Главная страница
Навигация по странице:

  • Индивидуальный подход в воспитании.

  • 2. Творческий союз с родителями, учителями-предметниками, администрацией, организатором.

  • 3. Системность в работе.

  • Работа классного руководителя. Еськина О.А.. Классный руководитель ключевая фигура воспитательного процесса


    Скачать 34.75 Kb.
    НазваниеКлассный руководитель ключевая фигура воспитательного процесса
    АнкорРабота классного руководителя
    Дата21.11.2022
    Размер34.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЕськина О.А..docx
    ТипДокументы
    #802492

    Классный руководитель – ключевая фигура воспитательного процесса.

    Я, Еськина Ольга Анатольевна, классный руководитель 3 класса МКОУ Новоспасской СОШ Барабинского района Новосибирской области

    Школа – не здание, не кабинеты, не образцовая наглядная агитация. Школа – это возвышенный дух, мечта, идея, которые увлекают сразу троих – ребенка, учителя, родителя – и тут же реализуются. Если их нет, значит это не школа, а обычная бухгалтерия, где приходят и уходят по звонку, зарабатывают – кто деньги, кто оценки и считают дни до отпуска и минуты до очередного звонка…Учитель призван реализовывать мечты детей…»

    В какой бы роли ни выступал классный руководитель - учителя - предметника, психолога, исследователя - он остаётся главным воспитателем класса: все виды осуществляемой им деятельности должны носить воспитательный характер и дополнять, обогащать его ведущую деятельность - воспитательную.

    Профессионально значимые качества педагога, которые составляют ядро его личности и нуждаются в развитии. К ним относятся:

    1 Педагогическая направленность, которая представляется доминирующая система мотивов, определяющая поведение педагога и его отношение к профессии;

    2.Педагогическое целеполагание, т.е. умение определить важность педагогических задач в зависимости от конкретных условий;

    3. Педагогическое мышление, которое представляет собой умение использовать различные средства решения педагогических задач;

    4. Педагогическая рефлексиякак способность педагога к самоанализу;

    5. Педагогический тактпредполагающий отношение к ребёнку как главной ценности;

     

    Все перечисленные качества имеют прямое отношение к классному руководителю. Можно добавить к ним  умение стимулировать собственную творческую деятельность и творческие способности учащихся.

    Интерес, стремление и способность классного руководителя к творчеству, определяющие характер его деятельности, способствует рождению новых нетрадиционных форм воспитательной работы, сохранению и поддержанию романтики и мажора в жизни класса, развитию индивидуальности классного коллектива в общешкольном, формируют новый стиль отношений классного руководителя и учащихся - сотрудничество в коллективном творческом деле.    Радость созидания, особенно радость творческого труда, служит источником вдохновения в нелёгком педагогическом деле.

    Покинут счастьем будет тот, 
    Кого ребенком плохо воспитали. 
    Побег зеленый выпрямить легко, 
    Сухую ветвь один огонь исправит”.
    Саади

    Вопросы воспитания, обучения и развития личности  остаются одной из главных проблем современного общества. Цель воспитания школьников - создание условий для формирования и развития ЛИЧНОСТИ - высококультурной, интеллектуальной, социально активной, успешной, гуманной. Воспитание растущего человека как формирование развитой личности составляет одну из главных задач современного общества и общество возлагает эту задачу на школу. Школа – это место, где до ребенка и его проблем хоть кому-то есть дело.

    В работе каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия - быть классным руководителем. Классный руководитель – ключевая фигура в воспитательной деятельности образовательного учреждения, он является организатором воспитательного процесса. Воспитание детей – рекордно сложное занятие, самое запутанное из всех видов творчества. Это творение живых характеров, создание необыкновенно сложных микромиров. К воспитанию детей стоило бы относиться, как к самой важной из всех земных профессий.

    Основное назначение классного руководителя – создание условий для раскрытия потенциала талантов ребенка, для их максимального развития, для сохранения неповторимости личности каждого ученика, для нормального умственного, духовного и физического совершенствования.

    Работа классного руководителя - целенаправленная, системная, планируемая деятельность. Свою деятельность классного руководителя я строю на основе программы воспитания образовательного учреждения, анализа предыдущей деятельности, позитивных и негативных тенденций общественной жизни, на основе личностно - ориентированного подхода с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом школы, и ситуации в классном коллективе. При планировании воспитательной деятельности обязательно принимаю во внимание уровень воспитанности обучающихся, социальные и материальные условия их жизни, специфику семейных обстоятельств. Я считаю, что воспитание только тогда эффективно, когда происходит  совокупность применения методов: убеждения, примера, соревнования, поощрения.

