! Не имея уже сил присесть, он упал лицом в снег и стал жадно лизать наст. Прижимался к нему лбом, висками, в которых стучала кровь, и испытывал несказанное блаженство от леденящего прикосновения. Потом он вздрогнул, посмотрел на часы. Секундная стрелка отщелкивала последние мгновения пятой минуты. …А когда она коснулась цифры « шестьдесят», сразу вскочил на ноги, застонал и двинулся дальше…».

    Учитель:можете ли вы по истечении  определенного времени заставить себя что-либо сделать?

     

    4)    Слабость неодолимо прижимала к земле. Но вдали гремела канонада. Там шёл бой, там были свои. Неужели он не найдёт в себе сил, чтобы одолеть эти последние восемь – десять километров? Канонада притягивала, бодрила, настойчиво звала его, и он ответил на этот зов. Он поднялся на четвереньки и по-звериному пополз на восток, пополз сначала безотчётно, загипнотизированный звуками далёкого боя, а потом уже сознательно, поняв, что так передвигаться по лесу проще…»

    Учитель: голодный, с раздробленными ногами Мересьев был уже не в силах передвигаться, костыли, сделанные им, не помогали, и тогда он пополз. Что заставило его это сделать? (сила духа, желание жить и драться с врагом, увидеть мать, любимую девушку Олю).

     

    5)     «Теперь Алексей не осторожничал. Он убедился, что за кустами свои, русские, советские. Они не верят ему, что ж, война учит осторожности. Впервые за весь свой путь он почувствовал, что совершенно ослаб. Что не может уже больше шевелить ни ногой, ни рукой, ни двигаться, ни защищаться. Слёзы текли по чёрным впадинам его щёк».

    Учитель: плачут ли настоящие мужчины, стыдно ли это?
    Учитель:  Мересьев попадает  в госпиталь, но трудности на этом не заканчиваются.  Всё самое страшное еще впереди. Что произошло с Мересьевым в госпитале?

    Операция провела границу между старой жизнью и новой. Алексей Мересьев полтора года упрямо шел к своей цели- вернуться в строй летчиком – истребителем. И он добился своего: не только научился ходить на протезах, но и бегать, танцевать, виртуозно управлять самолетом – истребителем, чтобы бить нещадно врага.

    - Как вы думаете, что позволило автору дать Мересьеву высокое звание "Настоящий Человек”?

    Как вы думаете надо читать такие книги, смотреть такие фильмы?

    Почему?

    В феврале 1943 года А.П.Маресьев совершил первый после ранения пробный вылет. 20 июля 1943 года во время воздушного боя с превосходящими силами противника лётчик сбил сразу два истребителя. В этом же бою он спас жизни двух лётчиков. Боевая слава Маресьева разнеслась по всей 15 Воздушной армии и по всему фронту. 24 августа 1943 году Алексею Петровичу Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время войны он соверштл 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: 4 до ранения и 7 после.

    Учитель:

    Алексей Петрович Маресьев прожил славную, достойную жизнь. Он до последнего был в строю: в лётном, потом в ветеранском "Я человек, а не легенда, - говорил А.П.Маресьев. – В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного”. Но тем не менее, имя его стало легендарным, символом патриотизма и мужества.
    2. Презентация Погадаевой Даши «Жизнь Маресьева после войны»
    Подвиг А. П. Маресьева был многократно повторен в годы Великой Отечественной войны. Но если о Маресьеве Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке», то о других героях, к сожалению, практически никто ничего не знал. Но оказывается можно говорить о целой плеяде «маресьевцев»

    В конце XX века подвиг Алексея Маресьева повторили многие советские солдаты, оказавшиеся втянутые в Афганскую войну.

    3. Презентация Изюрова Егора «Герои повторившие подвиг Маресьева».

    - Скажите, а есть ли место подвигу в нашей настоящей жизни? Каким человеком нужно для этого быть?

