Главная страница
Навигация по странице:

  • Классный час «Военный орден в нашей семье» Разработала: ПереваловаТатьяна ВладимировнаБуреполом 2020

  • Подготовительная работа с детьми

  • Ход классного часа Вступительное слово Классный руководитель.

  • Информационный блок. «Награды Великой Отечественной войны»

  • Страницы памяти. «Военный орден в нашей семье» (рассказы детей)

  • V. Подведение итогов. (рефлексия)

  • разработка_кл.час. Классный час Военный орден в нашей семье


    Скачать 20.43 Kb.
    НазваниеКлассный час Военный орден в нашей семье
    Дата11.05.2022
    Размер20.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларазработка_кл.час.docx
    ТипКлассный час
    #523184

    МОУ Буреполомская СОШ


    Методическая разработка воспитательного мероприятия
    Классный час «Военный орден в нашей семье»

    Разработала:
    Перевалова
    Татьяна Владимировна


    Буреполом
    2020

    Классный час «Военный орден в нашей семье» Классный час по этому сценарию проводим в первую неделю мая. Цели:


    • пробуждать интерес к своим историческим корням;




    • воспитывать сознательную любовь к Родине, уважение к историческому прошлому своего народа на примере подвигов,


    совершенных в годы Великой Отечественной войны;


    • формировать активную гражданскую позицию. Форма: коллективное творческое дело.


    Подготовительная работа с детьми:


      1. за 1- 2 недели до мероприятия в классе объявляется акция «Военные следопыты». В ходе акции дети проводят поисковую работу в своих семьях. Вместе с родителями просматривают свои семейные архивы, узнают, кто из их родственников воевал, в каких войсках, в каких операциях участвовал, какие награды имеет. Дети стараются разузнать у родителей, за что были вручены награды. По материалам поиска обучающиеся готовят рассказы «Военный подвиг в нашей семье». Эти рассказы прозвучат в ходе классного часа. Чтобы облегчить детям работу, учитель может предложить план рассказа:




        1. В Великой Отечественной войне участвовал мой…




        1. Он участвовал в освобождении…




        1. Он награжден такими орденами и медалями…




        1. Вот что он рассказывал о том, за что был награжден (рассказ)




      1. распределить среди детей материал о военных наградах (10


    человек)
    Оформление класса:


    • поручить ребятам нарисовать иллюстрации орденов и медалей Великой Отечественной войны. Повесить рисунки на доску.

    • на доске написать тему классного часа, эпиграф «Никто не забыт, и ничто не забыто» (Можно включить проектор и вывести тему и эпиграф на слайде)


    Музыкальное оформление:


    • запись песни «В землянке»




    • музыкальный фрагмент Моцарт «Реквием» (для минуты молчания)


    План классного часа:


    1. вступительное слово




    1. Информационный блок «Награды Великой Отечественной


    войны»


    1. Страницы памяти «Орден в нашей семье» (Рассказы детей)




    1. Минута молчания




    1. Подведение итогов (рефлексия)


    Ход классного часа


    1. Вступительное слово


    Классный руководитель. Ребята, все вы знаете, что 9 мая наш народ празднует День Победы. Это праздник – со слезами на глазах. Нет ни одной семьи в России, которой не коснулось бы горе войны. У всех нас есть семейные альбомы. Листая их, мы видим старые фотографии, с которых на нас смотрят наши прабабушки и прадедушки, молодые, улыбающиеся, строгие и суровые, грустные и серьезные. В их глазах надежда, что их жизнь, их подвиги и страдания не были напрасными. Это поколение, которое прожило трудную, яркую, героическую жизнь. И мы должны сохранить уважение к памяти наших предков, и мы никому не позволим принизить их подвиг.
    Во многих семьях в самых заветных шкатулках хранятся военные реликвии – ордена и медали, добытые в тяжелых боях. И как больно сейчас видеть эти ордена, политые кровью, в альбомах коллекционеров, на базарах и рынках. И как страшно видеть, с какой легкостью расстаются молодые с военными

    наградами своих дедов и прадедов, продавая их скупщикам. Цена каждой такой награды не имеет денежного выражения. Это цена нашей национальной гордости, чести, достоинства.
    Тема нашего классного часа сегодня «Орден в нашей семье». Какие они, эти военные ордена, какой ценой они доставались нашим прадедам? Об этом наш сегодняшний разговор.


    1. Информационный блок. «Награды Великой Отечественной войны»


    Ученик 1. 20мая1942года был учреждён орден Отечественной войны1-й и2-й степени. (Показываем иллюстрацию на слайде)
    Это была первая награда, появившаяся в годы войны. Этим орденом награждали и военных, и гражданских, которые отличились в войне с фашистами.
    Ученик 2. Первыми получили эту награду артиллеристы дивизиона подкомандованием капитана Ивана Ильича Криклий. В бою под Харьковом они уничтожили 32 вражеских танка и более 300 фашистов.
    Ученик 1. Капитан Криклий не успел получить высокую награду.Он былтяжело ранен и скончался в госпитале.
    Ученик 2. Всего за подвиги в годы Великой Отечественной войны этиморденом были награждены около 500000 человек.
    Ученик 1.В1985году,к40-летию Победы,этим Орденом были награжденывсе участники Великой Отечественной войны, дожившие до этого праздника. Ученик 3. В ходе Великой Отечественной войны были учреждены ордена,носившие имена великих русских полководцев: орден Суворова, орден Кутузова, орден Ушакова, орден Нахимова, орден Богдана Хмельницкого.
    Ученик 4. Этими орденами награждались выдающиеся советскиеполководцы: Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, И.К. Конев и др.
    Ученик 3.Орден Александра Невского(показываем на слайде иллюстрацию).Его вручали офицерам Красной Армии, которые нанесли большой урон врагу. Всего же этот орден выдан более 40000 раз.