    В своей работе руководствуюсь “Десятью заповедями воспитания” В.А. Караковского:

    1. Главная цель воспитания – счастливый человек.

    2. Люби не себя в ребёнке, а ребёнка в себе.

    3. Воспитание  без уважения – подавление.

    4. Мерой воспитанности является интеллигентность – антипод хамству, невежеству.

    5. Говори, что знаешь, делай, что умеешь; при этом помни, что знать, уметь больше никогда не вредно.

    6. Развивай в себе незаурядность.

    7. Не будь занудой, не ной и не паникуй.

    8. Дорожи доверием своих воспитанников, береги ребячьи тайны, никогда не предавай своих детей.

    9. Не ищи волшебной палочки: воспитание должно быть системным.

    10. Дети должны быть лучше нас, и жить они должны лучше.

    В моей  работе  есть опора, без которой мало что получилось бы. Это глубокие, прекрасные традиции нашей школы. Цель программы: воспитание и развитие свободной, талантливой, физически развитой личности, обогащенной научными знаниями, готовой к созидательной трудовой деятельности и нравственному поведению. На основе этого, мной, как классным руководителем решаются следующие воспитательные задачи:

    • Воспитывать любовь к малой Родине, семье, природе родного края, народным традициям.

    • Учить доброте, милосердию, отзывчивости, толерантности.

    • Воспитывать интерес к учебе, стремление повышать качество своих знаний, способствовать развитию нравственного и духовного мира детей.

    • Учить самостоятельности, умению отвечать за свои поступки, нести за них ответственность.

    • Формировать правосознание ученика, гражданскую позицию.

    • Пропагандировать здоровый образ жизни, любовь к физкультуре и спорту.

    • Организовывать сотрудничество и взаимодействие обучающихся, учителей и родителей.

    Воспитание в каждом ученике порядочности, трудолюбия, милосердия, гражданственности, толерантности, активной жизненной позиции, бережного отношения к природе, охрана культурного наследия – вот ведущие ценности, которыми я руководствуюсь в своей работе. Воспитание успешно, если оно системно. Поэтому в воспитательном процессе реализую направления программы: “Наша Родина”, “Человек”, “Здоровье”, “Семья”, “Труд”, “Культура”, “Труд”.

    Для реализации воспитательной программы, в соответствии с поставленными по каждому направлению целями, в течение последних двух лет были проведены следующие мероприятия:

    Основные положения моей воспитательной системы:

    1. Индивидуальный подход в воспитании.

    2. Творческий союз с родителями, учителями-предметниками, администрацией, организатором.

    3. Системность в работе.

    Опираясь на эти положения, проанализирую реализуемую мной воспитательную программу.

    1. Индивидуальный подход в воспитании. С данным классным коллективом работаю всего 2 года, дружный коллектив уже сформирован, я знаю особенности характера и развития каждого ребенка, его интересы. Исходя из этого, для работы подбирались и подбираются мероприятия разнопланового характера, чтобы они были интересны и понятны каждому, чтобы они оставили след в душах, заставили задумываться над многообразием окружающего мира, учили любить, сострадать, уважать, критически относиться к человеческим порокам, помогать сделать правильный выбор в жизни: стать ее активным участником. Дети в классе организованны, ответственны. В нашем маленьком рабочем коллективе сложились добрые отношения, ребята понимают, доверяют, уважают друг друга и меня. Я рада, что они умеют видеть недостатки, признавать их и исправлять, мягко подсказывать друг другу. На своём опыте я убедилась, что  чувство “мы – единое целое”, “мы – коллектив” возникает только в делах, которые мы организовываем все вместе. Увлекаю конечным результатом,стараюсь научить ребят быть творцами, а не только исполнителями, распределяя ответственных за то или иное дело, учитывая их силы и возможности. Советую, как лучше выполнить порученное дело, что для этого нужно узнать, где подобрать необходимый материал, как лучше сделать и помогаю при необходимости. Это даёт возможность каждому приобрести опыт общественной жизни и общения с людьми. Каждое проведенное мероприятие обсуждается, отмечаются реальные успехи проведения, не замалчиваются и недостатки – это позволяет подготовить следующее мероприятие на более высоком уровне.

    Классные часы, воспитательные мероприятия стараемся провести не только в классе, но и за пределами школы. В районной библиотеке была проведена воспитательная беседа на тему: «Как вести себя в экстремальных ситуациях». Были приглашены работники пожарной охраны, фельдшер скорой помощи. Также участвовали в акции «Нет наркотикам!».

    Цель проведения таких мероприятий: развивать у учащихся стремление к осмыслению себя, своих поступков и поведения; формировать нравственные качества личности, ответственность и порядочность.