    - Послушайте слова Владимира Владимировича Путина : «Для каждого из нас вы служите ярчайшим примером позитивного, честного и мужественного отношения к жизни. Своими яркими выступлениями вы, по сути, окрыляете и вселяете уверенность в тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, ломаете привычные стереотипы и комплексы и в целом меняете общественное отношение к возможностям человека, расширяете горизонты надежды, вдохновляете и восхищаете мир». Как вы думаете, о ком говорит В.В.Путин?

    4. Презентация Данилко Димы «И просто герои , и герои спорта»

    - Не правда ли, есть нечто, кроме перенесенных страданий, что объединяет этих людей? Что общего в их судьбе? Чем они похожи? (Необыкновенная сила духа, умение бороться со своими слабостями, умение взять судьбу в свои руки, достигать цели)
    Факты  из жизни этих людей — это очень маленькая часть примеров проявления патриотизма и мужества . Есть еще много русских героев, о которых мы не знаем. А ведь их жизнь — это пример для современной молодежи, это образец настоящего патриотизма и мужества.

    Я думаю, что если у вас в дальнейшем возникнут трудные жизненные ситуации, то вы сумеете их преодолеть, как преодолели их герои? Вы сможете проявить такие человеческие качества, как веру в себя, силу воли, твёрдость характера, упорство и настойчивость в достижении поставленной цели.

    Приложение
    «Подшибли! …Во что ранен мотор? Сколько может самолёт продержаться в воздухе? Не взорвутся ли баки? Чувствуя себя сидящим на динамитной шашке, к которой по шнуру запала уже бежит пламя, он положил самолет на обратный курс, к линии фронта, к своим, чтобы в случае чего хотя бы быть похороненным родными руками. Мотор осёкся и замолчал. «И всё-таки не плен!» _ успел подумать лётчик, когда близкие деревья, сливаясь в продольные полосы, неслись под крыльями самолёта…».

      1. «Обе ноги никуда не годились. Очевидно. Когда удар самолёта по верхушкам сосен выбросил его из кабины, ступни что-то прищемило и раздробило мелкие кости плюсны и пальцев. Конечно, в обычных условиях он даже и не подумал бы подняться на разбитые, распухшие ноги. Но он был один в лесной чаще, в тылу врага, где встреча с человеком сулила не облегчение, а смерть. И он решил идти, идти на восток, идти через лес, не пытаясь искать удобных дорог и жилых мест, идти, чего бы то ни стоило…».



      1. «Он решил перегон между местами отдыха делать в тысячу шагов, то есть в полкилометра, и отдыхать по часам. Не более пяти минут. Но как тяжело далась ему первая тысяча шагов! Не имея уже сил присесть, он упал лицом в снег и стал жадно лизать наст. Прижимался к нему лбом, висками, в которых стучала кровь, и испытывал несказанное блаженство от леденящего прикосновения. Потом он вздрогнул, посмотрел на часы. Секундная стрелка отщелкивала последние мгновения пятой минуты. …А когда она коснулась цифры « шестьдесят», сразу вскочил на ноги, застонал и двинулся дальше…».



      1. Слабость неодолимо прижимала к земле. Но вдали гремела канонада. Там шёл бой, там были свои. Неужели он не найдёт в себе сил, чтобы одолеть эти последние восемь – десять километров? Канонада притягивала, бодрила, настойчиво звала его, и он ответил на этот зов. Он поднялся на четвереньки и по-звериному пополз на восток, пополз сначала безотчётно, загипнотизированный звуками далёкого боя, а потом уже сознательно, поняв, что так передвигаться по лесу проще…»



      1. «Теперь Алексей не осторожничал. Он убедился, что за кустами свои, русские, советские. Они не верят ему, что ж, война учит осторожности. Впервые за весь свой путь он почувствовал, что совершенно ослаб. Что не может уже больше шевелить ни ногой, ни рукой, ни двигаться, ни защищаться. Слёзы текли по чёрным впадинам его щёк».


    написать администратору сайта