    Ученик 4. Первый такой орден получил командир батальона морской пехоты старший лейтенант И.Н. Рубан. Его батальон смог отразить атаку целого фашистского полка, поддержанную танками.
    Ученик 5. 8ноября1943года был учрежден высший военный орденСоветского Союза – орден Победы. (Иллюстрация на слайде) Шла война. Русскую землю ещё топтали фашисты, но весь народ глубоко верил в Победу.
    Ученик 6. Орденом Победы награждали полководцев за выдающиеся военныеоперации, которые изменяли фронтовую обстановку в пользу Советских Вооруженных Сил.
    Ученик 5. Рубиновую звезду ордена Победы,усыпанную бриллиантами,вгоды войны получили 11 самых выдающихся советских полководцев. Ученик 6. Имена всех кавалеров Ордена Победы занесены на мемориальную доску в Большом Кремлёвском дворце.
    Ученик 7.А самой почетной солдатской наградой был орден Славы трёхстепеней. Он появился в тот же день, что и орден Победы. (Фото на слайде) Ученик 8. Этим орденом награждались бойцы за личный подвиг в боевойобстановке. Орден имеет 3 степени. Высшей является 1 степень. Награждение производилось последовательно: сначала вручали орден 3 степени, затем 2-й, и , наконец, 1-й степени.
    Ученик 7. Орден Славы напоминает старинный русский солдатский орден–Георгиевский крест. Об этом сходстве напоминает знаменитая черно-оранжевая ленточка, которая получила название Георгиевской. (Фото на слайде).
    Ученик 8.Получить эту награду было очень трудно–её получал тот,кто,вминуты опасности спас знамя части, тот, кто, рискуя жизнью, спас в бою командира.
    Ученик 7.Полными кавалерами ордена Славы(для этого надо было получитьвсе три степени ордена) стали в годы Великой Отечественной войны около 2500 воинов.

    Ученик 9. Самая почетная солдатская военная медаль-это медаль«Заотвагу». Её вручали за личное мужество.(Фото на слайде)
    Ученик 10.В годы войны учреждены медали за оборону городов-героев:Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Киева, а также Кавказа и Советского Заполярья. За освобождение европейских городов Белград, Варшавы, Праги.
    Ученик 9.В День Победы, 9мая1945года,все военные получили медаль«Запобеду над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Ученик 10. А вот если вы увидите на груди ветерана вот такую медаль(фотона слайде), знайте, что перед вами Герой Советского Союза. Такую медаль вручали человеку, который совершил настоящий подвиг!
    Ученик 9.В годы Великой Отечественной войны более11000советскихлюдей стали Героями Советского Союза. Среди них представители более ста национальностей!


    1. Страницы памяти. «Военный орден в нашей семье» (рассказы детей)


    Классный руководитель: Спасибо,ребята,за интересный рассказ.Мы узналикак выглядят ордена и медали Великой Отечественной войны, за какие заслуги Родина давала такие награды. Мы поняли, что каждая такая награда доставалась ценой тяжелого ратного труда, и часто – ценой жизни! Наш с вами долг – сберечь память о подвиге людей старшего поколения, передать эту память своим детям и внукам.


      • теперь мы послушаем ваши рассказы. Какие награды хранятся в ваших семьях, какие подвиги связаны с этими наградами, какие имена вспоминают




    • вашей семье в День Победы?


    Представьте себе, что мы сидим с вами в тесной фронтовой землянке, в
    перерыве между боями. В печурке потрескивают дрова. Грустно поет
    гармошка, и мы слушаем рассказы о далеком фронтовом прошлом…
    Звучит песня «В землянке». Дети по очереди встают и рассказывают о
    результатах своих поисков.
    Пример. Ученик: В моей семье есть такие ордена и медали…

    Этот орден получил мой прадедушка за участие в … (название операции битвы). Мне рассказывал прадедушка о том, как это было. (Рассказ)
    IV. Минута молчания.
    Классный руководитель: Ребята,мы прослушали рассказы о далёкомгероическом прошлом, о мужестве и героизме людей, которые спасли мир от фашизма. Их подвиг – это наша национальная святыня. И мы никому не должны позволить надругаться над этой святыней. Мы должны беречь память об этом подвиге.
    9 мая наш народ празднует День Победы. Везде по стране запускают салюты, фейерверки, песни, парады и митинги. Но миллионы наших соотечественников жизнью заплатили за эту победу. Предлагаю почтить их память минутой молчания.
    Звучит тихо музыка, дети встают.
    Учитель: Прошу садиться.
    V. Подведение итогов. (рефлексия)
    Классный руководитель: Программа нашего классного часа выполнена.


    • хотела бы услышать ваши мнения о сегодняшнем мероприятии. Как вы думаете, нужно ли нам знать о боевых заслугах наших предков?


    Нужно ли нам из семейных архивов узнавать о том, как воевали наши прадеды? Что дала вам такая поисковая работа?
    Примерные ответы детей:


    • обязательно нужно знать историю своей семьи, нужно гордиться своими предками.




    • нужно знать, за что давались награды, какой ценой было заплачено за эти ордена и медали, чтобы беречь их, как драгоценности, и передавать их из поколения в поколение.







    • нужно знать о том, что пережили наши деды и прадеды, чтобы ценить сегодняшнюю мирную жизнь.


    написать администратору сайта