    Общение с учащимися в необычной обстановке, за пределами школы дает возможность общаться одновременно со всеми учащимися класса, слышать их мнение по проблеме разговора, наблюдать за их реакцией на обсуждаемые вопросы. Это позволяет видеть учеников в естественной, не наигранной атмосфере общения и решать серьезные нравственные задачи.

    2. Творческий союз с родителями, учителями-предметниками, администрацией, организатором. Одним из важнейших социальных институтов воспитания является семья. Часто говорят о единстве семьи и школы в воспитании ребят. Но на практике бывает иногда трудно достичь этого единства. Трудность заключается в том, что родители – взрослые люди, которые имеют свои взгляды, закрепленные стереотипы, например, такие как: “я и так все знаю” - отрицание возможности приобретения нового опыта. Работа с родителями – это совершенно отдельная и самостоятельная работа. Мое сотрудничество, как классного руководителя, и родителей предполагает всестороннее и систематическое изучение семьи, знание особенностей и условий семейного воспитания ребенка. Я использую в работе как групповые (родительские собрания), так и индивидуальные (беседы по вопросам воспитания, консультации, посещение семьи) формы работы с семьей, анкетирования, практикумы, разработка памяток, семинары родителей по обмену опытом воспитания и др.Стилю общения с родителями придаю большое значение. Формы общения с родителями – диалог, сотрудничество, толерантность. Я строю отношения с родителями   на основе дружбы и взаимоуважения. Ведь что бы расположить ребёнка  к себе, направить его в нужное русло, прежде всего я должна понимать и уважать его родителей! Я привлекаю родителей к участию в воспитательном процессе в общеобразовательном учреждении, что способствует созданию благоприятного климата в семье, психологического и эмоционального комфорта ребенка в школе и за ее пределами. Родители частые гости и помощники в моем классе. С целью формирования нравственных ценностей и современных семейных традиций провели праздник «День матери» с приглашением мам и бабушек.

    Я прекрасно понимаю, что  работа одного классного руководителя  - “спектакль одного актера”. Эта работа  вряд ли будет успешна без поддержки администрации, других учителей, работающих с классом. Наши воспитательные   действия должны быть едины, должны дополнять друг друга. И поэтому я стараюсь быть в курсе всех возникающих проблем между учителями и своими детьми. Это еще одно условие для личностного развития ребенка.  Мне в своей практической работе приходится координировать взаимодействие учителей-предметников и учащихся для того, чтобы образовательная программа была освоена школьниками в том объеме, который соответствует их возможностям. В современных условиях классный руководитель призван постоянно работать над повышением успеваемости и развитием познавательной активности учащихся. Необходимо стимулировать у детей интерес и любовь к знаниям, добиваться улучшения качества обучения, прививать учащимся навыки самообразования. Достигаю этого путем включения учащихся своего класса в систему внеклассной работы по предметам: разнообразные элективные курсы, выпуск предметных газет, совместная организация и участие в предметных неделях, тематических вечерах.

    САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В ОБЩЕНИИ С РОДИТЕЛЯМИ:

    • честность и справедливость;

    • терпеливость;

    • спокойствие;

    • вежливость;

    • деликатность (такт);

    • высокий уровень культуры.

