Главная страница

день языка. 19.02.22г КЛ час язык. Классный час, посвященный Международному дню родного языка. Язык ключ к душе человека. Цель


Скачать 35.05 Kb.
НазваниеКлассный час, посвященный Международному дню родного языка. Язык ключ к душе человека. Цель
Анкордень языка
Дата10.04.2022
Размер35.05 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла19.02.22г КЛ час язык.docx
ТипКлассный час
#458617

Классный час, посвященный Международному дню родного языка.

«Язык – ключ к душе человека».

Цель: Воспитание чувства любви и уважения к родному языку, сохранение традиций, культурного наследия русского народа, воспитание гармонично развитой личности.

Задачи:
Образовательная:
- дать понятие, что такое родной язык и почему его называют родным; познакомить ребят с библейской легендой о «вавилонском столпотворении».
Развивающая:

- развивать у детей любознательность и интерес к языкам.

Воспитательная:

- воспитать уважение и любовь к родному языку, а также к другим языкам.

Оборудование: мультимедийная презентация, глобус, карточки с заданиями, книжная выставка.

Форма проведения: интеллектуальная игра.

Ход занятия:
Я сегодня вам принесла очень важный и нужный предмет(1 слайд)

- Что это? (Глобус)

А что такое глобус?

- Глобус окрашен разными цветами. Какой цвет что означает?

- На  глобусе мы можем увидеть все страны.
На каком языке мы с вами говорим?

А на каком языке говорят :

поляки - польском.

украинцы - украинском.

немцы - немецком, и т.д.

Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка. И это не случайно. Без языка не существовал бы мир. Как рыба не может жить без воды, так человек не может существовать без языка. На языке мы думаем, общаемся, творим.

В целом мире насчитывается 6 тысяч разных языков. Половина из них находится на грани исчезновения. На 96 % языков говорит только 4 % населения. 80 % африканских языков не имеют письменности. Ежегодно вымирает десяток языков, и эта тенденция будет усиливаться в будущем. Сегодня мы будем говорить о Международном дне родного языка, как о средстве общения. Неслучайно, ведь 21 февраля – Международный день родного языка! Он был учреждён в 1999 году. Обычно первый язык, на котором учится говорить человек, - родной язык. В мире много языков, у каждого народа – свой. На нем говорят, пишут письма, стихи, поют песни. Это – родной язык. Нас учили говорить на нём родные люди, на нём мы думаем. Правильно говорить и писать на родном языке значит уметь размышлять и выражать свои мысли. Поэтому родной язык надо знать и беречь. Этот день был учрежден, чтобы способствовать признанию и использованию именно родного языка, особенно это относится к языкам национальных меньшинств.

Как я уже говорила, в разных странах мира люди сегодня говорят на 6000 языках. А всегда ли это было так?(Слайд 2)

Существует библейская легенда о том, что когда-то все люди говорили на одном языке. Потомки сыновей Ноевых(Ной – библейский персонаж, который был спасён Господом во время Всемирного потопа вследствие благочествия его и его семейства)сперва все жили в одном месте, и все говорили на одном языке. Но когда они так размножились, что уже необходимо было разойтись в разные стороны тогда они, чтобы навсегда оставить о себе памятник, вознамерились построить город и такую башню, которая бы своей вершиной достигла неба. (слайд 3) Господу не понравилось это дело. (слайд 4)В наказание за такое гордое предприятие он смешал их языки так, что они перестали понимать друг друга и поневоле должны были рассеяться, оставив недостроенному городу название «Вавилон», что значит «смешение». (слайд 5) Вот это событие и называется «вавилонским столпотворением». Так произошли разные народы, говорящие на разных языках (из «Святой истории Ветхого Завета»)

В Международный день родного языка все языки признаются равными, потому что каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, к которому мы должны серьёзно относиться и оберегать.

(слайд6) В 1917 году революционная Россия насчитывала 193 языка, а к декабрю 1991 года, к моменту распада СССР – всего -лишь 40, таким образом, в год исчезало по два языка. Специалисты определили, что для того, чтобы язык выжил, на нем должно говорить не менее ста тысяч человек. Языки с момента возникновения на планете человечества рождались, существовали и вымирали, часто не оставляя после себя ни следа. Однако никогда раньше процесс их исчезновения не проходил так быстро, как в 20 веке.

