Главная страница

концепции истины и его критерии. Концепций


Скачать 23.48 Kb.
НазваниеКонцепций
Дата30.05.2022
Размер23.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаконцепции истины и его критерии.docx
ТипДокументы
#558025

Название концепций

Определение истины

Критерии истины

Достоинства и недостатки концепций

Оценка применимости данной концепции в естествознании

Прагматическая

Истина, которая полезна для человечества и практически применима

Эффективность - способность действующей причины произвести определённый эффект (прийти к результату)

Полезность - степень удовлетворения потребностей индивидов, которую они получают при потреблении товаров или услуг либо ведении какой-либо деятельности.

Практика - оптимальное соотношение между знанием и системой человеческой деятельности, как достигнутое неустойчивое равновесие между ними

Достоинство

состоит в ее реалистическом, жизненном подходе к проблеме истины, в стремлении "заземлить" ее, наполнить практически значимым для человека содержанием.

Недостатки:

- имеет временной характер. Фундаментальные направления в науке не могут принести пользу так быстро, как прикладные науки.

- неспособность полностью охватывать все разнообразные виды вещей (идей). Например, в науке существует гипотеза – это создание предположений для исследования, а не сообщение нам, чем является действительность.

- излишняя упрощенность и отказ от рассмотрения ряда важных вопросов функционирования знания.

Эта концепция в основном применима в прикладных науках. Например, создание самолета, машины, они полезны для нас и также применяются уже некоторые десятилетия

Когерентная

1.Согласованность знаний со своими внутренними элементами и определяется через логическую непротиворечивость, связность и обоснованность

2. Истина – это та гипотеза, которая не противоречит фундаментальному знанию, существующему в науке


Логическая непротиворечивость - логическая последовательность мысли, в ее строгом следовании законам и правилам формальной логики в условиях, когда нет возможности подтверждения практикой

Внутренняя согласованность – взаимосвязанность теории между собой на основе каких-то содержательных положений и концептуальных соотношений.

Согласие с фактами

Связность теории - мера силы взаимосвязанности элементов внутри теории

Существование математического свойства

Достоинство:

она сосредоточена на изучении самого теоретического контекста, на сравнении одних предложений с другими, то есть находится ближе к реалиям научного мышления с его процедурами аргументации, отбора гипотез, проверки на непротиворечивость и т.п.

Недостатки:

- критерий непротиворечивости знания возможен лишь при описании простых явлений, а в некоторых областях знания этот критерий не применим.

- самосогласованность знания не предполагает анализа соотношения такого знания и действительности.

- отсутствие логических противоречий и взаимосвязанность суждений внутри какой-то теории еще отнюдь не свидетельствуют о ее истине; наоборот, наличие диалектических и антиномических суждений внутри теории еще не дает оснований заключать о ее ложности.

Применяется  в современной математике, где вопрос об ее соответствии действительности отходит как бы на второй план, уступая место внутренней логике математических теорий.

Конвенциональная

Истина, которая устанавливается в результате соглашения между членами заинтересованных научных сообществ

Всеобщее соглашение – конвенция мышления между учеными по поводу каких-либо утверждений, и их выбор обусловлен соображениями удобства, простоты.

Достоинством можно представить удобство в описании каких-либо конкретных явлений. Полезна тем, что для конкретного явления есть одна истина благодаря соглашению, а то был бы беспорядок в отношении разных законов.

Недостаток:

- договаривающие стороны должны иметь схожие интересы и мотивы, которые двигают ими, иначе они просто не смогут договориться даже в самых простых вопросах

- зачастую, даже имея общие цели, мотивы и ценности, люди занимают позицию группового эгоизма и начинают отстаивать неправильное соглашение все вместе, потому что им это выгодно

500 лет назад большинство учёных считало, что Земля – неподвижный центр мира. Сегодня мы считаем, что они ошибались. Но и тогда, и сегодня мнение людей об истинном устройстве вселенной – лишь следование теориям, господствующим в соответствующую эпоху.

Можно также привести в пример Международную систему единиц СИ, это тоже результат договоренности.