    3. Системность в работе. В моей деятельности, как классного руководителя, форма воспитательной работы   является той первичной клеточкой,  из которой   складываются будни и праздники нашей классной жизни. Конечно, невозможно найти  ту   форму, универсальную и годную на все случаи жизни с любым классным коллективом. Одной из главных форм внеклассной воспитательной работы считаю классный час. Классный час является прямой формой моего общения с учениками. Провожу   различные виды классных часов: классное собрание, воспитательный час, диспут, анкетирование, экскурсии, беседы, викторины и др. Мероприятия планирую совместно с учащимися, но иногда провожу экстренное собрание или заменяю форму проведения классного часа по каким то причинам. Классный час это форма воспитательной работы, при которой ученики принимают участие в специально организованной деятельности, способствующей формированию у них системы отношений к окружающему миру. Функции классного часа различные: просветительная, ориентирующая, направляющая, формирующая.Большое внимание мной уделяется воспитанию гражданственности и формированию гражданского самосознания, ведь по мнению психологов, подростковый возраст является наиболее значимым для формирования гражданского самосознания. Именно в подростковом возрасте появляется самопознание и самооценка. Сухомлинский В. А. в своём труде “Рождение гражданина” говорит: “Школьник, сидящий за партой, становится гражданином, когда видит перед собой путь, по которому ему идти в жизнь, чтобы ещё больше возвеличить своё Отечество”. Моя задача, как классного руководителя - создать условия для формирования гражданского самосознания подростка-человека и гражданина. Серьезный участок деятельности классного руководителя - организация труда и нравственного воспитания учащихся. Ему необходимо продумывать систему трудовых дел и занятий своих учеников, начиная с работы по самообслуживанию и кончая приобщением к производственно-трудовой деятельности, а также включать их в общественно полезную работу. Участие в различных видах трудовой деятельности, если она правильно организуется, способствует формированию у учащихся нравственных качеств: стремления приносить пользу обществу и себе, дисциплинированности, товарищества, понимания своего долга и т.д. Но нравственно-трудовая деятельность классного руководителя имеет более широкие горизонты. Внеклассная работа должна использоваться для включения учащихся в различные формы морально-познавательной деятельности, для проведения дискуссий на моральные темы, а также обсуждения отдельных событий в жизни класса, позволяющих в своей совокупности глубже осмыслить вопросы нравственности. В целях морального воспитания применяю формы культурно-массовой и художественно-эстетической деятельности учащихся, а также большая краеведческая работа. Обеспечение необходимого уровня физического развития и физической подготовленности через систему спортивной и физкультурно-оздоровительной работы: участие в городских спортивных мероприятиях, участие в общешкольных Днях здоровья, развитие семейных форм занятий физической культурой. Здоровье -бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Доброе здоровье помогает выполнить нам наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности. Когда-то прочла стихотворение В. Васильева (зав. кафедрой педагогики и психологии Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования) - Похвалите меня!

    Без похвал умирает душа,
    Жизнь не всходит в счастливом зените.
    Каждый молит без слов, чуть дыша:
    “Похвалите меня, похвалите!”
    Без похвал не пройти рубежа,
    Не добиться великих открытий.
    Просит снова и снова душа:
    “Похвалите меня, похвалите!”

    И поняла, что буду использовать его в общении с детьми. Я и раньше знала о том, что похвала играет немаловажную роль в жизни каждого человека, не взирая на его возраст, но эти строки помогли осознать всю глубину такого стимула, как похвала и понять, что только с помощью похвалы можно добиться того, чтобы ребенок был всегда в зоне роста своих возможностей.

    Анализируя, проделанную работу могу сказать, что в основном поставленных целей мы, как классный коллектив, добиваемся. Несомненно, нужна еще корректировка некоторых вопросов, но до выпускного бала у нас еще есть время, а главное силы, возможности и энтузиазм.

    Мои дети на глазах повзрослели, выросли. С ними я пополнила свой опыт воспитательной работы. Это они научили меня, что все, происходящее в моей жизни, должно быть по возможности доступно им, иначе не будет доверия и открытости с их стороны. Многие наши беды, а детские тем более, происходят именно оттого, что нет рядом людей, которым можно открыто поведать о наболевшем. Я поэтому и стремилась стать для своих учеников тем человеком, к которому они могли бы обратиться со своими трудностями, проблемами. Исходя из этого компонентом в моей философии выходит просто человеческое: помочь, понять, посочувствовать, поговорить по душам. Такая помощь может включать совет, доброе слово или невербальные формы поддержки, которые играют огромную роль в нашей жизни. Быть нужной и полезной для детей очень важно для меня.

    Памятка для классного руководителя:

    Не будь назойливым, помни: у каждого свой мир интересов и увлечений, печалей и радостей.

    Сохраняй спокойствие, пока не найдешь правду!

    Войди в ситуацию, попробуй понять, что чувствует ребенок. Реши, что делать дальше.

    Совершай добрые и хорошие поступки, дети учатся у нас!

    Доставь ребенку радость общения с тобой! Похвали! Укажи на успехи! Воодушеви!

    Дай ребенку больше самостоятельности и права выбора.

    Будь внимателен! Умерь свои ожидания. Дети – это совсем не взрослые!

    Избегай обвинений!

    Покори в себе гордыню! Признайся, что и ты чего-то не знаешь!

    Развивай в себе незаурядность! Импровизируй!

    Не сравнивай себя с другими педагогами! Сравни себя сегодняшнего с собой вчерашним.

     Когда школьники говорят о классном руководителе: «Нам повезло», они подразумевают:  «Он учит нас жить и помогает нам строить свою жизнь достойно». То же самое имеют в виду родители, произнося: «Детям повезло - у них хороший классный руководитель». 

    Классное руководство стало для меня потребностью, порой трудоемкой и тяжелой, но оно наполнило мою жизнь новыми впечатлениями, эмоциями, переживаниями, чувствами. Оно позволяет мне наполняться энергией и расти вместе с детьми!


    написать администратору сайта