Землю населяют разные живые существа: от мельчайших бактерий до таких великанов, как слоны и киты. Но только человек обладает даром слова. И как бы мы не определяли этот дар – священный, божественный, величественный, великолепный, бесценный, бессмертный, чудесный – мы не отразим во всей полноте его огромного значения.

Язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его душа, его достояние. Для любого народа родной язык считается неповторимым, великолепным,. В нём отражаются обычаи, традиции, быт народа, его ум и опыт, красота и сила души. 

Выходят 2 ученика и рассказывают стихотворения:

Ученик 1 «Торскн келн»

Ученик 2

Ученик 3
Вся жизнь человека неразрывно связана с языком. В детстве мы с упоением слушаем народные сказки, песни, былины. Позже происходит знакомство с классической литературой, с творчеством таких замечательных мастеров слова, как А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, И. С. Тургенев, Л.Н. Толстой, А. П. Чехов.

Согласитесь, друзья, приятно слушать правильную, красивую и плавную речь. (Слайд7)Невольно вспоминаются строки Александра Сергеевича Пушкина о царевне Лебеди: «Сладку речь-то говорит, будто реченька журчит». Ведь и в самом деле, человеческая речь напоминает журчание речки. Недаром, «речь» и «речка» - слова, возникшие из одного корня.

Ребята, а знаете ли вы, что в 17 веке по Соборному уложению царя Алексея Михайловича за матерные слова, произнесённые публично, полагалась смертная казнь? Мы не властны над речью других, но изменить собственную речь мы можем.

(слайд 8 )Убогость слова – это убогость мысли, а убогость мысли ведёт к моральной, интеллектуальной, эмоциональной, эстетической «толстокожести».

В.А.Сухомлинский
Что нужно делать чтобы наша речь была грамотной, вежливой?(слайд 9 )
Заповеди речевого этикета

1.Всегда знай, с какой целью и зачем говоришь.

2. Помни, что вежливость- основа речевого поведения.

3. Уважай собеседника, не перебивай его.

4. Если твой собеседник допускает речевые погрешности, старайся очень тактично помочь ему от них избавиться

5. Говори просто, четко, понятно.

6. Не думай, что, употребляя грубые слова, ты кажешься взрослее.

7. Употребляй только те слова, значение которых для тебя совершенно понятно.

В целом мире насчитывается до 6 тысяч разных языков. Среди них так называемые мировые языки – русский, английский, французский, немецкий, испанский.

Сегодня ребята 6 класса продемонстрируют, что они не только владеют родным языком но и с уважением относятся к другим языкам мира, ведь это показывает их культурный уровень.

Ведущий: Мы начинаем игру «Умники и умницы». Обучающиеся примут участие в 5 конкурсах. Знакомство. Название команд

(Слайд10)

1-й конкурс «Приветствие»

Подумайте, на каких языках вы сможете поздороваться с соперниками и зрителями. Кто сможет вспомнить больше приветствий на разных языках, тот победит в этом конкурсе. Каждый участник говорит по очереди по одному приветствию. Пока игроки готовятся, послушаем обучающихся 4 класса.
Здоровеньки булы- украинское приветствие

Гуд монинг- английское приветствие

Гшутен таг- немецкое приветствие

Добер ден- болгарское приветствие

Бонжур- французское приветствие

Буэнос диас- испанское приветствие

Буна зиуа- румынское приветствие

(слайд 11)

2-й конкурс «Угадай, о каком народе идет речь»?

(слайд)

Каждый участник на своем столе находит табличку с ответами и показывает ведущему.

1-й вопрос.Этот кочевой народ всегда жил в гармонии с природой. Его представители почитали духов воды, степей, лесов и гор. Устраивая жилье, располагали его так, чтобы не мешать гнездиться птицам, не нарушать путей кочевок сайгаков и других животных. Одной из национальных традиций этого народа является охота с прирученными хищными птицами. Орнамент у этого народа является главным видом изобразительного искусства. В нем, как в песне, отражается душа народа.