Концепция ясности и очевидности Декарта

Истина, которая очевидна, имеет ясное и отчетливое представление, и не вызывает никаких сомнений

Интеллектуальная интуиция – прямое, непосредственное, рациональное постижение сути дела.

Ясность – то, что не представляет для понимания иных трудностей, которая усваивается в уме легко, как то, что мы видим, говорим.

Отчетливость – то, что отделяется, различается от других, которую с очевидностью не видит тот кто должным образом его рассматривает

Достоинство:

- они могут годится только для простых случаев, как критерий истины.

- оно опирается на веру в силу логики нашего мышления, достоверность восприятия им реальности. На этом во многом построен наш опыт. Это сильная позиция в борьбе против всякого рода блужданий разума в потемках вымышленного.

Недостаток: ясность годится как критерий истины в простых случаях, но критерий этот субъективен, а потому и ненадежен - ясным может представляться и заблуждение, особенно потому, что это мое заблуждение. Т.е. ясность и отчетливость - субъективное состояние сознания, а надо в поисках критерия истины опираться на нечто объективное.


Наверное, можно привести такой пример. Мы решаем задачу и в результате получаем ответ. И кажется, что ясна и очевидна, точно правильно сделано и ответ правильный. До тех пор пока его проверит учитель, может он скажет неправильно, может правильно.

Концепция простоты (принцип Оккама)

Истина, которая определяется простотой, т.е. которая обходиться простыми объяснениями не усложняя их

Простота – каждую задачу надо разделить на отдельные простые задачи

Достоинство:

- с помощью одного объяснения можно так же, а то и лучше, обосновать какой-либо тезис, чем используя большое количество аргументов.

Недостаток:

- принцип Бритвы Оккама не стремится и не гарантирует предоставить абсолютно верное решение или объяснение

Применяется в научном моделировании. Из разных наборов эквивалентных моделей любого явления надо выбрать самую простую. Этот принцип помогает «отрезать» термины, понятия или конструкторы, которые нам не нужны. Тогда процесс построения станет намного легче, а вероятность возникновения несогласованностей, двузначностей и злоупотребления уменьшится


Задание 2.

Тема диссертации: Роль активных форм кислорода (АФК) при воздействии низкодозовой радиации на люминесцентные бактерии

Я думаю, что к моей диссертационной работе подходит прагматическая концепция истины. В этой концепции критерием истины являются полезность и результативность.

И если посмотреть в диссертации полезность, то он полезен тем, что микроорганизмы (в моем случае люминесцентные бактерии) являются важнейшими компонентами биосферы и их состояние может служить индикатором состояния экосистемы в целом (если свечение люминесцентных бактерий (они очень чувствительны) при радиации больше то они загрязнены. Большое свечение – это защитная реакция бактерии)). В моем случае, я использую радионуклид тритий (это сверхтяжелый водород, с малой энергией) и в результате я должна получить при уменьшении удельной активности трития рост бактерий увеличивается (в малых концентрациях радиация полезна, это как тоже применение радоновой ванны, но случай другой), а в больших – подавляет рост (здесь она полезна тем, что можно сделать мониторинг трития, исследуя рост бактерий, при увеличении роста нормально, а в уменьшении – это надо уже что-то предпринимать).

Низкая доза трития может вызвать хроническую ионизацию. Кроме того, ионизация может оказывать окислительный стресс на бактериальной мембране, которая называется АФК. Поскольку ионизирующая АФК может проникать через бактериальную мембрану, различное количество АФК может стимулировать и / или ингибировать бактерии. Поэтому важно исследовать изменение бактериальной мембраны, благодаря которой можно дать новые доказательства для выявления механизмов бактериального отравления с воздействием низкодозного трития.

В результате, если мой опыт подтвердиться, то можно будет использовать эту методику биолюминесцентных систем для мониторинга загрязнения окружающей среды тритием. Т.е. Время начало ингибирования роста люминесцентных бактерий будет предложено в качестве тестового параметра для оценки их чувствительности к тритию.


написать администратору сайта