Главная страница

Лесные пожары в Сибири. лесныыые пожааары в сибииири. Конец хронологии


Скачать 15.15 Kb.
НазваниеКонец хронологии
АнкорЛесные пожары в Сибири
Дата21.06.2022
Размер15.15 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлалесныыые пожааары в сибииири.docx
ТипДокументы
#607109

Конец хронологии

В первой декаде августа специалисты фиксировали уменьшение площади лесных пожаров. Несмотря на это, по состоянию на 5 августа Greenpeace отмечал рекордные с 2001 года площадь горения (4 миллиона га), площадь сгоревших лесов (более 13 миллионов га) и количество выброшенного в атмосферу углекислого газа (166 миллионов тонн). В последующие дни площадь возгораний снова возросла и к 13 августа превысила 5 миллионов гектаров. Большая часть охваченной огнём территории приходилась на Якутию (1,9 миллиона га). С 13 августа началось постепенное сокращение площади пожаров. На тот момент к тушению было привлечено 3,9 тысячи человек, которые смогли охватить около 266 тысяч поражённых гектаров на всю Россию (большинство приходилось на регионы Сибири). Пожары вдали от населённых пунктов и авиационных баз было решено не тушить, так как затраты могли превысить ущерб. После 20 августа распространение возгораний сократилось. Их общая площадь не превышала 1,5 миллиона гектаров, чему в основном способствовали прошедшие в ряде регионов дожди. К 23 августа в Сибири было зафиксировано 173 очага возгорания, режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Якутии отменили. В начале сентября основная часть пожаров сосредоточилась на территории Красноярского края, где горело 187 тысяч гектаров леса. Но уже в течение месяца прекратились все возгорания. К 11 сентября ликвидировали последний пожар в Бодайбинском районе Иркутской области, к 16 сентября — все возгорания в Красноярском крае, через четыре дня пожары прекратились в Якутии.

Расследование

1 августа Следственный комитет России возбудил первое уголовное дело в отношении халатности чиновников министерства лесного хозяйства Красноярского края. Уже к 5 августа было возбуждено 277 дел по 261 статье Уголовного кодекса (Уничтожение или повреждение лесных насаждений). Представители Генеральной прокуратуры заявили об искажении региональными властями сведений о площади пожаров и их удалённости от населённых пунктов. Следователи выявили намеренные поджоги, в том числе с целью сокрытия следов незаконной рубки. К 25 сентября 15 уголовных дел, связанных с лесными пожарами в Сибири, было направлено в суд.

Последствия


За 2019 год на всей территории России было зафиксировано более 14 тысяч лесных пожаров. Поражённая площадь составила около 15 миллионов гектаров (примерно 1 % площади лесного фонда страны). Площадь погибших лесных насаждений достигла 63,8 тысячи гектаров. На их восстановление, по оценкам учёных, уйдёт от 60 до 100 лет. В декабре 2019-го экономический ущерб от годовых лесных пожаров примерно оценивали в 14—15 миллиардов рублей.

Во время возгораний в атмосферу было выброшено более 200 миллионов тонн углекислого газа и сажи, загрязняющих воздух и потенциально влияющих на изменения климата. Хотя ряд экспертов утверждал, что масштаб выбросов не являлся экстремальным.

Важными последствиями сибирских пожаров 2019 года стали изменения российского законодательства в лесной и противопожарной отраслях. Первые меры приняли ещё в разгар пожаров. 31 июля партия «Справедливая Россия» внесла в Государственную думу законопроект, предполагающий запрет на отказ от тушения лесных пожаров на основании прогноза возможного ущерба. Подобную идею высказывал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Позже Минприроды предложило установить федеральный контроль над пожарами и «зонами контроля», где лесные возгорания не тушат ввиду отсутствия угрозы для людей и инфраструктуры. Меры позволят избежать искажения данных региональными властями и пресекать незаконные вырубки лесов. 19 декабря в Госдуму внесли законопроект о возвращении под федеральную ответственность части полномочий по охране лесов, в том числе авиационную лесоохрану. Эту инициативу поддержал Владимир Путин. 28 апреля 2020 года глава Минприроды РФ заявил, что недофинансирование лесных полномочий регионов составляет 60 млрд рублей, что является 2/3 от того, что нужно, то есть регионы не могут осуществлять охрану лесов от пожаров полноценно.


написать администратору сайта