(Казахи)

2-й вопрос.О загадочной душе этого народа много говорят: что неведомая она, непонятная, что невозможно её разгадать. Как говорится, ни умом не понять, ни аршином общим не измерить… Хоть и каждая нация имеет свои национальные качества, характерные только лишь для неё, но у этого народа они особенные. Хлеб для этого народа- символ богатства, медведь-символ силы и справедливости, а береза является олицетворением родины.

(Русские)

3-й вопрос.У представителей этого народа началом жизни ребенка считается достижение им возраста одного года. Только с этого момента малыш начинает считаться человеком. Каждому из детей обязательно справляют годину. Если же этого по какой-либо причине не произведет, то ребенку, достигшему взрослости, нельзя будет отметить ни свадьбу, ни шестидесятилетие. Представители этой страны именуют себя «люди страны Коре».

(Корейцы)

4-й вопрос.Пунктуальность и порядок во всем - отличительная черта этого народа. "Опаздывать нельзя", - внушается с раннего детства. В этой стране не принято ждать даже 5 минут, не говоря уж о "джентльменских" пятнадцати, привычных для нас. Пунктуальность и правильность соблюдается абсолютно во всем. В этой стране вам не разрешат перейти дорогу на красный свет, даже если здесь машины будут ездить раз в полчаса. На пустынной улице дисциплинированные люди этой страны будут стоять у перехода и ждать зелёного света . Эта страна славится такими знаменитыми людьми , как Иоганн Гёте, Иоганн Фридрих Шиллер, Генрих Гейне…

(Немцы)

5-й вопрос.У этого народа до сих пор популярны кушанья из теста, сваренные в кипятке: галушки, вареники (с творогом, картошкой, вишней),лапша. Фирменным блюдом был и остается борщ, имеющий много разных способов приготовления. А столицей государства этого народа является город, возникший еще в 5 веке на берегу Днепра как поселение племени полян.

(Украинцы)

6-й вопрос. Вам обязательно присвоят титул «Пан» или « Пани», обойтись без которых просто-таки нельзя, пока вы официально не перейдете на «ты».У этого народа немало замечательных праздников. Один из них пользуется популярностью и сейчас, называется «Топление Моржанны»,олицетворяющей образ зимы. Особенно этот праздник любят дети. Школьники 21 марта идут на речку топить чучело зимы. Этот день считается первым днем весны.

(Поляки)

7-й вопрос. Древним богам этого народа уже никто не молится, но их имена, благодаря сохранившимся до наших дней мифам, знают все. Силачей сравнивают с Геркулесом, а воинственных людей с Марсом, красавиц же именуют Афродитами.

(Греки)

8-й вопрос. Венгры называют этот народ «фараоново племя», англичане- «египтянами», французы- «богемцами», голландцы-«язычниками». А под каким именем известен этот певучий народ-странник в нашем государстве?

(Цыгане)

Подводят итоги.

(слайд28
3-й конкурс Пословицы разных народов»

(слайд)

Жил когда –то человек, который надумал записать все существующие на свете народные пословицы и поговорки. «Хорошую ты

придумал себе работу, нужную, -сказал ему один старик, -да только жизни твоей не хватит, чтобы исполнить то, что задумал. Мудрость народную, как океан, ложкой не вычерпаешь». Не поверил тот человек старику. И зря. Сто лет назад это было или двести. А человек свою работу до сих пор не закончил.

В нашем конкурсе каждый игрок будет говорить по очереди по одной пословице. Необходимо произнести пословицу и сказать, какому народу она принадлежит. Говорить можно на любом известном вам языке. А чтобы поняли все в зале, перевести на русский язык или сказать своими словами, о чем она. Пока игроки готовятся, проведем

Слово - не воробей, вылетит не поймаешь. ( русская)

Келян hолсн – кун, экян hолсн дл. (калмыцкая)

Лучше хорошо молчать, чем плохо говорить. (монгольска)

Лентяю и приподняться лень. (бурятская)

Не смейся над стариком, сам состаришься. (японская)

Дерево держится корнями, а человек родственниками. (абхазкая)

Птицу узнают в полете, а человека в работе, (армянская)

Когда видишь у человека недостаток. Помни у тебя их несколько. (кореская)
Пока игроки готовятся, проведем

Конкурс для болельщиков «Ребусы»

Часто животные являются героями сказок. У нас они стали героями ребусов. Я предлагаю вам разгадать некоторые из них. Зрители, первым разгадавший ребус, получает жетон. Полученными жетонами можно будет проголосовать за участника, который понравился больше других, чтобы вручить приз зрительских симпатий. Голосовать смогут только те, кто получил жетон.

Ведущий проводит конкурс для болельщиков «Ребусы». Ученики вручают жетоны за правильные ответы.

Ведущий: Игроки успели подготовиться к конкурсу «пословицы разных

народов».

4-й конкурс «Музыкальный инструмент»

В этом конкурсе каждый игрок называет по очереди по одному инструменту и говорит, какой народ играют на нем. Побеждает тот, кто больше всех назовет музыкальных инструментов. Пока игроки вспоминают музыкальные инструменты, мы послушаем песню.

(Музыкальная пауза).

Ведущий проводит конкурс.

Примеры:

Домбыра, дауылпаз, копырау, жетыген, наркобыз, кылкобыз, кобыз-казахские инструменты.

Балалайка, домра, гусли, гармонь -русские инструменты.

Бандура или кобза -украинские инструменты.

Цымбала -белорусский инструмент.

Зурна -армянский инструмент.

Тар –закавказский инструмент.

Комуз –киргизский инструмент.

Рубоб –таджикский инструмент.

Бирбине –литовский инструмент.

Варган –литвийский инструмент.

Пармупиль –эстонский инструмент.

Скудчай –литовский инструмент.

Нагора, сурнай, карнай –узбекские инструменты.
Музыкальная пауза. Песня «Цаган Сар»
6-й конкурс «Блюда разных народов».

Слайд 32

Участники получают таблички с названиями кухонь разных народов. Я называю блюдо, а в ответ участники поднимают табличку с надписью, какой кухне принадлежит это блюдо.
Вопросы: Ответы:

-Махан – шелтягян (Калмыцкая кухня)

-Пицца с ветчиной (Итальянская кухня)

-Чак-чак (Татарская кухня)

-Винегрет (Русская кухня)

-Вареники с вишней (Украинская кухня)

-Казы,карта (Казахская кухня)

-Картофельные драники (Белорусская кухня)

-Хачапури (Грузинская кухня)

-Цимес (Еврейская кухня)

-Люля-кебаб (Азербайджанская кухня)

В то время пока участники выполняют задание, объявляется конкурс для зрителей «Весёлые вопросы»

За правильные ответы вы будете получать жетоны

- Сколько гласных в корне слов: семья, сорока? (2,3)

- Сколько горошин может войти в стакан? (Они не могут ходить)

- Может ли страус назвать себя птицей? (Нет, он не умеет разговаривать)

- Каким гребнем не расчешешь голову? (Петушиным)

- Что самое первое мы делаем утром? (Просыпаемся)

- Когда лошадь покупают, какая она бывает? (Мокрая)

- Какой рукой лучше размешивать чай? (Чай лучше размешивать ложкой)

- Что произошло 31 февраля? (31 февраля не бывает)

- За чем во рту язык? ( За зубами)

- Почему шапку покупают? (Потому что бесплатно не дают)

- Назовите имя первой женщины-лётчика? (Баба-Яга)

- Без чего хлеб не испечёшь? (Без корки)

- У кого есть шляпа без головы, а нога без сапог? (У гриба)

- Чем заканчивается день и ночь? (Мягким знаком)

- Что у Бориса впереди, а у Глеба сзади? (Буква б)
Учитель: Наши игроки уже успели подготовиться, и мы начинаем конкурс «Праздники разных народов».

Учитель проводит конкурс.

Подводят итоги.
5-й конкурс «Праздники разных народов»

1 ученик: Игрокам нужно назвать праздники разных народов и сказать, чему они посвящены. Каждый участник называет по очереди только один праздник.

Например: сабантуй- татарский праздник, отмечается после окончания весенних полевых работ.

Ведущий: Пока игроки готовятся, проведем конкурс для болельщиков – «Сказки».

Обратимся к нашим любимым книгам. Я буду показывать красочные иллюстрации из них и задавать вопросы. Болельщики, которые ответят правильно, получат жетоны.

(Показать иллюстрации с изображением медведя )

Вопрос: В названиях каких сказок разных народов присутствует этот персонаж?

(«Три медведя», « Маша и медведь», «Мужик, медведь и лиса»… )

(Показать иллюстрации с изображением лисы )

Вопрос: В названиях каких сказок разных народов присутствует этот персонаж?

(«Лисица и дрозд», « Лиса-повитуха», «Лиса, заяц и петух»… )

(Показать иллюстрации с изображением волка )

Вопрос: В названиях каких сказок разных народов присутствует этот персонаж?

(«Волк- дурень», « Иван-царевич и Серый волк», «Лисица и волк»… )

Вручение жетонов.

Наши игроки уже успели подготовиться, и мы начинаем конкурс «Праздники разных народов».

Ведущий проводит конкурс.

Примеры:

Наурыз – праздник Нового года у казахов, узбеков, таджиков…

Масленица- русский праздник. Получил название от обильной масляной еды.

Топление Моржаны- польские праздник. Проводы зимы.

Бузуки- греческий праздник танцев и песен. Участников осыпали бутонами роз.

Дождливый Муму- румынский праздник. Считалось, что помогает от засухи.Праздники разных народов»

Игрокам нужно назвать праздники разных народов и сказать, чему они посвящены. Каждый участник называет по очереди только один праздник.

Например: сабантуй- татарский праздник, отмечается после окончания весенних полевых работ.

Учитель: Пока игроки готовятся, проведем конкурс для гостей – «Сказки».

Обратимся к нашим любимым книгам. Я буду показывать красочные иллюстрации и задавать вопросы. Гости, которые ответят правильно, получат жетоны.

Вопрос: В названиях каких сказок разных народов присутствует этот персонаж?

(«Три медведя», « Маша и медведь», «Мужик, медведь и лиса»… )

(Показать иллюстрации с изображением медведя ) (слайд29)

Вопрос: В названиях каких сказок разных народов присутствует этот персонаж?

(«Лисица и дрозд», « Лиса-повитуха», «Лиса, заяц и петух»… )

(Показать иллюстрации с изображением лисы ) (слайд30)

Вопрос: В названиях каких сказок разных народов присутствует этот персонаж?

(«Волк- дурень», « Иван-царевич и Серый волк», «Лисица и волк»… )

(Показать иллюстрации с изображением волка ) (слайд31)

Вручение жетонов.

Учитель: Наши игроки уже успели подготовиться, и мы начинаем конкурс «Праздники разных народов».

Учитель проводит конкурс.

Примеры:

Наурыз – праздник Нового года у казахов, узбеков, таджиков…

Масленица- русский праздник. Получил название от обильной масляной еды.

Топление Моржаны- польский праздник. Проводы зимы.

Бузуки- греческий праздник танцев и песен. Участников осыпали бутонами роз.

Дождливый Муму- румынский праздник. Считалось, что помогает от засухи.

Праздник фонарей - китайский праздник.Этот праздник идет сразу после Нового года.

Сабантуй – татарский праздник. Праздник плуга.

Праздник Святого Валентина – чешский праздник. День влюбленных ,их покровителем считался Святой Валентин.

Цаган Сар – калмыцкий национальный праздник. Праздник приуроченный к окончанию зимнего и начала вессенего сезона.

Музыкальная пауза. Песня «Цаган Сар»
5-й конкурс «Дополни пословицы»
Садта кун – салата модн.
Хальмг келн– хальмг улсин алдр нерн.

Хальмг келн – мини келн.


.

(Слайд34)

Учитель Наша интеллектуальная игра «Умники и умницы» заканчивается. Мы поздравляем победителей.

Учитель Дорогие ребята, помните, что владея родным языком и уважая другие, вы показываете свой культурный уровень. Берегите наш язык, это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками.

Читают стихи обучающиеся 6 класса.

(слайд)

«Народ силен не численность ,

а душевным богатством,

своей культурой!

Основа национальной культуры - язык.

Пренебрежение к нему самая большая боль.

(Д.Н.Кугультинов)


написать администратору сайта